• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему нельзя смотреть на кварцевую лампу

В этой статье мы рассмотрим симптомы ожога глаз кварцевой (бактерицидной) лампой и разберемся как правильно лечить такую травму.

Сегодня кварцевую лампу может приобрести каждый. Они применяются для обеззараживания жилого пространства, специальными лампами даже можно вылечить простуду, гнойники, язвы на коже и многое другое. Но применять её надо с большой осторожностью, необходимо строго придерживаться инструкции, чтобы не нанести вред себе, а также окружающим. Например, долгое воздействие лампы может вызвать сухость кожи, травму глаза, помимо массы других неприятных последствий. Ожог глаз кварцевой лампой — одна из самых распространённых травм в таких случаях. Но не только дома возможно получение ожога от применения кварцевой лампы, но также в медицинских учреждениях, в косметических салонах и в других местах.

Степени ожога

Ожог глаз кварцем можно получить долго находясь под воздействием уф лампы. Степень ожога обуславливается временем нахождения в области облучения и мощностью прибора. Различают несколько таких степеней по тяжести поражения:

  1. 1 степень — лёгкая форма поражения;
  2. 2 степень — средняя форма поражения;
  3. 3 степень — тяжёлая форма поражения.

Симптомы

Давайте рассмотрим симптомы для каждой степени ожога кварцем.

Лёгкой формы

Ожог глаз бактерицидной лампой такой степени может возникнуть, если человек непродолжительное время находился лицом к лампе и смотрел прямо на свет. При этом:

  • появляется небольшая боль в глазах;
  • веки припухают;
  • наблюдается покраснение;
  • начинается обильное выделение слёзной жидкости;
  • появляется чувствительность к свету.

Проявиться симптомы лёгкой формы могут не сразу, а лишь через несколько часов после воздействия.

Средней формы

При более продолжительном нахождении под воздействием прибора может появиться ожог не только век, но и конъюнктивы глаза. Ожог глаз кварцевой лампой такой степени вызывает сильную боль, а также покраснение глаза. При этом его практически невозможно открыть.

Тяжёлой формы

Наблюдается в крайних случаях. Он возникает при очень длительном воздействии аппарата причём на близком расстоянии, что может произойти только из-за какой-то аварии и тому подобных случаев. При такой форме — на веках образуются пузыри, корки, глаза испытывают нестерпимую боль и их невозможно открыть.

Лечение и первая помощь

При средней и тяжёлой форме поражения человек замечает симптомы ожога сразу же.

При первых признаках немедленно обращайтесь к специалисту, ни в коем случае не предпринимайте лечение сами. Но пока вы ждёте специалиста, пострадавшему нужно оказать первую помощь. Но будьте крайне осторожны, чтобы ещё больше не навредить потерпевшему.

Итак, необходимы следующие действия:

  1. удалите лампу или увидите пострадавшего от неё, лучше в темную комнату, так как ожог вызывает болезненные ощущения от яркого света;
  2. если боль нестерпима, нужно принять обезболивающий препарат;
  3. к поражённым глазам необходимо приложить холодный компресс из подручных средств (льда, продуктов из холодильника и так далее);
  4. при вывозе пациента в медицинское учреждение глаза надо защитить тёмными очками.

Иногда, если у вас есть какие-либо познания в медицине, или вы точно знаете, как оказать первую помощь при ожоге кварцевой лампой, можно произвести более существенные действия:

image

  • Лёгкая форма допускает, помимо выше перечисленного, наложение на поражённый участок мази с антибиотическими свойствами (тетрациклиновая, левомицетиновая) и принятие обезболивающего средства (анальгин);
  • При средней форме поражения необходимо закапать в глаза капли с анестетиком («Алкаин», «Ледокаин»), хорошо смазать поражённый участок глазным гелем — «Корнерегель»;
  • При тяжелых формах — доврачебная помощь противопоказана, незамедлительно нужно вести пострадавшего к специалисту.

Что нельзя делать

Опишем, также действия, которые нельзя допускать при ожоге кварцевой лампой:

  • надавливать и чесать поражённый глаз;
  • пытаться промывать его водой;
  • прикладывать к глазу марлевые или ватные компрессы;
  • прокалывать пузыри при их образовании.

Лучше предотвратить ожог, чем лечить его. Поэтому, старайтесь беречь глаза от воздействия уф лампы, не используйте приборы, если вы не знаете правил эксплуатации. Если же вы приобрели такой препарат, внимательно прочитайте инструкцию, а лучше посоветуйтесь со специалистом, не допускайте до него детей.

Если же эта неприятность произошла и вы, или ваш близкий получили ожог уф лампой нужно срочно оказать первую помощь, и как можно скорее попасть к врачу.

imageОбращение с кварцевой лампой, на первый взгляд, не требует ограничения какими-либо правилами. Однако, это не так. Последствиями неосторожного поведения с кварцевой лампой, например, неконтролируемого времени пребывания под её лучами, может стать травмирование органов зрения. Ожог глаз кварцевой лампой в таком случае является наиболее распространённой травмой.

Неприятность может подстерегать не только при использовании упомянутого прибора дома, но и в больнице, либо ином учреждении, где зачастую применяется «кварцевание».

Если же с вами или вашими близкими случилось подобное несчастие, то проводить лечение самостоятельно ни в коем случае нельзя! Ведь, говоря о глазах, а также об их лечении, нужно отметить, что любая неосторожная процедура чревата побочными эффектами, а в самом противном случае – утратой зрения. То есть при любых проблемах органов зрения необходимо обращаться в специализированные учреждения для получения квалифицированной помощи от специалиста в этой узкой области.

image

Симптомы и степени ожогов

Как и при любых травмах, большое значение имеет оказание первой помощи. Ожог глаз кварцевой лампой сопровождается определенной симптоматикой, глубиной и особенностями поражения тканей, в зависимости от времени нахождения в кварцуемом помещении, а также размещения глаз относительно лампы. Помимо этого, подобные ожоги отличительны от иных поражений глаз (например, ультрафиолетом). Они могут быть различной степени, а поражаться может как роговица, так и конъюнктива, веки.

Лёгкие ожоги век сопровождаются относительно не сильной болью, припухлостью и краснотой. Это, как правило, наблюдается, если человек прямо не смотрел на лампу, либо лицом к ней находился не долго. Лёгкие ожоги конъюнктивы, чаще всего, изолированы. То есть, кроме этой ткани ничего не страдает. Это происходит при кратковременном взгляде на лампу. А проявляется спустя несколько часов и сопровождается умеренным покраснением, появлением слезотечения и болью при созерцании света. Ожог кварцевой лампой проявляется слезотечением, светобоязнью и глазной болью. Глаз возможно открыть на несколько секунд, далее он рефлекторно закрывается. Веки трудно разжать.

Ожог средней тяжести характеризуются поражением не только век, но ещё роговицы и конъюнктивы.

Тяжёлые ожоги возникают, как правило, при термическом поражении лучами кварцевой лампы, если она находилась вблизи от лица. Поражения проявляются в виде желтых или тёмно-серых корок на веках, при этом глаза открыть невозможно. Веки отекают, краснеют, появляются пузыри, сильная боль сопровождает открытие глаз. Симптомы при ожоге конъюнктивы средней и тяжёлой степени проявляются гораздо раньше. При этом глаз очень краснеет, пострадавший жалуется на сильную боль, которая сопровождается слезотечением и светобоязнью.

image

Первая помощь

Как уже упоминалось выше, лечение глаз требует исключительно вмешательства специалиста, а самолечением заниматься не следует. Однако стоит упомянуть о первой помощи при ожоге глаз кварцевой лампой, а также о том, от чего нужно категорически отказаться.

Оказание первой помощи:

  1. Успокоить пострадавшего, удалить его в затемнённую комнату;
  2. Настоять на категорическом запрете надавливать и тереть глаза;
  3. Очистить от загрязнения поражённую вокруг глаз область;
  4. Дать обезболивающее;
  5. Наложить холодную повязку. Можно прикладывать лёд, однако без оказания давления, то есть между льдом и глазом необходимо проложить тонкую повязку;
  6. При транспортировке больному следует надеть тёмные очки;
  7. Для оказания квалифицированной помощи и дальнейшего лечения доставить пострадавшего в специализированное учреждение, травмпункт.

В ряде случаев профессиональные офтальмологи рекомендую оказание более эффективной первой помощи. Она возможна при наличии первоначальных медицинских знаний, а также сведений о симптоматике ожога глаз кварцевой лампой. Данная система мероприятий содержит следующие рекомендации:

  • При лёгком ожоге века допустима обработка поверхности мазью, содержащей антибиотики, а также употребление обезболивающих;
  • При наличии симптомов средней тяжести следует закапать глаза каплями, содержащими анестетик (пара капель новокаина). Если имеет место нарушения конъюнктивы, зрительный орган обязательно следует закапать анестетиком. Помимо этого, за веко необходимо заложить мазь «Тетрациклиновую» (глазную) или «Корнегель».
  • При ожогах тяжёлой степени помощь должна следовать исключительно врачебная. Ведь страдают роговица, склера, а иногда – более глубоко залегающие ткани.

Категорически запрещается!

  • Надавливать на поражённый глаз или тереть его, даже если раздражение очень сильное;
  • Промывать глаз, ведь простая вода позитивных изменений не вызовет, а содержащиеся в ней примеси могут сделать только хуже;
  • Применять ватную повязку – она дополнительно согреет глаз, что недопустимо.
  • Вскрывать возникающие пузыри.

Подводя итог, необходимо ещё раз подчеркнуть исключительную важность своевременного обращения к врачу при ожоге глаз кварцевой лампой. Квалифицированное лечение подобных ожогов отличается от поражения ультрафиолетом, поэтому имеет свои особенности оказания первой помощи и дальнейшего лечения.

Кварцевые лампы применяются для уничтожения различных бактерий, и при их работе в помещении находиться не рекомендуется, если это не лечебная процедура кварцевания.

Но и в этом случае необходимо позаботиться о защите глаз, так как кварцевые лампы, воздействуя на органы зрения, могут приводить к термическим ожогам.

Особенности

Кварцевые лампы используются в разных условиях:

  • в детских садах;
  • в санаториях;
  • в больницах и поликлиниках;
  • в некоторых случаях такое оборудование используют и в домашних условиях.

При соблюдении несложных мер предосторожности получить ожог глаз кварцевой лампой невозможно, но иногда такие травмы все же происходят. В зависимости от ряда факторов ожог может быть разной степени.

На это влияет мощность и количество ламп, время нахождения человека в помещении при включенной кварцевой лампе, а также продолжительность непосредственного воздействия кварцевой лампы на органы зрения.

В результате такого повреждения может повреждаться как наружный слой слизистой оболочки, так и глубинные слои глаза. Во втором случае возможны травмы сетчатки и роговой оболочки.

Симптомы ожога

При получении ожога от кварцевой лампы у пострадавшего обнаруживаются следующие симптомы:

  • изменение цвета слизистой;
  • отек слизистой оболочки;
  • постепенное снижение чувствительности роговицы;
  • повышенное слезоотделение;
  • болевые ощущения;
  • блефароспазм;
  • при тяжелой степени возможно отторжение поврежденных тканей.

Степени ожога

Находясь рядом с ультрафиолетовой лампой и при взгляде на нее во время ее работы, человек может получить ожог легкой, средней и тяжелой степени. Каждый тип повреждения имеет свои особенности и признаки.

В случае легкой степени серьезных проблем чаще всего удается избежать, но определенные симптомы все равно будут проявляться.

Это болевой синдром, покраснение слизистой оболочки глаз, припухлость и небольшая отечность век, при этом глубинные ткани глазного яблока не страдают, и ожог затрагивает только слизистую.

Обычно такое повреждение возникает при кратковременном взгляде на работающую кварцевую лампу с близкого расстояния. Симптоматика проявляется не сразу, а спустя 5-7 часов после воздействия на глаза излучения лампы.

При средней степени тяжести наблюдаются те же симптомы, но поражаются не только веки и слизистая, но и роговица.

При близком нахождении вблизи работающей лампы и при взгляде на нее может возникать ожог тяжелой степени. В таких случаях спустя некоторое время на веках образуются темно-серые или желтоватые корки, которые мешают полному раскрытию глаз (чаще всего открыть глаза невозможно даже немного).

На веках наблюдаются существенные отеки, возможно появление волдырей, характерных для термических отеков кожи. В отличие от ожогов легкой степени в этом случае симптомы появляются не спустя несколько часов, а практически сразу.

Пострадавший сразу после получения повреждения чувствует не проходящую боль в глазах, которая может купироваться обезболивающими препаратами.

Ожог глаз кварцевой лампой: лечение

Что делать при ожоге глаз уф лампой?

При любых ожогах глаз не рекомендуется заниматься самолечением и как можно быстрее обратиться к врачу.

Но так как чаще всего оказания квалифицированной помощи приходится какое-то время ждать, можно принять первые меры по минимизации последствий самостоятельно.

Действовать необходимо быстро и строго в соответствии с инструкцией, несоблюдение которой может привести к потере зрения:

  1. Пострадавшего необходимо отвести в темное место, так как при ожогах глаза начинают болезненно реагировать на любые источники света.
  2. Если пострадавший жалуется на сильные боли – можно дать ему обезболивающее для перорального приема, но ни в коем случае не закапывать в пораженные глаза обезболивающиекапли.
  3. Важно удержать человека от прикосновения к глазам и тем более проследить за тем, чтобы он не тер поврежденные глаза.
  4. На глаза нужно наложить смоченную в холодной воде ткань, но в качестве альтернативы подойдет любой холодный продукт из холодильника. Это делается для уменьшения болевых ощущений.
  5. После этого нужно дождаться врача, обеспечив пациенту максимальный покой, задернув шторы на окна и по возможности обеспечив его солнцезащитными очками.

В дальнейшем врач, установив степень ожога, может назначить соответствующее лечения. В основном все лечебные меры заключаются в применении 0,25%- раствор дикаина и закапывании новокаина, который в зависимости от степени повреждения может быть двух- или пятипроцентным. Также офтальмолог моет назначить закапывание 0,1 %-раствора адреналина.

Несмотря на практически полное противопоказание ко всяким средствам народной медицины, для снятия боли при ожогах от кварцевой лампы можно аккуратно смазывать веки вазелиновым или персиковым маслом.

Также существенно уменьшить проявления воспалений можно путем прикладывания на пораженные глаза примочек на основе отвара ромашки или календулы.

Большинство таких ожогов являются повреждениями средней и легкой степени, и на их лечение уходит не более двух-трех дней.

В течение этого срока пациент должен избегать выхода на улицу и не смотреть на источники света. В тяжелых случаях лечение ожога кварцевой лампой длится гораздо дольше и может иметь ряд серьезных последствий.

Последствия и осложнения

Глаз – сложный и чувствительный орган, который резко реагирует на повреждения любого характера. В результате ожога кварцем могут развиться такие офтальмологические заболевания, как синдром сухого глаза, глаукома, катаракта, а в редких случаях возможно и отслоение сетчатки.

Такие осложнения могут произойти как из-за тяжести повреждений, так и быть спровоцированы неправильными действиями самого пострадавшего или окружающих при первичном, доврачебном оказании помощи.

Особо опасно накладывать в таких случаях вату на поврежденный глаз, так как она будет оказывать согревающий эффект и провоцировать распространение воспалительных процессов.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о симптомах и лечении ожогов глаз:

От того, насколько быстро удастся доставить пострадавшего в больницу или вызвать врача напрямую зависит степень тяжести осложнений. Ожоги кварцевой лампой редко приводят к серьезным нарушениям зрения, но иногда результатом такой травмы может стать снижение остроты зрения или его утрата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации