• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Масло из алоэ в домашних условиях

Алоэ славиться своими лечебными свойствами еще с давних времен. Его масло применяют не только в медицинских целях для лечения многих болезней, но и активно применяют в косметологии. Наверное, все замечали, что любое косметическое средство не обходится без такого компонента. Ведь алоэ прекрасно заживляет, увлажняет, убирает воспаление и даже способствует восстановлению отмерших клеток, то есть имеет регенерирующее свойство.

Масло алоэ используют для приготовления домашних целебных средств. К тому же не только для лица и тела, но и для придания красоты волосам. В своем составе растение имеет целый витаминный комплекс, который помогает укрепить и восстановить водный баланс кожного покрова головы, регулирует выделение кожного сала.

Целебные свойства масла алоэ

В косметологии используют сок алоэ и масло, который помогает бороться с такими проблемами:

  • убирает раздражение кожи головы и успокаивает ее;
  • укрепляет волосяную луковицу и не позволяет волосам выпадать;
  • возвращает эластичность волосам и придает им блеск;
  • помогает устранить ломкость и сечение кончиков.

Как приготовить масло алоэ в домашних условиях

Процесс приготовления масла алоэ в домашних условиях займет по времени около месяца. Ведь он состоит из нескольких этапов. Поэтому важно рассмотреть каждый из них.

Во-первых, растению должно быть не менее трех лет. Именно за этот период оно набирает максимальное количество полезных веществ. Во-вторых, срезать нужно только нижние листья, так как верхние будут находиться в состоянии активного роста.

Итак, для начала необходимо прокипятить воду и охладить ее. Затем срезать листья алоэ и промыть их холодной приготовленной водой. После чего нужно завернуть листочки в черный пакет и поместить в холодильник на 12 дней. Чтобы потом сориентироваться в дате закладки, лучше всего написать на бумаге и приклеить ее на пакет.

Как только пройдет нужное время, достаем листья алоэ из холодильника и режим их на небольшие куски. Затем аккуратно сдираем кожицу и отделяем от нее гелеобразную часть. Перекладываем ее в стеклянную банку и заливаем масло. Пропорция должна соблюдаться строго: на 10 г кашицы алоэ 90 мл масло. Что касается масла, то лучше всего использовать оливковое. Если оно отсутствует у Вас можно взять подсолнечное.

Банку с ингредиентами нужно плотно закупорить и поставить в темное место на 14 дней. В холодильник ставить нельзя. Каждый день содержимое нужно встряхивать по три раза на день.

Через две недели откройте банку и процедите полученное эфирное масло через медицинскую марлю и перелейте в другую стеклянную тару. Чтобы полученное масло хранилось дольше в качестве консерванта можно использовать витамин Е (3 капли на 100 г масла).

Лечебные маски для волос на основе алоэ

Маска, которая придает волосам пышность и густоту

1 куриный желток необходимо взбить с 1 ч.л. касторового масла. Масса должна получиться однородной. Затем добавить 2 капли сока чеснока и 1 ст.л. масла алоэ. Полученную массу перемешать и оставить минут на 10. Тем временем необходимо приготовить отвар из крапивы. Берем 2 ст.л. крапивы аптечной и 200 мл воды. Кипятим на водяной бане 10 минут. Теперь отвар нужно охладить. После чего необходимо к маске добавить 3 ст.л. отвара из крапивы. Полученный состав рекомендуется аккуратно втереть в кожный покров головы и распределить по всем волосам. Укутайте голову большим полотенцем на 40 минут. После чего смойте маску с помощью шампуня.

Вместо крапивы допускается приготовление отвара из лопуха. Использовать такое средство нужно 2 раза в неделю. Длительность курса – 3 месяца.

Укрепляющая маска

2 куриных желтка нужно смешать с 1 ст.л. масла алоэ. Нанести на корни и волосы, понемногу втирая маску. Через 30 минут смыть еле теплой водой. Шампунь можно не применять.

Лечебная маска, которая останавливает выпадение волос

Для приготовления такой маски нужно взять по 1 ст.л. масла алоэ, сока лука и меда. Далее добавляем 1 желток и 1 ч.л. сухой горчицы. Все ингредиенты перемешать и втереть только в корни волос. Через час смыть сначала прохладной водой, а затем промыть корни шампунем.

Маска для быстрого роста волос

Смешайте по 2 капли витаминов А, Е, В. Затем добавьте туда одну 1 ст.л. масла алое и 1 ч.л. репейного масла. В отдельной емкости нужно взбить 1 желток яйца с 1 ст.л. кефира. Как только масса станет однородной, и появиться пена, перелейте эти два ингредиенты в маску. Полученный состав нанести на волосы, укрыть полиэтиленовым пакетом, а сверху укутать голову теплым полотенцем. Через 40 минут смыть с помощью шампуня. Рекомендуется применять такую маску один раз в неделю.

Очищающий эффект

Для того чтобы приготовить маску нужно взять по 1 ст.л. масла алоэ, водки, горчицы. Ингредиенты тщательно перемешать и добавить туда 2 куриных желтка. Маску слегка рекомендуется взбить. Затем массу наносим на корни и волосы. Через 30 минут маску нужно смыть теплой водой без шампуня.

Лечебная маска, которая питает поврежденные волосы

Берем масло алоэ и масло жожоба в пропорции 1:1. Количество приготовленной маски зависит от длины волос. Полученный состав нужно немного подогреть на водяной бане, затем распределить по волосам и укутать голову пленкой. Держать можно неограниченное количество (зависит от Вашего свободного времени). Применять такую маску можно два раза в неделю.

Домашнее средство против перхоти

Для приготовления нужны такие компоненты: масло алоэ, мед, сок лимона, касторовое масло. Все ингредиенты необходимо брать по 1 ч.л. Полученный состав аккуратно вотрите в кожный покров головы и помассируйте в течение 2 минут. Затем укутайте голову на полчаса. Смыть маску с помощью воды и шампуня. После мытья рекомендуется сполоснуть волосы любым отваром из трав. Сушить волосы лучше естественным путем, не используя фен и утюжок для укладки. В таком случае эффект от маски будет намного больше. И все полезные вещества будут оставаться на волосах длительное время.

image

Алоэ — очень известное растение, которое нашло широкое применение в косметологии, поскольку обладает огромным количеством положительных свойств и способно избавить от многих кожных проблем. Масло этого чудесного растения также очень часто используется при уходе за кожей, и поэтому сегодня мы хотим рассказать вам о том, как приготовить масло алоэ самостоятельно в домашних условиях.

Растительные масла на любой «вкус и цвет» можно найти в свободном доступе как в аптеках, так и в интернет-магазинах. Поэтому не составит никакого труда приобрести необходимое для вас масло, но если вы приверженец продукции ручного изготовления или просто хотите поэкспериментировать, предлагаем вам рецепт масла алоэ.

Алоэ высоко ценится в косметологии. Его можно успешно использовать при уходе за кожей лица, тела, а также за волосами. Ценность этого растения обусловлена великолепным составом , в который входят смолистые вещества, органические кислоты (коричная, лимонная, яблочная, изолимонная, янтарная, л-кумариновая), фенолы, сложные эфиры, хризофановая кислота, эмолин, алоин, эмодин, аллантоин, фитонциды, витамины А, С, Е и группы В, а также множество других биологически активных веществ.

Благодаря такому богатому составу алоэ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, восстанавливающими, смягчающими, увлажняющими, вяжущими и антисептическими свойствами. Все это позволяет использовать сок, гель, масло или экстракт алоэ при уходе за любым типом кожи , но особенно полезным оно будет для проблемной, комбинированной или жирной. К тому же, алоэ практически не имеет противопоказаний и хорошо переносится даже чувствительной кожей, но если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то лучше проведите тест, прежде чем использовать алоэ.

Масло алоэ обладает теми же полезными свойствами, что и, например, чистый сок этого суккулента. Но алоэ само по себе не имеет масла, поэтому просто так его выдавить из растения не получится. Для этого понадобится база, нейкая основа, на которой будет настаиваться алоэ.

Для создания масла алоэ вам понадобится растительное масло, на котором будет настаиваться алоэ (оливковое, зародышей пшеницы или подсолнечное) и биостимулированные листья алоэ . Что такое биостимулированные листья? Это листья, которые прошли процесс биостимуляции. Дело в том, что после срезания листа начинается угасание всех жизненных процессов, в результате чего в клетках листа начинает синтезироваться биогенный стимулятор — вещество, которые в разы увеличивает пользу алоэ.

Для того чтобы сделать биостимулированные листья, срежьте их с нижней части ствола растения (которому не менее трех лет) и промойте их дистиллированной холодной (!) водой. Затем промокните их салфеткам и оставьте до полного высыхания. Когда листья подсохнут, заверните их в темный пакет или ткань и положите в холодильник на 10 дней. По истечению времени достаньте листья, разрежьте их вдоль и аккуратно отделите мякоть от кожуры (удобней всего это делать чайной ложкой). Затем порежьте мякоть на небольшие кусочки (если мякоть совсем мягкая, то растолките её ложкой или вилкой) и сложите в стеклянную тару.

После этого добавьте в тару растительное масло в соотношении 1:9 , т.е. на 10 г мякоти алоэ нужно 90 мл масла. Для того чтобы масло дольше оставалось свежим, по окончанию выдавите в тару 3-5 капсул витамина Е — он будет выступать в роли консерванта и окажет дополнительное полезное воздействие на кожу.

Теперь тару необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в темное место (не в холодильник) на 14 дней. Каждый день по 1-2 раза его нужно встряхивать. Когда пройдет 2 недели, возьмите марлю и процедите масло, чтобы оно получилось чистым и без комочков. Теперь ваше масло алоэ готово к использованию.

Масло алоэ можно добавлять в кремы для лица, лосьоны, тоники, гели/пенки для умывания и даже в шампуни и маски для волос. Можно также использовать его в чистом виде, нанося несколько капель на влажную кожу лица . Такой уход в считанные дни преобразит вашу кожу: масло разглаживает, снимает воспаления и не дает появляться новым, выравнивает тон лица, устраняет сухость, шелушения и чувство стянутости, а также способствует удержанию клетками эпидермиса влаги, что особенно важно в осенне-зимний период.

image

Современная наука с полной уверенностью говорит, что еще древние египтяне знали про чудодейственные свойства алоэ вера. Эти знания передавались из поколения в поколение и сохранились до сих пор.

Масло суккулентного растения считается универсальным средством в косметологии и медицине.

Также оно практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Полезные и лечебные свойства

Эфирное масло алоэ вера – маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В производстве добывают его путем мацерации.

Это физиологический процесс получения жидкости из листьев цветка, в котором «носителем» служит другое, исключительно растительное масло. В данном случае применяется соевое.

Вещество из алоэ имеет немалый спектр положительных воздействий на организм. И все благодаря своему составу, в котором имеются:

  1. витамины А, В, С, Е;
  2. ферменты;
  3. минеральные вещества и микроэлементы;
  4. аминокислоты;
  5. полисахариды;
  6. смолы;
  7. стиролы;
  8. антрахиновые гликоциды;
  9. хромоноды.

Более 200 активных веществ способствуют омолаживанию и оздоровлению организма в целом. Экстракт алоэ способен:

  • заживлять гнойные раны, порезы;
  • помочь при грибковых заболеваниях стоп;
  • лечить дерматологические заболевания (экзему, дерматиты, угревую сыпь, крапивницу);
  • тонизировать и питать кожные покровы;
  • нормализировать обменные процессы;
  • уберечь кожу от потери лишней жидкости;
  • мягко очищать и глубоко питать кожу;
  • устранять бактерии и микробы.

Как сделать косметическое средство?

Чтобы у себя дома приготовить мацерат, то есть масло, настоянное на целебном растении, следует воспользоваться инструкцией.

  1. Выбрать взрослый цветок, которому не менее 3 лет.
  2. Обрезать нижние толстые листья.
  3. Промыть их водой, после промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Поместить в холодильник на 12 часов для биостимулирования.
  5. По истечению времени, листья следует разрезать вдоль.
  6. Отделить гелеобразную жидкость и поместить ее желательно в стеклянную тару.
  7. Туда же следует добавить растительное масло из оливок, подсолнуха или зародышей пшеницы. В процентном соотношении 1:9, на 10 г измельченных листьев алоэ необходимо 90 мл масла.
  8. Емкость, в которой находится смесь, лучше поставить в темное место с температурой +20-22°С, сроком на 14 дней. При этом каждые два дня массу взбалтывать.
  9. Через 2 недели смесь отфильтровать и смешать с 1 капсулой витамина Е для длительного хранения.

Как и зачем применять?

Эфирное масло суккулента необходимый ингредиент в косметологии. Его без ограничений включают в состав:

  • массажных смесей;
  • масок для волос;
  • кремов (о кремах с Алоэ вера у нас есть отдельная статья);
  • лосьонов;
  • гигиенических помад для губ;
  • средств после бритья;
  • туалетного мыла.

Эфир из алоэ можно добавить в уже готовые средства в соответствии со следующими пропорциями:

  • на 10 мл лосьона для лица нужно 5 капель масла;
  • на 10 мл шампуня – 10 капель масла;
  • на 5 мг крема – 7 капель эфира суккулентного растения.

Рецепты

Как уже говорилось, маслянистое вещество на основе алоэ имеет богатый состав целебных компонентов. Поэтому его часто применяют в дорогой косметике. Процентный состав растительного эликсира в ней порядка 50-70%, а вот например, в бюджетной продукции показатель держится на уровне 5%.

В чистом виде готовое эфирное масло стоит также недешево. Поэтому лучшим вариантом будет – приготовление косметических средств на основе алоэ вера самостоятельно дома. У таких препаратов качество будет отличное, и стоить оно будет недорого.

Для лица

Мацерат алоэ обладает уникальными омолаживающими, тонизирующими качествами. Регулярное его применение позволит в разы улучшить состояние эпидермиса:

  • избавит от шелушения;
  • раздражения;
  • сухости;
  • отрегулирует водный баланс кожи.

Данное средство можно использовать как дополнительный компонент уже готовых кремов, так и вместо них. Препарат на основе алоэ обладает удивительной способностью быстро впитываться, хорошо увлажнять глубокие слои кожи, при этом не оставляя ощущения жирной, клейкой пленки на лице.

    Ингредиенты: 1 белок куриного яйца, масло алоэ, лимонный сок. Смешать и сразу наносить на кожные покровы лица. Выдержать 20 минут, смыть теплой водой. Повторять 2 раза в неделю. Маска для сухой кожи лица.

    Соединить вместе ингредиенты в равных пропорциях: мацерат алоэ вера, мед, овсяную муку. Смесь перемешать до однородной массы. Наносить на лицо можно ежедневно. Держать не менее 30 минут. Маска для тусклой кожи.

    Ингредиенты: эфир алоэ, мякоть клубники, масло персиковых косточек, небольшое количество настоя зверобоя. Соединив ингредиенты, массу наносят на кожу. Спустя 15-20 минут смыть.

    Больше информации о натуральном уходе за кожей лица с помощью Алоэ вера вы найдете в отдельной статье.

    Для волос

    Косметические средства для волос из масла суккулента укрепляют волосяную луковицу, питают и увлажняют кожу головы, лечат секущие кончики, стимулируют рост.

    Природный компонент подходит для каждого типа волос. Добавляя масло в шампуни и бальзамы, через время увидите положительный результат.

      Соединить мацерат алоэ с 1 желтком, добавить эфирные масла лаванды 10 капель и шалфея 5 капель. Нанести на чистые, влажные волосы. Оставить на 25 минут. Смыть теплой водой. Смесь для блеска.

      Взять мед, масло алоэ и касторовое масло. Смешать и нанести на влажные волосы. Держать 15-20 минут. После голову хорошо вымыть шампунем. Маска для укрепления волос.

      Нужно взять: репейное масло, эфир алоэ вера, желток, мед, 3-4 капели лимонного эфира. Размешать все и втирать в кожу головы. После оставить на полчаса. Волосы хорошо вымыть шампунем.

      Подробнее о применении Алоэ вера для волос, читайте в этой статье.

      Для тела

      Средство для тела: 50 мл масла алоэ и по 25 мл масел: жожоба, зародышей пшеницы, миндального, розового. Все составляющие смешать. Наносить на влажное тело после душа. Процедуру рекомендуют выполнять 1-2 раза в неделю.

      Для кожи

      Известно превосходное средство, которое легко справляется с растяжками на теле, рубцами, солнечными ожогами, пигментными пятнами. И состоит они всего из двух компонентов: масло алоэ вера и кокосового масла.

      Ингредиенты для домашнего геля:

      • 50 мл мацерата алоэ;
      • 100 мг кокосового масла (в твердом виде);
      • 2-3 капли любого эфирного масла (розовое, апельсиновое, ваниль) для усиления эффекта.

      Компоненты подогреть на водяной бане, при постоянном помешивании в течение 10 минут. После перелить в стеклянную емкость. Хранить в прохладном месте не более двух недель.

      Масло алоэ вера баттер – это на 100% натуральный продукт, который произведен из экстракта алоэ вера с добавлением кокосового или соевого масла. Консистенция его твердая, без лишних запахов. Прекрасно подходит для приготовления домашних косметических средств по уходу за волосами и кожей. Можно использовать без примесей, лишь предварительно нагрев. Масло баттер легко справляется с неприятными запахами, замедляет процессы старения кожи.

      Противопоказания

      Масло алоэ не имеет противопоказаний. Однако его использовать следует с осторожностью людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов. Иногда вызывает аллергические реакции.

      После вышесказанного можно сделать вывод, что регулярное применение масла алоэ вера заметно улучшит состояние кожных покровов, придаст им вторую молодость, позаботится о волосах, защитит от палящих солнечных лучей. В то же время не принесет никаких побочных эффектов.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожие публикации