• 8(8552) 355-155
  • 8-953-404-2694

Лечение периодонтитов

Лечение  периодонтита у детей
 

Пульпит- это воспаление пульпы, представляющее собой непосредственное и наиболее распространенное осложнение кариеса зуба. Частой причиной возникновения пульпита являются микробы и их токсины, проникающие в полость зуба из кариозной полости через слой дентина. Еще одна причина возникновения пульпита – механическая травма, возникающая при отломе части коронки.

Частое и тяжелое осложнение кариеса- это периодонтит. Периодонтит — это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинке кости, окружающей зуб, и резорбцией костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров. Причиной периодонтита могут быть инфекция, травма, действие токсичных веществ.
 


При периодонтите воспаляются связки, удерживающие зуб в челюсти. В каждом третьем случае периодонтит возникает как осложнение кариеса и пульпита. Периодонт у детей более рыхлый, чем во взрослом возрасте, поэтому быстрее разрушается под действием бактерий.

На выбор тактики лечения влияет степень разрушения зубных связок и корня. Если это молочный зуб, то учитывается вовлечение в воспалительный процесс зачатка постоянного зуба.
 

Лечение периодонтита молочных зубов
 

Лечение периодонтита молочного зуба направлено на удаление инфекции в зубе и за его пределами, находящейся в связке, удерживающей зуб. Чаще всего лечение периодонтита молочного зуба не приводит к успеху по сохранению зуба, поэтому хирургический способ лечения вполне уместен в данном случае.

Жалобы ребёнка. При периодонтите жалобы могут быть на застревание пищи в зубе, боли при накусывании на зуб, постоянные боли, усиливающиеся при накусывании, а также жалобы могут отсутствовать. Это все зависит от степени поражения зуба.

Что родители могут увидеть во рту у своего малыша? Большую полость в зубе, сильно разрушенный зуб, отсутствие коронковой части зуба, воспаление на десне округлой формы разного размера, цвета, а иногда и разлитое воспаление десны. Из десны также может выделяться гнойное содержимое. Зуб может быть подвижным.

Методика лечения. Консервативные методы лечения периодонтита не всегда позволяют добиться полной ликвидации очага инфекции, поэтому возникает необходимость в оперативном вмешательстве, завершающееся удалением зуба.

Рекомендации. Во избежание раннего удаления зуба и профилактики зубочелюстных аномалий посещайте врача-стоматолога, но не реже 3-4 раз в год.

Когда периодонтит диагностируют у детей младшего возраста, стоматолог принимает решение: лечить или удалять молочный зуб.

Больной зуб становится источником инфекции, которая со временем проникает в глубокие ткани, поражая зачатки постоянного зубного ряда. А сильная интоксикация ухудшает состояние ребенка. Поэтому рекомендуется удаление.

С другой стороны, преждевременное удаление приводит к негативным последствиям – задержка роста и развития челюсти, нарушение прикуса и другие осложнения.
 

Показания к удалению молочных зубов
 

- резорбция (рассасывание) корня больше, чем на 2/3 длины – это определяется по рентгеновскому снимку;

- значительная подвижность молочного зуба;

- до смены зубов осталось менее одного года;

- обострение периодонтита после консервативного лечения;

- инфицированные ткани провоцируют сепсис (системное воспалительное заболевание);

- пониженный иммунитет, организм ребенка сильно ослаблен.
 

Лечение периодонтита постоянных зубов
 

Лечение периодонтита постоянного зуба заключается в удалении инфекции в зубе и за его пределами, находящейся в связке, удерживающей зуб.

Жалобы. При данном виде заболевания проявляются жалобы при накусывании на зуб, чувство «выросшего» зуба, боли в десне рядом с зубом, припухлость и отек десны, выделение гнойного содержимого из зуба или из десны. Признаки общей интоксикации организма: усталость, разбитость, вялость, температура, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Методика лечения. Перед лечением зуба при периодонтите проводится местная анестезия (по необходимости). Из кариозной полости удаляются деминерализованные ткани и создается доступ к корневым каналам с целью качественной механической, химической и медикаментозной обработки. В каналы зуба вводится лечебная паста на 7-10 дней с целью антисептического и остеотропного действия, лечение завершается постановкой временной пломбы. Во второе посещение лечебная паста извлекается из зуба, корневые каналы пломбируются современными силерами (пастами) и филлерами (гуттаперчивыми штифтами) под контролем рентгенограммы. После проведенного лечения решается вопрос о восстановлении коронковой части зуба: пломба или коронка. Только врач-стоматолог, оценив состояния зуба, предложит тот или иной способ восстановления зуба.

Рекомендации. Посещать врача-стоматолога не реже 1 раза в 6 месяцев для осмотра полости рта с целью выявления очагов воспаления, предупреждения осложнений и санации.

Прежде, чем начать терапию, обязательно назначается рентгеновская диагностика для оценки состояния корней. Сложнее лечить детские зубы с незаконченным формированием корней.

Лечение зубов с несформированными корнями
 

Зубные корни имеют разную длину по мере роста ребенка. Каналы широкие, а верхушка (корневое отверстие) еще не до конца сформированная, поэтому остается открытой. Это усложняет пломбирование и повышает риск ошибок.

Пломбируют зуб гидроокисью кальция, обладающей сильным бактерицидным эффектом. Она создает плотный минерализованный барьер между здоровыми тканями и воспаленным периодонтом.
 

Консервативные методы
 

При малейшей возможности спасти зуб, применяется щадящее консервативное лечение. Эндодонтическое лечение подразумевает многоразовую обработку корневых каналов.
 

Первое посещение
 

- Обезболивание.

- Вычищение кариозной полости бормашиной, удаление размягченного дентина (костной зубной ткани).

- Расширение устья корневых каналов с помощью специального ручного инструмента.

- Удаление «мертвой» пульпы – сосудисто-нервного пучка внутри полости.

- Расширение канала и его механическая чистка.

- Промывание полости раствором антисептика – гипохлорита натрия или хлоргексидина биглюконата.

- Вскрытые верхушечного (корневого) отверстия для оттока экссудата.

- Заполнение канала противовоспалительным лекарством: для постоянных зубов – паста на основе гидроокиси кальция, для временных – паста на масляной основе.

В таком состоянии врач оставляет зуб на некоторое время – от 2-х до 10-ти дней. В промежуточный период назначается полоскание рта антисептическими растворами  ,реже – прием антибиотиков.
 

Второе посещение –лечение зуба с мёртвой пульпой .
 

- Механическая чистка канала, удаление лекарства.

- Промывание антисептиком.

- Установка постоянной пломбы – герметическое закрытие полости гуттаперчей, гидроксиаполом или другим материалом.
 
Этапы и процесс хирургического лечения
 

Хирургическое лечение применяется, когда щадящая терапия не купировала воспаление. Среди других показаний к оперативному вмешательству – непроходимость корневых каналов или гранулема (гнойный мешочек).

Для лечения постоянных зубов проводят резекцию верхушки корня:

- Канал пломбируют быстротвердеющим материалом.

- Под местной анестезией делают разрез десны в зоне проекции зубного корня.

- Участок кости выпиливают, а пораженную верхушку корня срезают.

- Затем выскабливают некротизированные (мертвые) ткани и гнойный экссудат.

- Полость заполняют антибактериальным лекарством и костным препаратом.

- Рану зашивают.

- В некоторых случаях ставят дренаж на сутки.

Это сложная, трудоемкая операция, которая длится около 40 минут. Поэтому вам стоит посоветоваться с лечащим врачом о применении общего наркоза, чтобы ребенок смог спокойно перенести процедуру.

Молочные зубы, которые спасти невозможно, удаляют без каких-либо предварительных манипуляций.
 

Особенности лечения разных форм периодонтита у детей

 
Острый апикальный периодонтит
 

Его также называют верхушечным, поскольку очаг воспаления находится возле верхушки корня. Острая форма заболевания сопровождается мучительной постоянной болью. Возможно повышение температуры, симптомы общей интоксикации организма.

Острую форму воспаления рекомендуем вылечить как можно раньше, пока она не перешла в хроническую.

Врач создает отток инфекционной жидкости через корневой канал, назначает аппликации противовоспалительных мазей, постельный режим и обильное питье.
 

Хронический периодонтит
 

Хроническая форма нередко развивается годами без ярко выраженных симптомов. Определить ее можно по рентгеновскому снимку. Для лечения в зубную полость устанавливают тампон, смоченный 10%-м раствором формалина. Для многокорневых моляров применяют резорцин-формалиновую смесь, которая хорошо проникает во все канальцы.
 

Гранулематозный периодонтит
 

При гранулематозном периодонтите у детей в полости рта образуются «шишки», заполненные грануляциями (погибшими клетками эпителия). Лечение включает 3 посещения врача. Спустя месяц после терапии назначается контрольный рентгеновский снимок.


Осложнения
 

Небольшая ноющая боль после лечения – это нормальная реакция организма. В норме она длится не больше суток. Если боль нарастает, возникает припухлость, ухудшается общее состояние ребенка, сходите к врачу.

Возможно, причина в индивидуальной непереносимости антисептических препаратов, которые вызвали раздражение околозубных тканей. В данном случае проводится физиотерапия.

Если рентгеновский снимок покажет, что корневая пломба установлена некорректно, выполняется повторная механическая и медикаментозная обработка каналов. Это нейтрализует и предупредит вторичное воспаление.

Возможные ошибки при лечении детского периодонтита

- недостаточное применение антисептических средств – часть патогенной микрофлоры сохраняется, вызывая новый воспалительный процесс;

- излишне интенсивная механическая чистка – приводит к перфорации (повреждению) корня или перелому эндодонтического инструмента, обломок которого остается в корневом канале;

- ошибки при пломбировании канала – если он запломбирован неполностью, оставшееся пространство становится идеальной средой для размножения микробов.