• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Масло расторопши применение в косметологии

image

Масло расторопши используют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Этот продукт содержит ценный компонент силимарин (12 разновидностей) и комплекс ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, он является источником многих полезных для кожи лица витаминов:

  • F – сужает поры, регулирует работу кожных желез, снимает воспаление и способствует восстановлению клеток.
  • А – замедляет увядание, поддерживает необходимый уровень влаги, активирует синтез коллагена, делает ткани более упругими.
  • В – улучшает цвет лица, делая его оттенок более ровным и здоровым.
  • E – оказывает антивозрастное действие, избавляет от морщин.
  • D – обеспечивает защиту кожи от ультрафиолета.
  • K – Эффективен при куперозе, снимает воспаление.

Также экстракт расторопши содержит крайне важные для кожи элементы:

  1. Селен – делает дерму более упругой.
  2. Марганец – придает коже сияние, обладает противоотечным действием.
  3. Цинк – дает матирующий эффект, лечит воспаления.

Расторопша в косметологии

Это лекарственное растение обладает множеством полезных свойств. При правильном применении оно оказывает такое действие:

  • Питает кожу.
  • Снимает воспаления.
  • Стимулирует процессы регенерации.
  • Увлажняет.
  • Омолаживает.

Косметологи рекомендуют использовать масло расторопши в таких целях:

  • Для устранения проявления аллергии.
  • Для облегчения состояния при ожогах и обморожениях.
  • Для терапии дерматитов, псориаза, экземы, витилиго.
  • Для избавления от угревой сыпи.
  • Для защиты кожи от внешних факторов (ветер, перепады температур, ультрафиолет).

Поскольку это натуральное средство действует очень мягко, его можно смело применять при всех типах кожи.

Состояние кожи отражает общее состояние всего организма. Поэтому специалисты рекомендуют комплексный подход. По мнению многих косметологов, масло расторопши желательно не только наносить на кожу, но и принимать внутрь.

Особых ограничений в применении расторопши нет. Для ухода за кожей ее можно использовать каждый день. Причем совсем необязательно наносить его на лицо в чистом виде. Очень полезными считаются комбинации масла расторопши с другими маслами (оливковое, миндальное, виноградное, персиковое, абрикосовое). Стандартным для масляных смесей считается соотношение 1:1, но можно соединять ингредиенты и в других пропорциях.

Кроме того, масло чертополоха можно добавлять в косметику для лица. Для этого хватит трех капель масла на одну порцию крема или маски.

Простые домашние рецепты с расторопшей

Самый простой вариант использования масла в косметологии – легкое массирование. Проводят процедуру вечером. Кожу очищают от косметики, берут небольшое количество масла, равномерно распределяют его по лицу, шее и области декольте. Затем делают легкий массаж и оставляют средство на ночь. Выполняйте такие процедуры регулярно продолжительными курсами. Это поможет избавиться от мелких морщинок и улучшить цвет лица, кожа станет более свежей и эластичной.

  • От дерматозов

Хороший эффект дает масло чертополоха при лечении дерматозов. Оно успокаивает кожу, снимает раздражение, помогает решить проблему шелушения. Чтобы получить эффективное лекарство от дерматоза, масло расторопши (4 ложки) нужно смешать с маслом чайного дерева (5 капелек). Готовым составом кожу протирают 2-3 раза в день. Курс лечения – несколько недель.

Для приготовления эффективной маски от прыщей нужно взять такие компоненты:

  1. Кислота салициловая (1 г).
  2. Масло расторопши (2 ложки).
  3. Глина черная (ложка).

Все компоненты соединяют и тщательно перемешивают. Лечебная маска для проблемной кожи готова. Перед процедурой кожу очищают перекисью водорода, затем наносят средство и ждут около 20 минут. Для ежедневного применения такая маска не предназначена. Ее используют не чаще 2 раз в неделю.

Еще одни вариант использования масла – омолаживающие аппликации. Состав для процедуры приготовить несложно. К маслу чертополоха (16 мл) нужно добавить по две капельки лавандового и кедрового масел. Масляной смесью пропитывают ватные диски и прикладывают к лицу.

Чтобы приготовить средство для сухой кожи, смешайте ложку чертополохового масла с измельченным виноградом (зеленым). Должен получиться однородный состав густой консистенции. В него добавляют немного оливкового масла и еще раз хорошо перемешивают. Маску распределяют по коже и ждут примерно четверть часа.

Отличную питательную маску можно сделать на основе масла расторопши и льняного масла. Их смешивают в равных пропорциях – по чайной ложке. Затем добавляют пару капелек масла чайного дерева, апельсина, иланг-иланга. Готовую смесь распределяют по лицу и держат не более четверти часа.

  • Защита

При необходимости защитить кожу от погодных факторов (яркое солнце, ветер, холод) используйте масло расторопши в чистом виде. Перед выходом нанесите на кожу лица небольшое количество средства и равномерно распределите.

Также в чистом виде масло расторопши полезно использовать для ухода за губами, чтобы они не пересыхали, были мягкими и упругими.

  • Для проблемной кожи

Обладательницам проблемной кожи косметологи советуют периодически выполнять такую процедуру. Чертополоховое масло соединяют с черным тмином в пропорциях 2:1. пропитывают салфетку и прикладывают к лицу примерно на 20 минут. После этого умываются.

А еще из расторопши можно приготовить отличный скраб. Для этого 15 г измельченных семян этого растения соединяют с маслом (10 г). Полученной смесью массируют лицо, а через 15 минут очищают кожу салфеткой.

Главным достоинством расторопши является ее абсолютная безопасность. Этот продукт можно применять регулярно, не опасаясь побочных эффектов и привыкания. Используйте целебное масло в домашних рецептах, добавляйте в косметику, и очень скоро вы заметите положительные изменения. Лицо посвежеет, будет выглядеть молодо и привлекательно.

Эфирное масло бергамота

Масло жожоба для кожи лица

Облепиховое масло

Пальмовое масло для ухода за лицом

Кедровое масло

Эфирное масло нероли

Эфирное масло можжевельника

Пихтовое масло

Расторопша является лекарственным растением, с давних пор входящим в состав многих рецептов народной медицины. Наиболее эффективно применение в лечебных целях масла данного растения, полученного путем холодного отжима созревших семян.

Масло расторопши благодаря своему составу (витамины различных групп и микроэлементы) благотворно воздействует на любой тип кожи лица, оказывая на нее защищающее, укрепляющее, питающее, увлажняющее, тонизирующее, разглаживающее, омолаживающее действия.

Масло расторопши для лица: применение

Масло расторопши для кожи лица — одно из универсальных средств, отлично справляющихся с любыми проблемами при разных типах дермы. Наличие в его составе хлорофилла делает растение одним из самых сильных по омолаживанию эпидермиса.

☀ Жирный эпидермис избавится от лишних выделений жира, отрегулирует функцию работы сальных желез, сузит поры. Воспалительные процессы, угри, прыщи станут неприятными воспоминаниями.

☀ Проблемная кожа приобретет все недостающие ей свойства, восстановит липидный обмен, вернет утраченную упругость, тонус и свежесть. Разгладятся мимические морщинки, контур лица заметно подтянется.

☀ Сухая получит полноценное питание, увеличит активность работы сальных желез, забудет об обезвоживании. Эпидермис восстановит свои силы, усилится кровоток и лимфодренаж.

☀ Нормальная дерма станет более сильной, получит дополнительную профилактику возрастных изменений.

Также применение масла расторопши для лица защитит его от воздействия разрушающего ультрафиолета, обжигающего холода, пронзительных ветров, иссушающего мороза. Абсолютно безвредное масло эффективно витаминизирует любую кожу, дополнительно увлажнит и омолодит ее.

Целебные действия масла расторопши на кожу

Чаще всего масло расторопши в косметологии используют для ухода за проблемной кожей лица, так как оно обладает хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и регенерирующим действием.

Особенно эффективно применение масла расторопши при аллергических реакциях кожи, угрях, витилиго, ожогах, а также при лечении многих кожных заболеваний (плоский лишай, дерматиты, псориаз, экзема).

В принципе, масло расторопши можно использовать при любом типе кожи лица, так как оно является абсолютно безвредным, и способствует дополнительному витаминизированию, питанию, увлажнению и омоложению кожи.

Также масло расторопши помогает:

  • улучшить цвет лица
  • повысить защитные функции, упругость и эластичность кожи
  • ускорить микроциркуляцию крови в кожных покровах
  • и даже разгладить неглубокие морщинки на лице

Кроме того, смазывание кожи маслом расторопши помогает защитить ее от:

  • обветривания
  • обморожения
  • воздействия вредных ультрафиолетовых лучей

Рецепты масок для лица

Маска для предупреждения старения кожи лица, зоны декольте и шеи

Нанести на кожу немного подогретое масло расторопши и оставить на тридцать минут. После смывать маску тёплой водой, либо промокнуть бумажной салфеткой.

Маска для сухой кожи лица, склонной к шелушению

  • Масло расторопши — 1 столовая ложка
  • Молоко — 5 столовых ложек
  • Овсяные хлопья — 1 столовая ложка
  • Глицерин — 0,5 чайной ложки

Овсяные хлопья заливаем молоком и ставим на огонь. Помешивая, доводим до готовности. Остужаем до температуры тела и вводим в этот состав масло расторопши и глицерин.

Наносим маску на очищенную кожу лица, включая и зону век. Теперь, следует расслабиться и полежать 20-25 минут, чтобы воздействие маски было максимально эффективно.

После того как время выйдет, смывает ее водой комнатной температуры и орошаем минеральной либо термальной водой. Для сухой кожи лица, склонной к стянутости и шелушению, показано применение этой маски, не менее одного раза в неделю.

При наличии такого неприятного заболевания как шелушащийся дерматоз

Готовим смесь из масел расторопши и чайного дерева. Для этого мешаем 4 столовые ложки масла расторопши с 6 каплями масла чайного дерева. Если применять данную смесь постоянно, уже через 2 недели вы забудете про свои болячки.

Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется употреблять масло расторопши не только снаружи, но и внутрь по чайной ложке за полчаса до принятия пищи несколько раз в день.

Рецепт для лица, дарующий ему глубокое увлажнение и повышение упругости

Как и ботокс от морщин, такая маска хорошо воспринимается кожей, не провоцирует раздражение. Помимо расторопши потребуется еще масло чайного дерева или ромашковое. Первого и второго берут в пропорциях 5:1 и ставят в керамической посуде нагреваться — на водяной бане 3-4 минуты.

Теплое средство переносят на увядающую кожу и оставляют на полчаса, прикрыв по возможности сверху теплой фланелевой тканью. Остатки маски впитывают чистым спонжем. Затем массажными движениями протирают эпидермис кубиком льда, чтобы вернуть в изначальное состояние расширившиеся сосуды и стянуть поры.

Маска с маслом тмина

Чудесная маска для лица из масла расторопши и масла черного тмина, которые нужно смешать в пропорции 2:1. При помощи марли нанесите полученную смесь на лицо, на 20 минут. Для получения максимального эффекта рекомендуется проводить такую процедуру дважды в день, утром и вечером.

Регулярное применение масла расторопши для лица поможет добиться значительных результатов по улучшению состояния кожи, и надолго продлить ее молодость и красоту.

Очень удобно, что использовать это масло можно при любом типе кожи лица. Оно насыщает кожу витаминами, питает и увлажняет ее, способствует омоложению кожи.

Оливковое масло

Эфирное масло пачули

Миндальное масло

Эфирное масло розы

Льняное масло

Эфирное масло мяты

Растение расторопша известно издавна и применение его разрешено официальной медициной во многих странах, в том числе, и в России. Масло расторопши рекомендовано при заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Такие болезни, как острый и хронический гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, пародонтоз, стоматиты и многие другие заболевания можно облегчить или даже полностью победить с помощью масла расторопши. Но это еще не все достоинства растения.

Применение в косметологии

Масло расторопши применяется и в косметологии. Оно помогает при различных видах дерматозов, аллергических заболеваниях кожи, ожогах. Расторопша известна своими мощными антиоксидантными свойствами, она способствует синтезу коллагена, обладает противовоспалительными свойствами, повышает тонус, разглаживает морщины и даже помогает осветлить кожу и избавить от пигментных пятен.

Масло расторопши отлично питает кожу, защищая ее от потери влаги и шелушения. Исследователи установили, что, кроме перечисленных достоинств, расторопша противоборствует канцерогенезу – преобразованию нормальных клеток в злокачественные. Мощные действия растения способны предотвратить солнечные ожоги, ускорить микроциркуляцию крови в дерме.

Но если говорить только о косметологии, то в целом, масло расторопши способствует дополнительному питанию, улучшению цвета лица, увлажнению и омоложению кожи, повышает ее упругость и эластичность.

Благодаря наличию хлорофилла в составе растения, это масло известно, как одно из самых сильных омолаживающих средств. Косметологи утверждают, что обладательницы проблемной кожи при использовании расторопши, забудут не только о воспалительных процессах, но и о других малоприятных и непривлекательных проблемах кожи.

Масло расторопши полезно и жирной коже, и сухой. Дело в том, что растение нормализует функции сальных желез, восстанавливает липидный обмен, упругость, тонус и свежесть. Сухая кожа тоже получит полноценное питание. Масло расторопши при уходе за лицом защитит его от воздействия ультрафиолета, холодного ветра и мороза.

Основным действующим веществом масла является силимарин, укрепляющий мембраны клеток, особенно это касается печени, на которую данное вещество оказывает благотворное влияние. Масло расторопши содержит и микроэлементы такие, как цинк, селен, марганец и магний. Поэтому масло эффективно витаминизирует любую кожу, увлажняя ее и омолаживая.

Как лучше применять масло расторопши в косметическом уходе за кожей лица?

Польза масла зависит от регулярного применения.

Масло обеспечивает прекрасный результат посредством применения его с массажем. Для этого слегка смажьте лицо приготовленным маслом и делайте массаж, который рекомендуется делать вечером после очищения кожи.

Каждый вечер смазывайте губы маслом расторопши. Вскоре станет четче кайма губ, они приобретут яркую выразительность, станут нежнее и мягче.

Эту маску помимо масла расторопши поможет сделать эфирное масло чайного дерева. Правда, не всем нравится его своеобразный запах, но результат того стоит. Для маски необходимо 12мл масла расторопши и 2 капли масла чайного дерева. Приготовленную смесь надо разогреть, а затем нанести на лицо. Через 30 минут кожа засияет, станет мягче и моложе.

Аппликации от морщин

Ежедневно в течение 10 минут на лицо накладывайте салфетки, пропитанные маслом. К 15 мл масла можно добавить по 2 капли эфирных масел кедра и лаванды.

Если масло использовать как защитное средство от зноя, ветра или холода, достаточно перед выходом на улицу смазать лицо тонким слоем масла.

Чтобы улучшить питательные свойства своего любимого ухаживающего средства (это может быть крем, лосьон, тоник, гель и т.п.), в порцию средства добавьте 3-4 капли расторопши. Свойства нового средства во много раз повысят свою эффективность, благодаря маслу расторопши.

В любом случае, в зависимости от проблем вашей кожи, добавляйте на 15 – 20 мл масла расторопши различные эфирные масла – по 2 капли. Салфетку, смоченную в этой смеси наложите на лицо и полежите спокойно не менее 15 минут. Такие процедуры делать надо до 2 -3 раз в день, а бывает и больше. Если проблемы серьезные, помощь все равно придет, но потребуется подождать 1,5 – 2 месяца.

Очищение необходимо нашей коже, поэтому воспользуемся достоинствами масла расторопши. Отличный пилинг получится, если из семян растения, предварительно растолченных, и его масла сделаем смесь. Для этого понадобится 15 г растолченных семян и 10 мл масла. После нескольких минут механического воздействия на кожу лица, оставить смесь еще на 15 минут, затем удалить остатки ватным диском.

Полезные свойства расторопши для волос

Масло поможет сохранить волосы здоровыми и сильными. Самый простой способ. Нанесите масло на пряди волос, предварительно подогрев его до теплого состояния. Лучше наносить смесь на грязные волосы. Через 40 минут вымойте голову с шампунем. Волосы будут красиво блестеть.

Еще проще, если в шампунь, маску или бальзам для волос добавить несколько капель масла расторопши и вымыть таким средством волосы. Добавлять масло в средство надо в пропорции: масло: средство (шампунь) – 1 : 10.

Маска для волос с маслом расторопши и лимонным соком.

Разогрейте небольшое количество растительного масла, лучше всего подходит оливковое масло холодного отжима. В оливковое масло добавьте сырой желток и взбейте его в масле. Затем выдавите в массу сок одного лимона.

Добавьте чайную ложку меда в масло расторопши, смешайте. Соедините две полученные массы в одну емкость и перемешайте. Теперь можно наносить на волосы. В зависимости от длины волос количество масел можно изменять. При регулярном использовании такой маски структура волос улучшится. Волосы станут сияющими и сильными.

Смешайте все компоненты, должен получиться легкий мусс. Нанесите на волосы. Через 30 – 40 минут можно смыть. Обычно маски с использованием масла смываются с помощью шампуня.

Весной, в период нехватки витаминов, волосы могут выпадать, поэтому следует подкормить свои локоны полезными веществами. А сделать можно это в домашних условиях при помощи простой маски. Витаминная маска восстанавливает структуру волос, делая их сильными и упругими.

Чтобы получить положительный результат, все маски используйте регулярно, не менее двух раз в неделю. Смазывайте пряди тщательно, оставляя их на 30 – 40 минут.

Дополнительно к маскам для волос и лица, употребляйте масло расторопши внутрь совместно с пищей. Суточная норма – не более двух столовых ложек. Маслом можно заправлять различные салаты, пить в чистом виде, в форме капсул.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации