• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Можно ли давить белые прыщи

Мало кто из нас, проходя у зеркала, сдерживается от соблазна потрогать проблемные участки лица. Предлагаем рассмотреть, можно ли давить прыщи на лице, носу, лбу и подбородке, а также чем процесс выдавливания опасен при беременности.

Зачем давят прыщи

Во время переходного возраста (до 14 лет) и просто при проблемной коже лица, периодически на эпидермисе появляются прыщики, угри и комедоны (гнойные ранки). Эти образования представляют собой закупоренную пору, которая из-за большого количества кожного сала, грязи и жира начинает воспаляться.

image Можно ли давить прыщи

Далее происходит заражение определенного участка. На месте ранения появляется покраснение, зуд, воспаление, начинает активно выделяться гной. После этого процесс переходит в активную стадию, когда гнойниковые образования проходят вглубь кожи. В зависимости от Вашего иммунитета, состояния лица, образа жизни процесс очищения от гноя длится от одного дня до недели. Именно в этот период мы и начинаем давить созревшие прыщики.

Почему опасно давить прыщи

Этим занятием опасно заниматься не только во время беременности, но и при нормальном состоянии организма:

  1. При неправильном давлении и близком расположении сосудов, Вы можете закупорить кровотоки, чем можно создать дополнительное нагноение;
  2. Если выдавливать прыщики немытыми руками, то очень велик риск занести инфекцию. Многие «знатоки» выдавливают гной до крови, в таком случае Вы можете заразиться действительно опасным заболеванием;
  3. Самая большая проблема после выдавливания прыщей – образование шрамов, особенно сильно это проявляется на местах, где кожа тонкая и нежная (под глазами, на губах, висках). Чтобы избежать этого используйте специальные приспособления для давки прыщей, работайте только чистыми руками.

Многие специалисты, на вопрос, можно ли выдавливать прыщи, отвечают, что можно, особенно гнойничковые на спине и лице. Это не только неэстетично, но и опасно, он может прорваться в неожиданный для Вас момент, чем подвергнуть здоровье опасности. Но перед началом процесса, убедитесь, что прыщи не являются сигналом серьезного заболевания внутренних органов.

Видео: как лечить прыщи

Как правильно давить прыщи

Рассмотрим основные правила дерматологов, как выдавливать прыщи:

  1. Умойтесь, обработайте все лицо обезжиривающими тониками, дождитесь пока они высохнут;
  2. Продезинфицируйте руки. Многие косметологи работают в стерильных перчатках и с ваткой – так удобнее и безопаснее;
  3. Осторожно надавите на прыщик. Вы должны увидеть маленькую точечку поры, это значит, что «проблема» созрела;
  4. Максимально близко приложите пальцы к прыщу, и надавите на него. Нажимайте не на наружную часть, а именно внутрь, стараясь выдавить корень;
  5. Когда Вы очистите пору, должно быть видно чистую кожу, если виднеется кусочек белого вещества, то корень остался внутри и вскоре прыщик напомнит о себе рецидивом;
  6. После окончания процедуры, еще раз протрите лицо тоником. Воздержитесь от использования кремов, тоналок и пудры, чтобы не забить очищенные зоны, дайте порам подышать.

imageФото — Развитие прыща

Стоит помнить, что можно давить не все прыщи. К примеру, категорически запрещается выдавливать прыщики от ветрянки. Во-первых, это бесполезно, т.к. внутри организма находятся точно такие же. Во-вторых, если маленькие водянистые волдыри сами сойдут по себе, не оставляя следов, то после выдавливания у Вас останутся шрамы как после чесотки. Мажьте проблемные места зеленкой и как можно больше дышите свежим воздухом, это поможет.

Не желательно давить прыщи на заживающей татуировке. В этот момент данный участок особенно подвержен заражению, кроме того, может пойти воспаление от краски. Будьте осторожны, обрабатывайте прыщики и черные точки Бепантеном, Пантенолом, Спасателем.

Самые некрасивые прыщи при демодекозе, они представляют собой воспаленные гнойные образования, которые очень болят и зудят. С ними бороться практически невозможно. Необходимо идти к врачу-дерматологу, который пропишет Вам болтушку. Если Вы сомневаетесь, можно ли давить белые прыщи на лице, то лучше спросить в поликлинике, вполне возможно, это признак болезни печени или гастрита.

Ответ на вопрос можно ли выдавливать прыщи на лице, интересует не только подростков. Часто с этой проблемой сталкиваются также люди в зрелом возрасте. Чтобы принять верное решение, необходимо определить тип угрей и прислушаться к мнению врачей.

Мнение врачей

Воспаленные бугорки на коже возникают вследствие закупорки сальных желез, которые располагаются у волосяного мешочка. Это явление обладает несколькими названиями, среди которых – прыщи, угри, комедоны.

Когда пора частично или полностью закупоривается, в ней начинается воспалительный процесс. Его следствием являются появляющиеся на коже гнойные угри. Дерматологи на вопрос «можно ли выдавливать прыщи» отвечают – только в исключительных случаях. Самостоятельные манипуляции с гнойниками на лице могут привести к серьезным отрицательным последствиям.

Осложнения, которые могут возникнуть при выдавливании гнойничков:

  • рубцы и шрамы;
  • развитие воспаления;
  • косметические дефекты.

image

Другим распространенным последствием удаления даже небольших прыщиков является воспаление, которое может привести к заражению крови. При извлечении гнойного содержимого на коже остается ранка, которая становится воротами для проникновения инфекционных агентов. Воспалительный очаг начинает разрастаться, формируется гной, который может потоками крови распространиться по всему организму.

Именно поэтому нередко после выдавливания одного прыща через некоторое время появляются новые гнойники в большом количестве. К воспалению также может привести использование декоративной косметики, с помощью которой женщины маскируют недавно выдавленные гнойнички.

Различные бугры и неровности кожи также относятся к распространенным последствиям удаления прыщиков. Такие дефекты менее опасны для здоровья, но отрицательно сказываются на внешности. Впоследствии женщины тратят много усилий, для того чтобы замаскировать их.

Принимая к сведению все вышесказанное, ответ на вопрос «можно ли выдавливать белые прыщи на лице» становится очевидным – это зависит от его вида.

Какие виды прыщей можно выдавливать

Чтобы понять, можно ли давить прыщи на лице, необходимо определить к какому виду относятся существующие на коже образования.

image

По структуре все угри делятся на воспалительные и те, в которых нет воспалительного процесса. Те, которые входят в первую категорию выделяются на лице за счет размеров и гиперемии (покраснения). Через кожу может просматриваться гнойное содержимое, а при пальпации такие прыщи вызывают боль и дискомфорт.

Прыщики без воспалительного процесса выглядят как небольшие выпуклости цвета кожи или темные точки. Называются они комедонами и формируются по причине закупорки пор сверху отмершими клетками или кожным салом.

Комедоны

    При соблюдении специальных условий, комедоны можно выдавливать самостоятельно. При малейшем нарушении правил в них заносится инфекция и начинает развиваться воспалительный процесс. Поэтому оптимальным вариантом является косметическая чистка лица. Закрытые комедоны (милиумы). Выглядят как небольшие бугорки. Возникают они из-за закупорки поры, но уже с нижней части. Внешне они могут быть не заметны, но отчетливо прощупываются при пальпации. Когда подкожных комедонов много, лицо приобретает вид терки или наждачной бумаги. Выдавливать такие угри на лице нельзя.

    Милиумы могут объединиться с другими прыщами и сформировать большую полость под кожей, которая начнет заполняться гнойным содержимым. Чистку лица от закрытых комедонов может провести только косметолог, используя специальные инструменты и средства для открытия пор.

    Угри с воспалением

    1. Папулы. Возникают тогда, когда в комедоны проникает инфекция. Размер этих образований может достигать одного сантиметра в диаметре. Внешне папулы выглядят как красные или розовые бугорки. Белой гнойной головки у них нет. Выдавливание таких прыщей только ухудшает ситуацию и может привести к развитию воспаления.
    2. Пустулы. Бугорки, гнойное содержимое которых просвечивает через кожу. Они могут быть конусообразными или в форме полусферы. На вершине пустулы есть белая точка (просвечивающийся гной), а кожа вокруг нее воспалена. В случаях, когда цвет гнойного содержимого обладает желтым или зеленым оттенком, это говорит о присоединении вторичной инфекции. В ряде случаев пустулы можно самостоятельно удалять в домашних условиях.

    Тем, кто интересуется, можно ли давить белые прыщи на лице, следует быть очень аккуратными и соблюдать следующие правила:

    • выдавливать можно только небольшие пустулы (до пяти миллиметров в диаметре);
    • удалять гной нужно после того, как покраснение кожи спадет;
    • прыщи желтого или зеленого цвета трогать нельзя.

    Узлы – это вид воспалительных прыщей, которые отличаются большими размерами (от одного до трех сантиметров в диаметре) и ярким цветом (насыщенный красный, багровый, синюшный). Узлы очень болезненны, а их основание может уходить глубоко в кожные покровы. Давить такие прыщи нельзя.

    Можно ли выдавливать угри, если их много

    Значимым фактором в вопросе самостоятельного удаления угрей является их количество. По степени тяжести угревая сыпь может быть:

    • легкой;
    • умеренной;
    • тяжелой;
    • запущенной.

    Для первой, легкой стадии характерно наличие нескольких комедонов закрытого или открытого типа. Допускается также присутствие одного-двух гнойных прыщей небольшого размера. В таких случаях допускается их выдавливание со строгим соблюдением определенных правил.

    image

    При умеренной форме на лице, а также на груди, плечах и верхней зоне спины могут присутствовать комедоны и небольшого размера угри с гнойным содержимым или без него. Общее количество прыщей при этой стадии не превышает пятнадцати штук. В таких случаях самостоятельное устранение гноя и сальных пробок необходимо совмещать с лечением.

    Тяжелая форма угревой сыпи на лице проявляется крупными пустулами и папулами, количество которых может доходить до сорока. Часто при такой стадии поражается и волосистая часть головы. Проводить самостоятельное лечение или выдавливание прыщей в таких случаях категорически запрещено. Квалифицированную помощь может оказать только врач.

    Запущенная форма характеризуется большим количеством гнойных образований разного типа. Они соединяются между собой, покрывая плотным слоем масштабные участки кожи. При контакте с одеждой или постельным бельем прыщи прорывают, а вышедшее наружу содержимое растекается и распространяет инфекцию дальше. Лечение такой стадии в большинстве случаев проводится в больничных условиях.

    Правила выдавливания прыщей

    Чтобы выдавить прыщ и тем самым не причинить вред, необходимо обеспечить стерильные условия и соблюдать следующие рекомендации.

    Чтобы устранить угорь нужно:

    • если планируется выдавливание комедонов, распарьте предварительно кожу;
    • пустула легче вскроется, если предварительно на ночь смазать ее ихтиоловой мазью;
    • вымойте руки и лицо, используя, мыло. Зону локализации прыща смажьте спиртосодержащим средством;
    • обмотайте указательные пальцы левой и правой руки тонким слоем марли;
    • подведите пальцы к угрю, и начните давить на его «корень»;
    • если после нескольких надавливаний сальная пробка или гной не вышли наружу, попытки нужно прекратить;
    • также следует прервать процедуру, если она вызывает сильные болевые ощущения;
    • свидетельством того, что все содержимое удалено, будет появившаяся сукровица;
    • промойте рану перекисью водорода, затем прижгите салициловой или борной кислотой. Можно использовать любое антисептическое средство, кроме йода;
    • на протяжении нескольких дней воздержитесь от использования пудры, румян или тонального крема.

    Как самостоятельно справиться с угрем (видео)

    Все знают, что давить прыщи нельзя, но не могут следовать этому правилу. Ведь если впереди важное событие, а на лбу возвышается огромный прыщ, его просто невозможно не выдавить. А как только выдавлен один, необходимо взяться и за остальные. Как итог, миллионы девушек и парней годами не могут решить проблему высыпаний и следов от них. Но как поступать иначе, неужели нужно выжидать, пока прыщ полностью не заживет самостоятельно?

    Можно ли давить прыщи на лице?

    Прыщ – это не простое высыпание, а воспалительный процесс, который часто осложнен другими заболеваниями организма. Не стоит радоваться победе над парой-тройкой выдавленных угрей с утра, так как к вечеру их может появиться в два раза больше! На месте прыща образовалась ранка, которая полностью открыта для различного рода инфекций, а последствия этого могут быть разными.

    Наиболее опасно выдавливать прыщи на лице в зоне носогубного треугольника. Ведь именно там сосредоточено большое количество сосудов, питающих головной мозг. Чаще всего выдавливание вызывает инфекцию фурункулы, которая проявляется появлением небольших гнойников. В случае фурункулеза, который является инфекционным заболеванием, необходимо серьезное лечение под руководством специализированного врача.

    Каждый выдавленный комедон провоцирует появление новых, так как жидкость, которая содержалась в нем, инфицирует соседние ткани. Если же удалось избежать инфицирования, не стоит радоваться – последствия в виде рубцов и пятен не украсят ни одно лицо, а потребуют длительного и дорогого лечения постакне.

    Какие прыщи можно выдавливать?

    Удалять можно прыщи, которые имеют белую головку и полностью созрели. Определить «зрелость», можно дотронувшись – если воспаление не болит, то комедон можно выдавливать. Гнойные высыпания при демодекозе не стоит удалять – это не даст положительного результата, без соответствующего лечения только обострит течение заболевания. Запрещено выдавливать внутренние прыщи, так как это чревато распространением кожной инфекции.

    Ни в коем случае не выдавливайте высыпания от ветрянки. В течение короткого времени они пройдут самостоятельно, а после выдавливания останутся шрамы. Не стоит выдавливать высыпания, которые образовались на татуировке в процессе заживления. Это может спровоцировать заражение или воспаление от краски. Ответ на вопрос, можно ли выдавливать белые прыщи на лице, зависит от причин появления высыпаний. Если они носят неинфекционный характер и полностью созрели, то соблюдая все правила антисептики, их можно удалить.

    Как правильно выдавливать прыщи?

    Если комедон полностью созрел и не является следствием инфекционного заболевания, имеет белую головку, его можно аккуратно, следуя инструкции, удалить. При этом важнейшее внимание стоит уделить соблюдению гигиены.

    Процесс удаления прыща:

    1. Помойте руки и обработайте их антисептиком. На зону, где расположено высыпание, нанесите настойку календулы.
    2. Обмотайте указательные пальцы стерильными салфетками, начните давить на корень прыща, выталкивая его наружу. Появится сукровица, образующая корочку.
    3. Ранку однократно обработайте перекисью водорода, а затем одним из антисептиков.
    4. Если под корочкой образовался гной, процедуру нужно повторить, если его нет – ни в коем случае не сдирайте корочку, а подождите полного зарастания ранки.

    Выдавливание угрей проводят аналогичным способом, только предварительно распарив кожу. Для этого можно воспользоваться компрессами или паровыми ванночками на основе ромашки или календулы.

    Стоит ли выдавливать прыщи?

    Единичные высыпания на лице являются нормой, особенно, в период полового созревания. Если же их стало очень много, необходимо лечение, которое будет заключаться в очищении сальных желез и уменьшении воспаления волосяных фолликул. Подобрать правильную схему лечения сможет только специалист, основываясь на общем состоянии организма и результатах анализов, которые помогут выявить причину высыпаний.

    Однако и в процессе лечения на лице будут возникать высыпания, с которыми нужно как-то бороться, а заставить себя их не выдавливать – крайне сложно. Любой дерматолог скажет, что это только усугубит ситуацию и порекомендует избавиться от этой ужасной привычки. Но мы все равно выдавим ненавистный прыщ, не думая о самых печальных последствиях.

    Чтобы избежать негативных последствий в виде заражения крови, инфицирования болезнетворными бактериями, высыпания необходимо давить правильно, в условиях полной стерильности. Каждый человек решает самостоятельно, нужно ли давить прыщи или нет, но перед этим стоит всегда подумать о последствиях, которые может вызвать эта процедура.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации