• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ванна для спа процедур

СПА у многих из нас ассоциируется с чем-то очень эксклюзивным и предназначенным исключительно для женщин, которые имеют достаточно денег и могут позволить себе такую роскошь. Тем более что однократный поход в салон, скорее, праздник для духа, в то время как наша кожа нуждается в регулярном уходе.

Но почему бы не устроить себе СПА-процедуры дома? Эффект от них будет ничуть не меньше, чем если бы вы посетили косметический кабинет. А как именно их провести и что вам для этого понадобится, об этом мы сейчас и поговорим.

СПА-процедуры дома

Каждой из нас нужно время для себя. Немного спокойствия, тишины и расслабляющей атмосферы. Итак, давайте возьмем календарь и забронируем дату для домашнего СПА. Вам понадобится провести около часа, может быть, двух в вашей собственной ванной комнате. Предупредите других членов семьи, что это время должно быть абсолютно вашим и никто не должен вам мешать.

Первый этап – диагноз. Подумайте о потребностях вашей кожи и о том, какие процедуры ей нужны. Как вы знаете, совсем разный уход требуется для зрелой кожи и жирной кожи, склонной к воспалениям и угрям. Не забудьте о том, что СПА – это процедуры не только для лица, но и для тела, и для волос.

Второй этап — выбор косметических средств, которые вы будете использовать. Отдайте предпочтение тем, что содержат натуральные компоненты. Это может быть глина, эфирные масла, травы, морская соль, термальная вода или крем на основе морской целительной грязи.

Эфирные масла для домашнего СПА

Эфирные масла используются в качестве терапевтического дополнения к ванне или массажу, а также для создания атмосферы, в которой можно расслабиться. Какие из них выбрать, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Запах должен вам нравиться. Кроме того, следует учитывать, какой эффект оказывает то или иное эфирное масло.

Эфирные масла для СПА

Вот какими свойствами обладают различные смеси масел:

  • Зеленый чай – пачули. Освежает, питает, успокаивает и смягчает кожу, уменьшает раздражения.
  • Иланг-иланг – корица. Помогает снять усталость, повышает настроение и оказывает укрепляющее действие на кожу.
  • Сандал – лимон. Способствует процессу похудения фигуры, уменьшает целлюлит, улучшает регенерацию и обновление клеток.
  • Корица – апельсин. Особенно рекомендуется осенью и зимой из-за согревающих свойств. Улучшает кровообращение кожи, обладает успокаивающим эффектом.
  • Розмарин – лаванда. Подходит для глубокой релаксации. Успокоит и расслабит вас, снимет напряжение мышц.
  • Мята – можжевельник. Укрепляет иммунитет. Особенно рекомендуется при простудных заболеваниях, поскольку оказывает лечебное воздействие на верхние дыхательные пути. Кроме того, улучшает кровообращение.
  • Сосна. Усиливает концентрацию внимания, расслабляет и снимает стресс, освежающий аромат оказывает стимулирующее действие на функции кожи.

Травяные ванны для ухода за собой

Помимо ароматических масел также стоит использовать различные травы во время принятия ванны. Не всегда целесообразно сочетать их с ароматерапией, потому что травяные ванны обладают сильной пахучестью. Смешение различных ароматов может привести к появлению неприятного запаха. Однако некоторые смеси масел и трав отлично работают вместе. Ванны с добавлением травяных настоев требуют немного большей подготовки, но они и намного эффективнее, чем эфирные масла.

Если вас интересует, как использовать травы для ухода за собой, то вы можете выбрать что-то из следующего списка:

  • Успокаивающая ванна: лаванда, лимонный бальзам, ангелка, валериана, тысячелистник.
  • Бодрящая и укрепляющая ванна: тимьян, розмарин, ромашка, шалфей (если у вас сухая кожа, добавьте липу), перечная мята.
  • Ванна, рекомендованная при воспалениях кожи и аллергической экземе: ромашка, тысячелистник, фиалка, льняное семя, окопник.
  • Ванна при акне и наличии гнойных инфекций: хвощ полевой, фиалка, грецкий орех, шалфей, мята, сосновые почки, кора дуба, мелилот.
  • Ванна при варикозном расширении вен: окопник, календула, ромашка, каштан, хвощ полевой.

Натуральный пилинг кожи в домашних условиях

Вы можете купить пилинг для тела и лица в любом магазине. Но будьте осторожны, выбирая косметику для шеи и лица. Безопаснее всего будет использовать ферментный пилинг или деликатный скраб. Помните, что механические пилинги не должны использоваться для склонной к акне или гиперчувствительной кожи. Вы также можете сделать пилинг самостоятельно дома. Он будет более эффективным и безопасным, чем препарат, купленный в косметическом магазине. Его преимущество – только натуральные компоненты в составе.

Собственно, у вас почти полная свобода в составлении композиции пилинга. Вот примеры таких домашних смесей:

  • Пилинг из кофе и корицы. Вам понадобится молотый кофе, можно взять кофейную гущу, оставшуюся после выпитой чашки кофе, чайная ложка жидкого меда, половина чайной ложки корицы и 5 столовых ложек оливкового масла. Такая смесь вкусно пахнет, укрепляет, оздоравливает и питает кожу.
  • Пилинг соляной. Вам понадобится горстка соли (предпочтительно морской), оливковое масло и несколько капель вашего любимого ароматического масла. Соль в этом случае обладает отличным отшелушивающим эффектом, улучшает кровообращение, тонизирует и разглаживает кожу, ускоряет заживление мелких ранок.
  • Пилинг сахарный. Ингредиенты для приготовления вам понадобятся следующие: коричневый сахар, оливковое масло и эфирные масла ноготков и розмарина, несколько капель лимонного сока.

Целебное воздействие глины

Глиняные маски оказывают удивительный целебный эффект на кожу. Они ускоряют ее регенерацию, заживляют, освежают, улучшают тон кожи, сужают поры и оказывают антибактериальное действие. Они полностью безопасны, поэтому рекомендуются для чувствительной и даже для нежной атопической кожи.

Использование определенных типов глин зависит от их состава, они также различаются по цвету:

  • Черная глина предназначена для жирной кожи.
  • Зеленая глина подходит для жирной и комбинированной кожи.
  • Красная и розовая глина используется для чувствительной аллергенной кожи, подверженной раздражениям.
  • Желтая глина рекомендуется для увядающей, зрелой кожи.
  • Голубая глина идеально подходит для нормальной кожи.
  • Белая глина помогает в уходе за чувствительной кожей.

Ниже в таблице вы можете увидеть, какой эффект оказывает каждый вид глины:

Домашняя СПА-программа

Когда, наконец, придет день, который вы решили посвятить полностью себе, вспомните о хорошем настроении — зажгите ароматические свечи, чей свет и ароматы дополнительно успокоят вас, включите расслабляющую музыку, заварите чашку любимого чая.

Вот примерное расписание процедур домашней СПА-программы:

  • Сначала теплый душ, под которым можно сделать энергичный массаж тела с помощью специальной массажной варежки. Это хорошо разогреет тело и подготовит его к дальнейшим процедурам.
  • Пилинг лица и скрабирование тела, чтобы очистить кожу и подготовить для следующих этапов ухода.
  • Принятие ванны. Ее можно сделать травяную, с добавлением масел или морской соли.
  • Параллельно водным процедурам нанесите маску на очищенное лицо. Лучше делать это кистью, будет легче и приятнее наносить ее.
  • Не забывайте о коже вокруг глаз. Она тоже нуждается в уходе. Положите на глаза кусочки огурца или специальные патчи.
  • Нанесите маску для волос. Вы можете повысить ее эффективность, если сверху наденете полиэтиленовую шапочку и обернете голову полотенцем.
  • После ванны сделайте себе обертывание. Это может быть водорослевая, глиняная или грязевая смесь. Эта процедура увлажнит и напитает кожу, подтянет ее и вернет ей упругость.
  • После обертывания побалуйте кожу бальзамом или кремом для тела.
  • Нанесите сыворотку или крем на лицо.

Домашний СПА стоит делать для красоты и отдыха хотя бы раз в неделю или две. Найдите время для себя и превратите в привычку заботу и уход за своим телом. Вы не только будете прекрасно выглядеть, но и будете лучше себя чувствовать. Регулярные СПА-процедуры дома помогут вам снять усталость, забыть о стрессе, расслабиться и укрепить нервную систему.

СПА в домашних условиях.

Хочется побаловать себя, а времени забежать в салон нет? Тогда попробуйте устроить СПА в домашних условиях. Ванная комната таит в себе массу возможностей, не воспользоваться которыми — досадное упущение. Сокращение SPA, или sanatus per aqua, переводится как «оздоровление через воду», так что не зря в любом СПА-центре вам первым делом предложат именно водные процедуры — расслабляющие или, напротив, тонизирующие.

Температура

Ванна — это прекрасное средство как для души, так и для тела. Однако, чтобы она приносила пользу, следует соблюдать определенные правила. Для начала запомните: каждый день принимать ванну не рекомендуется, лучше ограничиться душем. Частое и достаточно длительное пребывание в горячей воде смывает с поверхности кожи липидно-жировой слой, ослабляя тем самым местный иммунитет и открывая бактериям доступ в организм. Кроме того, постоянный нагрев внутренних органов может спровоцировать обострение каких-либо хронических заболеваний и воспалительных процессов.

Прхладные ванны. Ванны бывают горячие, теплые и прохладные. Последние отлично тонизируют, улучшают обмен веществ и даже укрепляют сердечно-сосудистую систему. Принимать их, правда, следует не более 5 минут — окунулись, освежились и, выйдя, растерлись полотенцем. Температура воды должна оставаться в пределах +28-33°С Возможно сделать прохладную ванну заключительным этапом ванны теплой.

Теплые ванны — самый приятный и безопасный метод. В воде +35-38°С можно понежиться 15 и даже 20-25 минут. Эта процедура отлично помогает расслабиться, снимает стресс и мышечное напряжение, избавляет от бессонницы и нормализует кровообращение. Именно такие ванны рекомендуются всем, кто часто простужается, страдает кожными заболеваниями или расстройствами нервной системы. Они имеют минимум противопоказаний и наиболее широко используются в индустрии СПА.

Горячие ванны. Что касается горячих ванн, с ними все немного сложнее. Помните, что их можно проводить только здоровым людям. Если жалуетесь на повышенное давление, нарушение обмена веществ или даже просто устали, процедура едва ли покажется вашему организму приятной — ведь, по мнению врачей, она воздействует на нас даже сильнее, чем баня. К горячим принято относить ванны, температура которых превышает +40°С Максимальное время пребывания в ней — 10 минут, и ни минутой больше! Можно начать процедуру с теплой ванны (+37-38°С). Организм 2 минуты готовится, а затем температуру воды следует постепенно повышать, доводя до отметки в +41-43°С. Вы 3-5 минут греетесь, а затем выходите из воды, тщательно вытираетесь — и под одеяло. Если все сделали правильно, в течение следующего часа вы обильно пропотеете — так из организма выйдут все токсины и лишняя жидкость, улучшится обмен веществ.

По рецепту Клеопатры

Солевые ванны

Соли значительно повышают эффективность всей процедуры — в большей степени усиливают обменные процессы, налаживают кровообращение, делают кожу гладкой и упругой. Также установлено, что солевые ванны повышают иммунитет, нормализуют гормональный статус и. повышают чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовому излучению, что незамедлительно отражается на качестве загара. Да-да, именно в силу постоянного пребывания в соленой воде на море вы так быстро загораете.

Солей для приема ванн существует великое множество. Наибольшей популярностью пользуются соли морские и океанические — они насыщают кожу массой полезных микроэлементов, а за счет содержания «морепродуктов» могут даже применяться в программах по коррекции фигуры.

Океаническая соль обычно более крупная, а вот всяких целебных веществ содержит практически столько же.

Морская соль. Из средств морского происхождения особого внимания заслуживают продукты Мертвого моря — в этих водах наблюдается самая высокая концентрация солей и микроэлементов, так что и косметика на их основе отличается высоким качеством и эффективностью.

Ароматизированная цветная соль -это соль с добавлением натуральных эфирных масел, меда и глицерина, которая отлично смягчает кожу, делает ее нежной и эластичной. Добавки такого типа — безусловный плюс, ведь с ними обычный прием ванны превращается в настоящий СПА-ритуал.

Соли для ванн также могут быть получены в результате выпаривания воды из термальных источников (соответствующий источник есть, например, в Карловых Варах) и некоторых озер (самое известное — озеро Баскунчак). Они имеют чуть меньшую концентрацию полезных микроэлементов, однако также широко применяются в косметологии, воздействуя на кожу самым положительным образом.

Выбирайте соль, исходя из потребностей своей кожи. Изучите упаковку — на ней должно быть указано, какие полезные вещества входят в состав именно этого продукта.

  • Для расслабляющей ванны подойдут соли с экстрактами лаванды, овса и ромашки.
  • Взбодриться помогут препараты с розмарином, цитрусовыми, полынью.
  • Для чувствительной кожи идеальны средства с ромашкой, чередой и бромом.
  • Сухой коже необходим натрий — он быстро и эффективно восстанавливает гидробаланс на поверхности эпидермиса и минимизирует иссушающее действие горячей воды.

Типов соли также существует несколько. Один из самых удобных — фильтр-пакеты, которые просто опускаются в воду и растворяются, а затем выбрасываются вместе с оставшимся осадком. Также выпускаются соли в таблетках и — традиционно — в обычных коробках, россыпью.

Травы

Ванну с травами любили принимать еще наши бабушки, ведь разнообразные растительные экстракты самым положительным образом влияют на кожу, да и на организм в целом, снимая усталость, напряжение и стресс.

  • Шалфей и ромашка После тяжелого дня неплохо бы побаловать себя ванной с настоем шалфея или ромашки (можно также смешать их). Снимут стресс и принесут гармонию все хвойные — сосна, ель, пихта.
  • Тысячелистник В косметических целях можно применять крапиву и тысячелистник (уменьшают жирность кожи, обладают противовоспалительными свойствами).
  • Кора дуба Если ваша проблема — повышенная потливость, поможет настой из коры дуба.

Во время травяной (а также масляной и даже солевой) ванны не стоит использовать мыло, шампуни, делать эпиляцию и прочие косметические процедуры.

Готовим скраб дома

Простые рецепты

Для того чтобы приготовить себе полезную ванну, вовсе не обязательно использовать дорогие средства. Различные продукты, которые наверняка есть у вас под рукой, также могут стать ингредиентами ванны красоты.

    Ванны, которые используются для водолечебных и бальнеологических процедур, должны отвечать ряду требований: они должны быть удобны для пациента и абсолютно безопасны (это касается как электробезопасности, так и эргономических характеристик изделия), обеспечивать быстрое наполнение и слив жидкости.

    Покрытие и фурнитура ванны должны быть устойчивы к воздействию агрессивных сред. Кроме того, оснащённая различным оборудованием ванна должна работать почти бесшумно и без вибрации.

    Выбор ванны для SPA-салона

    Ванны для СПА-салонов производства Physiotechnica представлены несколькими моделями с полезным объёмом от 300 до 1035 л: универсальные, бальнеологические, для подводного душ-массажа. Форма ложа – плоская либо анатомическая, в зависимости от назначения ванны. Наличие подголовника обеспечивает пациенту комфортное самочувствие во время процедуры.

    Покрытие ванн, предназначенных для минеральной воды или других агрессивных жидкостей, выполнено из специального материала, устойчивого к коррозии. Это позволяет проводить физиотерапевтические процедуры с использованием жидкостей любого состава (минеральные, скипидарные, сероводородные, йодо-бромные и другие) и гарантирует не менее 10 лет эксплуатации. Стандартные цвета ванн – голубой или белый, по желанию заказчика изделие может быть окрашено в любой цвет по каталогу RAL.

    Каждая модель ванны для СПА-салона имеет несколько модификаций и обширный список дополнительных опций: система форсунок для аэро- и гидромассажа, устройство для насыщения углекислотой (сатуратор), крышка для принятия сероводородных ванн, специальная фурнитура для работы с агрессивными средами, дополнительные краны, термостатический смеситель и т.д.

    Комплект сменных насадок позволяет выбирать тип струи и, соответственно, вид массажного воздействия. Некоторые модели могут быть оснащены системой светодиодной хромотерапии «WaterLight», которая оказывает расслабляющее действие и усиливает общий эффект от процедуры. Для удобства захода пациента в ванну предусмотрена одно- или двухуровневая ступень с противоскользящим покрытием, включённая в базовую комплектацию.

    Ванны подходят для различных видов процедур в СПА-салоне

    Виды процедур, которые можно проводить при помощи ванн для СПА-салонов от компании Physiotechnica:

    • Бальнеологические ванны
    • Подводный душ-массаж
    • Гидромассаж
    • Аэромассаж
    • Кинезиотерапия
    • Хромотерапия

    Возможность комбинирования разных физиотерапевтических воздействий в одной процедуре позволяет достичь максимального эффекта. Кроме того, функционал ванн для SPA может быть значительно расширен за счёт дополнительного оборудования – например, системы вытяжения позвоночника. А если планируются физиопроцедуры для маломобильных пациентов, целесообразно заказать подъёмник, сконструированный для данной модели ванны.

    Ванны для СПА-салонов от компании Physiotechnica

    Наши ванны для SPA-салонов работают от сети напряжением 220-240 В, потребляемая мощность зависит от назначения ванны и её комплектации. Ванна подключается к холодной и горячей воде, источнику минеральной воды и/или сжатого воздуха (аэрокомпрессору). Специалисты нашей компании помогут учесть все технические нюансы, необходимые для надёжного и безопасного подключения ванны к коммуникациям заказчика, и определиться с выбором комплектующих и фурнитуры. При необходимости может быть разработана индивидуальная схема подключения.

    Physiotechnica также предлагает водяные кушетки для сухого гидромассажа – эта процедура пользуется всё большей популярностью и, в отличие от традиционного гидромассажа, может быть рекомендована людям с различными кожными заболеваниями.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации