• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Правильный уход за тату

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 16. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Подходящая татуировка — это отличный вариант самовыражения. После сеанса в салоне следует принять меры, которые помогут сохранить цвет рисунка и защитить кожу от стойких повреждений. Правильный уход особенно важен как в первые несколько недель, так и в остальное время. Если вы недавно сделали новую татуировку, не забывайте регулярно промывать и увлажнять участок кожи с рисунком, а также защитите ее от чрезмерного воздействия солнечного света, пока кожа не заживет.

Качество тату наполовину зависит от мастера и наполовину — от вас. Правильный уход сохраняет яркие краски и ровные линии, рисунок дольше остаётся сочным и чётким. Дальше рассказываем о двух способах ухода за свежей татуировкой, о том, почему плёнка — плохая идея, и о том, что нельзя делать после сеанса.

Как ухаживали раньше

Кое-как, вот как Татуировки мазали вазелином и накрывали пищевой плёнкой — кожа прела, пигмент не выходил, запах тоже не из самых приятных. Эта красота могла загноиться, доходило до рубцов. Во всех инструкциях присутствовала фраза «не сдирать корки!»: они действительно появлялись, отпадая с пигментом. Сейчас корки или шелушение — признак плохого заживления, татуировка должна быть увлажнённой и мягкой. Если мастер рекомендует вам пищевую плёнку, рекомендуем обратиться к более профессиональному человеку, который следит за новинками в сфере тату.

Есть истории, когда ребята использовали крем после бритья и «Спасатель» — в последнем случае «Спасатель» спас всё, и краску в том числе. Татуировка вышла полностью Если хотите качественный рисунок, заживляйте по инструкции выше.

Уход за татуировкой в первые дни

Культура тату довольно давно, лет 10 как, отошла от ухода с помощью пищевой плёнки и непонятных кремов. Раньше рисунок пересыхал, образовывались корочки, шансы на успешное заживление уменьшались.

Сейчас есть два способа, которые сохраняют тату, чтобы она оставалась яркой, чёткой, заживала без пробелов и почти не требовала коррекции.

Способ 1. Мазью и одноразовыми пелёнками

Мазь Рекомендуем мази, где есть Д-пантенол и дополнительно какие-нибудь заживляющие масла, обеззараживающий хлоргексидин и снимающий раздражение витамин F. Слушайте своего мастера, он подскажет, что выбрать.

Одноразовая пелёнка Это лучшее, что придумало человечество для ухода за тату. Она оберегает рисунок от грязи и пыли — как пищевая плёнка. Но если под плёнкой кожа преет, то под пелёнкой — дышит. А ещё ткань впитывает неприжившийся пигмент: кожу легче промывать, не образуются «сопли» из лимфы и краски. Пелёнки выбирайте самые дешёвые: состав тот же, а стоят в два раза меньше известных брендов. Они продаются в детском отделе любого супермаркета.

Через 3-4 часа после сеанса снимите пелёнку и промойте тату с мылом под тёплой водой. Нанесите крем и заклейте новой пелёнкой. Перед кремом можно промокнуть рисунок хлоргексидином, чтобы обеззаразить ранки.

Первые 4 дня повторяйте то же самое, через каждые пять-шесть часов. Если сделали тату летом, меняйте пелёнку раз в три-четыре часа. Ночью вставать не нужно, достаточно повторить уход перед и после сна. Первые дни пелёнка впитывает пигмент — это нормально, не пугайтесь, лишнего не заберёт.

Через 5 дней татуировка светлеет — это обычная защита организма. Тоже не пугайтесь, после заживления цвет снова проявится. Можно не накрывать пелёнкой, достаточно мази и промывания в течение недели.

Способ 2. Специальной заживляющей плёнкой

Это дышащая плёнка, под которой татуировка заживает сама. Не надо постоянно промывать, менять пелёнки, носить с собой крем. 5-6 дней — и готово, тату зажила. Плёнка на гипоаллергенном клее, плотно приклеивается к коже и делает своё дело. Можно аккуратно мыться и заниматься обычными делами.

В первый день после сеанса татуировка под плёнкой выглядит как есть.

На второй день место тату теплеет. Под плёнкой образуется сукровица, смешанная с неприжившимся пигментом. Это выглядит плавающей тёмной жижей, смотрите ниже первую фото. Так и должно быть.

На третий-четвёртый день жидкость испаряется, плёнка будто трескается, а кожу немного стягивает. Это нормально.

На пятый-шестой день плёнку пора снимать. Не на сухую, обязательно на распаренной коже! Подойдёт горячая ванна (минут 20). Этого хватит, чтобы распарить плёнку и набраться терпения. Не торопитесь и аккуратно потягивайте плёнку со всех концов. Выглядит как линька у змей Если сходит плохо, выйдите из ванны и посушите феном. Снятие занимает 15-20 минут. После этого промойте татуировку и намажьте любым увлажняющим кремом. Если чувствуете сухость в течение недели — продолжайте мазать.

Автор статьи заживляла татуировки обоими способами. Первый понравился больше Заживляющая плёнка сходила тяжело, ощущения не из приятных. Но тут кому как: положительных отзывов на заживляющую плёнку много, не надо думать, где, как и чем промыть. Пробуйте и найдёте своё!

Постоянный уход за тату

Мажьте рисунок солнцезащитным кремом с SPF 50 при каждом выходе на улицу. Если купаетесь, обновляйте крем каждый раз после.

Следите за рисунком: линии немного растекаются спустя пару лет, если это происходит раньше или татуировка вовсе меняется и страшнеет — обращайтесь к мастеру.

Обновляйте тату каждые 10-15 лет: это сохранит сочность картины.

После сеанса нельзя

Первую неделю. Принимать горячие ванны (если не заживляете супрасорбом — кроме этого раза нельзя), активно заниматься спортом, загорать.

Первые две-три недели. Купаться в реках, озёрах и морях, посещать бани, сауны, бассейны и солярии.

Незажившую татуировку нельзя чесать. Никак. Это навредит рисунку, заживёт хуже, краска приживётся не вся. Но она же чешется! Попробуйте похлопать по ней или аккуратно проведите стороной карандаша без грифеля — станет легче.

Когда знаешь, что правильный уход за татуировкой — дело лёгкое, проще решиться. Смотрите портфолио наших мастеров, выбирайте своего и записывайтесь на бесплатную консультацию.

Если хотите сделать татуировку в Москве или узнать её стоимость, звоните +7 (495) 725-13-13 или пишите на +7 (903) 725-13-13 в WhatsApp и Telegram.

Хорошая статья? Поделись ей в соцсетях. Тебе несложно, нам приятно, людям полезно

ВКонтакте:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации