• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лечение пульпитов

Детская терапия – лечение пульпитов .
 

Пульпит- это воспаление пульпы, представляющее собой непосредственное и наиболее распространенное осложнение кариеса зуба. Это заболевание представляет достаточно серьезную угрозу для детского организма в целом. Поэтому относиться к нему следует как можно более серьезно. Частой причиной возникновения пульпита являются микробы и их токсины, проникающие в полость зуба из кариозной полости через слой дентина. Еще одна причина возникновения пульпита – механическая травма, возникающая при отломе части коронки.
 


Частое и тяжелое осложнение кариеса- это периодонтит. Периодонтит — это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих  зуб в альвеоле, кортикальной пластинке кости, окружающей зуб, и резорбцией костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров. Причиной периодонтита могут быть инфекция, травма, действие токсичных веществ.
 

Лечение пульпита молочного зуба
 

Лечение пульпита молочного зуба направлено на устранение воспаления в зубе. Тем, кто сомневается, бывает ли пульпит молочных зубов вообще, ответим однозначно: бывает. И к тому же протекает он обычно гораздо быстрее, чем у взрослых. У деток твердые зубные ткани более тонкие, а дентинные канальца, напротив, более широкие, что приводит к стремительному развитию инфекции внутри зубок. Поэтому в детском возрасте это заболевание гораздо чаще приобретает хроническую форму со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если вы подозреваете, что ребёнка одолел именно этот недуг, то самое правильное — как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. Поскольку заболевание это достаточно серьезное, и оно требует правильной диагностики и квалифицированного врачебного вмешательства. Удалять зубик вовсе нет необходимости. И более того, раннее удаление может привести к формированию неправильного прикуса. Ход же лечения пульпита у детей во многом зависит от того, на какой стадии развития зуба он обнаружен. Дело в том, что удалять полностью пульпу можно лишь в сформированных корнях (а на это требуется несколько лет с момента прорезывания зуба). Поэтому в большинстве случаев врач удаляет пульпу лишь частично. Как правило, при этом одновременно с ее частью, находящейся в коронке зуба удаляются и кариозные очаги.
 


Причины пульпита у детей , по мнению стоматологов, к возникновению этого весьма неприятного заболевания в детском возрасте приводят:

- Не проведенное вовремя лечение кариеса — в этом случае микробы, развивающиеся в кариозной полости, и распадающиеся под их действием ткани зуба провоцируют активное выделение токсинов. Под их воздействием чаще всего и начинается воспалительный процесс пульпы, который при отсутствии лечения может привести к весьма серьезным последствиям.

- Перенесенное малышом острое инфекционное заболевание — в процессе протекания инфекции пульпит зуба у ребенка, как правило, возникает на фоне снижения иммунитета и появления большого количества бактерий.

- Травма молочного зуба — это может быть как случайное повреждение зуба в процессе игры или отдыха, так и слишком грубо проведенная обработка полости рта при наличии кариеса или даже неосторожное действие стоматолога;

- Врачебные ошибки при лечении кариеса — воспаление пульпы может развиться под воздействием неверно подобранного пломбировочного материала или вследствие обработки полости рта слишком сильными антисептиками, например, спиртом, а также из-за перегревания зубных тканей в процессе препарирования кариозной полости.
 

Частота возникновения пульпита
 

Многие родители не водят детей к стоматологу, полагая, что пульпит не может развиться у малыша в 2 года. Мамы думают, что если не дают крошке сладкого, то и кариес не будет поражать эмаль. К сожалению, они не правы. Пульпит зуба может настигнуть ребенка и в 2, и в 3, и в 5 лет.

- В 2-летнем возрасте пульпитом поражаются передние молочные зубы крохи;

- С 3-4 лет дети чаще страдают от пульпитов в задних зубах. Нередко к стоматологу приходит ребенок 4-5 лет, плачущий от боли в молярах. Удивительно, но подобные воспаления встречаются в несколько раз чаще, чем пульпиты в передних зубах у детей.
 

Симптомы пульпита молочных зубов
 

Подсказать, что у ребенка пульпит, вам помогут:

- Жалобы на зубную боль .Как правило, она обостряется в вечернее и ночное время, а также в процессе пережевывания пищи. Почти всегда отмечается реакция на холодные или горячие напитки. Могут возникать болезненные ощущения при простукивании зуба. При обострении воспалительного процесса боль становится ноющей постоянной.

Однако следует иметь в виду, что быстрый переход заболевания в хроническую форму, характерный для детского возраста, зачастую ведет к исчезновению болевых ощущений. Что отнюдь не говорит об отсутствии проблемы. И посетить врача следует даже в том случае, если зуб перестал болеть.

- Отек щеки (припухлость) - симптом достаточно часто можно встретить на фото пульпита молочных зубов. Однако наблюдается он далеко не всегда. И, кроме того, может сигнализировать и о таких заболеваниях, как периодонтит или периостит. Но и пульпита исключать не стоит. Поставить точный диагноз может лишь доктор. И, возможно, придется делать рентгеновский снимок.

- Повышение температуры тела и ухудшение общего состояния  .Если у ребенка сильная иммунная система, то сообщить о развитии заболевания может и высокая температура. В этом случае организм реагирует на воспалительный процесс, начавшийся в пульпе. И если подозрения на другие болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, отсутствуют, обязательно покажите ребенка стоматологу.

- Если у малыша болит зуб, или вы наблюдаете какие-либо еще из указанных симптомов, необходимо срочно посетить врача. Возможно, пришло время начинать лечение пульпита молочного зуба. Во всяком случае, повод посетить кабинет стоматолога есть точно.

Существует несколько способов лечения молочных зубов: частичное или полное удаление нерва. Выбор метода лечения зависит от состояния зуба, возраста и общего состояния организма пациента, а также насколько быстро родители привели ребёнка на прием после возникновения болевых ощущений. В тех случаях, когда в молочном зубе корни не сформировались, находятся на стадии физиологической резорбции, корни полностью сформированы, поэтому пульпа удаляется частично. Это ампутационный метод лечения. Не стоит беспокоиться о том, что пульпа не полностью удаляется. Доказаны высокая жизнедеятельность, реактивная способность, устойчивость пульпы. Дополнительное кровоснабжение пульпы идет из периодонта (связки, окружающей зуб). Пульпа предохраняет периодонт от одонтогенного инфицирования и развития очага хрониосепсиса (медленно текущего с длительными , до нескольких месяцев и лет, периодами ремиссии между образованием очагов гнойного воспаления). Если корни ребенка сформированы, а воспаление поразило всю пульпу и проявляются боли при накусывании на зуб или от приема горячего, то в таких случаях пульпа удаляется полностью , так как она полностью поражена микробами.

Жалобы ребёнка. Ребёнок может жаловаться на больной зуб, а также его может ничего не беспокоить. Если есть жалобы, то они чаще всего ноющего характера, а также боли в зубе во время приема пищи, так как пищевой комок попадает в большую кариозную полость и давит на воспаленную пульпу.

Что родители могут увидеть во рту у своего малыша? Во рту у ребенка в зубе видна большая полость, заполненная пищей.

Методика лечения. Частичное удаление нерва. Лечение проводится под анестезией. Удаляется часть нерва, после этого на оставшуюся часть нерва в полость зуба вносится специальная лечебная паста, а затем временная или постоянная пломба. Через несколько дней временная пломба меняется на постоянную. 

Обязательным становится диспансерное наблюдение за зубом через 3 месяца, а затем 2 раза в год. Этот метод лечения направлен на то, чтобы жизнеспособная корневая пульпа служила надежным барьером от проникновения микробов в периапикальные ткани и предотвращала развитие очагов воспаления.

Полное удаление нерва. В детской стоматологии этот метод лечения не получил широкого распространения, так как он является длительным и трудоемким, а дети не всегда способны выдержать длительное многоэтапное лечение. Под анестезией удаляется пульпа из коронковой и корневой части зуба, механическая и медикаментозная обработка канала. Далее пломбируются каналы пастой, накладывается временная или постоянная пломба. Выбор постановки пломбы вам объяснит врач-стоматолог.

Иногда лечение пульпита предполагает даже удаление зуба в том случае, если корни практически полностью подверглись физиологической резорбции -рассосались. Всегда нужно лечить зуб, но если это возможно и не вредит зачатку постоянного зуба. Раннее удаление молочного зуба приводит к смещению соседних зубов в пустое пространство, а это в будущем приведет к нехватке места для постоянного зуба. Постоянные зубы в таких ситуациях начинают расти неровно, что приводит к зубочелюстным аномалиям. Вовремя вылеченный молочный зуб- профилактика зубочелюстных аномалий.

Рекомендации. Осматривайте зубки своих детей как можно чаще, посещайте стоматолога каждые 3-4 месяца, чтобы избежать осложнений. После лечения зуба по поводу пульпита делайте рентгенологические снимки не реже 1 раза в 6 месяцев.
 

Лечение пульпита постоянного зуба
 

Жалобы ребёнка. Жалобы чаще всего ноющего характера, самопроизвольные или во время приема пищи.

Методика лечения. Все зависит от того, в каком состоянии находятся корни зуба: сформированные или несформированные. Если корни постоянного зуба еще не сформировались, то проводится метод частичного удаления нерва. Методика лечения подробно описана в разделе по лечению пульпита молочных зубов. Такой метод лечения позволяет корням зуба полностью сформироваться. Обязательно диспансерное наблюдение за зубом через 3 месяца, а затем 2 раза в год, проводят рентгенологическое исследование.

В том случае, если корни зубы сформированы, лечение проводится с полным удалением пульпы. Под анестезией удаляется пульпа, проводится медикаментозная и механическая обработка каналов зуба, пломбирование их силером (пастой) и филлером (гуттаперчивыми штифтами), затем временная пломба. В следующее посещение ставится постоянная пломба из композитного материала светового отверждения. Обязательным этапом лечения является рентгенологическое обследование, которое позволяет оценить состояние зуба до лечения, во время и после.

Рекомендации. Посещайте врача- стоматолога каждые 4-6 месяцев для профилактики кариеса и его осложнений.
 

Профилактика пульпита
 

Зубной боли можно избежать, если с раннего возраста приучать своих малышей ухаживать за полостью рта. Обязательно посещайте детского стоматолога два раза в год, обращайтесь к врачу при малейших неприятных ощущениях во рту.

Важно приучить ребенка тщательно чистить зубы, в юном возрасте уход за ними особенно важен.

Острые формы пульпита встречаются намного реже, чем хронические. В основном пульпит у детей выявляют при профилактическом осмотре или плановом посещении детского стоматолога.

Правильно поставить диагноз и выбрать наиболее рациональный метод лечения детскому стоматологу помогает полный сбор анамнеза, который необходимо проводить с учетом наличия сопутствующих хронических заболеваний у ребенка и данных объективного обследования.

Для клинической диагностики пульпита временных зубов у детей применяются опрос, осмотр, перкуссия, пальпация, температурные пробы, рентгенодиагностика. Диагностическая ценность перечисленных методов различна и зависит от возраста ребенка, его индивидуальных психологических особенностей, а также от поведения в стоматологическом кабинете. Диагностика пульпита во временных зубах основана на данных объективного обследования и данных, полученных от родителей.

Особое внимание следует уделить внешнему осмотру пациента и состоянию регионарных лимфоузлов. При остром диффузном пульпите и обострении хронического гангренозного пульпита может быть изменение конфигурации лица за счёт отёка мягких тканей.

Пальпация по переходной складке в области причинного зуба при хроническом пульпите вне обострения боли не вызывает (при адекватном поведении ребёнка).

Перкуссия не всегда помогает выявить причинный зуб, поскольку мы имеем дело с маленьким пациентом и ребенок может указать на болезненность перкуссии всех зубов (даже здоровых). При остром диффузном пульпите или обострении его хронических форм может быть болезненность за счет скопления экссудата в полости зуба или реакции периодонта.

Зондирование стенок и дна кариозной полости у детей младшего возраста проводить не рекомендуется вследствие возникновения боли и неадекватной реакции ребёнка на исследование, что ставит под сомнение проведение дальнейшего достоверного исследования и успешного лечения.

После проведения адекватного обезболивания необходимо провести удаление экскаватором размягченного дентина и удаление нависающих краев эмали. Также важно определить, есть ли сообщение кариозной полости с полостью зуба, т.к. нам необходимо учитывать внешний вид пульпы: она может быть розовой, ярко гиперемированной, кровоточащей при зондировании или грязно-серого цвета и не Кровоточащей. Обычно сообщение кариозной полости с полостью зуба стоматолог обнаруживает в местах наиболее близкого распо­ложения рогов пульпы. При хронических формах пульпита пульпа перекрыта пигментированным, размягченным дентином и сообщение удается обнаружить только после его удаления.

Температурные пробы и электроодонтодиагностику (ЭОД) во временных зубах детские стоматологи обычно не проводят, т.к. температурные пробы вызывают неадекватную реакцию у маленького пациента, а ЭОД явно не будет показательной в силу возраста ребенка.

При сборе анамнеза необходимо учитывать психоэмоциональное состояние маленького пациента, что позволит детскому стоматологу выбрать оптимальный метод лечения.

Клинические проявления различных форм пульпита во временных зубах у детей, зачастую стёрты, поэтому для диагностики необходимо проводить дополнительные методы обследования. Наиболее информативным в детской практике является рентгенологический метод. При пульпите временных зубов рентгенологическое обследование является обязательным, так как часто есть несоответствие между клинической картиной воспаления пульпы и состоянием околозубных тканей. Рентгеновский снимок позволяет выяснить стадию формирования корня временного зуба, оценить глубину кариозной полости и определить наличие сообщения с пульповой камерой, соотношение корней временного зуба с зачатком постоянного, определить наличие изменений в прилегающих структурах и костной ткани.