• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Красные прыщики на сосках

Кожа на женской груди особенно нежная, поэтому любые высыпания доставляют физический дискомфорт. Если вовремя не лечить прыщи на сосках, инфекция проникнет в молочные протоки и лимфатические узлы. Кроме того, могут остаться некрасивые следы на грудной железе, что ухудшает качество жизни девушек и женщин. Следует больше внимания уделять чистоте и здоровью кожи в зоне декольте, тогда неприятных сюрпризов в виде прыщей будет меньше.

Высыпания на груди: основные причины

Самые распространенные элементы угревой сыпи — черные точки, красные воспаленные бугорки и белые прыщи. Их появление связано в основном с накоплением кожного сала или себума в канале волосяного фолликула. В результате могут возникнуть глубокие и болезненные гнойники. У женщин нередко появляются белые прыщи на соске и вокруг соска — на ореоле.

Основные причины высыпаний в зоне декольте и на молочных железах:

  • повышенная влажность воздуха;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • излишнее потоотделение;
  • аллергические реакции.
  • гормональные изменения перед месячными, в период беременности и грудного вскармливания;
  • дисфункции эндокринной системы;
  • нарушения работы печени и почек;
  • заболевания ЖКТ.

Появление прыщей на ореоле при грудном вскармливании женщину должно насторожить. Дело в том, что такие элементы сыпи возникают при воспалении желез Монтгомери в околососковом кружке. Они выделяют липоидное вещество, необходимое при грудном вскармливании. Если секрет блокируется, то железы воспаляются, появляются белые прыщи вокруг сосков. Женщине, наблюдающей у себя такие симптомы, необходимо обратится за консультацией к врачу-маммологу.

Как избавиться от высыпаний на груди

Легче всего справиться с прыщами на грудной железе, возникающими при неблагоприятных внешних условиях. Надо учитывать, что синтетическое белье, тесная одежда из «недышащих» тканей затрудняет нормальный теплообмен кожи с окружающим воздухом. Излишняя влажность в сочетании с теплом создает благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры. Возникают прыщи между грудей, которые чешутся и зудят. Белье и одежда из натуральных тканей, соблюдение личной гигиены — иногда этого бывает достаточно для избавления от мелкой красной сыпи.

Избавиться от мелкой красной сыпи помогут мази, содержащие антибиотики и глюкокортикоиды, например «Гиоксизон». Есть специальные антисептические присыпки для зоны декольте, которые впитывает излишнюю влагу и не дают размножаться бактериям.

Гормональный фон, работа ЖКТ и прыщи на груди

Женские и мужские гормоны по-разному влияют на работу сальных желез. Тестостерон стимулирует активную выработку густого кожного сала, но его действие меньше ощущается в присутствии женских гормонов. С началом месячных уровень эстрогена и прогестерона падает. Количество тестостерона в крови остается на том же уровне и его влияние возрастает.

Эти гормональные изменения в течение 27—30 дней менструального цикла оказывают заметное влияние на состояние кожи женщины. Рост уровня прогестерона вызывает уплотнение кожи, что приводит к блокированию себума в канале волосяного фолликула. Тестостерон «заставляет» сальные железы работать активнее, они производят больше густого секрета.

Конечно, повлиять на уровень гормонов можно с помощью соответствующих лекарств. Но самим себе не следует назначать оральные контрацептивы или другие препараты. Внутренние процессы легко нарушить, но очень трудно восстановить их естественный ритм. Врач-эндокринолог и гинеколог могут посоветовать способы уменьшения гормональных колебаний в организме.

Значительное влияние на уровень гормонов оказывают диеты, стресс, переезды. Нередко в этих случаях воспаляется слизистая желудка и кишечника. Все это приводит к чрезмерному возбуждению отделов нервной системы, регулирующих процессы в коже и эндокринной системе. Помимо этого неполадки в работе ЖКТ, нарушения функций желез внутренней секреции снижают иммунитет. Кожа не справляется с бактериями в порах кожи, начинается рост колоний паразитов в протоках сальных желез. Угри чаще воспаляются, превращаются в красные папулы и пустулы с белой гнойной верхушкой.

Аллергические высыпания на груди

При контактном дерматите кожа практически постоянно раздражена, шелушится, покрывается мелкой красной сыпью. Избавляют от таких прыщей антигистаминные препараты и гормональные мази. Способ имеет немало плюсов, в частности, высыпания быстро проходят. Минусы — побочные явления в виде сонливости и вероятность повторения аллергической реакции.

Современный подход — это лечебное питание, употребление в пищу продуктов с кверцетином. Естественное антигистаминное лекарство и антиоксидант содержится в составе фруктов и овощей, богата им кожура яблок, темноокрашенных сортов винограда. Кверцетин есть в зеленом чае, грейпфрутах, каперсах.

Прыщи вокруг сосков — это кожный дефект, приносящий множество неприятных ощущений человеку, у которого они появились. Поскольку кожа на сосках и вокруг них тонкая и чувствительная, и, к тому же, имеет тесный контакт с одеждой, то прыщи в этой области могут быть склонны к зуду и воспалению. Прыщи вокруг сосков нельзя оставлять без внимания, их нужно лечить так же тщательно, как и прыщи на лице или других частях тела.

Почему появляются прыщи вокруг сосков

Причина появления прыщей вокруг сосков, в подавляющем большинстве случаев, связана с нарушением или колебанием гормонального фона организма. Поэтому, не стоит удивляться, если обратившись с этой проблемой к дерматологу, он посоветует вам проконсультироваться у врача-эндокринолога и сдать анализ на гормоны. Это необходимо для точной постановки диагноза. Как ни странно, прыщи вокруг сосков чаще появляются не в подростковом возрасте, а во взрослом, достаточно зрелом — около 30-ти лет и старше. Это связано с тем, что в этом возрасте происходит постепенное отмирание клеток кожи. Отмершие, ороговевшие клетки могут закупорить поры и тем самым вызвать воспалительный процесс, в результате чего и появляются прыщи.

image

Естественно, прыщи вокруг сосков могут быть симптомом или следствием какого-либо заболевания внутренних органов.

В некоторых случаях прыщи на сосках и вокруг них — это абсолютно нормальное физиологическое явление у женщин, которое может то исчезать, то появляться в течение всей жизни. Дело в том, что у женщин вокруг соска расположены специальные железы, вырабатывающие смазку, облегчающую кормление младенца. Наиболее заметны, бывают они у беременных и кормящих женщин. Нередко бывает и так, что у некоторых эти железы находятся близко к поверхности кожи и выглядят как небольшие белые прыщи. Это явление называется «бугорки Монтгомери», специального лечения они не требуют, поскольку не являются патологией. Если же бугорки Монтгомери сильно увеличились, воспалились, поменяли цвет, плотность или стали чесаться — срочно обратитесь за консультацией к дерматологу и маммологу. И, конечно, важно помнить о том, что никакие прыщи на сосках и вокруг них ни в коем случае нельзя выдавливать.

image

Лечение прыщей на сосках

Лечение прыщей вокруг сосков, как было сказано выше, необходимо начинать с похода к врачу. Самолечение, без определения причины вызвавшей прыщи, может не только не дать результатов, но и привести к прогрессированию заболевания. В некоторых случаях, прыщи в области сосков удаляют хирургическим путем. Это потребуется, если у вас диагностируют атерому — кисту на сальной железе соска, которая появляется вследствие закупорки её выводного протока.

Атерома удаляется хирургом под местной анестезией.

Чтобы раз и навсегда избавится от такой проблемы как прыщи на соках и вокруг них, необходимо соблюдать следующий алгоритм лечения:

  1. Обратиться к дерматологу, проконсультироваться у других специалистов (если потребуется) и полностью пройти курс лечения, который вам рекомендуют.
  2. Измените свой образ жизни: необходимо бросить курить, употреблять алкоголь.
  3. Наладьте правильное питание, исключив из рациона жареную, сладкую, жирную и острую пищу.
  4. Уделите особое внимание личной гигиене: тщательно очищайте и увлажняйте кожу груди. Иногда, при этой проблеме хорошо помогает дегтярное мыло, которое очень эффективно очищает кожный покров, являясь к тому же замечательной профилактической мерой по борьбе с прыщами на груди.
  5. Делайте маски на соски и грудь исключительно из натуральных, гипоаллергенных продуктов (например, эффективными народными средствами являются сок алоэ и морковный сок).
  6. Носите бельё только из натуральных тканей (лен, хлопок), избегайте грубой, тесной и синтетической одежды.
  7. Делайте чаще воздушные ванны для сосков. Иногда, избавиться от прыщей вокруг сосков поможет именно эта процедура, поскольку кожа груди сильно нуждается в кислороде (из-за того, что все время находится под одеждой).
  8. Делайте ванночки и примочки из растворов лекарственных трав. Можно для этих целей взять, например, календулу. Такие процедуры помогают снять зуд и воспаление.

Прыщи и рак (видео)

Прыщи вокруг сосков не рекомендуется протирать спиртосодержащими растворами и мазать сильными антибактериальными препаратами местного действия — это может привести к сухости и растрескиванию кожи.

Прыщи на сосках и грудной железе провоцируются закупоркой сальных протоков. В большинстве случаев они доставляют только эстетическое неудобство. Но игнорировать их появление, особенно женщинам, не стоит. Это может привести к более серьёзным последствиям.

Почему появляются кожные высыпания на молочных железах?

Зачастую на молочной железе, сосках или вокруг них можно обнаружить высыпания в виде акне или белых воспалённых прыщей. Их появление может быть спровоцировано различными факторами, от которых зависит дальнейшее лечение.

Расстройства ЖКТ и гормонального фона

Воспалительный процесс органов пищеварения во всех случаях приводит к излишне возбуждённому состоянию центральной нервной системы и, как следствие, нарушениям в работе эндокринной системы. В результате в сальных протоках скапливается большое количество бактерий, с которыми кожа не успевает бороться. Происходит их забиванием салом и образование красных папул с гнойной верхушкой.

Угревая сыпь на женской груди чаще всего появляется во время лактационного периода, вынашивания плода или за несколько дней до начала менструального цикла. Связано это с изменениями гормонального фона. Концентрация женских гормонов (эстрогена и прогестерона) понижается, а тестостерон – мужской гормон, приводит к выделению большого количества густого кожного сала. В результате протоки забиваются, провоцируя появление прыщей.

Аллергические причины появления прыщей

Ежедневное ношение синтетической или шерстяной одежды приводит к образованию прыщей на женских молочных железах. Если причиной этому стала аллергическая реакция, то кожа будет постоянно зудеть, шелушиться, а раздражение распространится на соседние участки тела. При отсутствии лечения со временем на груди появляются маленькие водянистые прыщики.

Причины появления прыщей на сосках у мужчин

Высыпания у представителей мужского пола зачастую провоцирует закупорка сальных и потовых желез. Отличаются они небольшим размером и белым оттенком.

К наиболее распространенным причинам можно отнести:

  • аллергическую реакцию, вызванную некачественным парфюмом, укусом насекомого или продуктами питания;
  • постоянное ношение тёплой или облегающей одежды, которые препятствуют терморегуляции кожного покрова;
  • заболевание инфекционного характера;
  • повышенный сахар в плазме крови;
  • недостатки личной гигиены.

По мнению специалистов, наиболее часто причинами прыщей становятся стрессы и постоянное нервное перенапряжение. В этом случае сыпь появляется не только на груди, но и на поверхности спины.

Что собой представляет прыщ на соске?

Прыщи на сосках молочной железы по внешнему виду отличаются от высыпаний на остальных участках тела. Большинство женщин ошибаются, когда связывают их с появление угревой сыпью.

Прыщи могут протекать как с воспалительным процессом, так и без него. Зависит это от провоцирующей их появление причины. Например, акне, сопровождающееся припухлостью и покраснением, — это последствие инфекционного процесса на поверхности кожи. При гормональном нарушении соски болят, прыщи окрашены в белый цвет. Высыпания, протекающие с постоянным зудом, вызваны аллергической реакцией на внешний раздражитель.

Опасность прыщей на груди

В структуре молочных желез находятся жировые и железистые ткани, поэтому чаще всего высыпания в виде прыщей сопровождаются припухлостью. При отсутствии грамотного лечения гнойники или акне на поверхности соска или ареолы могут проникнуть в глубокие слои железы, провоцируя развитие внутреннего гнойного воспаления. Наиболее опасен мастит во время лактационного периода.

При гормональном сбое происходит быстрая закупорка сальных протоков груди. Это может привести к образованию атеромы. Образование является доброкачественным и представляет собой подкожную капсулу.

Шишка на груди способна к увеличению в размере, воспалению. Зачастую атерома становится очагом хронического инфицирования.

Что делать, если на соске или груди появился прыщ?

При обнаружении подозрительного высыпания на молочных железах необходимо обратиться за консультацией специалистов. Самолечение, особенно выдавливание акне, в этом случае может привести к серьёзным последствиям.

До посещения специалиста применять косметические или медикаментозные, особенно гормональные, препараты категорически запрещено. Также не рекомендуется обрабатывать поверхность груди и соска любыми спиртовыми растворами, средствами на основе салициловой кислоты или антибактериальными мазями. Их использование приведёт к трещинам на поверхности кожи, что усугубит течение заболевания и осложнит лечение.

Если прыщи сопровождаются сильным зудом и покраснениями, а возможности в ближайшее время обратиться к дерматологу нет, можно воспользоваться примочками или ванночками на основе ромашки или календулы.

Точный диагноз и причина прыщей на груди специалист устанавливает с помощью анамнеза, осмотра и результатов анализов. Первый этап лечения – это устранение неблагоприятных факторов. К ним можно отнести неправильную пищу, синтетическую или узкую одежду. При аллергической реакции врач прописывает антигистаминные препараты.

Как снизить риск появления прыщей на груди?

Появление высыпаний на молочных железах можно предупредить. Но для этого необходимо придерживаться ряда профилактических мероприятий:

  1. Соблюдение правил личной гигиены с использованием качественных и гипоаллергенных гелей для душа.
  2. Использование только качественной парфюмерии.
  3. Частичный отказ от солёной, сладкой пищи, пряностей, кофе и жиров, которые приводят к повышенному выделению кожного сала.
  4. Добавление в ежедневный рацион продуктов, богатых минералами и витаминами.
  5. Стараться избегать механических повреждений поверхности груди (натирание лямками бюстгальтера, швами на нижнем белье, травмирование острыми гранями украшений и т.п.).

Прыщи на груди или сосках могут появиться по многим причинам. Но в большинстве случаев пациенту просто необходимо изменить образ жизни и избавиться от раздражителя. Сами по себе прыщи не считаются серьёзным заболеванием, но они могут привести к осложнениям, справиться с которыми смогут только высококвалифицированные специалисты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации