• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое постинфарктный кардиосклероз, причины и симптомы, лечение и потенциально смертельные последствия

Механизм развития

Патологический процесс заключается в образовании рубцов на поврежденных и некротизированных тканях. Эпителий играет роль связующего элемента и заполнителя.

Организм не способен восстановить кардиомиоциты. Развитие кардиосклероза возможно не только после инфаркта, но и вследствие воспалительных заболеваний инфекционного или аутоиммунного характера, а также из-за коронарной недостаточности.

После инфаркта происходит разрушение активных мышечных структур, которые замещаются соединительной тканью. Эта ткань неспособна сокращаться или передавать импульсы, ее функция заключается в заживлении ран и защите от патогенной микрофлоры.

После инфаркта и развития постинфарктного кардиосклероза (ПИКС) наблюдается ухудшение работы миокарда, общей кровообращения, что приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к органам и системам, вызывая гипоксию.

Без лечения процесс может привести к инсульту, повторному инфаркту или другим опасным явлениям. При своевременной терапии прогноз становится более благоприятным.

постинфарктный-кардиосклероз

Мнение врачей:

Постинфарктный кардиосклероз – это осложнение, которое может развиться после инфаркта миокарда. Причиной его возникновения является замедленное заживление тканей сердца после инфаркта, когда образуется рубец из соединительной ткани. Этот рубец заменяет здоровую мышечную ткань сердца, что приводит к утолщению и утверждению стенок сердечных камер.

Симптомы постинфарктного кардиосклероза могут включать одышку, усталость, боли в груди, аритмию и отеки. Лечение направлено на улучшение сердечной функции, контроль аритмии, снижение риска тромбообразования и предотвращение дальнейшего ухудшения состояния сердца. Важную роль играют регулярные медицинские осмотры и соблюдение рекомендаций врача.

Потенциально смертельные последствия постинфарктного кардиосклероза включают сердечную недостаточность, образование тромбов, аритмии и риск внезапной сердечной смерти. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу, следить за своим здоровьем и придерживаться рекомендаций по лечению и профилактике осложнений.

https://www.youtube.com/embed/rrZGqd9H090

Классификация

Классификация патологического процесса основана на одном критерии. Это либо степень замещения активных тканей рубцовыми, либо их площадь.

Мелкоочаговый тип

Появляется после перенесенного недавно инфаркта. Проявляется лишь в случае, если зона поражения минимальна. Количество рубцовых клеток невелико. Область легко различима, имеет четкие грани и может быть условно отделена от функционально активных тканей.

В большинстве случаев симптомы отсутствуют. Не вызывает дискомфорта, осложнения встречаются крайне редко.

Пациентов с таким диагнозом необходимо регулярно наблюдать. При выявлении ишемических проявлений рекомендуется проведение поддерживающей терапии. В виде курсов.

Постинфарктный кардиосклероз (Постнекротический кардиосклероз)Постинфарктный кардиосклероз (Постнекротический кардиосклероз)

Опыт других людей

Постинфарктный кардиосклероз – это осложнение, которое может развиться после инфаркта миокарда. Он характеризуется заменой здоровой сердечной ткани на рубцовую, что снижает функциональность сердца. Причины развития этого состояния связаны с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы во время инфаркта. Симптомы постинфарктного кардиосклероза могут включать одышку, усталость, боли в груди. Лечение направлено на контроль сердечной деятельности, снижение риска новых инфарктов и улучшение качества жизни. Однако, если не обратить внимание на эту проблему, она может привести к серьезным осложнениям, включая сердечную недостаточность и даже смерть.

Крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз

Характеризуется аналогичными особенностями, что и предыдущий тип: присутствие четко выделенной области замещения соединительной тканью. Единственным отличием является гораздо большая площадь поражения.

Прогнозы по восстановлению в таких случаях менее благоприятные, проводится динамическое наблюдение, но уже на фоне проводимого поддерживающего лечения.

Лечение постоянное, требующее поддержки на протяжении всей жизни. При отсутствии эффективности возможно изменение схемы терапии.

Кардиосклероз. Как остановить без лекарствКардиосклероз. Как остановить без лекарств

Диффузный кардиосклероз

Распространенность эпителизации по мышечному слою определяет состояние поражения. Клетки рубцового типа присутствуют в кардиальных структурах без четких границ областей.

Это часто связано с обширным инфарктом или предшествующим воспалительным процессом, что приводит к выраженной симптоматике.

Хотя сам кардиосклероз не проявляется клинически, он способствует развитию ИБС, что вызывает дискомфортные ощущения.

Смерть пациентов обычно обусловлена ишемией, а не склеротическими изменениями. Повторный инфаркт ставит конец жизни больного.

Интересный факт:

Постинфарктный кардиосклероз не является самостоятельным диагнозом и не имеет своего кода в МКБ-10, однако он имеет важное клиническое значение.

На основе данных эхокардиографии врач определяет необходимую терапию и ее интенсивность, а также частоту повторных осмотров пациента. Оцениваются также перспективы восстановления.

кардиосклероз-диффузный

Симптомы

Признаки кардиосклероза зависят от масштабов поражения, времени прошедшего с момента образования рубцов, наличия других патологий, проводимого лечения и его результативности, возраста, а также характера профессиональной деятельности, образа жизни и других факторов.

Общая клиническая картина выглядит следующим образом:

  • Боли в области грудной клетки. Они возникают на фоне стенокардии, что является неблагоприятным признаком. Это указывает на недостаточное поступление кислорода и питательных веществ в сердце.

Кардиосклероз, возникающий после инфаркта, чаще всего провоцирует ишемическую болезнь сердца, а коронарная недостаточность усугубляет нарушения, увеличивая риск внезапной смерти от повторного инфаркта или сердечной недостаточности.

Характер боли может быть давящим или жгучим. Она может отдавать в левую руку, лопатку, спину и длиться не более 30 минут. Любое усиление боли может указывать на возможный некроз тканей сердца.

Частота приступов зависит от характера патологического процесса. Чем больше область поражения, тем сильнее отклонение от нормы.

  • Панические атаки. Сопровождаются чувством тревоги и необъяснимого страха. Обычно возникают во время приступа боли.

С течением времени симптомы могут уменьшаться и становиться менее заметными. В начальной стадии пациент может вести себя неадекватно, что может привести к травмам.

Чрезмерная реакция может быть снижена при помощи транквилизаторов. Рекомендуется получать помощь в стационаре. Перевод в психоневрологический диспансер не требуется, так как это невротическое расстройство.

  • Одышка. Поскольку кардиосклероз не имеет тенденции к прогрессированию, интенсивность симптома остается примерно постоянной. Степень нарушения зависит от размеров поражения и замещения тканей.

При мелких очаговых поражениях одышка может возникать при значительной физической нагрузке, такой как подъем на 7-10 этажей по лестнице или пробежка около километра.

Диффузный тип поражения может вызывать одышку даже в состоянии покоя. Это может привести к тому, что пациент не сможет выполнять обычные домашние дела или передвигаться на улице, не говоря уже о занятиях спортом.

Одышка может привести к нарушению газообмена, что увеличивает риск летального исхода.

  • Аритмия. Чаще всего проявляется как учащенное сердцебиение.

При обширных поражениях могут наблюдаться и другие типы аритмий, такие как фибрилляция или экстрасистолия, что увеличивает риск остановки сердца.

Оба варианта аритмии представляют опасность и могут привести к серьезным осложнениям. Хотя пациент со временем может перестать обращать внимание на симптомы, они остаются зарегистрированными.

  • Нарушения сознания. Этот признак имеет крайне негативный прогноз. Он указывает на поражение структур головного мозга и увеличивает вероятность смерти от инсульта в течение 1-3 лет.

Головная боль, головокружение и другие симптомы ишемии нервных тканей могут возникать на фоне обширных поражений сердечной мышцы.

  • Цианоз носогубного треугольника. Окрашивание области вокруг рта в синий цвет.
  • Бледность кожных покровов.
  • Избыточное потоотделение. Потливость становится постоянным симптомом у пациентов с сердечными заболеваниями.

Могут наблюдаться и другие симптомы. Кардиосклероз после инфаркта является следствием, не проявляясь сам по себе. Он способствует развитию ишемической болезни, которая и определяет возможные симптомы.

острая-коронарная-недостаточность

Диагностика

Проведение диагностики начинается с обратного анализа. Сначала выявляются органические и функциональные нарушения, затем определяется первопричина состояния. Важно проведение обследования под наблюдением кардиолога.

Примерный перечень действий:

  • Беседа с пациентом о его состоянии здоровья. Стандартный список вопросов. Изначальный этап этиологии часто неопределен, так как симптомы при многих сердечных заболеваниях схожи.
  • Сбор анамнеза. История инфаркта имеет важное значение. При отсутствии инфаркта, но наличии склероза, исследуется возможность миокардита или коронарной недостаточности.
  • Измерение артериального давления. При поражении сердца давление может быть понижено или незначительно повышено. Частота сердечных сокращений также изменена. Часто встречается тахикардия. В запущенных случаях наблюдается обратное явление.
  • Аускультация. Прослушивание сердечных звуков.

Стандартные процедуры играют ключевую роль, направляя дальнейшие шаги в правильном направлении.

  • Электрокардиография. Оценка функционального состояния сердца. Аритмии и их тип легко выявляются.
  • Эхокардиография. Использование ультразвука для визуализации тканей. Позволяет точно определить объем склеротических изменений. Требует высокой квалификации диагноста.
  • Магнитно-резонансная томография. Проще в интерпретации результатов. Предоставляет детальные изображения сердца и окружающих тканей.

Эти процедуры достаточны. При необходимости проводится суточное мониторирование артериального давления и частоты сердечных сокращений методом Холтера в течение 24 часов.

545

Лечение

Необходимость радикального восстановления миокарда исключена, так как не имеет перспектив. Цель терапии заключается в максимальном восстановлении сократимости миокарда, предотвращении дальнейшей деструкции и сведении к минимуму риска рецидива инфаркта.

Лечение предполагает пожизненный курс или непрерывный прием определенных препаратов.

Следующие препараты рекомендуются:

  • Препараты для нормализации реологических свойств крови, такие как аспирин, предпочтительно в форме “Кардио”.
  • Бета-блокаторы, такие как анаприлин, карведилол, метопролол и другие.
  • Кардиопротекторы, которые защищают сердце от разрушения и восстанавливают обмен веществ. Основным препаратом является милдронат.
  • Диуретики по необходимости.
  • Препараты от гипертонии различных групп в комбинациях.
  • Препараты от аритмии, такие как хиндин и другие.
Важно:

Не рекомендуется использование сердечных гликозидов.

Применение этой фармацевтической группы ограничено в данной ситуации. Врач может назначить их только в крайне редких случаях.

Хирургическое лечение не является эффективным, так как кардиосклероз не поддается оперативному вмешательству.

Операция может потребоваться только в случае, если имеется неустранимый процесс, который не реагирует на лекарственное лечение.

Например, стеноз митрального или аортального клапанов, деструкция сосудов и другие. Эти состояния часто являются последствием инфаркта.

Изменение образа жизни играет важную роль. Рекомендуется прекратить употребление табака, алкоголя, посещение бань, длительное пребывание на солнце и перегрев организма.

Следует избегать жирной, жареной пищи, фаст-фуда, консервов и полуфабрикатов, так как они содержат большое количество соли, углеводов, жиров, включая искусственные. Это увеличивает риск повторного инфаркта.

Рацион следует обогатить витаминами, увеличить потребление овощей, фруктов и белка. Следует ограничить употребление кофе, чая, шоколада и сладостей. Изменение рациона обсуждается с врачом.

Если вы хотите самостоятельно разработать рацион, рекомендуется использовать лечебный стол №10 в качестве отправной точки.

Возможные последствия

Осложнения, связанные с постинфарктным кардиосклерозом, могут привести к инвалидности. Неправильное лечение или его отсутствие увеличивают риск летального исхода.

  • Кардиогенный шок возникает из-за критического снижения сократительной функции сердца и считается практически неизлечимым. Шансы на выживание практически нулевые.
  • Остановка сердца. В такой ситуации реанимация часто бессмысленна.
  • Рецидив инфаркта. В этом случае вероятность смерти максимальна.

Также возможно развитие инсульта, что приводит к острой гибели нервной ткани и появлению стойкого неврологического дефицита. Последствия могут быть разнообразными: от потери речи до нарушения зрения, слуха, мышления и других функций.

Прогноз

Распространенность заболевания определяет его характер. Мелкоочаговая форма характеризуется высоким уровнем выживаемости даже без лечения. Прогноз при проведении терапии обнадеживающий.

Диффузная форма требует постоянного контроля, результаты зависят от различных факторов, таких как возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние здоровья и другие. Компетентное мнение может дать только опытный специалист.

Появление обмороков, особенно если они частые, серьезно ухудшает прогноз. Риск летального исхода при поражении мозговых структур максимален. То же самое относится к развитию выраженной сердечной недостаточности.

Постинфарктный кардиосклероз становится косвенной причиной смерти. Основным фактором летального исхода является прогрессирующая ишемическая болезнь сердца с осложнениями.

Профилактика

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний не существует универсальных методов. Однако важно следовать клиническим рекомендациям, которые актуальны для всех групп риска.

  • Избавление от вредных привычек и устаревших стереотипов поведения. Курение, употребление алкоголя и наркотиков в конечном итоге могут навредить здоровью.
  • Поддержание нормального режима отдыха. Рекомендуется спать около 8-9 часов в сутки, не стоит переусердствовать.
  • Ограничение потребления соли до 7 граммов в день.
  • Регулярные визиты к кардиологу. Раз в год для всех, и каждые 6 месяцев для лиц в группе риска.
  • Прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется предпочитать пешие прогулки спортивным занятиям и интенсивной физической нагрузке.
  • Избегание стрессов и перегрева.
  • Сбалансированное питание.
  • Своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к инфаркту, таких как атеросклероз и артериальная гипертензия.

В заключение

Кардиосклероз возникает в результате некроза мышечного слоя сердца после инфаркта миокарда. Эффективное лечение направлено на улучшение сопутствующих заболеваний, восстановление функций сердца и предотвращение осложнений. Консультация кардиолога необходима для достижения этих целей.

Частые вопросы

Что означает кардиосклероз постинфарктный?

Постинфарктный кардиосклероз – частичное замещение ткани миокарда соединительной тканью. Кардиосклероз развивается в участках гибели миокардиальных волокон в зоне некроза при инфаркте миокарда. Постинфарктный кардиосклероз представлен вкраплением в миокард более или менее крупных соединительнотканных участков.

Можно ли умереть от постинфарктного кардиосклероза?

Последствием постинфарктного кардиосклероза может стать смерть пациента. Аневризма, блокада, мерцательная аритмия, острая ишемия – только часть осложнений, с которыми сталкивается человек, не получивший необходимую медицинскую помощь при инфаркте вовремя.

Что такое Постинфарктное состояние?

Постинфарктным состоянием в медицине принято называть комплекс симптомов и осложнений, которые появляются у перенесших инфаркт больных. Этот период опасен тем, что есть опасность повторного инфаркта, который не всегда кончается благополучно.

Как диагностировать постинфарктный кардиосклероз?

ЭКГ (позволяет выявить очаговые изменения в миокарде, а также аритмии и нарушения проводимости). ЭХО-кардиографию (позволяет определить степень замещения мышечной ткани, фракцию выброса, изменения в работе клапанов). Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

После инфаркта необходимо строго соблюдать рекомендации врача по режиму дня, физической активности и питанию, чтобы предотвратить развитие постинфарктного кардиосклероза.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите обследования и консультации у кардиолога для контроля состояния сердечно-сосудистой системы и своевременного выявления возможных осложнений.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессовых ситуаций, поддерживайте психоэмоциональное равновесие, так как стресс может негативно сказываться на сердце и способствовать развитию кардиосклероза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации