• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Бета каротин для кожи

Бета-каротин — предшественник витамина А, который встречается в некоторых продуктах, а также доступен в форме биологически активной добавки. В медицине он используется исключительно в качестве профилактики реакций светочувствительности при эритропоэтической протопорфирии (ЭПП).

Нас часто спрашивают об использовании добавки бета-каротина для ускорения загара и подготовки кожи к поездкам в горячие страны. Мы подготовили для вас аргументированный ответ:

Не используйте бета-каротин для загара.

image

Чем опасен бета-каротин?

Наиболее распространенным побочным эффектом приема данной добавки является каротиновая желтуха (пожелтение ладоней, рук или подошвы ступней; в меньшей степени проявляется на лице).

То что вы можете принять за загар “в домашних условиях” на самом деле является каротинодермией , то есть изменением пигментации кожи из-за высокого уровня бета-каротина.

Обратите внимание, что пигментация может затронуть не всю кожу, а лишь небольшие ее участки. По сути, Бета-каротин может придать вашей коже оранжевый оттенок . Если вы хотите обзавестись натуральным оливковым загаром, то эта добавка явно не для вас. Хотя, с другой стороны, если вы стремитесь любыми средствами завладеть вниманием публики, то неестественно оранжевый вид — это достаточно эксцентричный образ для того, чтобы о вас заговорили все вокруг. Но в целом это все же напоминает желтуху, которая является признаком избытка билирубина, вызванного рядом заболеваний. Поэтому если врач считает, что у вас желтуха, то обязательно сообщите ему о том, что принимаете подобные добавки.

О других способах загара

Существуют и другие препараты, а также заболевания, которые делают кожу темнее. Однако такое потемнение редко бывает равномерным и напоминает все, что угодно, кроме красивого летнего загара.

В настоящее время многие активно загорают, чтобы выглядеть лучше. Однако не забывайте, что УФ-излучение канцерогенно, ускоряет процессы старения и ухудшает качество кожи. Даже, зная об этом важном факторе, многие пациенты продолжают активно загорать ради недолгой красоты, отказываясь понимать, что таким образом они в долгосрочной перспективе снижают качество и красоту кожи. Эффект заметен далеко не сразу. Но вероятность того, что он проявится в долгосрочной перспективе, крайне высока. Особенно среди тех, кто злоупотребляет загаром и не защищает кожу от УФ-излучения (не использует солнцезащитные средства). Потрясающе красивый загар, которого вы добились регулярными посещениями пляжей и соляриев, продержится на коже пару недель, за которые после вам придется расплачиваться. Степень повреждений и вероятность того, как скоро вы заметите признаки рака, морщины и дерматологические проблемы, зависит от вашего природного цвета кожи (чем темнее человек, тем выше его способность противостоять УФ-излучению), наследственности и времени, которое вы проводите на солнце. Кто-то может заметить негативный эффект уже в 30. Если у вас светлая кожа, то ухудшение ее состояния приведет к тому, что к 30-40 вы уже начнете выглядеть старше своего реального возраста.

Если идея о загорелой коже все равно не дает вам покоя, то на сегодняшний день наилучшим и наименее запутанным решением является автозагар. Используйте его в сочетании с солнцезащитным кремом для защиты кожи и сохранения целостности кожных покровов (и красоты).

Витамин А и кожа

Бета-каротин является предшественником витамина А, поэтому он в целом полезен для кожи. Витамин А используют для лечения кожных заболеваний, его дефицит может привести к ускоренному старению кожи и различным заболеваниям, в том числе связанным с иммунитетом.

Данный витамин является антиоксидантом, поэтому его присутствие снижает вероятность некоторых серьезных заболеваний связанных с пребыванием под открытыми лучами солнца. Однако важно правильно оценивать время под открытым солнцем.

Помните о том, что покраснение кожи в ходе загара (физиологическая эритема) может быстро перейти в солнечный ожог, последствия которого доставят вам существенный дискомфорт. Избегайте пребывания на открытом солнце в пиковые часы, а также используйте солнцезащитные крема.

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Это слово ассоциируется с морковкой, и мы знаем его с детства: только ленивый не усвоил, что бета-каротин полезен для зрения. На самом деле польза этого вещества шире, что отлично известно производителям косметики.

  • Что такое бета-каротин
  • Для чего он нужен
  • Полезные свойства для кожи
  • Продукты, содержащие бета-каротин
  • Применение в косметике
  • Обзор средств

Что такое бета-каротин

С точки зрения красоты, главных свойств у бета-каротина два.

Это мощнейший антиоксидант с множеством положительных эффектов, о которых пойдет речь ниже.

Он помогает получить красивый загар, поскольку сам является пигментом. Неслучайно в Бразилии девушки перед походом на пляж выпивают стакан морковного фреша.

С точки зрения общей биологии, бета-каротин — растительный компонент, который в организме превращается в витамин А (ретинол), одно из важнейших веществ для красоты кожи. В бьюти-сфере слово «ретинол» стало чем-то вроде заклинания: средства с его активным участием, как домашние, так и профессиональные, пользуются огромным успехом.

Бета-каротин назван в честь моркови © iStock

Но вернемся к предшественнику ретинола. Бета-каротин — это оранжевый пигмент, названный как раз в честь моркови (на латыни — carotа). Дело не только в жизнерадостном, теплом цвете, но и в замечательных свойствах, которыми он обладает.

Семейство каротинов очень велико — их около 600. К ним относится и популярный сегодня ликопин.

Для чего нужен

Как мощный антиоксидант бета-каротин подавляет активность свободных радикалов, предотвращая повреждение клеток. Таким образом он защищает нас от преждевременного старения. Многие исследования показали благотворное влияние бета-каротина на иммунитет человека именно на фоне оксидативного стресса (у полностью здоровых людей подобный эффект был минимальным).

Яркие овощи и зелень – источники бета-каротина © iStock

Говорят, что мы не чувствуем присутствия витаминов, а чувствуем только их дефицит. И нехватка витамина А проявляется в первую очередь внешне — кожа становится сухой, трескается, шелушится, покрывается угревой сыпью. Все это может сопровождаться нарушением зрения, снижением иммунитета. У детей возможна задержка роста. Во время беременности особенно важно получать бета-каротин в достаточном количестве.

Кстати, в отличие от самого витамина А, бета-каротин практически не токсичен даже при переизбытке. Если его в организме слишком много, это проявляется легким потемнением кожи.

Полезные свойства для кожи

Антиоксидантная защита клеток от повреждений и старения.

Ускорение процессов регенерации.

Защита от ультрафиолета. Приятное побочное действие — ровный загар. Напомним: морковный сок внутрь и средства с SPF наружно — секрет идеального оттенка кожи.

Заживляющие свойства.

Наконец, бета-каротин помогает справиться с признаками дефицита витамина А.

Продукты, содержащие бета-каротин

Бета-каротин содержится во всех ярких овощах — моркови, тыкве, перце, томатах. Причем количество пигмента колеблется в достаточно больших пределах в зависимости от насыщенности окраски. Ценным веществом также богаты все (!) листья растений. А значит, зелень вроде шпината, щавеля, рукколы, базилика, мяты — тоже источник бета-каротина.

Пара морковок в день покрывает суточную потребность в бета-каротине. Только имейте в виду: в тертой моркови через четверть часа после приготовления его почти не остается.

В отличие от большинства полезных веществ бета-каротин при термической обработке (нагревании или заморозке) не теряет своих свойств, а наоборот, аккумулирует!

Воды озера Сасык богаты бета-каротином © iStock

Интересно, что бета-каротин в огромных — буквально промышленных — масштабах вырабатывают некоторые водоросли и грибковые культуры. Розовое озеро Сасык в Крыму — живое чудо природы, насыщенное бета-каротином.

Для биологически активных добавок и косметических средств это вещество получают как раз, используя водоросли и грибы.

Применение в косметике

В косметике бета-каротин часто включают в средства:

для и после загара;

питательные и антивозрастные;

для кожи вокруг глаз;

Бета-каротин — один из главных ингредиентов в косметике для ухода за кожей вокруг глаз от Kiehl’s. Немаловажно, что такие средства подходят людям, которые носят контактные линзы.

Обзор средств

Крем для кожи вокруг глаз с авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl’s, увлажняет и освежает тонкий и нежный эпидермис в этой уязвимой зоне. Обладает приятной легкой текстурой.

Питательный крем для тела Creme de Corps, Kiehl’s, с густой текстурой хорошо распределяется по коже, не оставляет ощущения липкости и жирности. В составе, кроме бета-каротина, — сквалан для увлажнения кожи, масла авокадо и кунжута со смягчающим и липидовосполняющим действием, экстракт алоэ вера в качестве успокаивающего компонента.

Бета-каротин является провитамином семейства каротиноидов и одним из двух источников витамина A, который важен не только для общего состояния здоровья и иммунитета, но и для целостности ваших органов, таких как кожа. В человеческом организме бета-каротин трансформируется в ретинол и другие формы витамина A. К примеру, ретинол активно используется врачами для местного лечения кожи.

Применение

Витамин A был первым ретинолом, который начали использовать при терапевтическом лечении кожных заболеваний. Косметические компании используют различные формы ретинола для улучшения тонуса и эластичности кожи.

Бета-каротин в кремах и лосьонах способен обеспечить аналогичный эффект. Даже при местном применении бета-каротин воздействует не только на поверхность кожи, но и проникает сквозь неё.

Лосьон, содержащий бета-каротин, применяемый ежедневно в течение 24 дней, помогает снизить уровень развития меланоза. Это заболевание характеризуется изменением цвета кожи, связанного с избыточным накоплением пигмента меланина. Бета-каротин способен превращаться в активную форму витамина A — ретинол.

Кожа человека подвержена травмам, заболеваниям и вредному воздействию окружающей среды, которые могут ускорить процесс старения. Бета-каротин помогает заживлять раны и восстанавливает клетки кожи, повышая иммунитет и укрепляя ткани. К тому же это вещество оказывает смягчающее воздействие на кожу.

Защита кожи

Потребление продуктов, в состав которых входит бета-каротин, чрезвычайно полезно для здоровья кожи. Кожа человека регулярно подвергается воздействию ультрафиолета, липидов и очень восприимчива к окислению. Все это ускоряет образование складок и морщин.

Каротиноиды препятствуют процессу старения, предотвращая изменение клеток.

Норма потребления

Рекомендуемая врачами суточная доза витамина — 700 мкг для женщин, возрастом от 14 до 51 года и 900 мкг для мужчин в той же возрастной категории. Поскольку витамин жирорастворимый, он способен накапливаться в организме, если его потреблять слишком много. Поэтому перед тем как принимать добавки, следует проконсультироваться со своим врачом.

Для поддержания оптимального уровня этого вещества, необходимо включать в рацион как можно большее количество пищи, богатой бета-каротином.

Пищевые источники

Существует два способа получения витамина A вместе с пищей, содержащей это вещество. Одним из них является потребление продуктов питания животного происхождения, содержащих уже преобразованный витамин A — ретинол. Это такие продукты, как мясо, рыба, печень, яйца и молоко.

Другим способом является потребление растительной пищи, богатой каротиноидами, такими как бета-каротин. Этим веществом богаты различные яркие фрукты и овощи. Наиболее известными из них являются морковь, свекла, сладкий перец, кабачки, черника, шпинат, абрикосы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации