• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Масло жожоба что это такое

Одним из самых востребованных и вместе с тем дорогих базовых масел в косметологии является масло жожоба. Строго говоря, это не совсем масло, а скорее жидкий воск, который получают из орехов растений, произрастающих в пустынях Северной Америки. Репутация этого масла подтверждается более чем тысячелетней историей. Оно совершенно уникально по своему химическому составу и полезным свойствам, которые не утрачиваются даже на протяжении продолжительного хранения. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, для чего и как использовать масло жожоба, расскажем о его составе, дозировках, предоставим и несколько рецептов красоты с использованием этого компонента.

Основные характеристики

image

Вообще, масло жожоба добывают с помощью холодного прессования орехов. При производстве оно сохраняет абсолютно все жирные кислоты, а благодаря тому, что в его состав входит огромное количество протеина, витамина Е, из разряда обычных базовых масел жожоба переходит в коллекцию наиболее эффективных антиоксидантов, средств, способных максимально быстро устранить любое воспаление.

Одной из главных характеристик этого масла принято считать его высокую устойчивость к окислению. Это означает, что аромамасло не портится, не теряет своих уникальных свойств со временем, являясь при этом идеальной основой для растворения любых эфирных масел. Эксперты отмечают: использовать масло жожоба в чистом виде можно, но лучше всего применять его в качестве 10-процентного раствора, смешивая его с другими растительными маслами.

Для жожоба характерен легкий, практически неуловимый запах, насыщенный золотистый цвет. Масло меняет своим физические характеристики: при холодных температурах оно застывает до состояния воскообразной пасты, а в тепле становится относительно жидким. Косметологи отмечают: жожоба – это единственное базовое масло, которое не оставляет после себя жирного лоска ни на коже, ни на волосах. При этом оно способно образовать плотный защитный слой.

Масло жожоба: состав

Приобрести данный продукт можно в любых аптеках и косметических магазинах. Кроме того, встретить на прилавках можно и гранулы воска жожоба, которые были приготовлены путем гидрогенизации. Добавлять такие гранулы можно в косметические средства, изготовленные в домашних условиях. Изучение состава и свойств жожоба началось еще в семидесятых годах прошлого столетия. Исследователям удалось выяснить, что это масло по своему биохимическому составу довольно близко к спермацету. Так называют уникальное вещество, которое прежде добывали из лобной части головы китов-кашалотов.

В числе основных компонентов масла жожоба жирные кислоты и их эфиры, аминокислоты, коллаген, витамин Е, каротиноиды. Отметим, что состав этот поистине уникален: он не повторяет ни одного из известных растительных масел. Кроме того что такой состав обладает полезными свойствами для кожи, он обеспечивает маслу высокую стабильность: жожоба не боится воздействия солнечных лучей, окисления и нагревания. Более того, масло способно храниться на протяжении долгого времени даже без использования каких-либо добавок. По этой причине его нередко используют в качестве консерванта при изготовлении косметических средств.

Использование в косметологии

image

Применение масла жожоба, по отзывам косметологов, практически безгранично: это идеальный компонент для базового и специализированного ухода за кожей не только лица, но и декольте, шеи. Средство увлажняет и питает кожу, восстанавливает повреждения, избавляет от раздражений, покраснений и воспалений. Жожоба подходит даже для ухода за нежной, требующей особенного внимания кожей вокруг глаз, его можно использовать при изготовлении различных витаминных аппликаций и патчей. А еще масло жожоба – превосходная основа для масок. Средство эффективно показало себя при обветривании кожи, в том числе и на губах, оно быстро избавляет от высыпаний и растрескивания.

Косметологи отмечают: масло обладает противовоспалительными свойствами, способно стимулировать регенерацию клеток кожи, быстро заживляет трещины травмы, порезы, дерматиты и раздражение. Более того, использовать его можно и при борьбе с целлюлитом, для устранения растяжек. Следует отметить еще одно преимущество масло жожоба для тела, рук, лица: оно подходит абсолютно для любого типа кожи, пользоваться им могут обладательницы жирной, нормальной, сухой, проблемной кожи – независимо от возраста.

К другим положительным свойствам масла в косметологии относятся защитное, омолаживающее и очищающее. Кроме того, использовать его можно даже женщинам, у которых нередко появляются аллергические реакции на любую уходовую косметику.

Особенности дозировки

Применять масло жожоба несложно: для того чтобы обогатить крем или лосьон, к готовому составу необходимо добавить 15 % этого масла. Масло жожоба для лица – в чистом виде, в составе смеси с другими базовыми маслами – можно использовать для ежедневного ухода за кожей после очищения. Если вы хотите приготовить питательную смесь, соедините в равных частях масло жожоба, оливковое, абрикосовых косточек и авокадо, на каждые две столовые ложки этой смеси понадобится одна капля эфирного масла лимона или апельсина.

Если кожа склонна к шелушению, можно использовать столовую ложку масла жожоба с двумя каплями лаванды. Для возрастной кожи вместо лаванды подойдет масло пачули, а с проблемами склонной к высыпаниям кожи справится масло чайного дерева. Для того чтобы получить подходящий состав для нежной кожи вокруг глаз, к маслу жожоба можно добавить капельку масла фенхеля или мяты. Для ухода за губами с жожоба лучше сочетать мелиссу.

С помощью масла жожоба можно приготовить уникальную разглаживающую смесь, которая способна устранить растяжки: соединить необходимо жожоба, авокадо, лаванду, апельсин, мяту и розмарин.

image

Для ухода за волосами в шампунь или бальзам можно добавлять порядка 5 капель масла жожоба. При этом, если важно решить проблему выпадения волос, рекомендуется добавить масло шалфея и эвкалипта. От сухости волос поможет комбинация жожоба, иланг-иланга и апельсина, такой состав необходимо наносить на деревянную расческу, которой вы расчесываете волосы после мытья. Для чего масло жожоба подходит еще? Эксперты говорят об эффективности массажей, аппликаций и компрессов при различных поражениях кожи.

Вред масла

Говоря о применении этого удивительного масла, следует отметить, что индивидуальная непереносимость его – явление довольно редкое. Однако перед первым использованием рекомендуется провести тест: одну каплю масла следует втереть в запястье. Спустя полчаса следует оценить состояние кожи: если появились покраснения, от использования масла лучше отказаться. Если вы решили применять масло жожоба ежедневно на всей коже лица (особенно если она жирная), вы можете спровоцировать активную деятельность сальных желез. Результат – многочисленные воспаления.

Как выбрать качественное масло

Качественное масло обычно продается в небольших флаконах, изготовленных из темного стекла. В списке основных стран-производителей – Соединенные Штаты Америки, Австралия, Мексика, Египет, Бразилия, Аргентина, Перу и Израиль. Следует отметить, что в холодных климатических условиях это растение просто не способно выжить, а потому достаточно взглянуть на указанную страну, чтобы распознать подделку. Хранить такое масло лучше всего в холодильнике, перед использованием необходимо разогреть лишь то количество, которое понадобится для приготовления косметического средства. Сделать это можно либо при комнатной температуре, либо с помощью водяной бани. Кстати, в отличие от других растительных масел, это может храниться несколько лет – благодаря тому, что содержит большое количество церамидов, которые не позволяют ему окисляться.

Применение для лица

image

Широкое применение уникальное масло нашло в сфере ухода за кожей лица. Его нежная текстура позволяет быстро впитываться, при этом не оставляя ни жирного блеска, ни неприятной липкой пленки. Продукт не забивает поры, позволяет коже свободно дышать и сохраняет естественный уровень влажности. Использовать масло-воск можно для всех участков лица.

Средство повышает эластичность и упругость, делает кожу гладкой и мягкой. Широко применение масла жожоба для лица от морщин, от постакне, при тусклом цвете кожи, отечности и угревой сыпи. Некоторые женщины используют жожоба как солнцезащитное средство, если их кожа имеет повышенную чувствительность к ультрафиолету. Наносить его можно перед загаром: мощные природные фильтры не позволят коже обгореть или покраснеть, а еще ткани не будут терять влагу на солнце. Применять масло жожоба рекомендуется и в холодное время года: оно защитит от переохлаждения, обветривания, предотвратит шелушение кожи.

Для тела

Косметологи рекомендуют использовать масло жожоба для всего тела: это позволит поддерживать нормальный уровень увлажненности эластичности кожи, сделает ее подтянутой, устранит растяжки. Регулярное нанесение продукта на зону шеи, декольте, рук, позволит дольше выглядеть молодо и привлекательно. Следует отметить, что масло жожоба прекрасно справляется с грубостью ткани на коленях, ладонях, ступнях и локтях. Применять его можно и при целлюлитных изменениях кожи, причем как при уже имеющихся проблемах, так и в качестве профилактической меры.

Для локонов

Говоря о том, для чего масло жожоба можно применять, нельзя не отметить волосы. Воск из семян питает и увлажняет локоны от корней до кончиков, восстанавливает структуру, решая проблему перхоти, приводя в норму функционирование сальных желез. К показаниям для применения воска относятся следующие:

  • сухость волос;
  • отсутствие объема;
  • перхоть;
  • медленный рост или выпадение волос;
  • повышенная сальность;
  • повреждения из-за химических завивок, осветления, частого использования утюжков, фенов и плоек.

Для ресниц

image

Выпадают, ломаются или плохо растут ресницы? Масло жожоба, применяемое в чистом виде, творит настоящие чудеса. Его нужно наносить по краешку век, тем самым подпитывая фолликулы и укрепляя ресницы. К тому же это позволяет пробудить луковички, которые на данный момент находятся в фазе сна. Это существенно повышает объем ресниц, они становятся темнее, длиннее, взгляд приобретает выразительность. Применять масло жожоба можно для удаления макияжа с глаз.

Домашние рецепты

Существует огромное количество способов использования масла жожоба при приготовлении домашней косметики. Использовать его можно в чистом виде, в комбинациях с другими маслами или продуктами.

Применение неразбавленным

Для чего масло жожоба используется в чистом виде? Косметологи говорят: такое средство следует наносить на те участки, где кожа особенно сухая, плотная или шершавая, например, на локти, колени, губы или пятки. Повторять процедуру рекомендуется всего пару раз в неделю. Особенно осторожной следует быть при использовании чистого масла на лице: это способно устранить глубокие морщины, однако слишком частое применение воска способно закупорить клетки. Лучший способ использования чистого масла – маска или аппликация. Достаточно нанести средство на кожу с помощью кисточки или пропитать им тканевую салфетку. Спустя пятнадцать минут смыть средство рекомендуется теплой водой.

От морщин

Думаете о применении масла жожоба для лица от морщин? Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один куриный желток;
  • чайная ложка жирной сметаны или сливок;
  • столовая ложка масла жожоба;
  • чайная ложка жидкого меда.

Приготовление средства довольно простое: на водяной бане необходимо подогреть мед и масло, добавить оставшиеся компоненты, нанести средство на кожу и оставить на 20 минут. Спустя указанное время маску рекомендуется смыть теплой водой.

От акне и жирной кожи

Беспокоит акне, кожа жирная и сальная? Попробуйте приготовить состав из следующих ингредиентов:

  • по одной столовой ложке масла жожоба и белой или голубой глины;
  • немного теплой воды;
  • половина столовой ложки настойки календулы;
  • пара капель эфирного масла лаванды.

Приготовить средство довольно просто: глину необходимо развести в теплой воде и добавить к ней остальные компоненты, хорошенько перемешать. Получившуюся маску следует нанести на кожу. После того как смесь высохнет, ее надо смыть теплой водой. После этого на кожу рекомендуется нанести любой увлажняющий крем.

Для волос

Для чего масло жожоба используется для волос? Оно позволяет решить такие проблемы, как повреждение и сухость, ломкость волос, замедленный рост. Для приготовления маски понадобятся:

  • столовая ложка растопленного меда;
  • 1 яичный желток;
  • две столовых ложки воска жожоба;
  • пара капель эфирного масла сандала или нероли.

Основной компонент средства – жожоба – необходимо разогреть, добавить к нему остальные компоненты маски. Наносить состав необходимо на прикорневую часть, а уже затем распределять по всей длине волос. Маску рекомендуется утеплить, держать на волосах 30-40 минут, затем тщательно промыть шампунем.

Подойдет масло жожоба и для жирных волос. Для этого 1 столовую ложку средства необходимо смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока и мякотью одного авокадо. Состав необходимо нанести на влажные волосы, втереть, смыть спустя час.

Для сухой и чувствительной кожи

Говоря о применении масла жожоба для глаз или для чувствительной кожи лица, косметологи рекомендуют приготовить питательное и увлажняющее средство из следующих компонентов:

  • по столовой ложке масла жожоба и жирного творога;
  • чайная ложка свежевыжатого сока моркови.

Приготовление займет всего несколько минут: масло необходимо нагреть на водяной бане, в отдельной миске смешать сок и творог, добавить теплое масло и нанести на лицо на 15 минут. После этого остатки маски нужно удалить с помощью мягкой салфетки и умыть лицо теплой водой.

Для рук

Кожа рук ежедневно подвергается неблагоприятному воздействию перепада температуры, ультрафиолета, соприкасается с жесткой водой, бытовой химией, а потому нуждается в ежедневной защите, увлажнении и питании. Справиться с этой задачей поможет масло жожоба. Для рук можно приготовить разные ухаживающие средства. Предлагаем состав, который подходит для ежедневного применения. Список компонентов прост:

  • ¼ часть стакана масла жожоба, такое же количество эмульсионного воска;
  • 50 мл воды;
  • по 10-15 капель масел пачули и ладана.

Для того чтобы приготовить такой домашний крем, рекомендуется соединять воск и масло, подогреть их на водяной бане и перемешать, затем добавить эфирное масло, в отдельной емкости подогреть воду до 40-50 градусов, добавить в состав. После этого все компоненты необходимо еще раз тщательно перемешать, перелить в баночку из стекла и оставить в холодильнике. Наносить средство можно исключительно на чистую кожу рук.

6 комментариев

Вы относитесь к тем женщинам, которые находят в постоянно поиске природных и эффективных средств по уходу за лицом и телом? Тогда сегодняшняя информация, несомненно, для вас. Популярность домашней косметологии с использованием растительных масел, восков, эфиров, всевозможных вытяжек из растений в последние годы просто зашкаливает.

И дело не только в том, что самые продуктивные косметические средства имеют баснословные цены. А в том, что ряд продуктов, которые наличествуют в свободном доступе, как раз и являются основой этих самых дорогостоящих кремов, бальзамов, лосьонов и прочих продуктов для красоты и здоровья кожи и волос. К одним из таких «эликсиров молодости» и относится косметическое масло жожоба.

Применение масляной вытяжки, полученной путем холодного прессования из плодов (орехов) вечнозеленого растения симмондии китайской, более известной как жожоба или хохоба, широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности, а также в изготовлении различных смазочных материалов.

Свойства масла жожоба применялись для эффективного лечения и ухода за всеми частями тела еще во времена Древнего Египта. Наши прародительницы поддерживали красоту с помощью чудодейственного эликсира, заботясь с его помощью о здоровье и молодости кожи, волос, ресниц, губ и лица.

Знакомьтесь – масло жожоба

Этот ингредиент повсеместно встречается в составе различных ухаживающих средств, разработанных для ухода за кожей и ее придатками. Так что это такое, масло жожоба, и почему оно занимает почетное место как в традиционной, так и в домашней косметологии?

Строго говоря, елей не является привычным для нашего понимания растительным маслом. Жирную субстанцию желтого цвета с золотистым отливом можно отнести к классу жидких полиненасыщенных восков. Консистенция и состав вытяжки наиболее приближены к продуцируемому кожей жиру, благодаря чему жожоба свободно проникает в глубокие слои эпидермиса, насыщая клетки целебными фитокомпонентами.

Жожоба устойчив к окислению, в связи с высоким содержанием в нем церамидов, то есть не прогоркает длительное время даже при контакте с воздухом, чего не скажешь о таких маслах, как льняное или ореховое. Вот почему производители косметических средств массово применяют масло жожоба во многих линиях. Нерафинированное масло имеет легкий ореховый аромат, рафинированное – практически без запаха. При комнатной температуре елей остается в жидком виде.

Питательный эликсир ценится и как самостоятельное полноценное средство для ухода за лицом и волосами, и как идеальный проводник и основа для вспомогательных продуктов, например, эфирных масел или экстрактов лечебных растений.

Приобрести продукт сегодня не составляет труда, даже если вы живете в отдаленных регионах. Эликсир выпускается многими косметическими и фармацевтическими компаниями. Можно купить масло жожоба в аптеке, лавках, торгующих эко-продуктами, и в интернет-магазинах, как правило, во флаконах объемом 10, 25, 30, 50 и 100 мл.

Состав и полезные свойства

Продукт содержит липиды (мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в числе которых олеиновая, гадолеиновая, эруковая), аминокислоты (заменимые и незаменимые), жирорастворимые витамины – токоферолы (Е) и ретинол (А), комплекс витаминов группы В, микро- и макроэлементы (цинк, хром, кремний, селен, медь).

Масляная вытяжка – воскоподобное вещество – обладает мощными регенерирующими, противовоспалительными, восстанавливающими, омолаживающими, противогрибковыми, антиоксидантными, смягчающими и увлажняющими свойствами.

Его применяют не только в косметологическом уходе за кожей, но и при лечении дерматологических проблем: раны, язвы, псориаз, экзема, нейродермит, дерматит, акне, солнечные ожоги и пр. Масло жожоба подходит для нежной кожи грудничков, смягчая, защищая и питая ее, а также предупреждая появление потертостей и опрелостей.

Применение масла жожоба в косметологии

Удивительные свойства продукта для кожи заключаются в биохимическом составе елея. В первую очередь, речь идет об аминокислотах в составе белковых соединений, напоминающих по своей структуре коллагеновые волокна, являющиеся основой каркаса кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, что сказывается на упругости дермы. Поэтому продукты, обогащающие эпителий дополнительными аминокислотами, восстанавливают каркас и поддерживают упругость. Эликсир обладает гипоаллергенными свойствами, что делает возможным его применение для всех типов кожи, включая нежную младенческую.

Используем для лица

Продукт полезен для всех типов и возрастов кожи, начиная с детской и заканчивая дряблой, возрастной. Применение масла жожоба в чистом виде или в качестве основы (маски, кремы, лосьоны, бальзамы) работает избирательно на каждый тип кожи:

  • снимает воспаление, уменьшает интенсивность работы сальных желез, размягчает сальные пробки, очищает и сужает поры жирной, проблемной и комбинированной кожи;
  • насыщает влагой, устраняет шелушение, питает сухую и истонченную кожу;
  • укрепляет, уплотняет и повышает тургор дряблой и морщинистой кожи;
  • подтягивает овал возрастного лица;
  • уменьшает раздражение чувствительной кожи;
  • регенерирует поврежденные участки кожи, разглаживая шрамы и рубцы.

Елей быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и накожной липкой пленки. Продукт пригоден к нанесению в качестве дневного и ночного крема. В холодное время года невидимая глазу пленка, не препятствующая клеточному дыханию, защищает лицо от ветра и мороза.

Самый простой способ применения масла жожоба – нанесение подогретого состава на все участки лица после предварительного очищения легкими похлопывающими движениями до полного впитывания. Этим же средством рекомендуется проводить деликатный демакияж, устраняя остатки косметики с ресниц, губ и кожи.

Масло жожоба для волос, ресниц и бровей

По отзывам опытных трихологов, применение масла жожоба при проблемах с волосами оправдано и позволяет улучшать состояние волосистой части головы при облысении (полном или частичном), себорее, замедлении роста стержней, усиленной потере шевелюры, связанном со стрессами или дефицитом витаминов (при условии, что лечение проводится и изнутри).

Процедуры с маслом способствуют смягчению кожи головы, устранению раздражения, очищению волосяных луковиц от сбившегося себума, благодаря чему волоски начинают расти из освободившихся от пробок фолликулов. Нежная текстура масляного воска способствует ламинированию и заживлению микроповреждений стержней, благодаря чему исчезает проблема секущихся кончиков.

Самая простая процедура с эликсиром – восковое обертывание. Для нее вам потребуется подогреть 1-2 столовые ложки жожоба на водяной бане и равномерно нанести средство по всей длине прядей. Время контакта масла с локонами – 20-30 минут. Для усиления эффекта голову покрывают полиэтиленом и укутывают подогретым на батарее махровым полотенцем. Далее волосы промывают с шампунем и используют кондиционер.

Полезные свойства жожоба пригодятся и в уходе за ресницами и бровями. Регулярное нанесение продукта делает их более послушными, ускоряет рост, избавляет от проплешин и промежутков в линии роста. Особо ценится комбинация масла жожоба, касторового и репейного (1:1:1). Состав наносят на реснички с помощью смоченной в нем чистой и сухой кисточки от брасматика.

Применение масла для массажа

Масло жожоба для тела может применяться в качестве смягчающего лосьона или массажного средства. Эффективность массажа значительно повышается, если использовать целебный масляный воск в чистом виде или в комбинации с другими средствами.

Регулярное нанесение состава на очищенную кожу тела оказывает следующие благоприятные эффекты:

  • устраняет сухость, успокаивает раздраженную кожу;
  • смягчает огрубевшие участки кожи (локти, колени, пятки, подошвы);
  • питает кожу рук и кутикул, укрепляя ногтевые пластины;
  • восстанавливает эпидермис после солнечных ванн или загара в солярии;
  • уменьшает растяжки, сформировавшиеся после резкой потери веса или после родов.

Добавляйте масло в любимые составы по уходу за кожей или готовьте с ним массажные композиции. Продукт идеально сочетается с любыми растительными маслами, например, кунжутным, оливковым, тыквенным, персиковым, абрикосовым, виноградных косточек, а также выступает в роли качественной основы для эфирных масел из расчета 15 капель эфира на каждые 50 мл базы.

Многочисленные отзывы женщин, регулярно использующих масло жожоба в домашнем уходе и поддержании красоты, свидетельствуют о том, что этот уникальный эликсир относится к самым эффективным для всех возрастов. Красоты вам, молодости и притягательной привлекательности!

По химическим свойствам масло жожоба уникально – оно содержит аминокислоты, жирные кислоты, коллаген, антиоксиданты, витамины Е (огромное количество) и других групп.

Свойства масла жожоба нашли применение в косметологии и других областях жизнедеятельности человека:

  • уход за собой;
  • продление молодости и красоты кожи, волос, ногтей;
  • предотвращение различных кожных заболеваний (экзема, псориаз и другие);
  • залечивание кожных разрывов;
  • уход за кожей младенцев;
  • избавление от проблем с суставами и многих других;

В косметических средствах по уходу за волосами и кожей масло жожоба является незаменимым ингредиентом, и может применяться как в качестве добавки к ухаживающим средствам, так и являться основой для их приготовления.

Масло жожоба: применение в домашних условиях

Изготовить продукт самостоятельно не получится. Во-первых, растение, из которого его добывают, произрастает в Израиле, Северной Америке, Аргентине. Но даже если попытаться вырастить кустарник в наших широтах, добыть полезное масло без использования специальных технологий не получится.

Вся «соль» заключается именно в способе обработки орехов и получения их чудодейственного «сока». Если технологию нарушить, масло жожоба теряет свои свойства и становится бесполезной субстанцией, в которой нет никаких полезных веществ.

Применить её «по делу» не получиться. Так необдуманно растрачивать дары природы, прилагая массу усилий, совсем необязательно – масло жожоба доступно в открытой продаже, его стоимость вполне адекватна, поэтому купить вытяжку может себе позволить каждый человек.

Если обратить внимание на перечень проблем, которые способно решить масло жожоба , и сопоставить его со списком лекарственных препаратов, нужных для излечивания, станет понятно, что цена на масло жожоба просто мизерная, а эффективность его применения доказана уже даже научно. Медики, придерживающиеся традиционной медицины, сейчас активно назначают использование масла жожоба своим пациентам.

Иногда не стоит дожидаться момента, когда придется обращаться к врачам. Ведь возможно использовать продукт ежедневно, дабы снизить риск получения всевозможных заболеваний кожи.

Широкое применение масло получило и в ухаживающих домашних процедурах за волосами, ресницами и лицом, себестоимость которых будет гораздо ниже, чем при посещении салонов красоты.

Свойства масла жожоба получили применение в домашней косметологии для:

1. роста, укрепления волос и ресниц, придания им жизненной силы, блеска;

2. в качестве противоожогового, восстанавливающего, защищающего от облучения ультрафиолетом средства (можно запросто использовать вместо готовых средств от/после загара);

3. устранения проблем кожи лица (старение, образование морщин, угревая сыпь, обезвоживание, раздражения, изменение цвета);

4. снятия воспалений суставов;

5. приготовления массажного масла;

6. ухода за детской кожей;

7. устранения коллоидных рубцов, растяжек, целлюлитных проявлений;

8. придания коже плотности, регенерации клеток;

9. увлажнения таких участков тела, как стопы, пятки, локти, колени;

10. ухода за нежной кожей губ;

11. приготовления натуральных косметических средств (крема дневной/ночной, «смывки» макияжа, лосьон после бритья, гели для душа, маски для волос и лица);

12. излечивания дерматитов;

Масло жожоба для лица можно применять для всех типов кожи . Оно не оставляет жирных следов, не закупоривает поры, и способно быстро проникать в кожу, создавая защитный барьер.

Так, его можно применять в зимний период, если приходится много бывать на улице – небольшое количество масла наносят на чистую кожу, чтобы предотвратить обветривание, пересушивание кожи . То же самое проделывают и при посещении пляжей.

Свойства масла жожоба найдут применение и в области вокруг глаз, оно способно надежно защитить нежную кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. Незаменимым продукт будет для отдыхающих у моря. Его можно регулярно наносить на кожу тела, чтобы предотвратить проникновение в покровы соленой морской воды.

Свойства масла жожоба

При низких температурах масло жожоба превращается в плотную субстанцию, по свойствам напоминающую натуральный воск. Для использования не следует его разогревать (на паровой бане, в микроволновке). Лучше оставить на некоторое время при комнатной температуре, и масло снова станет жидким, тягучим.

Удивительно, но его применяют для продления срока хранения других масел, употребляемых в пищу (оливковое, льняное, подсолнечное), и предупреждения появления прогорклого вкуса. Всего несколько капель на литр масла, и оно способно сохраняться без изменения вкусовых качеств несколько лет.

Само масло жожоба может храниться тысячи лет при любых температурных и влажных режимах, сохраняя при этом все до единого полезные свойства. Такая способность обусловлена высоким содержанием кислот и эфиров.

По сути, это – растительного происхождения воск, который имеет плотную, не пропускающую воздух текстуру и большое количество антиоксидантов. Именно поэтому свойства воздействия на человеческий организм у этого продукта действительно восхитительные, а область применения не ограничевается косметологией.

Противопоказания к применению

Ореховая вытяжка абсолютна гипоаллергенна , однако может давать реакцию, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость масла или входящих в его состав веществ. Правда, такие случаи крайне редки, поэтому подавляющее большинство людей может спокойно, без опасений использовать масло жожоба для своих целей.

Продукт не стоит наносить на кожу в чистом виде , особенно актуально это для нежных кожных покровов младенцев. Масло хотя и является уникальным по составу и свойствам, лучше «ведет себя» при совмещении с другими маслами, используемыми в косметологии.

Но самое главное условие для получения ожидаемого результата от использования – качество и натуральность масла жожоба. Очень важно, чтобы это был действительно качественный продукт, добытый со строжайшим соблюдением нормативов технологии.

Условия и срок хранения не имеют значения, если масло произведено по всем правилам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации