• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Морщины от недосыпания

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Нередко актрисы и модели на банальный вопрос журналистов, в чём же секрет их красоты отвечают: сон не менее восьми часов в сутки. И они вовсе не кокетничают. Нехватка драгоценных сновидений влияет не только на наше самочувствие, но и внешнюю привлекательность. Порой, критически. Уверены: вы даже не подозревали, что за эти изъяны внешности нужно сказать «спасибо» не генетике или плохой экологии, а именно недосыпанию.

Вы знали, что количество часов сна, необходимых нам для нормального самочувствия, обусловлено генетически? Кто-то спит по четыре часа и выглядит огурцом, а кому-то и классических восьми будет мало. Но при этом учёные предполагают, что только 3% людей могут быть действительно продуктивными, проводя в постели меньше шести часов. Но быть продуктивным и хорошо выглядеть – увы, не одно и то же. И недосып, как норма жизни, опасен в равной степени и для вашего эмоционального здоровья, и физического, и даже для красоты. К примеру, изменения из списка ниже заметны в зеркале невооружённым глазом. Приглядитесь внимательно к своему отражению: может, оно подсказывает, что и вы спите недостаточно?

1. На коже появляются прыщи, которые не мучали вас с подросткового возраста

Конечно, если вы – обладатель жирной кожи, эти не самые приятные гости на вашем лице отнюдь не редкость. Но хронический недосып только усугубляет ситуацию. Ведь во время ночного отдыха уровень гормона стресса кортизола, который в частности влияет на потоотделение и кожные секреции, сокращается. Лишая себя сна, вы заставляете организм вырабатывать кортизол в стрессовых количествах, чем повышаете потливость и жирность кожи. Результат виден в зеркале уже через несколько дней. Вот почему лосьоны и другие средства для проблемной кожи могут годами оставаться малоэффективными, пока вы не нормализируете свой график сна и активности.

2. Ваши поры стали шире, а чёрные точки появляются всё чаще

Этот пункт – прямое следствие предыдущего. Кожа страдает от повышенной «стрессовой» секреции, что моментально отражается на её состоянии. Так что проводить чистки лица скрабами и пилингами придётся куда чаще.

3. Морщины появляются быстрее, а ссадины и следы постакне заживают медленно

Многие знают, что именно во время сна в нашем организме происходят основные процессы регенерации. Сокращая время отдыха, вы лишаете своё тело возможности полноценного восстановления. А «накопительный эффект» отражается, в первую очередь, на лице. В частности, замедляется синтез коллагена, ответственного за упругость и гладкость кожи. Итог печален – появление заломов, морщин и изменение овала лица. Да и следы от высыпаний или мелкие царапины заживают куда медленнее.

4. Вы куда проще и быстрее «обгораете» под солнцем

Наш организм вырабатывает естественные антиоксиданты, наличием которых в составе так любят кичиться производители дорогих кремов. Антиоксиданты помогают телу справляться с негативными факторами окружающей среды, в том числе ультрафиолетовым излучением. Догадайтесь, на какое время приходится пик их выработки? Естественно, ночной сон. Так что его нехватка ослабляет защитные барьеры организма по всем фронтам. И даже риск вернуться с пляжа ярко-красной спиной возрастает в разы.

5. Риск подхватить инфекцию возрастает в разы

И речь не только об ОРВИ и гриппе, но и не менее неприятных кожных заболеваниях, в частности грибковой инфекции. Доказано, что недостаток сна влияет на иммунитет, понижая уровень лейкоцитов в крови. Так что, хочешь быть здоров – высыпайся!

6. Тон лица становится серым и болезненным

Виной тому – торможение обменных процессов в клетках, которые ускоряются во время сна. Говоря проще, клетки просто не успевают вовремя обновляться, чтобы наградить вас приятным тоном кожи. К сожалению, никакая пудра и румяна не заменят полноценный отдых. Зато вы наверняка замечали, как после отпуска даже рука не тянется к любимому тональному крему, ведь отражение в зеркале и без того радует свежестью. Вывод напрашивается.

7. Беспокоят псориаз и экзема

Медицинские исследования показали прямую взаимосвязь между обострением экземы/псориаза и повышенной выработкой гормона стресса кортизола. Как отмечалось выше, уровень кортизола естественно снижается во время отдыха, а недосып удерживает его на высоком показателе. Что и является благоприятной средой для «расцвета» неприятных кожных болезней.

8. Мешки и отеки под глазами становятся нормой. Так же, как …целлюлит

Удивительно, но у мешков под глазами и пресловутой «апельсиновой корки» есть общая причина – недостаточный отток лимфы. А недавние исследования показали, что между естественным лимфодренажем и суточным временем сна существует прямая зависимость. Чем меньше вы спите, тем с большей вероятностью просыпаетесь с оттеками и более выраженным целлюлитом.

Как видите, недосып – действительно первый враг красоты. А если вы решили нормализовать график, но мучаетесь бессонницей, узнайте, что съесть, чтобы уснуть .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Конечно от недосыпания появляются морщины, но и появляются темные круги под глазами.

Поэтому спать надо не меньше 8 часов в сутки.

Крепкий сон позволяет восстановить силы, утраченные в течении дня.

Если постоянно недосыпать, то появляется усталость, депрессия и апатия ко всему окружающему.

Также нарушается привычный режим для организма, растрачиваются все внутренние силы и энергия, и в основном нагрузка ложится на сердце и сосуды. Повышается гормон мелатонина в крови и поэтому как только на улице начинает темнеть, человека уже клонит в сон. Не нарушайте обязательной природный режим, и постарайтесь высыпаться, тогда все встанет на свои места.

В современном быстротечном мире сон – это не роскошь, а лишь способ восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Все стараются выжать как можно больше материальной пользы от времени. Теоретически мы знаем, что нужно больше спать, но постоянная занятость некоторых людей не дает им расслабиться. И таких людей становится все больше.

В этом можно винить капиталистический строй, стремление к определенным высотам в жизни или элементарное желание решить свои денежные проблемы. Но мы поговорим о том, насколько ужасными могут быть последствия от сознательного лишения.

Изменение внешнего вида

Звучит ужасно, не правда ли? Тем не менее, ученые из Каролинского института в Стокгольме подтвердили при помощи исследований, что нехватка сна негативно влияет на внешность. Это может быть бледная кожа, висящие углы рта, опухшие веки и другие признаки ухудшения внешности.

В исследовании принимали участие десять человек, которые бодрствовали в течение 31 часа. После этого их фотографии были тщательно рассмотрены 40 наблюдателями. Вывод был единогласным: все участники выглядели нездоровыми, несчастными и уставшими после столь долгого периода бессонницы.

Состояние опьянения

Ваше состояние будет не в буквальном смысле нетрезвым, если Вы недоспите. Было установлено, что 17 часов непрерывного бодрствования соответствуют модели поведения человека, в крови которого содержится 0,05% алкоголя.

Проще говоря, сонливость может быть схожа с алкогольным опьянением и приводить к снижению концентрации внимания, ухудшению мышления и замедлению реакции.

Потеря творческих способностей

Допустим, Вы запланировали создать грандиозный интернет-проект на подобие Facebook или ВКонтакте, но при этом хронически недосыпаете. Ученые утверждают, что у Вас в таком случае мало шансов.

Основанием послужили исследования, которые проводились на военнослужащих. Они не спали два дня, после чего у людей значительно снизилась способность творчески мыслить и придумывать что-то новое. Исследования опубликовал британский журнал психологии в 1987 году.

Повышение артериального давления

Появляется все больше подтверждений того, что лишение сна приводит к значительному повышению артериального давления, а, следовательно, к ухудшению самочувствия.

Более того, у гипертоников несоблюдение нормы сна может спровоцировать резкий скачок давления.

Уменьшение интеллектуальных способностей

Мало того, что от недосыпания уменьшаются интеллектуальные способности, так еще вдобавок наблюдается и ухудшение памяти, что может негативно сказаться на качестве жизни в целом и на профессиональной деятельности в частности.

Увеличение риска болезней

Во время сна иммунная система производит цитокины-белки, которые потом “воюют” с различными видами вирусов. Число цитокинов-белков увеличивается, когда Ваше тело нуждается в защите от бактерий.

Лишая себя сна, мы становимся более склонны к болезням и вирусным атакам, потому как уровень цитокинов падает.

Преждевременное старение

Можно потратить большие деньги на магические косметические продукты и процедуры, чтобы приостановить процессы старения организма, но это не поможет, если Вы лишены нормального сна.

Стресс, который испытывает человек из-за нехватки сна, повышает выработку гормона под названием кортизол.

Этот гормон увеличивает секрецию кожного сала и способствует старению кожи. Именно поэтому сон играет ключевую роль в процессе регенерации кожи. Пока Вы спите, уровень кортизола возвращается к норме и дает клеткам время на регенерацию.

По результатам исследования, в котором приняли участие женщины от 30 до 49 лет, не имеющие достаточное количество сна, кожные ткани в два раза быстрее стареют, появляются морщины и другие патологии.

Лишний вес

Человек, не имеющий полноценного сна, склонен к полноте, что подтверждено многочисленными исследованиями. Эти тесты показали, что люди, которые спят менее четырех часов в день, будут страдать от ожирения с вероятностью 73%.

А всему виной снова гормоны. Голод в нашем мозге контролируется грелином и лептином. Грелин посылает сигнал в мозг, когда организм требует подкрепления. А лептин, наоборот, вырабатываясь в жировых тканях, снижает аппетит и вызывает ощущение сытости.

Когда Вы устаете, то уровень грелина в крови увеличивается, а уровень лептина уменьшается.

Замерзание

Лишение сна замедляет метаболизм (обмен веществ), что, в свою очередь, снижает температуру тела. В итоге человек быстро мерзнет.

Психические расстройства

По статистике, у пациентов с нарушениями сна в четыре раза больше риск появления широкого спектра расстройств психики, чем у людей, имеющих нормальный отдых.

Если период бессонницы длится достаточно долго, это может даже привести к мысли о самоубийстве.

Повреждение костей

Теория о повреждении костей из-за нехватки сна еще не полностью доказана. Но опыты над крысами такой недуг подтвердили. Ученые в 2012 году обнаружили изменения в минеральной плотности костной ткани и костного мозга у этих маленьких существ, после того, как их продержали без сна 72 часа.

Предположение о том, что нехватка сна способна нанести вред костной системе, может иметь смысл не только в отношении крыс, но и людей.

Неуклюжесть

По заявлению доктора медицинских наук, директора Стэнфордского университета Клета Кушида (Clete Kushida), недостаток сна подрывает наше восприятие реальности, а также притупляет наши рефлексы. Другими словами человек становится неуклюжим.

Эмоциональная неустойчивость

Если не желаете стать эмоционально нестабильным, то лучше все-таки хорошо выспаться. Это было подтверждено исследованием, проводимым над 26 людьми, у которых от хронического недосыпания зафиксировано повышенное чувство страха и беспокойства.

Уменьшение продолжительности жизни

Многочисленные исследования показывают, что даже нерегулярное недосыпание вызывает увеличение смертности, поскольку вызывает в организме необратимые процессы. Если добавить к отсутствию полноценного сна влияние таких недугов как ожирение, алкоголь и депрессии, то результат и вовсе окажется плачевным.

По результатам исследования 2010 года установлено, что у людей, которые спали менее шести часов ночью, было в четыре раза больше шансов умереть в течение ближайших 14 лет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации