• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Акне после 30 лет причины

Проблемы с кожей в подростковом периоде девушки остро воспринимают, переживают о том, как будут воспринимать из-за этого их окружающие. Единственное, что утешает в таких ситуациях, это вера в то, что совсем скоро подростковые высыпания покинут молодое лицо и дальше можно будет навсегда забыть о проблеме. Каким же бывает разочарование, когда в 30 лет у женщины вдруг появляются угри. Специалисты утверждают, что причины появления прыщей могут быть разными, и хоть от этого не легче, но именно зная их можно найти способ эффективной борьбы. image

Содержание статьи

Содержание статьи

✔Возможны ли прыщи в 30 лет

Мнение о том, что прыщей в 30 не может быть ошибочно. К большому сожалению многих девушек, и часто парней, эта проблема возникает не только в процессе возрастных перестроек организма. На самом деле, тело восприимчиво ко многим негативным влияниям как внешнего мира, так и внутреннего. И, как результат, при их длительном действии появляются прыщи после 30 лет.

Паниковать при этом не следует, да и нет смысла. Лучше потратить силы на лечение прыщей и определение причин, которые их вызвали. Узнав, почему появляются прыщи, следует также заняться устранением этого фактора. В обратном случае, лечение не принесет ожидаемого эффекта.

✔Основные причины

imageНаличие прыщей после 30 нельзя назвать нормой. Поэтому с ними следует бороться. Однако часто борьба должна заключаться не в косметических атаках, а в устранении факторов, которые вызвали эту проблему. Перед лечением нужно узнать, почему после тридцати возникли высыпания. Существуют эндогенные и экзогенные причины прыщей у женщин 30 лет и старше.

К эндогенным факторам, вызывающих прыщи у женщин после 30 относятся внутренние изменения и колебания в организме, результат которых отображается в воспалительных процессах на поверхности кожи. В эту группу относят такие факторы:

  • Гормональный сбой в 30, повышение количества мужских гормонов.
  • Гормональные колебания при беременности, кормлении малыша грудью, после аборта.
  • Изменение гормонального фона вследствие приема лекарственных препаратов и противозачаточных таблеток.
  • Сбой в работе надпочечников, гипофиза, яичников,
  • Заболевание ЖКТ и других систем организма,
  • Инфекции и воспалительные процессы.

Появление прыщей у женщин после 35 лет часто связаны с внешними причинами, среди которых можно выделить следующие:

  • Постоянные стрессы, усталость, недостаток сна,
  • Недостаточное количество прогулок на свежем воздухе, грязный воздух в районе проживания,
  • Наличие вредных привычек, курение, частое употребление алкоголя,
  • Отсутствие здорового питания, употребление пищи бедной на витамины и белки, богатой на углеводы и жиры,
  • Несоблюдение гигиены, неправильный уход за кожей,
  • Использование косметики низкого качества, просроченной, неподходящей для собственной кожи.

Обычно в 30 лет прыщи появляются из-за нескольких факторов сразу. Даже если степень воздействия каждого из них не критична, то в совокупности результат в прямом смысле – налицо.

✔Влияние стресса

В 35 лет молодая женщина разрывается между домашними хлопотами, уходом за детьми, работой. В сумасшедшем ритме ее жизни часто возникают стрессы, которые могут спровоцировать появление высыпаний на коже. Во время сильного потрясения происходит мощный выброс адреналина, увеличивается приток крови к коже, повышается общая температура. Эти аспекты провоцируют раскрытие закупоренных пор, в которые попадают бактерии и разжигают воспалительный процесс.

При нормализации состояния дамы, обретения ею спокойствия, прыщи после 35 лет могут пройти самостоятельно.

✔Гормональные колебания

Чаще всего появляются прыщи в тридцать именно из-за этих изменений. Гормоны и изменение их количества могут провоцировать усиление работы сальных желез, выделение чрезмерного количества жира, который будет задерживаться на коже. Угревая сыпь может появиться и вследствие приема гормональных контрацептивов. Устранить угри нельзя путем выдавливания. Можно попробовать отказаться от принимаемого препарат, но лучше всего обратиться сразу к врачу.

✔Косметические средства

Современные средства косметики считаются условно безопасными для женской красоты. Но многие флакончики и тюбики содержат в себе компоненты, которые провоцируют закупорку пор. В частности, вредные компоненты в косметике, которых следует опасаться, это:

  • Ланолин,
  • Минеральные масла,
  • Изопропилмиристат.

Чтобы прыщи в 30 лет у женщин не появились, следует внимательно читать состав на упаковке, прежде чем совершить покупку. А также в 35 лет нужно понимать, что просроченная косметика должна отправляться в урну, даже если тюбик еще почти полный.

✔Локализация высыпаний у женщин image

О многом говорят места, на которых появились прыщи. Эту особенность нужно учитывать, когда назначается лечение прыщей.

✔Высыпания на лице

На лице прыщи появляются в основном из-за использования плохой косметики, нерегулярного очищения и демакияжа, неправильного ухода за кожей. Прыщи на лбу свидетельствуют о гормональных сбоях, на щеках – о проблемах с пищеварением.

✔На грудине

В этом месте прыщи в 30 появляются по причинам гигиены, питания, вредных привычек. Спровоцировать их возникновение могут и стрессы, лишние переживания.

✔На ягодицах

Эта область подвергается поражению при использовании синтетического белья, ограничении коже возможности «дышать».

✔В интимном месте

Преимущественно в зоне бикини наличие прыщей в 30 может быть связано с недостаточной гигиеной, а также с протеканием инфекционных или венерических заболеваний. При выявлении можно протирать лосьоном, очищающим средством. Но лучше всего – сразу отправиться к гинекологу.

✔Как лечить прыщи

Лечить у женщины 30 лет прыщи нужно после рекомендаций врача. Преимущественно назначаются наружные средства с салициловой или гликолевой кислотой, ретинолом, реже используются антибиотики. Категорически нельзя выдавливать, раздирать угри.

Народные секреты красоты предлагают протирать лицо каждый день кусочком лимона. Эффективность метода может проверить каждая красавица – он обойдется недорого, но, возможно, даст больший эффект, чем дорогие тоники и лосьоны.

Если прыщи, угри и другие малоопасные образования на коже появляются у подростков – это ни у кого не вызывает удивления. Но бывают случаи, когда прыщи в 30 лет появляются на коже лица намного активнее, чем в 18. Часто этот процесс вызывает панику у женщин и мужчин. Но стоит ли так серьезно относиться к таким высыпаниям? Что значат эти прыщи, и какие методы лечения актуальны в таком случае?

Как показывает многолетняя практика, появление подобных образований после 30 лет действительно является поводом задуматься о собственном здоровье. Дело в том, что чаще всего они сигнализируют о появлении или развитии какого-то заболевания в организме.

Стоит сразу же провериться у соответствующих специалистов на предмет:

  • Кожных заболеваний. Это первое, что приходит на ум. Но вариант далеко не единственный.
  • Серьезного расстройства пищеварительной системы. Сальные железы и кожный покров тесно связаны с кишечником и желудком. Вполне возможно, что причиной появления прыщей стали нарушения основных или второстепенных процессов в этих органах.
  • Наличия индивидуальных женских проблем. Часто прыщи в 30 лет у женщин проявляются, как сигнал о развитии опасных инфекций, поражающих половые органы. Передаются они, в основном, именно половым путем, поэтому стоит особенно насторожиться, если у вас в ближайшем прошлом были акты с малознакомыми людьми. Рекомендуем более подробно узнать о высыпаниях на половых органах.

image

image

Основные причины появления прыщей после 30 лет

В этом случае факторов намного больше, чем, например, в подростковом возрасте. Поэтому возможно их пересечение. Одновременное воздействие нескольких факторов практически гарантирует появление прыщей после 30 даже у людей с абсолютно здоровой кожей.

  1. Нарушение менструального цикла. Это одна из самых популярных причин среди женщин. После 30 лет цикл весьма нестабилен, что воздействует на гормональный фон. Это и является основной причиной появления прыщей.
  2. Механические повреждения кожного покрова. В таком случае возможно проникновения вируса в организм, который является сильным возбудителем сальных желез.
  3. Нарушение в работе нервной системы. Постоянные стрессы и депрессии способны вызвать появление прыщей практически в любом возрасте. Принимайте успокоительные, если чувствуете, что не можете контролировать нервы.
  4. Сбой гормонального фона по причине беременности. Особенно актуально в первом триместре. Случаи очень распространены именно среди женщин после 30, так как в этом возрасте беременность переносится намного сложнее.
  5. Побочный эффект от медикаментозных контрацептивов. Прием противозачаточных таблеток может привести к сбою основных процессов в организме. Обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем начать прием таких препаратов.
  6. Неправильно подобранные косметические средства. Это, пожалуй, одна из тех причин, которые актуальные практически в любом возрасте. Если вы подбираете косметические средства, неподходящие вашему типу кожи, скорее всего, проблем с прыщами избежать не удастся.
  7. Негативное воздействие прямых солнечных лучей. Долго находясь под солнцем, вы рискуете получить большую дозу ультрафиолетового излучения. Это негативно влияет на кожу в общем. В частности, может стать причиной появления прыщей и угрей разного вида.
  8. Воздействие алкоголя, никотина или наркотических веществ. Эта причина прыщей на лице в 30 лет встречается довольно редко, тем не менее, имеет место быть. Подобные вещества особенно активно влияют на кожу в возрасте от 18 до 25 лет, но возможно и воздействие после 30. Помните, что отказываясь от вредных привычек, вы только улучшаете состояние всего организма.
  9. Аллергическая реакция или неподходящие продукты питания. Некоторые виды прыщей могут появляться, как последствие влияния аллергена на организм. Другие – из-за неправильно подобранных продуктов питания. Так, рекомендуется отказаться от вредной пищи и напитком, а также сократить количество сладкой, жареной и копченой еды в ежедневном рационе.

Таким образом вы приводите в порядок пищеварительную систему, что положительно сказывается на сальных железах и кожном покрове.

Появление прыщей на различных участках лица может вам указать, какие именно неполадки имеются в вашем организме, и об этом вы сможете прочесть тут.

Эффективные методы лечения прыщей после 30

В поиске эффективных способов избавления от сыпи в таком возрасте, многие люди сталкиваются с дефицитом подходящих препаратов. Дело в том, что большинство современных средств рассчитано на подростковую кожу, которая имеет свои особенности. И часто такие препараты не оказывают абсолютно никакого влияния на покров взрослого человека. Но профессиональные косметологи всегда имеют в арсенале несколько эффективных вариантов.

1. Удаление прыщей с помощью лазера

Эта процедура предназначена в основном для удаления постакне и шрамов, но практика показывает, что лазер активно воздействует на бактерии, развивающиеся в сальных каналах. Таким образом, с помощью данного аппарата вы можете не только избавиться от прыщей временно, но и вовсе искоренить патологию.

Примечательно, что стоимость процедуры может быть достаточно высокой. Все зависит от уровня специалистов и оборудования.

2. Лосьоны с особенным составом

Морщины и прыщи в 35 лет – это сочетание, способное ввести любую женщину в депрессию. Специальные лосьоны и крема на основе ратинола помогут вам избавиться от обеих проблем одновременно. Просто укажите в аптеке, что вам нужно средство с этим веществом в составе. Скорее всего, вам будет предложено сразу несколько вариантов с разной стоимостью.

3. Правильный уход за лицом во время и после лечения

Каждой женщине необходимо внимательно ухаживать за кожей лица в любом возрасте. Но в период лечения это крайне необходимые процедуры, так как в противном случае ситуация может усугубиться. Рекомендации по уход смотрите в этом видео:

Прыщи после 30 лет лечатся также эффективно и быстро, как и в подростковом возрасте. Просто для этого нужно знать и использовать правильные методы.

Причины появления акне известны медицине уже давно. Нарушение выделения кожного сала в сочетании с патологической кератинизацией, приводит к размножению патогенной микрофлоры и развитию воспаления волосяного фолликула, от чего появляются угри на лице и теле.

Несмотря на общий патогенез заболевания, истинные причины акне у подростков и взрослых могут отличаться. Так, многие пациенты имеют проблемы с кожей в пубертатном периоде и, чаще в его, в этом случае появление угрей связано с временной гиперандрогенией – гормональным скачком. Однако, значительное число мужчин и женщин испытывают сложности с воспалением кожных покровов и после 20, и даже 30 лет, в этом случае стоит внимательно обследовать пациента на наличие сопутствующих патологий, которые могут стать причиной появления акне.

От чего появляется акне

Каждого пациента интересует, в первую очередь, от чего появляется акне, ведь зная причину возникновения угрей можно быстро подобрать лечение. Довольно часто склонность к образованию угрей заложена генетически, ведь количество сальных желез, их размер и способность продуцировать секрет передаются по наследству. Поэтому уже в достаточно раннем возрасте можно предположить, что у подростка в будущем могут появиться угри.

В группе риска находятся люди, у которых присутствуют следующие признаки:

  • неровная поверхность кожного покрова;
  • повышенный уровень салоотделения;
  • увеличенный размер пор кожи;
  • наличие отчетливо видных черных точек в порах;
  • периодическое покраснение и шелушение кожи;
  • появление высыпаний и раздражений на коже при смене обстановки, обильном приеме острой и жирной пищи, стрессах и т. д.

Гормональные причины акне

Гормональные изменения являются наиболее частой причиной акне. Избыток тестостерона приводит к гиперпродукции кожного сала и изменению его состава. В секрете сальных желез под воздействием мужских гормонов значительно повышается уровень жирных кислот и сквалена, что делает его более вязким. Помимо этого происходит нарушение созревания кератиноцитов, процесс их ороговевания значительно ускоряется, что в совокупности приводит к формированию сально-кератиновых пробок. Таким образом, под воздействием гормональных причин развивается закупорка протока сальной железы, в результате которой появляется акне.

Самая частая причина гормонального происхождения акне – тестостероновые всплески в период полового созревания, причем этот механизм появления характерен как для юношей, так и для девушек. Пациенткам с акне стоит пояснить, что в женском организме также присутствуют мужские половые гормоны и при избыточном их синтезе может наблюдаться образование гормональных угрей. Данное состояние может быть как вполне физиологическим, например, в период перед менструацией, а может быть и следствием какой-либо гормональной или гинекологической патологии (к примеру – поликистоз яичников).

Очень часто акне, вызванное гормональными причинами, приобретает среднетяжелое и тяжелое течение. Лечение угревой болезни в данном случае не должно ограничиваться местными средствами. В терапии данного вида акне необходимо обязательно использовать гормональные препараты (например, у женщин — КОК) и антибиотики тетрациклинового ряда с выраженным противоугревым действием.

Еще чаще бывает, что акне гормональные причины имеет не прямые, а косвенные. То есть повышается не уровень гормонов в крови, а чувствительность сальных желез к их воздействию. Данная причина появления акне может быть как генетически обусловленной особенностью, так и приобретенной патологией. Так, у некоторых женщин на фоне длительного и выраженного стресса происходит значительная выработка гормона АКТГ, что может приводить к появлению «андрогенетических акне».

Акне после 30 лет: причины

После 30 лет акне встречается преимущественно у женщин и обусловлены, как правило, эндокринными нарушениями. Причиной акне после 30 лет может быть синдром поликистозных яичников, о котором говорилось выше, а также другие заболевания, приводящие к нарушению синтеза гонадотропных гормонов гипоталамо-гипофизарной системы. Акне после 30 лет, как правило, возникает не впервые — часто заболевание к этому возрасту приобретает рецидивирующий характер. Рост числа угрей женщина может отмечать в предменструальный период, при кормлении грудью, а также на фоне стресса.

Иногда внезапное появление акне в зрелом возрасте может быть связано с приемом некоторых препаратов, например, если женщина начинает или, напротив, прекращает употребление оральных контрацептивов. Другие лекарственные средства также могут стать причиной появления акне после тридцати – нередки случаи появления угрей у спортсменов и бодибилдеров, принимающих анаболические стероиды.

Акне и желудок

Часто пациенты считают причиной появления акне желудок, а точнее нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Многие ученые подтверждают негативное влияние патологии желудка, кишечника и гепато-билиарной системы на течение акне. В исследованиях доказано, что до 90% пациентов с розовыми угрями (розацеа) имеют гастрит (воспаление слизистой желудка). Еще у трети пациентов с акне отмечена патология тонкого кишечника, выражающаяся в ферментопатии. Однако, из этого не следует, что каждый пациент с заболеванием желудка и кишечника будет страдать и от акне. Напротив, в наблюдательном исследовании A.Reyn только двое из 595 пациентов с желудочно-кишечной патологией имели еще и акне.

Таким образом, заболевания желудка и кишечника могут способствовать появлению акне, но не являются его прямой причиной. Однако, в лечении акне обязательно необходимо учитывать данную сопутствующую патологию, так как она может усугублять течение основного дерматологического заболевания. Только комплексная терапия акне позволит достичь значимого терапевтического эффекта у пациентов патологией желудка и кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации