• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему в 64 года усыхает кожа

Кожа, как скафандр, защищает человека от воздействия ветра, солнца, участвует в терморегуляции организма. С годами организм сильно обезвоживается, что отражается на коже. Если в юности человек имел жирную кожу, то к старости она может стать сухой.

Сухая кожа – не очень приятное явление. Поскольку подкожный жир со временем исчезает, то ослабляется и защитная функция организма, возникает покраснение кожи, ощущение зуда, появляется сеть морщин.

Внешний вид человека, особенно состояние кожи, есть зеркало его образа жизни.

На неё оказывают негативные влияния, такие как:

  1. алкоголь;
  2. курение;
  3. наркомания;
  4. наследственность;
  5. окружающая среда;
  6. стрессовые ситуации;
  7. ультрафиолетовые лучи.

Сильное воздействие на состояние поверхностного слоя кожи оказывают солнечные лучи. Они разрушают самый упругий слой кожи – эластин. Разрушение этого слоя способствует появлению морщин, тёмных пятен, веснушек, а иногда и рака кожи.

Также на кожу оказывает влияние и возраст. С годами происходят функциональные изменения в работе потовыделяющих и сальных желёз, изменяется липидный обмен и водный баланс. Как результат – кожа выглядит тусклой и сухой. Возраст особенно влияет на состояние кожи.

Причины кожного зуда и сухой кожи в 50-55 лет

Нигде процесс старения не виден так чётко, как на коже. В этот период уровень эстрогенов снижается, кожный покров постепенно истончается, происходит быстрое разрушение коллагена. Симптомы эти связаны с наступлением менопаузы у женщин. Функциональные изменения в работе сальных желез, нарушение водного баланса приводят к иссушению кожи, образованию складок, особенно в области лица и рук, а иногда и к зуду.

Все эти изменения снижают барьер для проникновения различных инфекций. Поэтому усиленная сухость, воспалительные процессы на коже, усиливающийся зуд, могут быть признаками начальной стадии заболевания:

При гиперкератозе наблюдается сыпь в виде красных угрей, кожа выглядит огрубевшей, нездоровой. Экземы характеризуются сильным покраснением, сухостью, постоянным зудом и шелушением. Образование чешуек кожи светлого и коричневатого цвета, растрескивание её – это признаки ихтиоза.

Кожный зуд пожилых людей

Физиологические процессы при старении организма влияют на изменения во всех слоях кожи, что влечёт за собой сухость, зуд, покраснение. Как правило, эти признаки не представляют сильной угрозы, но человек при этом ощущает дискомфорт и страдает от этого.

Иногда зуд в этом возрасте может быть вызван различными заболеваниями, как внутренними, так и внешними.

  1. Аллергия.
  2. Атопический дерматит.
  3. Крапивница.
  4. Кандидоз (заражение кожным грибком).
  5. Чесотка при заражении паразитами, например чесоточным клещём.
  6. Возрастной зуд или старческий, особенно на предплечьях и голенях.
  7. Болезни почек и печени.
  8. Заболевания крови.
  9. Заболевания щитовидной железы.

Мужчины в пожилом возрасте имеют большую предрасположенность к старческому зуду, который проявляется чаще по ночам. Опасность его заключается в том, что при постоянном расчёсывании возможно занесение инфекций.

Обращение к врачу необходимо, если:

  1. зуд происходит необычно долго, без видимой причины;
  2. появляется усталость, переутомление, лихорадка;
  3. имеются видимые изменения кожи.

Лечение сухости кожи и зуда

Прежде всего, определяются причины, влияющие на сухость кожи. Если они не имеют патологического характера, назначаются антигистаминные препараты и мази, снимающие покраснения и зуд. При необходимости могут быть предписаны транквилизаторы.

Врачом могут быть назначены успокаивающие ванны с тёплой водой, но без применения различных гелей. Можно пользоваться увлажняющими лосьонами на безспиртовой основе после душа.

При резком кожном зуде, можно применяется влажный компресс с натуральным йогуртом или слабым раствором уксуса. Также хорошо помогают компрессы с ментолом.

В зимнее время предлагается защищать кожу специальными кремами, в летнее время использовать увлажнители для кожи и носить одежду из лёгких, «дышащих», тканей.

Профилактика

Кожа также может страдать от нехватки некоторых витаминов:

  1. витамина А, который ответственен за создание подкожного жира;
  2. витамина С, отвечающего за коллаген и гиалуроновую кислоту в организме;
  3. витамина Е, влияющего на свободные радикалы.

Витамин А содержится, как правило, в красных, жёлтых и зелёных овощах. Витамином С богаты петрушка, цитрусовые, шиповник, чёрная смородина, облепиха, а витамин Е можно найти в растительных маслах, моркови, говядине, субпродуктах.

Для удаления чешуек сухой кожи и смягчения её, хорошо использовать оливковое масло, кокосовое, сандаловое или кремы, в состав которых они входят.

Для кожи рук подходит мыло без содержания спирта и парфюмерных добавок, с низким значением РН.

Ежедневный и тщательный уход за кожей поможет надолго сохранить её природную мягкость и красоту.

В любом возрасте дряблая кожа и лицо, похожее на печеное яблоко, выглядит очень неприятно и может стать серьезной психологической проблемой. Почему же в 60 лет некоторые женщины выглядят моложе своего возраста, а другие — расстраиваются каждый раз, когда видят свое отражение в зеркале — старушку с морщинистым лицом и обвисшей дряблой кожей?

Геронтологи уверены, то, как быстро и по какому типу будет стареть человек, напрямую связано с нашим типом кожи, которая по наследству досталось нам от наших предков. Поэтому если вам уже 30 лет — самое время обратить внимание, как выглядят в свои 50-60 лет ваша мама. Если у нее гладкая кожа на лице и нет глубоких морщин, то велика вероятность того, что и вы в ее возрасте будете выглядеть также молодо. И наоборот, если у мамы дряблая кожа и лицо, покрытое морщинами — то это серьезный повод, чтобы вы немедленно начали принимать эффективные меры для предотвращения преждевременного старения кожи.

Внешние признаки старения проявляются у женщин старше 60 лет по-разному и зависят от индивидуальных особенностей кожи и морфологии. Принято выделять 4 морфотипа старения:

image

1. Мелкоморщинистый тип старения. Чаще всего этот тип старения удел женщин не склонных к полноте со слабовыраженной подкожно-жировой клетчаткой. За счет небольшого количества подкожного жира и хорошо развитого мышечного тонуса у мелкоморщинистого типа не сильно выражено смещение тканей лица вниз и нет второго подбородка.

Кожа у них сухая и тонкая, доминирующий признак — многочисленные гусиные лапки в уголках глаз, мелкие морщины на лице и шеи, “гофре” в области верхней губы и подбородка. Морщины на лице у женщин этого типа старения появляются рано, а к 70 годам их лицо уже может напоминать сморщенное печеное яблоко. Чтобы не допустить этого, при мелкоморщинистом типе лица необходимо много внимания уделять восстановлению защитного барьера кожи, ее питанию и увлажнению.

image

2. Усталый тип старения. Этот тип старения характерен для женщин с нормальной и комбинированной кожей, худощавого или нормального телосложения. Утром такое лицо выглядит свежо и молодо, а вечером — грустным и печальным. По мере усталости у представителей этого типа кожи проступают мешки под глазами и носогубные складки. Примерно с 35 лет состояние кожи косметологи оценивают как “усталое лицо”. Такое лицо выглядит осунувшимся, кожа имеет тусклый цвет, появляются морщины между бровями и в области глаз, уголки рта опущены, носогубные складки ярко выражены.

Чтобы справиться с изменениями кожи уставшего лица, необходимо всегда спать не менее 8 часов в день и обеспечить коже сбалансированный уход, включающий в себя увлажнение, очищение и тонизацию. Часто косметологи для женщин с усталым типом старения рекомендуют делать инъекции гиалуроновой кислоты, чтобы убрать носогубные складки и морщины вокруг рта.

image

3. Деформационный тип старения. Деформационный тип старения — удел женщин плотного телосложения с жирной или комбинированной кожей, полным лицом и хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой. При этом типе старения наблюдается деформация нижней части лица и общая отечность, а морщин может почти не быть. Щечки у людей с деформационным типом старения похожи на бульдожьи, они больше других типов склонны к появлению воспалений и прыщей на коже из-за нарушения венозного оттока.

Чтобы не допустить раннего старения кожи, для людей с бульдожьими щечками надо, в первую очередь, соблюдать диету и похудеть. Чем больше у них лишних килограммов, тем сильнее выражены признаки старения. Для ухода за кожей лица им нужно регулярно употреблять косметические средства, содержащие компоненты, которые укрепляют сосудистую стенку и улучшают микроциркуляцию. Из салонных процедур для деформационного типа особо эффективны лимфодренажный массаж и другие процедуры, направленные на уменьшение отечности и коррекцию овала лица.

image

4. Мускульный тип старения. Дамы с мускульным типом старения — счастливчики. Они унаследовали от своих родителей развитую мимическую мускулатуру и слабовыраженную подкожно-жировую клетчатку, что позволяет им выглядеть моложе своего возраста даже в 60 лет. Кожа лица у них длительно сохраняет упругость, мелкие морщины на их лице практически отсутствуют, а четкий овал лица сохраняется до поздней старости.

Однако полностью избежать естественного старения кожи им тоже не удается, хотя процесс старения у людей мускульного типа происходят намного позже. После 70 лет буквально за 1-2 года мышцы у них тоже слабеют, в результате чего происходит ускоренное старение, которое часто проявляется свисанием верхнего века и появлением крупных глубоких морщин на лице.

Жизнерадостное счастливое лицо с восхищенными глазами позволяет любой женщине выглядит моложе своих лет. Не бойтесь своего возраста и спокойно воспринимайте свое отражение в зеркале. Как только женщина начинает скрывать свой настоящий возраст и расстраивается, увидев свое морщинистое лицо в зеркале, так она моментально стареет. Радуйтесь прожитым годам и делитесь с другими житейской мудростью. Ведь человек запрограммирован минимум на 125 лет жизни, а это значит, что в свои 60 лет вы еще только на середине жизни. Любите жизнь и не боитесь своего возраста.

Видео техники оценки состояния кожи у пациента

— Вернуться в оглавление раздела “Дерматология”

Кто-то сталкивается с этой проблемой исключительно в зимние месяцы, кто-то вынужден бороться постоянно. Почему же сохнет кожа на лице и теле, как можно ей помочь и зависит ли лечение от причин, вызывающих сухость?

Сухость кожи: как выражается и чем опасна

Под сильным увеличением такая кожа напоминает пустыню, растрескавшуюся от палящего солнца. На поверхности находится целая армия врагов – ороговевших чешуек, мешающих здоровому дыханию и обновлению клеток. Отсюда сплошное разочарование в зеркале: тусклый, сероватый цвет лица, вместо упругости и мягкости – ощущение натянутой маски, мелкие морщинки, шелушения, покраснения и зуд.

Не спасает и макияж, потому что декоративная косметика плохо держится, забиваясь в крошечные трещинки. Коже необходимо помочь. Но сначала нужно разобраться, почему же она сохнет.

За естественное увлажнение кожи отвечают ее железы. Потовая и сальная железы выделяют секрет, покрывающий лицо тончайшей водно-липидной пленкой. Ее слой равен шести микронам – человеческому глазу и не разглядеть. По сути, это природный крем, богатый омега-3 жирными кислотами. Когда собственный водно-липидный слой истончается, кожа начинает страдать от недостатка увлажнения. Факторов, по вине которых происходит уменьшение естественной жировой пленки, много. Часть из них – последствия внешних воздействий. Часть обусловлена различными изменениями в работе организма.

Причины проблемы

Обычно женщины спешат запастись тоннами увлажняющих кремов, не задумываясь об источниках проблемы. Однако без «работы над ошибками» все косметические ухищрения дадут лишь временный результат. Если кожа сохнет, необходимо прежде всего выяснить причины.

Воздействие природных факторов

  • Главный враг молодости и здоровья – ультрафиолет. В медицине есть даже термин «фотостарение», обозначающий совокупность изменений кожи под солнечными лучами.

Солнечные ванны и солярий являются самыми стрессовыми факторами для кожи, особенно склонной к сухости. Чрезмерное увлечение загаром приводит к серьезным изменениям в эпидермисе, а также затрагивает более глубокие слои.

От долгого нахождения на солнце кожа становится еще суше, теряет эластичность, жизненную силу, быстро увядает. Неслучайно те участки тела, на которые редко попадают лучи (к примеру, на сгибе рук, в подмышечной впадине), отличаются нежностью, мягкостью и упругостью.

  • Мороз и ветер – еще одни внешние враги кожи, лишающие ее необходимой влаги. Опасны они для кожи лица, а также для нежной кожи губ. Обветренные губы не красят свою обладательницу, более того, мелкие трещинки способствуют попаданию инфекции. Негативное влияние внешних факторов (ветра, холода, солнца) на руки усугубляется еще одним фактором – частым мытьем с щелочным мылом: лишенная природной защиты кожа может не просто сохнуть, но и трескаться, кровоточить.
  • Неблагоприятная экология оказывает влияние на весь организм. Кожа вынуждена принимать на себя основной удар – бесконечные выхлопы автомобилей, вредные выбросы заводов, насыщенную тяжелыми металлами воду из крана. Неудивительно, что ее защитный механизм слабеет под постоянным воздействием негативных экологических факторов мегаполиса.

Досадными следствиями становятся сухость, покраснения, раздражения, шелушение. Конечно, идеальным выходом была бы жизнь на лоне природы, но такой радикальный вариант для большинства женщин трудно осуществим. На помощь придут косметические средства, богатые антиоксидантами, и регулярные восстановительные процедуры у косметолога: мезотерапия, плазмолифтинг, биоревитализация.

  • В отопительный сезон основной причиной проблем с кожей является сухой воздух. Дискомфорт отмечают даже женщины с нормальным и смешанным типом кожи, в другое время года не жалующиеся на стянутость и шелушение. Воздух лишают живительной влаги батареи центрального отопления, обогреватели, кондиционеры. Кожа откликается на дефицит воды сухостью и раздражимостью. «Воздушный» фактор легко вычислить и по сухости слизистых оболочек. Если от использования обогревателей и кондиционеров невозможно отказаться, проблема решается с помощью увлажнителя воздуха или «бабушкиных» методов в виде расставленных по комнате емкостей с водой, мокрых простыней и т.п.

Неправильный уход за кожей

Увлечение косметикой, в особенности с агрессивными химическими компонентами в составе, способно привести к сухости кожи. Это всевозможные мыла, гели для душа, скрабы и отшелушивающие средства для умывания, пилинги, лосьоны на спирту, имеющиеся в арсенале многих женщин. Они тщательно смывают не только загрязнения, но и невидимый защитный слой природных липидов.

Некоторые исследования в области косметологии говорят о том, что нормальную кожу сушат увлажняющие кремы с глицерином, ланолином и вазелином. В теории эти вещества должны удерживать жидкость в коже. Но в чересчур сухом помещении или засушливом природном климате компоненты вытягивают воду из глубинных слоев дермы и способствуют ее испарению. Поэтому использование такого средства превращается в настоящую зависимость: наносить его требуется снова и снова. Многие женщины отмечали этот эффект, в частности, у своего крема для рук.

Обязательное правило – смывать перед сном декоративную косметику. Оставшийся на ночь макияж ухудшает состояние сухой кожи, вызывая раздражения.

  • На кожу плохо действует горячая вода и длительные ванны. Кажется, разогревающий душ и ванна – лучшее, что можно придумать в холодное время года. Только эти процедуры активно смывают тончайший водно-липидный слой эпидермиса. Выход – снижать температуру воды и сокращать время, проведенное в ванной комнате. После водных процедур обязательно увлажнять лицо и тело кремами, лосьонами или маслом.
  • Кожа на неутомимых женских руках может сохнуть от использования средств для стирки, уборки, мытья посуды и прочей бытовой химии, содержащей поверхностно активные вещества в высокой концентрации. Уберечь руки помогут обычные хозяйственные перчатки. Желательно под них нанести защитный крем. По возможности стоит заменить агрессивную «химию» на более экологичные моющие и чистящие средства.
  • Морская вода или хлорированная вода из-под крана, сеансы в бассейне способны буквально иссушать кожу всего тела. При купании в море или бассейне лучше не погружать лицо в воду. После плавания – обязательно ополоснуться под душем и нанести увлажняющее средство на лицо и тело. На пляже не забывать о новой порции солнцезащитного крема после купания. Если водопроводная вода плохого качества, по возможности стоит поставить фильтры на краны.

Внутренние причины

  • Неправильный питьевой режим – проблема внутреннего характера. Зачастую женщины включают в суточную норму жидкости супы, соки, чай и кофе, даже сочные фрукты. Это неверно. Организму, в том числе и эпидермису, нужна обычная вода, в объеме двух литров (при отсутствии медицинских противопоказаний). Обезвоживание организма в результате бесконтрольного применения мочегонных или слабительных средств (широко используемых для похудения) также чревато сухостью кожи.
  • К нежелательному эффекту приводит неправильное питание: с одной стороны – с избытком соленых, острых и сладких продуктов, с другой стороны – с дефицитом полезных коже веществ. Особенно страдает женская красота от недостатка в рационе жирных кислот, витаминов А, С и Е, ряда микроэлементов. Если кожа не будет питаться изнутри, то и все наружные косметические методы не окажут желаемого эффекта.
  • Вредные привычки – курение и злоупотребление спиртным – обязательно отразятся на внешности. У женщин, ведущих нездоровый образ жизни, кожа не просто сухая, но и грубая, глубокие морщины на ней появляются намного раньше возрастной нормы.
  • Чересчур сухая, шелушащаяся, раздраженная кожа может сигнализировать о какой-либо болезни или гормональном дисбалансе (например, во время беременности или лактации). Симптом исчезнет только тогда, когда врач установит диагноз и вылечит основное заболевание, либо наладится гормональный фон.

Как помочь сухой коже

Сухая кожа нуждается в увлажнении и питании, причем комплексном – как снаружи, так и изнутри.

  • Для красоты и здоровья кожи необходимо ежедневно выпивать не меньше двух литров чистой негазированной воды;
  • Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, богатым витаминами и жирными кислотами.
  • Алкоголь и табак – под запретом, кофе, чай, соленое и сладкое – ограничить. Эта рекомендация поможет нормальному кровообращению, сохранению водного баланса и, как следствие, – устранению сухости кожи;
  • Вернуть эпидермису красоту помогут специальные витаминно-минеральные комплексы. Многие фармацевтические компании производят средства, направленные именно на оздоровление кожи;
  • Необходимо увлажнять кожу косметическими средствами: более плотной текстуры, интенсивными – зимой, легкими и воздушными – летом;
  • Заменить мыло на более щадящее средство для умывания с увлажняющими компонентами в составе;
  • Мыться только теплой водой;
  • Всеми возможными способами защищать кожу от ветра, мороза и солнца.

Масла для борьбы с сухостью кожи

Сухой коже нужно помочь воссоздать потерянный липидный слой. Не хуже дорогих кремов с этим справляются растительные масла. Так как естественная жировая пленка состоит преимущественно из омега-3 ненасыщенных жирных кислот, то и масло для увлажнения кожи должно быть ими богато. Обычное подсолнечное в таком случае не подойдет. Следует запастись льняным, рапсовым или рыжиковым маслом – лучшими косметическим средствами для борьбы с сухостью лица.

Причин, вызывающих сухость кожи, множество. Иногда на организм действует целый комплекс факторов. Но со всеми из них можно эффективно бороться, возвращая лицу и телу красивый, свежий и здоровый вид.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации