• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Aha кислоты для лица как они действуют

image

  • 29 Августа, 2018
  • Прочие препараты
  • Алекса Локтионова

Косметология как отдельная отрасль официальной медицины развивается с непомерной скоростью, что не может не порадовать представительниц прекрасной половины человечества. Взять, к примеру, AHA-кислоты. Это вещества, которые помогают идеально очистить кожу, проникая в ее самые глубокие слои. От этого зависит не только состояние дермы, но и способность в течение определенного времени предотвращать возникновение морщин. Считается, что AHA самый настоящий эликсир молодости, который так долго искали косметологи. А так ли это на самом деле, обсудим в этой статье.

Что такое AHA-кислоты?

Альфа-гидроксикислоты, или фруктовые кислоты, являются натуральными веществами, обладающими повышенной биологической активностью. Они содержатся в сахарном тростнике, фруктах, вине и молоке. AHA добываются из этих продуктов синтетическим путем. Сегодня кислоты эффективно используются как в косметологии, так и в косметической промышленности, а также их можно использовать дома. Кислоты благодаря своему позитивному воздействию на кожу способствуют ее идеальному очищению, что отдаляет время появления первых морщин.

Разновидности

image

Различных кислот, благотворно влияющих на кожу, много. Это витамины и аминокислоты в том числе. В нашем же вопросе наибольший интерес представляют AHA-кислоты. Самые популярные из них:

  • гликолевая;
  • тартаровая;
  • фитиновая;
  • миндальная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • феруловая;
  • уксусная.

Полезное воздействие на кожу

image

Чем так примечательны данные вещества, и почему заслужили популярность в косметологических процедурах и косметической промышленности? Альфа-гидроксикислоты оказывают благоприятное воздействие на кожный покров, которое выражается снижением проявления мимических морщин, устранением темных пятен (пигментных, постакне) и удалением мертвых клеток. AHA-кислоты подходят для любого типа кожи. Они облегчают проникновение в глубокие слои других косметических средств, в связи с чем в значительной степени повышается эффективность препаратов. Помимо того, что подходят фруктовые кислоты для всех типов кожи, они еще не имеют возрастных ограничений. Разумеется, до 18 лет использовать их смысла нет, но вот в возрасте от 20 и хоть до 100 лет они способны оказать позитивное воздействие.

Если говорить конкретно про воздействие AHA, оно способно оказать невероятный эффект. Например, пилинги с фруктовыми кислотами способствуют:

  • снижению проявления морщин;
  • улучшению внешнего вида кожи, а именно текстуры и тона;
  • снятию отечности из-за способности кислот выводить лишнюю жидкость;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса и регулированию секреции сальных желез;
  • облегчению течения дерматологических заболеваний;
  • очищению и сужению пор;
  • увеличению сопротивляемости кожи к агрессивным факторам окружающей среды;
  • укреплению кровеносных сосудов лица;
  • устранению тусклости, шелушения, проявлений шрамов и растяжек.

Альфа-гидроксикислоты стимулируют выработку коллагена, благодаря чему при регулярном их применении кожа становится более эластичной, возвращается ее естественная красота. Поэтому эффективность AHA в косметологии нельзя недооценивать.

Вред, который могут нанести фруктовые AHA-кислоты

image

Наряду с позитивным воздействием также можно ожидать негативного эффекта от применения данного вещества. Если имеются противопоказания, которые не были учтены перед использованием кислот, это приведет к проявлениям гиперчувствительности кожи. Такого же эффекта можно добиться при применении в неправильной концентрации, большей, чем было необходимо.

Чтобы не испортить кожу, важно относиться к вопросу использования AHA с большой ответственностью. Если нет опыта применения средств, обязательно следует получить консультацию дерматолога. Врач определит возможность использования кислот, порекомендует лучшие способы применения и определит безопасную и эффективную дозировку.

Использование AHA в косметической промышленности: где содержатся, и как найти на этикетке

image

На основе альфа-гидроксикислот создается множество различных брендовых препаратов. Например, можно найти AHA-кислоты для лица в таких категориях косметики:

  • для проблемной кожи – сыворотки, кремы, маски, тоники;
  • антивозрастные – серумы, маски, кремы;
  • отшелушивающие – эксфолианты, маски, пилинги.

К наиболее популярным можно отнести пилинговый лосьон Quadro Multi-Application Jet Lotion от GiGi (Израиль), тонизирующее и очищающее молочко Tone Up Milk Peel от Tony Moly (Корея), тоник Aqua АНА-Peeling Toner от A’Pieu (Корея), фруктовый гель-скраб Aha Fruit Gel от Aravia (Россия).

Как понять, что в том или ином средстве есть AHA? Необходимо внимательно изучить этикетку. В составе будут указаны такие вещества:

    Наиболее эффективным и востребованным сегодня является пилинг с гликолевой AHA-кислотой. Данные вещества очищают кожу до самых глубоких слоев, благодаря кератолическому эффекту. Пилинг производится с применением разных кислот, но именно фруктовые оказывают наиболее благоприятное воздействие, да и по эффективности они в значительной степени преобладают над другими веществами. Такой пилинг может быть поверхностным, срединным и глубоким. Выбор зависит от желаемого результата.

    Когда использование AHA запрещено?

    Во-первых, перед применением веществ необходимо исключить вероятность возникновения аллергической реакции, связанной с непереносимостью одного или нескольких из них. Во-вторых, перед использованием обязательно нужно получить консультацию врача-дерматолога или косметолога. В-третьих, применение AHA запрещено после или перед длительным пребыванием на солнце и при наличии травмированных участков. Кислоты увеличивают светочувствительность кожи, что может негативно отразиться на ее состоянии.

    Пилинги с AHA-кислотами также не рекомендованы в следующих случаях:

    • период беременности и лактации;
    • наличие бородавок;
    • гемофилия;
    • герпес в стадии обострения;
    • инфекционные заболевания;
    • наличие куперозной сетки;
    • состояние лихорадки;
    • пигментный цирроз;
    • сильный воспалительный процесс на коже;
    • доброкачественные и злокачественные новообразования;
    • тяжелые заболевания кожи;
    • прием серьезных лекарственных препаратов.

    Также не рекомендуется прибегать к данной процедуре в случаях, когда после эпиляции, глубокого пилинга, лазерной шлифовки и других косметологических процедур прошло менее недели.

    Возможно ли применение в домашних условиях?

    Часто можно использовать кислоты AHA и BHA для лица самостоятельно. BHA – это салициловая кислота, которая тоже нередко применяется как для пилингов, так и для создания специализированной косметики. Но она имеет немного другое предназначение. Так как данное вещество является производным ацетилсалициловой кислоты, BHA обладает противовоспалительным и заживляющим действием, способствует разрушению белковых связей между ороговевшими клетками с целью их удаления.

    Фруктовые и салициловая кислоты в виде концентрированных растворов в ампулах можно приобрести в специализированных магазинах и интернет-ресурсах. Однако не рекомендуется проводить пилинги с их применением самостоятельно, так как без соответствующего опыта можно сильно навредить. Лучше всего использовать вещества для приготовления составов для умывания и масок. В любом случае перед применением потребуется консультация специалиста.

    Самостоятельное применение AHA и BHA исключает использование в чистом виде. Не рекомендуется их применение летом, когда много солнца, так как в этот период особой эффективности добиться все равно не получится. Хранить ампулы тоже нужно подальше от солнечного света. Важно помнить, что молочко, скраб, лосьон, тоник, сыворотка или другое средство, приготовленное на основе кислот самостоятельно, используется сразу после приготовления. Если планируется хранение в холодильнике, срок годности средства составит не более 10 дней. В общем, лучше не экспериментировать со своей кожей, и как минимум получить совет специалиста. А вообще, для этого есть косметологи, которые проведут процедуру эффективно, правильно и безопасно.

    Отзывы об эффективности AHA

    Что можно увидеть в комментариях? Как показывают отзывы, AHA-кислоты, как в составе профессиональной косметики, так и в виде салонных процедур, пользуются большой популярностью. Наиболее часто к ним прибегают девушки, которые желают выровнять цвет лица, избавиться от темных пятен, а также подтянуть кожу и сделать ее более привлекательной. Фруктовые кислоты действительно являются высокоэффективными веществами, действие которых порадует даже самую капризную девушку.

    Привет, дорогие мои! Сегодняшняя заметка для тех, кто пока не понимает, в чем крутость наличия аббревиатуры AHA или BHA на этикетках косметических средств. А если вы ещё не пользовались кислотами в косметических средствах — самое время прочитать статью и сразу же бежать в косметологический салон за хорошими покупками!

    Так, абзац занудства. AHA и BHA относятся к гидроксикислотам. Только эти две группы кислот в косметологии используются как кератолитики — вещества, которые отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса. Маркетологи решили заменить непонятное слово “кератолитики” на более привлекательное и понятное простому народу — “фруктовые кислоты”. Со временем “фруктовые кислоты” начали заменять на AHA.

    Благодаря действию АНА активней делят фибробласты — это клетки соединительных тканей, которые играют для нас очень важную роль: они помогают остальным клеткам кожи активней восстанавливаться и устраняют разные дефекты кожи, вплоть до возрастных морщин. Также АНА стимулирует выработку того коллагена, который входит в состав межклеточной субстанции дермы.

    Фруктовыми кислотами АНА назвали не просто так: их получают из сахаров фруктов (по большей части), некоторых растений и биологических субстанций. К примеру, лимонная кислота — из лимона и других цитрусовых, яблочная кислота — из яблок, винная — из винограда. А вот молочную и гликолевую кислоты получают из кислого молока и сахарного тростника соответственно.

    В индустрии косметики и косметологии к АНА относят только шесть кислот: гликолевую, молочную, лимонную, яблочную, винную и миндальную кислоты. С позиции строения молекул химики лимонную и яблочную кислоты относят больше к бета-гидроксикислотам BHA. Хотя косметологи к ВНА относят только салициловую кислоту, и ничего больше.

    Что сделают АНА-кислоты с вашим лицом:

    • увлажнят;
    • отшелушат мертвые клетки;
    • гарантируют антивозрастной эффект (не так, как косметологические процедуры, но всё же тормознут процесс старения);
    • осветлят;
    • предоставят клеткам “допинга” в регенерации и антиоксидантную защиту;
    • добавит коллагену, эластину и гиалуроновой кислоте “пинка”, чтоб быстрее вырабатывался;
    • повысят упругость и эластичность.

    Что сделает BHA-кислота (салициловая) с вашим лицом:

    • разберется с микробами и воспалениями;
    • предотвратит образование акне;
    • прочистит хорошо и глубоко поры, там еще растворит жир;
    • снизит жирность кожи и в целом приведет в порядок работу сальных желез.

    Ну как видим, салицилке тоже есть чем похвастаться перед АНА-кислотами.

    И еще один важный момент, который вы легко запомните: BHA — жирорастворимая, а АНА — водорастворимая. Что это значит? А то, что изначально салицилка работает с кожей глубже и проникает в поры, а АНА — нет. Однако, чем больше концентрация кислот, тем ближе они подходят к дерме.

    АНА-кислоты используют при фотостарении, морщинах, гиперпигментации, хорошем увлажнении, постакне. Но всё это касается тех, у кого нормальная или сухая кожа. Для проблемной кожи фруктовые кислоты, по большей вероятности, не подойдут. Тут стоит присмотреться к салицилке. Ну с жирной кожей, думаю, всё понятно.

    Вот я вам кратко и ёмко изложила всё по АНА и ВНА кислотам, без воды. Понравилась статья — ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на мой канал.

    По любым вопросам — пишите мне в личные сообщения паблика.

    Что такое альфа-гидроксикислоты (AHA)?

    Альфа-гидроксикислоты являются водорастворимыми веществами, которые действуют как химические, а не физические, эксфолианты (пилинги). Они помогают в процессе удаления старых клеток кожи, которые заменяются новыми, свежими. По этой причине AHA кислоты являются отличными ингредиентами для людей с сухим, тусклым или неравномерным цветом лица, а также с поврежденной или чувствительной кожей.

    Эти ингредиенты также могут помочь повысить эффективность других продуктов по уходу за кожей, которые вы используете, поскольку отшелушивание кожи от грязи и остатков макияжа облегчает попадание продуктов в кожу, что поможет им принести наибольшую пользу.

    Что такое бета-гидрокси кислоты?

    Бета-гидроксикислоты являются липидо-растворимыми веществами, что означает, что они способны проникать в кожу через сальные железы. Эта характеристика делает BHA подходящими ингредиентами для людей с жирной кожей, поэтому салициловая кислота, наиболее распространенная BHA для ухода, часто используется для лечения акне. В отличие от AHA кислоты, BHA, как правило, более полезны, когда они присутствуют в низких концентрациях продуктов для ухода за кожей. Поэтому, видеть салициловую кислоту, указанную в середине или конце списка ингредиентов на вашем креме против акне, является нормальным и даже предпочтительным.

    Как работают кислоты?

    И BHA, и AHA обладают превосходными отшелушивающими способностями (удаление мёртвых клеток кожи), но AHA кислоты работают, реагируя с верхним слоем эпидермиса, ослабляя связывающие свойства липидов, которые удерживают мёртвые клетки кожи вместе. Это позволяет наружной оболочке «растворяться», раскрывая лежащую в основе кожу. Эксфолианты начинают производство новых клеток кожи. Считается, что AHA также уменьшают появление морщин, шероховатости и возрастной пигментации, а также могут стимулировать выработку коллагена и эластина в коже.

    В составе косметики активные AHA ксилоты, как правило, упоминаются на втором или третьем месте. Такие продукты, скорее всего, будет содержать рекомендуемую концентрацию 5-8 %. Существует несколько различных видов AHA кислот, большинство из которых являются фруктовыми и молочными. Вот список 5 самых активных АНА кислот:

    • Гликолевая кислота — сахарный тростник;
    • Молочная кислота — молоко;
    • Яблочная кислота — яблоки и груши;
    • Лимонная кислота — апельсины и лимоны;
    • Винная кислота — виноград.

    Гликолевая и молочная кислоты проникают в кожу немного лучше, чем другие, поэтому вы встретите эти AHA кислоты в продуктах чаще.

    Как работают BHA кислоты?

    Действительно, есть только один вид BHA кислоты, широко используемый в производстве средств по уходу за кожей, и это салициловая кислота. Как и AHA, BHA хорошо работает в качестве эксфолианта, проникая глубоко в поры, отшелушивая мёртвые клетки кожи, чтобы освободить место для новых. После шести месяцев ежедневного применения, BHA, по данным клинических исследований, уменьшается выраженность морщин, рельефа кожи и пигментации, вызванных солнечным повреждением.

    Если АНА кислоты работают при большей концентрации, так как они мягче, то в то же время с ВНА кислотой всё иначе, она сама по себе очень концентрированная. Поэтому не стоит её искать в первой тройке ингредиентов. Ищите её посередине или внизу списка состава продукта. BHA в средствах по уходу за кожей обычно лучше всего работает при концентрации примерно 1-2%.

    Что выбрать: BHA или AHA?

    АНА кислота станет идеальным выбором для обладателей чувствительной и сухой кожи. Кислоты группы АНА не способны проникать глубоко в поры, поэтому не вызывают обезвоживания и раздражения.

    BHA идеально подходят для кожи, подверженной угревой сыпи и акне, потому что BHA кислоты способны глубоко проникать в поры и очищать их. BHA кислоты также помогают сузить поры и оказывает антисептический и успокаивающий кожу эффекты. А ещё BHA кислоты являются одним из самых эффективных средств в борьбе с розацеа.

    Хотя обе AHA и BHA кислоты могут быть полезны в уходе за кожей, нужно определиться с результатом, который вам необходим.

    Например, если вы хотите:

    • Свести к минимуму появление тонких линий и морщин;
    • Улучшить внешний вид тона лица и текстуры кожи;
    • Избавиться от тусклой кожи.

    В этом случае ваш лучший друг АНА кислоты.

    Но если же вы хотите:

    • Сбалансировать содержание кожного себума на вашей коже;
    • Лечить угри, подкожники и акне.

    То определённо выбирайте ВНА кислоту.

    Как получить наибольшую выгоду от использования АНА и ВНА кислот?

    1. Применяйте эксфолиант AHA или BHA группы после использования вашего очищающего средства (пенки, бальзама) или тонера.
    2. Вы можете использовать его вокруг области глаз, но не на веке или прямо под глазом (вдоль нижней линии ресниц).
    3. Вам не нужно ждать, чтобы BHA или AHA продукты высохли на коже, применяйте любой другой продукт (сыворотка, крем для глаз или солнцезащитный крем) — сразу после нанесения эксфолианта.
    4. Экспериментируйте с различными AHA и BHA кислотами, чтобы увидеть, какая концентрация ингредиента в средстве даёт вам наилучшие результаты.
    5. То, как часто вы должны отшелушивать кожу АНА или ВНА кислотами, зависит от типа кожи. Обычно обладателям жирной кожи хорошо подходит вариант с использованием AHA или BHA эксфолиантов два раза в день каждый день. Обладательницам сухой или чувствительной кожи рекомендуют использовать такие продукты один раз в день или через день. Проверьте, что лучше всего подходит именно для вас.

    Совет: если ваше АНА или ВНА средство по текстуре напоминает воду — наносите его ватным диском; если лосьон или гель — нанесите его пальцами.

    Почему бы мне просто не использовать скраб или чистящую щётку для отшелушивания кожи?

    Большинство скрабов имеют грубую, неровную текстуру, которая может быть слишком резкой и абразивной, вызывая микроразрывы в коже. Многие чистящие щётки также являются проблемой, поскольку они имеют жёсткие щетинки и оказывают такое же негативное воздействие на уязвимую поверхность кожи.

    Исключением являются мягкие пилинги и мягкие чистящие щётки, но даже их лучше всего использовать в качестве дополнительного шага очищения, они не являются заменой того, что может сделать правильно подобранный эксфолиант с AHA или BHA кислотами. Скрабы просто не работают так глубоко и эффективно, как эксфолианты AHA и BHA групп!

    Увеличивает ли использование ВHA или AHA кислоты вашу чувствительность к УФ-излучению?

    Всякий раз, когда вы отслаиваете с помощью скраба, щёток, AHA или BHA кислот кожу, вы удаляете слои мёртвой кожи. Мёртвая кожа обеспечивает вам небольшую степень защиты от ультрафиолета сама по себе, поэтому в какой-то мере она действительно становится более уязвима. Однако эта проблема решается банальным использованием солнцезащитных средств каждый день, которые не только защитят её от фотостарения, но и увлажнят её.

    «>

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации