• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Борщевик фото ожогов на теле

image

Борщевик – распространенное в средних широтах растение. Существует почти сорок его разновидностей. Однако наибольшую опасность для человека представляет борщевик, ядовитый его вид – Сосновского. Ожоги от борщевика этого вида способны привести к смерти.

Что такое борщевик?

Борщевик – растение, по внешнему виду напоминающее укроп. Его листья занимают промежуточное положение между лопухом и чертополохом. Большинство видов достигает в высоту всего 30–40 см, однако борщевик Сосновского – исключение. В период активного цветения, который приходится на август, высота стебля может достигать 5–6 м, а диаметр соцветия – 80. Вред человеку может приносить сок растения.

Продуцируемая жидкость богата эфирными маслами, которые в своем составе содержат фуранокумарины – вещества, обладающие сенсибилизирущими свойствами. При попадании на поверхность кожных покровов под воздействием ультрафиолетового излучения развивается ожог. Фактически он является результатом сложного химической реакции, которой подвергается сок борщевика под воздействием солнечных лучей. Это учитывают при выборе способа терапии.

Признаки ожога борщевиком

В большинстве случаев первые симптомы ожога борщевиком появляются спустя время после контакта с растением. При отсутствии прямых солнечных лучей ожог может и не появиться. Это подтверждают случаи, когда в пасмурную погоду лица, контактировавшие с борщевиком, не замечают на коже изменений. Однако в большинстве случаев уже спустя 1–3 часа на коже появляется темное пятно, затем покраснение. Так изначально выглядят ожоги от борщевика. Интенсивность изменений зависит от времени, прошедшего с момента контакта с растением.

Как выглядит ожог от борщевика?

Спустя несколько часов после прикосновения к растению на месте контакта пациенты обнаруживают темное пятно. Спустя сутки, порой даже несколько, оно сменяется волдырями с жидкостью. Со временем они увеличиваются и соединяются между собой. Внешне они напоминают волдыри, которые образуются при термическом ожоге второй степени. Спустя 3–5 дней ожог от борщевика (фото приведено ниже), волдырь, становится не таким выраженным.

При случайном прикосновении происходит нарушение целостности пузыря, который лопается. Содержимое вытекает наружу. На этой стадии необходимо внимательно относиться к появившейся эрозии, чтобы не допустить заражения. Вторичные инфекции при ожогах борщевиком встречаются часто и значительно увеличивают период заживления раны. На ее месте образуется корочка, которая сохраняется две недели.

image

Чем опасны ожоги от борщевика?

Небольшого размера ожог от борщевика не представляет опасности для здоровья. Однако это не означает, что нет необходимости его лечения. Пациенты с данного рода ожогом должны регулярно отрабатывать поврежденную поверхность кожи, особенно после вскрытия пузырьков. В противном случае существует риск инфицирования: в ожоги от борщевика может попасть патогенный микроорганизм, провоцируя абсцесс или нагноение.

Обеспокоенность врачей вызывают ожоги борщевиком, при которых поражаются обширные участки тела. По наблюдениям специалистов, при ожоге 80 % поверхности кожных покровов наступает смерть. Своевременная и грамотная медицинская помощь, правильное лечение позволяют исключить подобные последствия ожога борщевиком.

Первая помощь при ожоге борщевиком

Что делать при ожоге борщевиком – большинство пациентов не знает. Эта проблема зачастую обуславливает позднее начало терапии. Непосредственно от своевременно принятых мер и грамотно проведенной отработки кожных покровов зависит продолжительность восстановительного периода. Если обжегся борщевиком, что делать, какие меры принимать пострадавший чаще не знает.

Алгоритм действий при попадании сока растения на поверхность кожи должен быть следующим:

  1. Тщательно, с мылом помыть поверхность кожных покровов – это снизить риск появления ожогов от борщевика.
  2. Исключить попадание солнечных лучей в течение 3 суток любыми способами (ношение одежды с длинным рукавом, отказ от посещения улицы).

Если контакт с борщевиком был не замечен, что часто происходит с детьми, при этом появилось пятно или волдыри, необходимо действовать следующим образом:

  • пораженный участок промывают раствором антисептика (Фурацилин, Хлоргексидин);
  • накладывают сухую марлевую повязку;
  • вскрывать волдыри запрещается – это замедлит процесс заживления.

Ожог от борщевика – чем лечить?

После того как произошел ожог борщевиком, лечение в домашних условиях начинают незамедлительно. При этом особенности терапии зависят от объема поражения и расположения ожога, стадии регенеративного процесса. В качестве лекарственных средств чтобы вылечить ожоги от борщевика используют следующие группы лекарственных средств:

  • антисептические препараты;
  • обезболивающие средства;
  • энтеросорбенты;
  • антигистамины.

image

Мазь от ожогов борщевика

Чтобы ускорить процесс выздоровления и заживления, необходимо знать, как и чем мазать ожоги от борщевика. Пораженное место на протяжении всего периода лечения должно быть под сухой марлевой повязкой. Врачи рекомендуют менять ее не реже 2 раз в сутки, чтобы марля не была влажной, так как это благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и развития инфекции. О ее присоединении могут свидетельствовать:

  • помутнение содержимого волдырей;
  • мутный гной из раны;
  • золотистые корочки по периметру пораженного участка;
  • гиперемия края раны.

Для исключения воспалительного процесс, при появлении эрозивных поверхностей рационально использовать мази со стероидами. Назначаться они могут только врачом. Продолжительность терапии составляет 5 дней. Среди используемых препаратов:

Крем от ожогов борщевиком

Не зная, чем помазать ожог от борщевика, люди в поисках лекарственного средства пробуют множество кремов и мазей. При этом не все они обладают эффективностью, помогая быстрому заживлению раны. Для каждого этапа терапии нужно определенное лекарственное средство для местного лечения. Так, после вскрытия пузырей место эрозий отрабатывают заживляющими средствами в виде кремов, среди которых:

С целью предупреждения заражения раневых поверхностей используют средства с выраженным антисептическим эффектом. Эти лекарства препятствуют развитию вторичных воспалительных и инфекционных процессов. Применять их необходимо регулярно. Среди распространенных:

Таблетки при ожоге борщевиком

В большинстве случаев ожог борщевиком лечится с помощью местных средств. Мази и кремы при правильном и регулярном использовании способствуют быстрому заживлению эрозий, которые образуются на месте бывших волдырей. Однако при обширных ожогах, с поражением большой площади кожных покровов, самочувствие пациента может быстро ухудшаться. В таких случаях требуется комплексное лечение.

Терапия при этом направлена на облегчение страданий. Нередко образовавшиеся волдыри вызывают болезненные ощущения. Особенно беспокойны дети, которые обожглись борщевиком. В таких случаях для уменьшения боли используют противовоспалительные средства в таблетках:

В отдельных случаях при ожогах тела порядка 30–40 % возможно развитие аллергических реакций. При этом используют антигистаминные средства:

С целью снижения интоксикации организма могут использоваться сорбенты, которые связывают токсины и выводят их из организма:

  • Смекта;
  • активированный уголь;
  • Энтеросгель.

image

Циндол от ожогов борщевиком

Оказать первую помощь при ожоге борщевиком можно с помощью суспензии Циндол. Этот препарат содержит в своем составе оксид цинка. Данное вещество при нанесении его на кожные покровы оказывает сразу несколько эффектов:

  • противовоспалительный;
  • подсушивающий;
  • абсорбирующий;
  • антисептический.

Циндол положительно влияет на процессы заживления, уменьшая интенсивность и выраженность воспалительных процессов. Средство наносят на пораженные участки кожи с помощью ватного диска или марлевой салфетки. Частота и продолжительность использования средства определяются врачом. В большинстве случаев Циндол наносят по 2-3 раза в день, на протяжении недели. Применять средство лучше после вскрытия волдырей, с целью подсушивания эрозий и предупреждения инфицирования.

Фукорцин при ожогах борщевиком

Отвечая на вопрос, чем обработать ожог от борщевика, врачи рекомендуют Фукорцин. Этот раствор эффективен при эрозивных поражениях кожи с присоединением гнойничковой инфекции. Использовать его стоит на стадии, когда волдыри уже вскрылись и содержимое постепенно вытекает наружу. Препарат абсолютно безопасен, отлично переносится (среди противопоказаний только индивидуальная непереносимость).

Раствор наносят на пораженные участки кожи, согласно врачебным рекомендациям. Для этого используют ватные тампоны или диск. Специалисты рекомендуют наносить средство 2-4 раза на поверхность кожи в течение дня. Раствор отлично подсушивает кожу, после чего можно использовать заживляющие кремы и мази.

Сколько проходит ожог от борщевика?

Полностью ожоги от травы борщевика проходят спустя месяц. Связано это с тем, что, кроме сенсибилизирующих свойств, борщевик Сосновского имеет генотоксические – способен провоцировать мутации в генном материале. В результате темные пятна на месте бывших ожогов могут сохраняться на протяжении нескольких лет. Однако в итоге кожа восстанавливает свой прежний цвет. Когда сок борщевика попадает на слизистую оболочку глаз, существует риск ее поражения, что в результате может вызвать ухудшение зрения и слепоту.

Остаются ли шрамы после ожога борщевиком?

Если ожоги после борщевика обрабатывать неправильно, не соблюдать врачебных назначений – существует риск формирования рубцов. После появления эрозии начинается процесс регенерации кожных покровов. Постоянное соприкосновение кожи с внешней средой, частое травмирование образовавшихся на поверхности корочек увеличивает длительность процесса регенерации и риск формирования рубца. Использование специальных кремов и мазей позволяет избежать этого косметического дефекта.

image

Можно ли мыться при ожогах борщевиком?

Не зная, как себя вести, пациенты, столкнувшись с проблемой, интересуются у специалистов, можно ли купаться при ожоге борщевиком. Врачи рекомендуют практически сразу после контакта с растением полностью помыться – это поможет уменьшить объем ожога и площадь поражения. Если такой возможности нет, мыться можно и после появления волдырей. При этом надо быть аккуратным, чтобы не повредить их. После мытья необходимо сразу отработать ожоги лекарственным средством.

Мощный гигант с крупными соцветиями и собранными в прикорневые розетки листьями – борщевик зачастую вызывает сиюминутное желание взять топор и собрать букет на зависть всем. Ну, или, как минимум, сфотографироваться в обнимку с великаном.

Непосвященных ожидает неприятный сюрприз – болезненные и долго заживающие ожоги от борщевика, после которых остаются рубцы и пятна. Сок борщевика попадает на кожу, вступает в реакцию с солнечным светом, вызывая фитофотодерматит. И чем солнечнее день, тем сильнее ожоги.

Симптомы ожогов от борщевика

Даже незначительное поверхностное травмирование кожи ядом растения способно вызвать:

  • головокружение;
  • головную боль;
  • слабость;
  • тошноту;
  • поднятие температуры.

Повреждение соком борщевика более 80% поверхности кожи зачастую приводит к смертельному исходу!

Яд борщевика наиболее опасен для детей и светлокожих людей. На степень ожогов так же оказывает влияние длительность контакта с растением и пребывания на солнце, индивидуальная чувствительность и место расположения ожога. При контакте с растением больше всего пострадают участки нежной, тонкой, незагорелой кожи.

Ожоги от борщевика относятся к химическим ожогам. Они возникают вследствие реакции содержащихся в соке растения фурокумаринов с ультрафиолетом. Повреждения бывают разными: от зуда и покраснения – при минимальном контакте, до крупных волдырей и плохо заживающих язв – при обильном попадании действующего вещества на кожу.

Как выглядят ожоги от борщевика, фото

Первая доврачебная помощь

Главное правило – без паники!

  • Первым делом промойте места поражения обильным количеством воды, желательно с мыльной пеной или с добавлением соды.
  • Если воды под рукой не оказалось: закройте одеждой (плотной тканью) пострадавшие участки тела от солнца, срочно отправляйтесь домой по затененным местам.
  • Если сок растения попал в глаза – немедленно промойте их проточной водой! Процедуру стоит выполнять не менее 15 минут.
  • При попадании ядовитого вещества в ротовую полость – полоскать рот в течение 15-20-минут, постоянно меняя воду.

Если пострадавший не заметил контакт с борщевиком (так бывает, например, в случае с детьми) и последствия уже проявились:

Шокирующая статистика — установлено, что более 74% заболеваний кожи — признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно. Читать далее »

  • Обработайте поврежденные кожные покровы раствором любого антисептика, не содержащего спирт.
  • Забинтуйте поврежденную поверхность чистым сухим бинтом.

Что запрещено делать при ожогах?

Стоит запомнить ряд действий, которые запрещены при фитоожогах, вызванных соприкосновением с соком и листьями борщевика:

  • Ни в коем случае не обрабатывайте обожженную поверхность спиртом и спиртсодержащими растворами: это приведет к стремительному высушиванию и без того травмированной кожи.
  • Не смазывайте ожоги вазелином и другими жирами: это приводит к закупориванию и нехватке кислорода в поврежденных участках кожи.
  • Не выходите на солнце, тем более не загорайте, в течение всего периода лечения, а особенно — в первые 2-3 дня.
  • Не вскрывайте образовавшиеся волдыри: это не только грозит попаданием инфекции в открытые раны, но и увеличивает длительность ранозаживления.

Лечение ожогов от борщевика

[pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/VwkzkmrQ3_c?autoh >

Прежде чем приступать к лечению последствий общения с ядовитыми зонтиками, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Стоит знать, что полная клиническая картина может проявиться не сразу, а спустя несколько часов или даже не следующий день. Так, безобидное, на первый взгляд, покраснение и легкий зуд при неправильном лечении могут доставить много хлопот.

Медикаментозное лечение

При медикаментозном лечении чаще всего назначают:

  1. Антигистаминные препараты, нейтрализующие действие ядовитых токсинов и снижающие общую аллергическую реакцию организма на них: Диазолин, Фенистил, Лоратадин, Супрастинекс, Зодак и пр.
  2. Энтеросорбенты, которые поглощают и удерживают токсичные вещества, способствуют их нейтрализации и выведению: активированный уголь, Энтеросгель, Мультисорб и пр.
  3. Растворы – антисептики для обработки ран, препятствующие заражению поврежденных тканей: Хлоргексидин, Фурацилин и пр.
  4. Мази со стероидами, призванные исключить воспалительный процесс, или же нейтрализовать начавшийся: Гидрокортизон, Адвантан и пр. Воспалительный процесс сопровождается помутнением содержимого пузырей, выделениями из раны, неприятным запахом и пр.
  5. Таблетированные противовоспалительные и жаропонижающие средства, если процесс сопровождается повышением температуры: Ибупрофен, Парацетамол.
  6. Обезболивающие средства.

В течение всего периода лечения раны необходимо закрывать марлевыми повязками. Они должны быть обязательно сухими, поэтому рекомендуется заменять повязки по мере необходимости, но не реже, чем два раза в сутки.

Препараты подбираются врачом — дерматологом индивидуально, с учетом тех или иных особенностей повреждений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации