• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Мед от пятен после прыщей

Всем доброго времени суток!

Если Вы устали, замечая каждое утро в зеркале прыщи на вашем лице – эта статья для Вас!

Наверное, Вы испробовали уже многие варианты, чтобы избавиться от этих надоедливых раздражителей: строгие схемы по уходу за лицом, лекарства, кремы, лосьоны. И использование каких-то из них даже дало положительный результат.

Я же хочу сейчас остановиться на таком естественном и безопасном средстве лечения прыщей и угрей, как мед.

Да, мед действительно эффективен. Его секрет в том, что, являясь природным антисептиком, он предотвращает рост болезнетворных организмов и дезинфицирует кожу. Высокая концентрация сахара и богатое содержание в нем органических кислот ухудшает способность бактерий к размножению. Мед обладает и противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить отек и покраснения, вызванные прыщами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед поможет очистить вашу кожу, если возникновение прыщей вызвано бактериями. Если же эта проблема связана с гормональным сбоем или какими-либо другими из многочисленных причин возникновения прыщей, то, вероятнее всего, мед не будет действовать вообще.

Важно! Если у Вас есть аллергия на мед, от его использования прийдется отказаться.

Итак, как можно применять мед от прыщей? Ниже приведен список способов лечения прыщей с помощью масок с медом.

Маски с медом от прыщей

Маска из меда. Взять небольшое количество чистого меда. Нанести на лицо при помощи кончиков пальцев. Пусть останется на лице около 30 минут. Затем смыть теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной водой, которая поможет закрыть поры.

Маска с медом и корицей. Перемешать 2 столовые ложки меда с 1 чайной ложкой корицы. Корица действует как антибактериальное средство, очищающее поры. Нанести маску на лицо, уделяя особое внимание частям кожи, пораженной прыщами. Оставить на лице на 10 – 15 минут, а затем смыть теплой водой.

Эту маску можно нанести на лицо вечером перед сном и оставить ее на ночь и смыть утром.

Маска с медом и клубникой. Сделать пюре из 3 свежих ягод клубники. Добавить 2 чайные ложки меда в клубничное пюре и хорошо перемешать. Нанести маску на предварительно очищенное и высушенное лицо на 20 – 25 минут. Смыть теплой водой и дать коже высохнуть в течение нескольких минут. Затем нанести увлажняющий крем.

Чтобы маска помогла избавиться от прыщей, ее необходимо делать 2 раза в неделю в течение месяца.

Маска с медом и мускатным орехом. Взять в равных количествах мед и мускатный орех в порошкообразном состоянии. Хорошо перемешать. Нанести смесь на лицо примерно на час. Затем смыть чистой теплой водой. Делать маску регулярно, чтобы устранить прыщи и симптомы их появления.

Маска с медом и овсянкой. Из небольшого количества овсянки сделать порошок. Затем взять 1/2 стакана овсяных хлопьев и залить их 1/4 стакана теплой воды. Добавить в кашицу 2 чайные ложки меда и хорошо перемешать. Теперь добавить такое количество овсяного порошка, чтобы получилась густая паста.

Теперь нанести пасту на лицо и осторожно помассировать, чтобы удалить мертвые клетки, прочистить поры и устранить бактерии, вызывающие прыщи.

Оставить маску на 10 – 15 минут. Смыть теплой водой и промокнуть лицо сухим полотенцем.

Маска с медом и куркумой. Столовую ложку меда смешать с 1/8 чайной ложки порошка куркумы. Оставить на несколько минут. Куркума действует как противовоспалительное и дезинфицирующее средство, которое убивает бактерии, утоляет боль и устраняет покраснения.

Нанести маску на лицо, особенно на те части кожи, которые поражены угрями и прыщами. Оставить на 20 – 25 минут. Смыть теплой водой и высушить сухим чистым полотенцем. Нанести увлажняющий крем.

Чтобы избавиться от прыщей, делайте эту маску регулярно.

Маска с медом и аспирином. Аспирин в этой маске выступает как противовоспалительное средство, которое снимает боль и уменьшает покраснения. Он содержит салициловую кислоту, которая очищает поры и отшелушивает кожу.

В небольшой миске раздавить 3 – 5 таблеток аспирина. Добавить к нему небольшое количество воды, чтобы получилась густая паста. В эту пасту добавить 1 чайную ложку меда и хорошо перемешать.

Нанести эту маску на пораженные прыщами и угрями районы кожи. Оставить на 10 – 15 минут, а затем смыть водой.

Регулярное применение этой маски поможет избавиться от угревой сыпи и ее симптомов.

А другие маски из аспирина, которые прекрасно убирают прыщи и воспаления на лице вы можете найти здесь.

Маска с медом и яблоком. Очистить половину среднего яблока от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить 2 столовые ложки меда и хорошо перемешать. Нанести маску на лицо и оставить на 15 – 20 минут. Смыть теплой водой.

Мед действует как успокаивающее средство, которое помогает восстановить кожу, уменьшая шрамы и пятна после прыщей. И в этом Вам помогут следующие маски.

Маска с медом и лимоном. Лимон имеет кислую среду, которая поможет уменьшить или даже устранить шрамы от прыщей. Для приготовления этой маски взять несколько капель меда и смешать с несколькими каплями лимона. Нанести маску на шрамы и оставить ее до тех пор, пока она полностью не высохнет. Смыть водой. Делать эту маску постоянно, чтобы шрамы от прыщей полностью исчезли.

Маска с медом и оливковым маслом. 1 столовую ложку меда смешать с чайной ложкой оливкового масла. Нанести на лицо и массажировать в течение 3 – 5 минут, делая особый упор на шрамы от прыщей. Затем положить на лицо чистую ткань на некоторое время, чтобы кожа остыла после массажа. Затем протрите лицо.

Применение этой маски смягчает кожу и позволяет удалять мертвые клетки кожи. Чтобы получить положительные результаты в уменьшении шрамов, необходимо делать ее регулярно.

Маска с медом и мускатным орехом. Смешать 1 чайную ложку жидкого меда с 1 чайной ложкой измельченного мускатного ореха. Нанести эту смесь на шрамы и оставить как минимум на 30 минут и более. Затем хорошо смыть теплой водой.

Применять эту маску на травмированных областях трижды в неделю.

И мед, и мускатный орех обладают целебными свойствами, предотвращающими инфекции и уменьшающие отеки от прыщей.

Маска с медом, корицей и мускатным орехом. Смешать мед, порошок корицы и измельченный мускатный орех, взятые в равных количествах. Нанести на участки кожи, пострадавшие от угревой сыпи. Оставить на 30 минут, а затем смыть теплой водой.

Помимо выше перечисленных способов, чтобы избавиться от прыщей, необходимо изменить рацион и образ жизни. Иметь сбалансированное питание, в который обязательно входят продукты, содержащие много витаминов, минералов, белков, в том числе, свежие фрукты и овощи, пить много воды.

Понравилась статья — воспользуйтесь, пожалуйста кнопочками:

Вы здесь

О чудодейственных свойствах меда знали еще наши далекие предки. Это поистине уникальный продукт. Будучи полезным и вкусным натуральным лакомством, он заслуженно лидирует в качестве помощника в домашней косметологии. Применяются разные его виды: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, осотовый, кипрейный. Но самым полезным признан мед из разнотравья.

Маска для лица из меда поможет справиться с прыщами, черными точками и акне благодаря совокупности его удивительных свойств:

— оказывает сильное антибактериальное и успокаивающее действие, благодаря которому уничтожаются болезнетворные бактерии, снижается воспаление кожи, значительно уменьшается риск возникновения новых высыпаний;

— интенсивно питает и увлажняет, проникая в глубокие слои кожи, благодаря входящим в его состав полезным витаминам и микроэлементам;

— абсорбирует загрязнения кожи, подобно губке, тем самым глубоко очищает поры, что особенно эффективно в борьбе с черными точками и закрытыми комедонами;

— тонизирует кожу, подтягивает и разглаживает ее, возвращает коже упругость, избавляет от отеков, улучшает цвет лица. При правильном применении этот продукт способен даже бороться с пятнами от прыщей.

Мед от прыщей на лице можно использовать как в чистом виде, нанеся его на 10-15 минут на кожу, так и приготовив на основе него маску или скраб, в состав которых помимо основного компонента входят и другие полезные ингредиенты, обладающие своими уникальными свойствами. Такие составляющие усиливают противовоспалительные, успокаивающие, питательные, тонизирующие и очищающие свойства меда.

Остается лишь выбрать и приготовить тот состав, который оптимально вам подойдет и начать процедуры.

Маски из меда для лица и тела

Лимонно-медовая маска

Лимонный сок часто применяется при уходе за жирной кожей, склонной к различного рода высыпаниям. Кроме того, этот продукт обладает отбеливающим, тонизирующим и антисептическим свойствами. Не удивительно, что очень популярной стала маска с лимоном и медом от черных точек, прыщей и закрытых комедонов.

Для приготовления нужно в равных пропорциях смешать свежевыжатый лимонный сок и мед (примерно по 1 столовой ложке каждого компонента), хорошенько перемешать и нанести на проблемные участки кожи. После того, как первый слой подсохнет, поверх него наносится второй слой и оставляется на 10-15 минут, после чего ополаскивается теплой водой. Такую процедуру можно проводить 3-4 раза в неделю.

Маска от прыщей с медом и аспирином

Аспирин или ацетилсалициловая кислота известна антисептическим и подсушивающим действием, и кроме того, обладает отшелушивающим эффектом пилинга.

Для приготовления средства нужно растолочь в порошок 4 таблетки аспирина и смешать их с 1 столовой ложкой чистой воды и 1 столовой ложкой меда. Маска наносится на проблемные участки точечно, не стоит наносить этот состав на все лицо. После того, как смесь на коже полностью высохнет, ее нужно смыть теплой водой.

Картофельная маска с медом от прыщей

Сырой картофель прекрасно избавляет от жирного блеска и помогает справиться с прыщами.

Маска для лица из меда и картофеля изготавливается следующим образом: необходимо натереть на самой мелкой терке небольшую сырую картофелину и добавить к полученной кашице 1 чайную ложку меда и пару капель лимонного сока. Масса тщательно перемешивается, наносится на лицо и оставляется до высыхания. После того, как кашица засохла ее необходимо смыть.

Вместо картофеля можно взять сырую мякоть тыквы или огурца. Эти овощи также хорошо тонизируют и очищают кожу.

Тоник с календулой для проблемной кожи

В одном стакане теплой кипяченой воды нужно хорошо размешать мед в количестве 2 чайные ложки и 2 чайные ложки настойки календулы до получения однородной жидкости. Полученным средством протираются проблемные участки кожи дважды в день.

Маска-скраб с пшеничными отрубями

Это средство не только помогает в борьбе с прыщами, но также интенсивно питает, увлажняет и освежает кожу и помимо этого оказывает регенерирующее действие. В состав его входит мед – 1 столовая ложка, сок лимона – 1 чайная ложка и пшеничные отруби – 1 столовая ложка.

Для приготовления маски для лица из меда и отрубей на водяной бане растапливается главный ингредиент, но ни в коем случае не доводится до кипения. К теплому меду добавляются пшеничные хлопья и лимонный сок. Полученная смесь может использоваться как маска, в этом случае она наносится на чистое лицо на полчаса, а затем смывается водой, либо как скраб – наносится на кожу массирующими движениями на 10 минут.

Глиняная маска с медом для лица от прыщей и черных точек

Применение глины и меда от прыщей в одном средстве усиливает противовоспалительный, очищающий, питательный и заживляющий эффект этих компонентов. Для того, чтобы приготовить маску, нужно соединить 2 столовые ложки сухой косметической глины любого цвета (белой, черной, голубой), с 1 столовой ложкой кипяченой воды и 1 столовой ложкой меда. Можно в смесь добавить несколько капель лимонного сока. Масса наносится на 25 минут, а затем смывается в теплой воде.

Маска из меда и корицы против пятен от прыщей

Эффективность маски «мед и корица» от прыщей вполне объяснима и понятна, однако эти ингредиенты неплохо убирают и приметные пятна, оставшиеся после высыпаний на коже. Особенно такой состав подходит обладателям жирного типа кожи, склонного к воспалениям и сальности.

Для приготовления средства нужно смешать мед и корицу в равных пропорциях, либо если корица берется в виде эфирного масла, то пара капель такого масла смешивается с чайной ложкой меда. Масса наносится на проблемные участки кожи – прыщи или пятна, на 20-25 минут, затем смывается. Такая процедура проводится 3-4 раза в неделю.

Яблочно-медовая маска

Яблочный сок бережно очищает кожу, сокращает выработку кожного сала, убивает болезнетворные бактерии.

Маска для лица с медом и яблоком готовится следующим образом: свежее яблоко очистить от кожицы и семян и натереть на мелкой терке. Полученную кашицу смешать с 4 чайными ложками меда. Масса наносится на лицо на 10-15 минут и затем смывается.

Мед и алоэ против гнойных прыщей

Сок алоэ славится своими сильными антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Кроме того, его часто применяют в народной медицине для ускорения заживления ран.

Для приготовления средства необходимо смешать сок алоэ и мед в равных пропорциях. С помощью ватного диска или кисти распределить массу на лицо, тщательно избегая области вокруг глаз. Подержать маску 10 минут, а затем смыть прохладной водой.

Маска для лица с молоком и йогуртом

Эта питающая и увлажняющая маска против прыщей изготавливается следующим образом: 1 столовая ложка молока и 1 чайная ложка натурального йогурта без добавок и красителей смешиваются с 2 чайными ложками меда. Смесь наносится на лицо ватным диском или косметической кистью на 10-15 минут. Процедуру можно повторять 3-4 раза в неделю.

На что нужно обратить внимание

Мед может вызывать аллергию, поэтому прежде чем применять его для лица, нанесите несколько капель приготовленного средства на запястье на полчаса и понаблюдайте за реакцией кожи. Ни в коем случае не должно быть никаких неприятных ощущений, покраснений, зуда или жжения.

Купероз (расширенные сосуды на лице, представляющие собой прожилки красного цвета) – это противопоказание для медовых масок.

Если продукт закристаллизовался, то перед использованием нужно подогреть его на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить, иначе теряется большинство его полезных свойств.

Не стоит ждать результата после первого же применения. Нужно запастись терпением и настроиться на целый курс регулярного ухода за своим лицом. Для получения желаемого результата, большинство масок применяется несколько раз в неделю на протяжении трех-четырех недель.

В том случае, когда прыщи появились впервые в большом количестве, можно попробовать обойтись масками. Возможно, они пройдут и больше вас не побеспокоят. Однако, если высыпания появились повторно либо не проходят в течение длительного времени, стоит обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Люди пользуются пчелопродуктами миллионы лет. Многие народы считают мед лучшим даром природы, заживляющим бальзамом, называют его «золотым соком» и «нектаром жизни». Используют в основном в кулинарии, медицине, косметологии. Используют мед от прыщей в составе домашних масок как антибактериальный и противовоспалительный компонент. Свойства проявляются лишь при правильном использовании золотого сока пчелиной семьи.

Польза меда от прыщей

Популярность апитерапии с годами не уменьшается, а косметические свойства пчелопродукта давно стали аксиомой. Активно обсуждается, как правильно применять средство, помогает ли корица и мед от прыщей (отзывы о применении средства в основном положительные). Многие интересуются, как добавлять различные составляющие к медовым маскам (лимон, аспирин, соду и другие компоненты). Следует помнить, что каждый натуральный продукт отличается богатым химическим составом, с которым необходимо заблаговременно ознакомиться.

Состав натурального меда:

  • Углеводы фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза (70–80%);
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), каротин (провитамин А).
  • Органические кислоты (яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, уксусная).
  • Естественные антибиотики.
  • Минеральные элементы.
  • Изо-флавоноиды.
  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.
  • Фитогормоны.
  • Ферменты.
  • Вода.

Видео об использовании меда от прыщей

Как действует мед от прыщей

Результаты исследований антибактериальных свойств меда были опубликованы в ряде научных журналов (Journal of Tropical Biomedicine, Biotechnology Research International и других). Во всем мире зачитываются книгами американца Д. С. Джарвиса и болгарского врача С. Младенова о лечении пчелопродуктами. Но помогает ли мед от прыщей и как его применять? Согласно научным данным, для кожного покрова важны те вещества, что поступают в кровь при всасывании в кишечнике. Применение снаружи в виде мазей, кремов и других форм также способствует питанию и улучшению состояния кожи.

Еще 9 причин использовать мед против прыщей:

  1. Липкая консистенция и вода в составе помогают очистить кожный покров от загрязнений.
  2. При действии ферментов меда освобождается пероксид водорода — прекрасный антисептик.
  3. Природные антиоксиданты предотвращают повреждения, вызванные свободными радикалами.
  4. Противовоспалительное действие заключается в уменьшении покраснения, связанного с прыщами. Усиливается при использовании маски с медом и аспирином от прыщей.
  5. Косметические средства с медом увлажняют и питают кожу, делают ее гладкой и мягкой.
  6. Осмотический эффект или поглощение воды из микробов приводит к их гибели.
  7. Кислоты в составе продукта губят бактерии или останавливают рост колонии.
  8. Мед нейтрализует токсины, с которыми часто связано появление прыщей.
  9. Быстрее происходит регенерация кожи в местах мелких повреждений и снижается риск образования новых угрей.

Кислотный характер меда препятствует росту бактерий (среднее значение рН 3,7). Когда применяют аспирин и мед от прыщей, то общее значение рН повышается до 5–6. Возникает слабокислая среда, ее рН близко к нейтральным, наиболее благоприятным для кожи значениям. Аспирин действует как противовоспалительное средство, уменьшает покраснения и боль. При нагревании с водой выделяет салициловую кислоту, очищающую поры и отшелушивающую кожу.

6 простых способов применения меда от прыщей

Среди всех способов применения наиболее популярен традиционный — употребление в пищу. Настороженно к приему внутрь меда от прыщей на лице относятся те люди, что боятся испортить фигуру или страдают от повышенного содержания сахара в крови. Между тем, мед с одного вида растений отличается низким гликемическим индексом (ГИ). Столовая ложка такого продукта дает организму до 60 калорий за счет содержания глюкозы, фруктозы, аминокислот и белков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации