• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как называются черные точки на лице

image

Когда поры забиваются кожным салом и частичками пыли, они темнеют и воспаляются. Преимущественно закупорки возникают на носу и в Т-зоне лица, поскольку на этих участках активнее всего работают железы, выделяющие жир. Причины, почему появляются черные точки, могут быть разные, важнее узнать, какие существуют средства, чтобы их убрать, желательно, раз и навсегда.

Что такое черные точки

По-научному их называют комедоны открытого типа. Фактически – это забитые поры кожным салом, грязью и пылью и т.п. Комедоны могут быть разных размеров (причем мелкие, которые сложно выдавить, ничуть не лучше крупных, портящих внешний вид), могут воспаляться, затем превращаясь в прыщи. Проблема черных точек медицинская, потому для ее решения рекомендуется обращаться за помощью к косметологу. Тем не менее, есть домашние методы избавления.

Как выглядят

Комедоны выглядят согласно их описанию – это темные точки, которые появляются преимущественно на носу и в Т-зоне (лоб/переносица), но могут располагаться на других частях лица, например, на щеках и подбородке, или на теле. Особенно явно выражена проблема у обладателей кожи жирного или комбинированного типа, и расширенных пор. Визуальный эффект черных пор получается в результате накопления в них грязи. Чем больше забитого мусора – тем больше и темнее точка.

image

Почему появляются черные точки

В отличие от подростковых прыщей, забитые поры возникают и в зрелом возрасте. Причины этого следующие:

  • Гормональные сбои в организме. В 27-30 лет идет резкий спад в крови эстрогена, из-за чего кожное сало начинает выделяться в большем количестве, чем ранее. Еще к гормональным сбоям могут приводить некоторые лекарственные препараты.
  • Неправильный уход. Негативное влияние оказывают ароматизированные средства для макияжа и неправильно подобранные косметические средства. Жирные кремы могут закупоривать поры. Подсушивающие препараты могут пересушить кожу, из-за чего она в ответ начнет выделять больше сала. Кроме того, если пренебрегать регулярным очищением лица каждый вечер и каждое утро (не обязательно дорогостоящими тониками, но минимальный уход, умывание и полное снятие мейкапа перед сном должны иметь место), кожа начнет загрязняться.
  • Неправильное питание. Злоупотребление острой, соленой и жирной пищей (особенно, фастфудом), кофе, энергетическими, алкогольными напитками приводит к активной работе сальных желез.
  • Курение. Табак плохо влияет на состояние кожи. Его рекомендуется ограничить или вовсе исключить.
  • Потливость. Эту функцию можно регулировать: не краситься в жаркие дни, использовать термальную воду, не носить одежду из синтетических тканей.
  • Экология. Воздух в мегаполисах загрязнен больше, чем в деревнях. Решение простое: очищать лицо как можно чаще.

Как избавиться от черных точек

Чтобы подобрать эффективный способ избавления, нужно выяснить причину появления. Только решив изначальную проблему, можно будет очистить лицо от черных точек раз и навсегда. Методы борьбы такие:

  • Домашние очищающие маски для лица. Делают на основе подсушивающих и антибактериальных компонентов – лимонного сока, кефира, отвара ромашки. Эффект заметен после нескольких повторений.
  • Выдавливание. Это несложная, но кропотливая, болезненная работа, которую рекомендуется проводить раз в две недели. Можно записаться на эту процедуру к косметологу или выдавить черные точки дома самостоятельно.
  • Пилинг и скрабы. Могут быть домашними (содержать сахар, соду или мелкую соль) или покупными косметическими средствами. Удаление черных точек этим способом проводят как самостоятельно, так и в салонах. Проводить рекомендуется один-два раза в неделю (для легкого пилинга), реже – для агрессивного скрабирования.
  • Полоски для удаления закупорок. Продаются в маркетах или делаются по народным рецептам на основе желатина.
  • Комбинированные препараты. Лекарственные гели, содержащие противовоспалительные компоненты и антибиотики. Очищают изнутри, глубоко проникая в слои эпидермиса, тем самым уничтожая вредоносные микроорганизмы.

image

Салонные процедуры

Использование домашних средств – это метод проб и ошибок. Не имея специального образования, подобрать идеальный для себя уход сложно. Поэтому многие девушки обращаются в салоны. В целях чистки пор мастера проводят такие процедуры:

  • Механическая чистка. То же выдавливание, только профессиональное.
  • Ультразвуковая. Безболезненная процедура, стимулирующая процессы регенерации.
  • Вакуумная. Прочищает самые глубокие загрязнения при помощи трубки, создающей давление. Лайфхак с ампулой – домашний аналог этой манипуляции.
  • Химический пилинг. Удаление комедонов фруктовыми кислотами, которые растворяют закупорки.
  • Вапоризатор. Аппаратное распаривание кожи лица.

Вакуумная чистка

Проводится специальным инструментом, который создает давление. Так, сальные пробки буквально вытягиваются наружу.

  • Польза: эффективно прочищает даже самые серьезные закупорки.
  • Противопоказания: сухая, чувствительная кожа, воспаления, дерматологические поражения.
  • Процесс: перед манипуляцией поры раскрывают вапоризатором или подготавливают лицо разогревающими кремами, затем берут вакуумную трубку и проводят по всей поверхности. Занимает процедура до часа, сама чистка – 15-20 минут. После манипуляции наносят успокаивающую маску.

Механическая чистка

Хотя этот вид очищения можно провести дома самостоятельно, эффект от профессиональной процедуры с ним не сравниться. Во-первых, мастера используют качественные препараты для обработки кожи, во-вторых, удаляют комедоны бережно, используя для этого пальцы и специальные инструменты.

  • Польза: кропотливая ручная работа гарантирует удаление всех загрязнений.
  • Противопоказания: дерматиты, менструация (появятся воспаления), чувствительная кожа, близкорасположенные к верхнему слою дермы сосуды.
  • Процесс: сначала лицо умывают антибактериальным раствором, затем наносят успокаивающие и распаривающие мази или гели, или расширяют поры при помощи ванночки, после чего приступают к выдавливанию. Сама чистка занимает до получаса, весь сеанс – около 1,5-2. После выдавливания наносят маску, сужающую поры, и проводят аппаратом Дарсонваль для ускорения заживления кожи.

image

Народные средства

В основе народных рецептов лежит использование трав и продуктов в косметических целях. Из них делают домашние маски и лосьоны против сальных пробок. Их основное преимущество: натуральность.

  • Белковая маска. Один белок смешивают с одной столовой ложкой сахара. Наносят на лицо и оставляют до высыхания. Затем похлопывающими движениями накладывают второй слой, создавая вытягивающую клейкую маску. Продолжают манипуляцию, пока субстанция не перестает липнуть к пальцам. Смывают маску, после увлажняют кожу кремом. Повторяют 3-4 раза в неделю.
  • Средство на основе соли и соды. Вещества смешивают 1:1. Смачивают ватный тампон и окунают в смесь. Обрабатывают ей комедоны, легко протирая кожу. Повторяют раз в неделю.
  • Кефирная маска (для обладательниц жирной и смешанной кожи). Смазывают лицо кефиром, оставляют до 20 минут. Затем смывают.
  • Мягкое средство для чувствительной кожи. В мед добавляют несколько капель лимонного сока, наносят на участки лица, где есть закупорки, оставляют на 10 минут, смывают.

Профилактика появления

Во-первых, нужно внимательно изучить причины появления на лице комедонов и максимально уменьшить их влияние. Нормализовать питание, исключить кофеин и алкоголь. Во-вторых, нужно запомнить главное правило: как можно меньше прикасаться к лицу руками. При появлении на коже воспалений, не трогать их, выдавливать только с дезинфекцией. Кроме того, пользоваться правильно подобранной косметикой, обеспечить регулярный уход, умывать лицо утром и вечером (только мягким лосьоном, а не мылом, оно сушит).

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В отличие от жирного блеска или прыщей, черные точки знакомы многим — ведь они могут появиться на коже любого типа. Почему они возникают и как от них избавиться (и надо ли это делать), расскажем в этой статье.

  • Что такое черные точки
  • Причины появления черных точек
  • Черные точки: что делать?
  • Как убрать черные точки
  • Косметологические процедуры
  • Косметические средства
  • Профилактика

Что такое черные точки

Черные точки также называют открытыми комедонами. Они образуются, когда поры закупориваются смесью кожного сала и ороговевших клеток кожи. Многие по незнанию путают черные точки и явление, которое называется sebaceous filaments.

При черных точках поры забиты полностью.

Sebaceous filaments (можно перевести их название как «сальные протоки») – это элемент строения волосяного фолликула. Они не забивают пору, а как бы выстилают ее изнутри и служат своеобразным каналом, по которому на поверхность кожи выводится себум.

Черные точки есть не у каждого человека, а вот sebaceous filaments – у всех. И если от первых можно избавиться или существенно сократить их количество, то истреблять вторые – пустая трата времени и денег. Они в любом случае появятся снова.

Чтобы понять, какого вида образования вас беспокоят, просто присмотритесь к ним:

черные точки – плотные, похожие на пробку образования с темной и плотной вершиной;

содержимое сальных протоков (sebacious filaments) имеет полупрозрачный желтый или сероватый оттенок и, если его выдавить, выйдет на поверхность в виде нити, которая по текстуре напомнит вазелин.

Сальные протоки, открывающиеся в поры, — это необходимые жировые каналы, которые обновляют защитную гидролипидную мантию кожи. Их содержимое в порах состоит из смеси клеток эпидермиса, себума и бактерий.

Как правило, на сухой и нормальной коже такие поры практически не заметны, но на жирной и комбинированной — могут обозначиться за счет расширения из-за повышенной выработки себума. Комедоны (черные точки) появляются в том случае, когда себум в этих каналах становится слишком густым. Активизируются процессы окисления сала и проявляется пигмент меланин, который содержится в себуме.

Причины появления черных точек

Как правило, расширенные поры — признак жирной или комбинированной кожи с повышенной выработкой сала. Сделать из жирной кожи нормальную нельзя, но вполне реально ее к этому состоянию приблизить.

Если ваша кожа выделяет слишком много густого сала, которое забивает поры, окисляется и проявляет пигмент, мы получаем то, что именуется черными точками.

Итак, что же может стать причиной появления черных точек?

Гормоны

Питание

На сегодняшний день прямая связь между питанием и состоянием кожи научно не установлена. Однако замечено, что обострение проблем с кожей часто случается, если в рационе появились:

молоко и жирные молочные продукты;

углеводы (хлеб, выпечка).

Также акне нередко встречается у страдающих расстройствами ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью). Если вас беспокоят воспалительные процессы на коже, обязательно посетите гастроэнтеролога.

Неправильно подобранные средства по уходу за кожей

Недостаточное очищение

Даже плотный слой тонального крема не навредит коже, если его вовремя смыть. Утверждение, что кожа «не дышит» под косметикой», — это миф, но оптимальной регуляции себума тональное средство все-таки может препятствовать. Поэтому используйте некомедогенные тональные средства (для жирной или проблемной кожи).

Нерегулярное отшелушивание

Не стоит пренебрегать эксфолиацией. Отшелушивание необходимо коже, чтобы отмершие клетки эпидермиса не мешали себуму выходить на поверхность. Отказ от такого очищения может привести к забитым порам и, как результат, черным точкам.

Черные точки: что делать?

Чтобы поры оставались чистыми как можно дольше, соблюдайте несколько простых правил.

Не забывайте умываться 2 раза в день. Особенно важно это делать утром, ведь пик салообразования приходится на период 4:00–5:00.

Не ленитесь изучать состав косметики перед покупкой, особенно если уже знаете, какие ингредиенты являются для вас комедогенными.

Не пренебрегайте эксфолиацией. Скопления ороговевших частичек кожи препятствуют здоровой регуляции себума и мешают активным веществам из вашей косметики проникать в кожу.

Сузить поры помогут спиртосодержащие средства, но злоупотреблять ими не стоит — спирт сушит кожу, а значит, провоцирует еще большее выделение себума.

Как» убрать черные точки

Самый простой способ удалить черные точки — просто выдавить их. Но этот способ травматичен, и в результате неправильного удаления можно заработать воспаление. Поэтому рекомендуем посетить косметолога, ведь сейчас в салонах и клиниках предлагают множество процедур для глубокого очищения кожи.

Косметологические процедуры

Механическая чистка выполняется косметологом вручную при помощи специального инструмента. Это эффективный способ избавления от комедонов, но наиболее травматичный, и может закончиться обострением высыпаний.

При ваккумной чистке специалист, предварительно распарив кожу, использует особый аппарат с вакуумной насадкой, которая вытягивает сало и загрязнения из пор.

При вапоризации кожу обрабатывают паром, смешанным с озоном, что наделяет его бактерицидными свойствами. Пар оказывает на поры расширяющее действие, что способствует регуляции выделения кожного сала.

Ультразвуковая чистка — самая эффективная и безопасная процедура. Ее выполняют с помощью специальной лопатки, которая мгновенно удаляет сальные пробки воздействием ультразвуковых волн.

Косметические средства

Для избавления от черных точек на косметическом рынке достаточно средств— выбирайте те, что подходят вам по типу кожи.

Патчи, или полоски от черных точек наносят на влажную кожу на 10-15 минут. За это время клейкая поверхность патча «вытягивает» из пор загрязнения.

Очищающие маски на основе глины выводят сало из пор на поверхность, а активные вещества в их составе помогают нормализовать выделение себума.

Кремы и тоники с кислотами (бензоиновой, салициловой, гликолевой) ускоряют процесс отшелушивания ороговевших клеток.

Скраб — эффективный при регулярном применении, но довольно грубый способ эксфолиации. Не подходит для чувствительной, воспаленной и склонной к раздражениям кожи. Определиться с выбором скраба поможет наш тест.

Профилактика

В перерывах между чистками обеспечьте коже поддерживающий уход с очищающими и регулирующими выработку кожного сала компонентами.

Очищение и демакияж

В этой категории средств обращайте особое внимание на формулы с салициловой кислотой.

Продукты для очищения и демакияжа

Нанесите на сухую кожу, слегка помассируйте, после чего смойте и очистите кожу при помощи средства для умывания.

Сквалан и масло примулы увлажняют кожу, не забивая поры. Масло лаванды успокаивает, регулирует выработку себума.

Очищающий матирующий мусс Normaderm, Vichy

Небольшое количество пены нанесите на влажную кожу, смойте. Используйте утром и вечером.

Салициловая кислота ускоряет процесс обновления кожи, предупреждая закупорку пор и появление воспалений.

Для ежедневного ухода за кожей, склонной к образованию черных точек, выбирайте легкие текстуры геля или флюида.

Кремы и лосьоны

Увлажняющие продукты

Нанесите немного средства на кожу лица, шеи и декольте, можно — поверх сыворотки.

Экстракт бразильских водорослей насыщает кожу минералами и микроэлементами.

Экстракты кровохлебки, имбиря и корицы уменьшают жирность кожи и сужают поры.

Аллантоин и пантенол смягчают кожу.

Лосьон с травами для проблемной кожи, Kiehl’s

Наносите на предварительно очищенную кожу, избегая области вокруг глаз.

Камфора и ментол оказывают охлаждающее действие. Натриевая соль — некомедогенный влагоудерживающий компонент — повышает уровень влаги в коже.

Маски и эксфолианты

Эти продукты применяйте на чаще 1-2 раз в неделю.

Черные точки на лице — это проблема, которая не знает ни возраста, ни пола. От этого недостатка кожи страдают и молодые парни, и 30-летние женщины. Научно, черные точки называются комедонами.

Причины появления

Появляются они вследствие выхода кожного сала через раскрытую пору. Серый или черный цвет узелок приобретает из-за пыли и грязи. Типичная причина появления комедонов — недостаточный уход за кожей.

Черные точки на лице

Черные точки на лице могут появиться в результате несбалансированное питание или гормонального сбоя. Коже нужен ежедневный уход, который заключает в трех простых постулатах:

Сегодня достаточно средств предназначенных для ухода за проблемной кожей. Выбор большой и требует тщательного и обдуманного подхода, ведь речь идет прежде всего о коже лица.

Чтобы выбрать правильное средство, важно проконсультироваться у косметолога, дерматолога. Провести собственный мини опрос пользователей. Так, например отзывы о «скинорен» геле очень положительные. Это то средство, которое пользуется большим спросом у современных потребителей. Но кроме применения препаратов и средств, стоит большое внимание уделять повседневному уходу за кожей. Именно на этом и остановимся подробней.

Повседневный уход

Для снятия макияжа используйте косметические салфетки либо ватные диски, смоченные молочком для демакияжа.

Умываться стоит теплой водой с использованием специальных средств которые помогут очистить поры, смыть пыль и грязь с поверхности кожи.

Умываться нужно теплой водой

В продаже имеются ежедневные пилинги и скрабы, микрочастицы этих средств эффективнее удаляют ороговевший эпителий, смывают серый налет.

Умывание перед сном должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Кожа как фильтр собирает на себя дневную пыль и задыхается ночью.

В вечернее умывание можно добавить несколько капель эфирных масел:

Эти масла не содержат в себе химических веществ и обладают ценными лечебными свойствами. Тонизирование кожи нормализует ее рН баланс, придают коже сияющий вид.

Для тонизирования можно использовать самостоятельно приготовленные лосьоны из натуральных компонентов: меда, глицерина и пр. Увлажняющие крема покрывают кожу невидимой защитой от пыли и грязи, препятствуют обезвоживанию кожи.

Для борьбы с черными точками в магазинах и аптеках продается немало косметических средств. Выберите свое средство, которое подошло бы вам по возрасту и типу кожи. Меняйте косметическую серию несколько раз в году. Это поможет избежать привыкания.

Правильное питание решит проблему

Если ваша кожа получает достаточный уход, а проблема черных точек остается насущной, обратите внимание на питание. Чрезмерное употребление мучных изделий, жирной жареной пищи, кофе – основные причины комедонов.

Ваша кожа — отражение вашего рациона. Включите в него следующие продукты:

  • цельно зерновой хлеб,
  • кисломолочные продукты,
  • фрукты,
  • овощи.

Вредно для кожи и чрезмерное употребление сахара. Диетологи утверждают, что употребление в пищу лука и чеснока благосклонно влияет на состояние кожи. Ведь эти продукты обладают противомикробным и тонизирующим эффектом.

Гормональный сбой

Когда причиной нездоровой кожи становится гормональный сбой, эту проблему не решить без консультации со специалистами. Народный же способ, имеющий вполне научное обоснование, гласит: «Больше любви – красивее кожа!».

К проблемам с кожей у женщин приводит избыток мужских гормонов. Во время полового акта в организме вырабатываются женские половые гормоны – эстрогены. При активной половой жизни проблемы с кожей проходят сами собой.

Механическая чистка

Не редко для борьбы с черными точками прибегают к механической или вакуумной чистке лица. Обе эти процедуры болезненны, они травмируют кожу и имеют кратковременный эффект.

Выдавливать черные точки крайне небезопасно

Смысл процедуры состоит в выдавливании черных точек на лице. Одно неловкое движение и на вашем лице на всю жизнь может остаться шрам. Не исключено, что во время процедуры вам могут занести инфекцию.

Появление комедонов (черные точки на лице) – это последствие вашей ошибки, будь она в уходе, питании или гормональном фоне. Чтобы решить проблему, нужно устранить ее причину, а не бороться со следствием.

>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации