• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Акне что это такое у людей

Проблемы с лицом, да и вообще c кожей, всегда сильно бьют по самооценке и ощущениям человека.

Неприятные прыщи с гнойниками выглядят откровенно отталкивающе, заставляя ненавидеть свое отражение в зеркале.

Итак, давайте узнаем побольше об акне, что это такое и как его лечить?

Что такое акне?

На коже у людей растут волосы. Именно они, а точнее их железы и образуют акне. На фото видно строение волоса и его размещение в коже.

Именно сальный мешочек, при закупорке ороговевшими клетками верхнего слоя, приводит к образованию прыщей.

У женщин обычно располагаются угри на спине у лопаток, на плечах, груди и лице. У мужчин больше всего прыщей скапливается именно в лицевой зоне.

Они в целом более подвержены образованию акне из-за повышенной выработки полового гормона тестостерона. Он позволяет железам более активно выделять кожное сало, тем самым ухудшая ситуацию.

Женщинам тоже стоит обратить внимание на образовавшееся воспаление сальных желез, так как в возрасте после 25 оно может свидетельствовать о нарушениях в работе внутренних органов, в том числе и на проблемы с гормональным фоном.

Нормальным считается появление акне у подростков – это свидетельство окончательного формирования организма, которое регулируется с помощью большого выброса гормонов, а значит и влияет на здоровье кожи (см. фото ниже).

Кроме типичного расположения на грудной клетке, на спине у женщины и на лице у мужчины, акне могут появляться и на голове – точнее на стыке голой кожи и волосяного покрова. Это особый вид прыщей, который можно классифицировать отдельно.

Причины возникновения акне

Причины появления акне у людей разнообразны, но делятся на две общие категории: образовавшиеся под воздействием внешних и внутренних факторов.

  • Аллергические реакции способствуют появлению угревой сыпи. Работает это так: синтетическая ткань с некачественным красителем, плохая косметика с аллергенами, дешевые стиральные порошки способны вызвать раздражение, которое давит на психику, заставляя человека расчесывать пораженные места. Из-за царапинок и трещин на коже в них может попасть инфекция, которая и вызовет акне.
  • Вредные привычки. Курение отравляет весь организм, алкоголь выводит воду, портит желудок, не давая наполняться телу полезными веществами, стимулирует работу сальных желез. Привычка есть в местах быстрого питания, пить газированные напитки, есть много жирной, калорийной пищи также способствует выделению кожного сала, зашлаковывает организм.
  • Постоянный стресс. Это состояние подразумевает мобилизацию всех ресурсов организма, его работу на полную мощь, что не только его изнашивает, но и заставляет жир активнее выделяться.
  • Долгое и регулярное пребывание на солнце. Из-за этого температура тела повышается, оно выделяет большое количество пота, чтобы ее стабилизировать и не допустить перегрева, и вместе с тем сальные железа работают гораздо активнее. На вид кожа становится лоснящейся и жирной, поры открыты, поэтому, когда на них попадает пыль, грязь, другие раздражители, в итоге образуются закрытые комедоны.
  • Обтягивающая одежда. Плотно прилегающие ткани натирают кожу и закрывают коже доступ к кислороду и нормальному функционированию, что также приводит к образованию угревой сыпи.
  • Недостаточная гигиена. Недостаток ежедневных водных процедур приводит к забиванию пор грязью и ороговевшими частицами кожи, а значит и способствует образованию акне.

Повышенная работа сальных желез на лице и теле может быть вызвана и внутренними факторами:

  • Проблемы с эндокринной системой. Их следствием является нарушение выделения гормонов, что может способствовать увеличенному выделению кожного сала и образованию комедонов, акне.
  • Беременность также способствуют появлению прыщей на спине у женщины – это происходит из-за гормональных сбоев, вызванных изменениями в теле при вынашивании ребенка.
  • Время полового созревания, которое также характеризуется неконтролируемыми выбросами гормонов во время окончательного формирования взрослого организма.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы также ведут к появлению акне. Не правильная работа этих органов заканчивается тем, что шлаки не выводятся положенным им путем и тело пытается избавиться от них через потоотделение, а это благоприятная среда для образования прыщей.
  • Недостаток витаминов, в особенности В5.

Внутренние факторы в основном зависят от гормональной стабильности, поэтому в периоды, когда данный фактор риска повышен, стоит быть более внимательным к своей коже и поддержанию ее формы.

Как образуется акне?

Прежде чем думать о лечение акне на лице или других участках тела нужно разобраться, как они появляются и развиваются.

«Жизнь» прыща делится на три основных этапа:

  • Возникновение проблемы. По той или иной причине поры забиваются кожным салом и образуют комедон. Такие появления абсолютно безболезненны и не всегда сразу заметны. Обычно именно на них и не обращают внимания. Он бывают двух типов:
  • Открытые – это привычные черные точки. Они ярко выделяются на фоне кожи. Пора закупоривается, но не закрывается сверху кожей, поэтому сало вступает в контакт с кислородом и чернеет.
  • Закрытые. Поры наполняются салом под верхним слоем кожи и выглядят как небольшое вздутие на коже. Такие образования имеют молочный оттенок и особенно незаметны.

Пропинобактерии в прыщах расщепляют жиры и способствуют воспалению окружающих тканей. Это приводит к образованию папул. Такие акне могут активно разрастаться принимать более серьезные формы; В закупоренное кожное сало может добавиться стафилококковая инфекция, которая способствует развитию гнойников или по-другому – пустул. Это тяжелая форма акне, способствующая после заживления образованию безобразных рубцов; Некротическое акне находится в основании фолликул, поэтому несет серьезные последствия и рубцы, напоминающие зажившую оспу. Также способствует образованию пустул; Флегмозный вариант угревой сыпи имеет очаг воспаления уже в жировых клетках. После удаления гноя долго заживает и оставляет сильные рубцы; Узловатокистозные акне – это сеть сросшихся глубоких, гнойных прыщей. После того, как они заживают, на коже так и остаются ощутимые «шишки» – кистозные образования; Существует так называемая молниеносная форма, которая проявляется вследствие серьезного нарушения работы организма, в особенности ЖКТ. Прыщи быстро развиваются, превращаются в пустулу и образовывают некротическую ткань. Последствия – видимые и глубокие рубцы. В подавляющем количестве случаев такая форма развивается в молодых людей, однако девушки также могут быть подвержены такому заболеванию, которое протекает у них в очень сложной и болезненной форме. После прохождения курса лечения на коже образуются характерные для каждого вида шрамы. При легких формах это маленькие, едва заметные атрофические рубцы, при тяжелых – хорошо заметные шрамы и образования.

Существует также разделение на степени тяжести акне:

  1. Легкая форма – это образование открытых комедонов;
  2. Закрытые комедоны и папулы относятся к акне средней тяжести;
  3. Тяжелая форма – это пустулы и папулы в большом количестве.

В зависимости от формы тяжести и причин возникновения прыще выбирается лечение и специалист. Небольшие проблемы может устранить и косметолог, а большие пораженные участки должен лечить врач дерматолог.

Как можно вылечить акне?

В среднем, лечение акне на лице и теле занимает около шести недель.

Первые заметные результаты начинаются только после 4 недели, а в осложненных случаях могут продлиться и до 4 месяцев активного воздействия на поврежденные участки.

Существуют различные препараты, которые применяют для устранения акне.

Средства от акне

Пероксид бензоила . Это средство необходимо для уничтожения бактерий в зоне заражения. Относится к местному лечению, эффективно помогает и применяется при наличии прыщей и прыщей с угрями.

Если есть только последние – препарат будет не эффективен. Применяется в сочетании и с другими средствами против акне. Выпускается во многих формах – геля, мази и так далее.

Салициловая кислота . Нужна для удаления верхнего, ороговевшего слоя, который закупоривает клетки кожи. При этом средство также растворяет пробки, которые образовались из жира и очищает их.

Выпускается в разных формах и с разной концентрацией. Она менее действенна, чем другие средства и хорошо подойдет для профилактики в период полового созревания.

Ретиноиды . Менее разрекламированные, но более эффективные, чем салициловая кислота. Являются производным от витамина А и служат для удаления из пор комедонов и рассасывания угревой сыпи.

Эффективны при наличии только угрей или совмещении их и с прыщами. Комбинируется с антибиотиками или пероксидом бензоила. Стоит учесть, что средство нельзя применять во время беременности.

Азелаиновая кислота . Нужна для борьбы с бактериями и удаления мертвой кожи, закупоривающей поры. Используется и самостоятельно, и в составе других препаратов. Выпускается в виде геля и крема.

Лекарства с серой . Помогают избавится от воспалений в прыщах. При наличие гноя уже не эффективны. Повышают эффективность пероксида бензоила, на фоне других средств довольно бесполезны и имеют неприятный запах.

Также при акне могут быть использованы различные антибиотики. Это может быть как местное лечение, так и воздействие на весь организм человека. Первое применяется почти всегда при наличии воспаления – это помогает бороться с инфекцией. Второе нужно в крайних случаях, когда никакая друга терапия не помогла и нужно начинать более активное вмешательство в течение болезни (обычно это уже кистозная форма).

Инъекции кортизона делаются в область большого поражения кожи и помогают избежать хирургического вмешательства. Они способствуют улучшению внешнего вида и в итоге акне не оставляет больших рубцов. Это противовоспалительный стероид, который может назначить и ввести только врач.

Существуют также определенные процедуры, которые позволят уменьшить косметический дефект после заживления акне. Они назначаются врачом или косметологом в зависимости от стадии, сложности и вида заболевания.

Профилактика акне

Разобравшись с понятием акне что это такое и как это лечить, стоит упомянуть и профилактику их возникновения.

Начинать ее проводить нужно с начала подросткового возраста – когда работа сальных желез на лице и теле особенно усиленна и организм не справляется с очисткой и регуляцией жира в порах.

При этом, если на лице уже появились прыщи, стоит заниматься именно лечением, в зависимости от стадии либо у врача, либо у косметолога.

  • Очистка пор. Так как акне образуются из-за закупорки волосяных фолликулов, нужно тщательно очищать кожу от ороговевших частичек. Нужно регулярно (раз или два в неделю, в зависимости от типа кожи) делать домашнее скрабирование. Делать это можно только на невоспаленной коже, максимум с закрытыми комедонами, иначе есть риск «разнести» воспаление по непораженным участкам через микро царапинки.
  • Необходимо регулярно очищать кожу от пыли и грязи, попадающей на нее в течении дня. Для этого лучше использовать подходящие коже косметические составы, так как мыло и проточная вода из крана пересушивают ее и делают выработку сала активнее. Важно смывать косметику на ночь.
  • Не стоит носить тесную одежду, допускать прикосновение к пораженным участкам лица шарфов, воротников и других тканей, которые могут занести заражение, дополнительно раздражать кожу.
  • В подростковом возрасте или при повышенном потоотделении для здоровой кожа жизненно важно поддерживать правильную диету и пить много обычной, чистой воды без дополнительных примесей, избегать жирного и острого.
  • Нужно стараться поменьше нервничать и следить за временем пребывания на открытом солнце – умеренный загар даже поможет в борьбе с акне, избыточный только усугубит ситуацию.
  • Важно следить за работой желудка, не допускать дисбактериоза, особенно во время повышенных рисков – например, при приеме антибиотиков.

Угревая сыпь – не смертельная и не опасная для жизни болезнь, однако она сильно влияет на человека в социальном плане, способна разрушить карьеру и даже жизнь.

Необходимо с детства приучать подростков ухаживать за собой или браться за лечение и восстановление кожи в любом возрасте, ведь жизнь без акне гораздо прекраснее.

Видеозаписи по теме

Верхняя часть кожи человека — эпидермис, — покрыта сальными железами. Таким образом, кожа может выполнять свою основную, выделительную, функцию. Кожное сало вырабатывается у всех людей, хотя его количество и интенсивность активности желез варьируется в зависимости от пола, возраста, гормонального статуса. В норме выводимый секрет просто удаляется во время гигиенических процедур, а сама кожа остается чистой. Если процесс нарушается, появляются воспалительные образования, причем, чаще всего требуется лечение акне на лице, шее и спине из-за специфики строения эпидермиса этих участков.

Что такое акне?

Воспаление кожи в виде гнойных прыщиков было известно еще в античные времена. Впервые это состояние подробно описал врач Аэций Амидский , служивший при дворе древнеримского императора Юстиниана I. Несмотря на древнюю историю кожного заболевания, до сих пор медицина не установила единую универсальную причину появления воспалительных процессов в верхних слоях эпидермиса.

Отмечено, что почти всегда затрагиваются пилосебационные структуры — то есть, участки, где есть волосяные фолликулы и сальные железы. Чем больше на отдельном участке кожи того и другого, тем выше риск развития точечных воспалений.

Механизм образования следующий:

  1. Сальные железы относятся к голокриновым — это означает, что когда они работают, то клеточные структуры разрушаются. В норме мертвые клетки выделяются вместе с остальным кожным секретом, а на их месте тут же образуются новые. Этот процесс непрерывный, более активно происходит в молодом возрасте, интенсивность снижается по мере увядания кожи.
  2. Волосяные фолликулы живут намного дольше, до трех месяцев, причем, в активной стадии — то есть, в виде волоса, не более трех месяцев, а в анагене или «молодой» форме — до нескольких лет.
  3. Если при выделении происходит закупорка фолликулы, либо происходят иные аномальные процессы, то в данном участке не происходит нормального выхода кожного сала и секрета.
  4. Развивается воспаление, которое затрагивает фолликулу — как правило, именно вокруг «корня» волоса появляются характерные точки.

Мужчины страдают от акне чаще женщин, считается, что это связанно с большим количеством волосяных фолликул на лице и их высокой активностью, которая усиливается специфическим андрогеном — тестостероном. Также зачастую пораженными зонами оказываются спина, плечи, грудь, хотя волос на этих местах может и не быть.

Акне у мужчин

У женщин акне появляется реже, протекает в норме с меньшей интенсивностью. Считается, что на развитие воспалений влияет также и женский гормон — прогестерон . Несмотря на то, что у женщин волосяные фолликулы на лице в норме всегда остаются неактивными и волосы из них не вырастают, количество желез не меньше, чем у мужчин. Это и создает среду для возможного развития заболевания.

Акне никогда не появляется на ладонях и стопах ввиду отсутствия на этих участках сальных желез. Появление воспалений в этих местах может служить способом дифференциального диагноза, помогая отличить от других дерматологических, аллергических и иных болезней.

Хорошо известен механизм юношеского акне. Высыпания в стадии гормональной перестройки до определенного момента считаются нормой, поскольку у подростков наблюдается повышенная активность тестостерона либо прогестерона соответственно. Говорить о заболевании имеет смысл, только если количество воспалений велико, они долго не проходят и существенно влияют на качество жизни человека. Акне у детей и людей, чье половое созревание закончено, не является нормой.

Любое акне представляет собой локальное воспаление, в составе которого отмерший эпителий, остатки клеток сальных желез, кожное сало. В тяжелых случаях может добавляться гной.

В зависимости от типа развития, выделяют такие виды кожных нарушений:

  1. Черные угри — научное название «открытые комедоны». Темную окраску они получают в результате окисления меланина, естественного кожного продукта, который в норме обеспечивает загар и выполняет защитную функцию. Открытые комедоны обычно небольшого размера, не причиняют человеку дискомфорта, помимо эстетического.
  2. Белые угри — также известны, как закрытые комедоны. Также небольшие воспаления, белый цвет образуется за счет закупорки и образования кожного сала. Они могут быть немного болезненными, но также не доставляют серьезных беспокойств. Как и черные, считаются проявлением розацеа — несерьезных кожных воспалений, которые лечатся в меру активными действиями, в основном, косметическими.
  3. Пустулы — пузырьки с гнойным содержимым. Они образуются также на месте закупорки фолликул, однако захватывают относительно большую площадь. Пустулы болезненны за счет активного воспалительного процесса, выглядят как красные участки с белым гнойным содержимым по центру.
  4. Папулы — в отличие от пустул, они разрастаются в ширину, но могут не подниматься над поверхностью кожи. По размеру меньше пустул, зато их количество велико, наблюдается площадное поражение.
  5. Узлы и кисты — тяжелые формы воспалений, когда гнойное содержимое, с одной стороны, проникает глубоко в эпидермис, затрагивая даже верхние слои дермы, с другой — поражение расширяется горизонтально. Узлы и кисты — это один и тот же вид заболевания, лечение акне на лице этого вида может быть достаточно сложным.
  6. Фурункулы — крупные ярко-красные с гнойным включением узлы, значительно выступающие над поверхностью кожи. Это единственный вид акне, опасный для жизни, поскольку гноя в фурункулах очень много, а неправильное лечение, особенно расположенных на лице, может привести к общему сепсису или менингиту.

Виды акне

От вида акне зависит подход к лечению. В легких случаях, когда проблема носит незначительный косметический дефект, можно ограничиться столь же щадящим лечением. Более серьезные формы требуют вмешательства врача дерматокосметолога либо дерматолога.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации