• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Вода полезна для кожи лица

image

image

Почему кожа лица преждевременно стареет? Причину знали ещё наши далёкие предки: наш организм преждевременно стареет, когда ему катастрофически не хватает воды! Вода для кожи жизненно необходима. Об этом писал ещё великий Авиценна, его трактат о старении, созданный более тысячи лет назад, основан на простом эксперименте.

О н некоторое время наблюдал за дыней, которую положил под жаркие лучи палящего солнца. Буквально на третий день дыня сморщилась, потеряв свою сочность, отсюда учёный сделал умозаключение: старость спровоцирована потерей воды в организме.

Особенно остро проблема касается представительниц прекрасного пола, обезвоженная кожа лица которых покрывается сетью неприятных морщин. Слава Богу, в наш век высоких технологий современные женщины имеют возможность пить вволю, когда захотят и где захотят.

Во многих офисах и в учреждениях установлены кулеры для чистой воды, есть модели с холодильником и встроенными шкафчиками, предназначенными для продуктов, вот замечательные техногенные образцы: http://www.coolershop.ru/kulery-i-voda/napolnye-kulery/s-nizhnyei-zagruzkoy/. Интересное и очень удобное решение для всегда занятого офисного персонала. В любой момент можно быстро попить чистую водичку, не особо отрываясь от насущных дел.

image

Вода для кожи

Вода для кожи и всего организма в целом нужна как воздух! Ведь даже если человек внутренне чувствует, что горы готов свернуть, энергия бьёт ключом — всё равно, из-за недостатка жидкости в организме, кожа становится вялой, дряблой, поскольку именно она сигналит нам об обезвоживании. Срочно принимайте меры! Пейте больше воды.

Когда еда становится бедой

Учитывайте, что сухая еда — просто беда для нашего желудка. И наш бедный, измученный неправильным питанием и вечными стрессами организм, начинает искать её, где только может, в том числе:

  • как пылесосом вытягивая влагу с внешнего кожного покрова, что как мы все понимаем чревато печальными последствиями для здоровья и внешности.

Возьмите в пример европейский образ жизни, где принято начинать приём пищи со стакана чистой воды или сока.

Жажда — прямой путь к отёкам

Другая крайность — жажда. Когда мы принимаем пищу, обильно сдобренную солью и специями, после нам хочется много пить, в результате чего возникает отёчность, под глазами появляются мешки, а жизненная сила утекает на глазах…

Чтобы этого не происходило, нужно прислушиваться к своему организму (или хотя-бы попытаться это сделать). Что ему, родному, хочется? Пить, есть? А может вы, загруженная нескончаемыми делами, просто не ощущаете жажды? Задумайтесь и старайтесь пить и есть в меру.

Ошибка худеющих женщин

Некоторые представительницы прекрасного пола, страдающие от лишних килограммов, считают, что излишнее количество жидкости способствует ожирению и стараются как можно меньше пить, отдавая предпочтение сухой пище. Но, дорогие дамы! — это совсем не так. Вода для кожи и тела необходима, как воздух.

Не забывайте, что она предназначена не только для утоления жажды, но напрямую ответственна за обеспечение жизнедеятельности организма. Так что «не пить много» — страшно вредно! Чревато потерей жизненного тонуса, ранними морщинами и потускневшей кожей лица, которую косметологи тактично называют «усталой».

Сколько нужно пить?

Небезызвестный профессор Неумывакин советует пить в день не менее двух литров чистой воды, вот точная ежедневная пропорция:

  • на каждый кг веса должно приходиться 30 мл воды в день.

Т.е — если вы весите 60 кг, то ваша дневная норма чистой питьевой водички: 30 мл х 60 кг = 1800 мл. Только воды! Жидкость, в виде напитков (сок, чай кофе, жидкие супы не в счёт!)

Так что пейте чистую водичку, дорогие читательницы журнала ФотоЭльф «Уход за кожей лица», и всегда оставайтесь бодрыми, красивыми и позитивными. И помните о том, как важна вода для кожи и нашего тонкого, чувствительного женского организма.

Ищем ответы на вопросы: что такое термальная вода, каких чудес от нее ждать, каков ее состав — на примере лучших средств, по мнению редакции skin.ru.

  • Что такое термальная вода
  • Функции для лица
  • Польза термальной воды
  • Правила применения
  • Состав и виды термальной воды
  • Как выбрать термальную воду
  • Обзор лучших средств

Что такое термальная вода

Термальной называют одну из разновидностей подземных вод с высоким содержанием минеральных солей. Пробиваясь на поверхность земли с глубин порядка 4-5 километров, вода насыщается микроэлементами и солями. Чем глубже расположен термальный источник, тем выше в ней концентрация полезных минеральных соединений.

Функции для лица

Термальную воду можно без преувеличения назвать «живой». Это природное средство выполняет целый ряд функций:

снимает раздражения и покраснения, успокаивает после пребывания на солнце или травматичных эстетических процедур;

насыщает кожу кислородом, полезными микроэлементами и минералами;

абсорбирует кожный жир;

завершает ритуал очищения;

поддерживает уровень увлажненности (не путать с «увлажняет»);

После нанесения термальной воды нужно промокнуть кожу салфеткой.

Польза термальной воды

Полезными свойствами этой целительной жидкости люди пользуются не одну сотню лет: используют ее как альтернативу или дополнение к лекарственным средствам; посещают бальнеологические курорты для общего оздоровления организма; и, разумеется, покупают термальную воду в спрее для улучшения состояния кожи.

Главное предназначение косметической «термалки» — освежать лицо. Хорошо, если флакон будет под рукой и в машине, и в офисе, и в спортзале.

Внушительная доза антиоксидантов в ее составе при регулярном применении формирует защиту против свободных радикалов.

Соли и микроэлементы, растворенные в этой воде, действуют на кожу как успокоительное. Термальная вода обладает антибактериальными свойствами, повышают иммунитет кожи, быстро снимает покраснение и раздражение.

После травматичной эстетической процедуры для лица попросите косметолога посоветовать воду, подходящую именно вам. Правильный состав будет способствовать процессу заживления и обновления верхних слоев эпидермиса.

Правила применения

Принято считать, что термальную воду достаточно распылить на лицо, чтобы оно мгновенно получило заряд свежести. На самом деле не все так просто. Если водой с большим содержанием солей просто сбрызнуть кожу и на этом остановиться, эффект будет противоположным ожидаемому. Молекулы воды начнут испаряться, а минеральные соли могут вызвать сухость и стянутость.Чтобы этого не случилось, придерживайтесь одного из трех вариантов нанесения:

сразу после распыления воды промокните кожу лица салфеткой;

наносите высокоминерализованную воду до увлажняющего крема, и после распыления нежно помассируйте кожу лица подушеками пальцев легкими вбивающими движениями;

распылите термальную воду на чистую кожу лица, а кремом «запечатайте» богатую микроэлементами влагу.

И еще несколько лайфхаков, связанных с применением термальной воды.

Для интенсивного увлажнения используйте ее сразу после очищения кожи. Допустим, вы умылись с помощью геля или пенки и протерли лицо очищающим тоником. Теперь можно распылить на лицо термальную воду – она станет проводником для полезных компонентов средства (сыворотки или крема), которое вы нанесете следом.

Распылите ее поверх крема-ухода до нанесения тонального средства – и можете не беспокоиться о цвете лица до самого вечера.

Чтобы зафиксировать макияж, распылите воду на лицо с расстояния 10-15 сантиметров – так, чтобы на коже осталась тонкая вуаль, а не капли. Слегка промокните салфеткой.

В спортзале распылите воду над головой: приятное облако мгновенно освежит кожу.

Термальная вода в спрее хорошо освежает кожу и насыщает ее минералами.

Состав и виды термальной воды

Эксперты выделяют несколько видов воды, подходящих для разных типов кожи: гипотоническую, изотоническую, гипертоническую.

Вид термальной воды Для какого типа кожи подходит Особенности
Гипотоническая (низкоминерализованная) для всех типов кожи, включая чувствительную, склонную к раздражению Количество минеральных солей в такой воде не превышает уровень содержания солей в коже человека.
Гипертоническая (высокоминерализованная) для всех типов кожи, включая жирную с расширенными порами; не рекомендуется для обезвоженной кожи Содержит соли в чуть более высокой концентрации по сравнению с остальными подвидами. Поэтому лучше абсорбирует кожное сало и избавляет от жирного блеска.

Как выбрать термальную воду

Опираясь на информацию, данную в таблице, выбирайте термальную воду в соответствии с вашим типом кожи.

Обладателям жирной кожи советуем инвестировать в термальную воду с содержанием натрия, серы и цинка. Такой состав не только освежает и тонизирует кожу, но и делает ее более матовой.

Дуэт натрия и калия, как правило, придает воде солоноватый вкус. Такой состав хорош для нормальной кожи, а вот для чувствительной может оказаться жестковатым.

Обзор лучших средств

Косметические марки, у которых найдется лучшая, по мнению редакции skin.ru, термальная вода, — это La Roche-Posay и Vichy. Бренды специализируются на производстве косметики, максимально использующей полезные свойства термальных вод.

Термальная вода Vichy.

Для средств Vichy воду, насыщенную по меньшей мере пятнадцатью минералами, добывают из источника Lucas у подножия вулкана на территории французской провинции Овернь.

Минерализирующая термальная вода Eau Thermal Minéralisante, Vichy, увлажняет кожу, нормализует уровень pH, восстанавливает клетки кожи, насыщая их полезыми микроэлементами.

Термальная вода La Roche-Posay.

Термальная вода Eau Thermale Peaux Sensible, La Roche-Posay — спасение для чувствительной кожи. В ее составе есть минеральные соли и олигоэлементы, которые поддерживают физиологический баланс кожи, страдающей от раздражения и сухости.

Если использовать воду регулярно, есть шанс повысить иммунитет клеток благодаря входящему в состав воды селену в очень высокой природной концентрации. Он мгновенно успокаивает чувствительную кожу, снижает реактивность и замедляет процессы старения.

Вода – это самый ценный природный ресурс. Она необходима для жизнедеятельности всех живых организмов. Наш организм на 75% состоит из воды, а мозговое вещество – на целых 85 %. Поэтому качество и количество употребленной влаги не может не сказываться на состоянии здоровья. Ученые связывают большинство заболеваний с недостатком или низким качеством потребляемой воды. Негативное воздействие для разных органов накапливается постепенно. Состояние кожных покровов показательно продемонстрирует влияние воды на организм. Причем неважно, как ее использовали: для питья или умывания.

Пить или не пить

Все знакомы с утверждением, что для здоровья нужно потреблять в день определенное количество чистой воды. В разных версиях необходимый объем колеблется от 1,5 до 2,5 литров. Сейчас этот совет вызывает большие споры в народных и научных кругах, а ученые из Великобритании даже провели независимый эксперимент. На протяжении 2 месяцев две группы испытуемых пили по 1500 мл воды: первые – простую, вторые – минеральную. Результат показал улучшение состояния кожи на 19 и 23 % соответственно, но дальнейшие исследования не дали и половинного результата, поэтому вода, как абсолютная панацея для кожи, потеряла свои позиции.

Секрет положительного эффекта от ежедневного потребления определенного объема воды можно объяснить тем, что она вытеснит из рациона более вредные для здоровья привычные напитки (кофе, сладкие газировки). Заставлять себя пить какую-либо указанную норму неразумно. При ряде заболеваний почек избыток питья может спровоцировать ухудшение здоровья.

Адекватное решение, как правило, находится между противоположными мнениями. Первое гласит, что воды нужно обязательно пить не менее 2 литров, а второе – руководствоваться индивидуальными ощущениями своего организма, который подскажет когда и сколько нужно пить.

Приверженцы срединной теории против обязательных литров воды. В то же время, они не советуют дожидаться явного ощущения жажды, чтобы попить, которое свидетельствует том, что процесс обезвоживания уже начался. Повседневный ритм жизни способствует игнорированию удовлетворения нужд организма. В рабочей суете ощущения притупляются, и нет времени проанализировать внутренние сигналы.

Для обеспечения необходимой порции воды есть специальная формула – вес человека умноженный на 30. Например, 65х30=1950. Значит, в день нужно выпить чуть меньше 2 литров жидкости. В этот объем не входят другие напитки. Сок, кефир или йогурт имеют калорийность, а значит, относятся к полноценным продуктам питания.

Оптимально потреблять за раз около 200 мл воды нейтральной температуры. Пить ее нужно небольшими глотками, а не залпом за полчаса до или час после приема пищи. Вода, выпитая сразу после еды, разбавит концентрацию желудочного сока и приведет к нарушению пищеварительного процесса. В жаркую погоду или во время занятий спортом нужно пополнять водный запас не дожидаясь, когда во рту пересохнет, а в глазах потемнеет.

Как кожа реагирует на некачественную воду

Наша кожа состоит из верхнего защитного эпидермиса и нижней дермы, которая должна быть упругой и эластичной. Это зависит от количества влаги в организме. В нормальном состоянии межклеточное вещество на 80 % состоит из воды. Для определения нехватки влаги можно провести быстрый тест, ущипнув себя за тыльную часть ладони. Если кожа восстанавливалась дольше 1 секунды, пора выпить стакан чистой воды. При обезвоживании кожа теряет здоровую упругость, начинают появляться преждевременные морщины.

Кожа явно жалуется на плохую воду, которую мы пьем и используем для личной гигиены. В первую очередь это касается водопроводной воды. Несмотря на современные методики очищения, в нашей стране обеззараживание выполняется хлорсодержащими препаратами, которые не только уничтожают патогенную микрофлору, но и оставляют после себя вредные концентрации.

От хлорированной воды кожа начинает шелушиться, появляются аллергии, раздражения, высыпания, пигментные пятна и усиливаются мимические морщинки. Используя для питья и приготовления пищи очищенную или покупную воду, мы редко тратимся на покупку воды для умывания. А между тем врачи рекомендуют использовать фильтрованную воду даже для чистки зубов.

Даже если полностью исключить питье неподготовленной воды, всего за час плавания в бассейне или принятия ванны кожа впитает такое количество вредных соединений, как если бы человек выпил 10 литров хлорированной воды.

Несмотря на отдельные случаи перехода на другие способы обработки воды, в ближайшие 20-30 лет эти препараты хлора останутся основным средством для дезинфекции. Они продолжают использоваться в США и Великобритании, хотя уже доказана их высокая канцерогенность.

Негативно воздействует на кожу не только хлор. В необработанной воде растворены десятки веществ. Например, проблема солей жесткости откладывается на стенках посуды, батареях отопления и нашем теле. Повышенные концентрации кальция и магния провоцируют дерматиты. Жирная кожа более защищена от их появления, а обладательницы сухой и чувствительной сразу ощущают стягивание и дискомфорт и после умывания. Они пытаются спастись увлажняющими косметическими средствами, которые не решают проблему, а только убирают ощущения дискомфорта. Крема и тоники просто не в состоянии проникнуть настолько глубоко, чтобы компенсировать нехватку влаги.

Проблема хлорирования и жесткости решается фильтрами для воды. Приобретение таких установок экономически оправданно. Чистая вода повышает качество жизни в разных аспектах: здоровье улучшается, бытовая техника служит дольше, на посуде, одежде и сантехнике не остается налет и разводы.

Водопроводная, талая или минеральная – какую воду выбрать?

С водопроводной водой в первозданном виде разобрались – без подготовки ее использовать не рекомендуется ни для питья, ни для умывания. После фильтрования она становится вполне пригодной для любых целей, но в поисках лучшей альтернативы красавицы и косметологи перепробовали много других видов.

Одна из самых доступных дождевая или талая, в зависимости от сезона. Ее главное преимущество – естественная мягкость. Считается, что вода добытая топлением снега обладает свойствами биостимулятора, а ее молекулярное строение схоже с водой в клетках организма, поэтому она легко проникает в ткани и активизирует обменные процессы.

Некоторые модели и актрисы используют для умывания и мытья волос исключительно минеральную воду. Она содержит много полезных веществ, которые благотворно влияют на кожу. Это отличное и доступное питающее и восстанавливающее средство. Лучше использовать воду, набранную прямо из источника. В магазине нужно выбирать негазированный вид или полностью выпустить из бутылки пузырьки. Оптимальное содержание солей до 500 мг/л. Летом воду можно набирать во флаконы с распылителем и увлажнять кожу. Микроскопические брызги освежают, увлажняют и выполняют микромассаж. Морская вода по полезности не уступает минеральной. Она активно питает, успокаивает и лечит высыпания и покраснения. Ее можно замораживать и использовать кубики для контрастного протирания лица.

Кожа – это своеобразный индикатор общего состояния организма. Любые проблемы со здоровьем, стрессы или неправильное питание вызывают ухудшения ее состояния. Использование хорошей воды для питья и умывания позволит поддерживать ее естественную упругость и красоту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации