• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Хориоидеа

image Строение и функции хориоидеи

Хориоидеа представляет собой оболочку глаза (среднюю), которая занимает пространство между склерой и сетчаткой. Она представлена в виде разветвлённой сети сосудистой системы. Внутренняя её часть имеет большое количество капилляров, наружная же — более крупные сосуды. Главной функцией оболочки, исходя из заключений наш сайт, является ничто иное, как обеспечение питательными веществами всех четырёх слоёв сетчатки, включая уровень колбочек и палочек. Ещё одной функцией выступает вывод продуктов обмена веществ обратно в кровь.

Строение сосудистой оболочки  

Хориоидеа – самая большая область сосудистого тракта, включающая и радужку, и цилиарное тело. Её обеспечение кровью осуществляется посредством коротких цилиарных артерий, расположенных в задней части. Отток же «отработавшей» крови осуществляется вортикозными венами. Ввиду того, что здесь находится малое количество вен и наблюдается замедление кровотока, существует высокая вероятность развития воспалительных процессов, вызванных инфекциями. Почему всё обстоит именно так? Это обусловлено тем, что здесь могут оседать микробы, вызывающие целый ряд заболеваний. Характерно и то, что хориоидеа лишена каких-либо нервных окончаний, большинство заболеваний протекают бесследно.

Оболочка состоит из нескольких слоёв:

  • базального;
  • околососудистого;
  • сосудо-капиллярного;
  • сосудистого;
  • надсосудистого.

Следует разобраться, что из себя представляет каждый слой в отдельности. Итак, околососудистое пространство (или перихориоидальное пространство) представляет собой узкую щель, проходящую через границы сосудистой пластины и склеры. Стенки связываются между собой с помощью эндотелиальных пластинок. Если же связи между хориоидеей и склерой не отличаются особой прочностью, хориоидеа может достаточно легко отслаиваться от склеры. Это становится возможным при резких скачках глазного давления, глаукоме (в ходе оперативного вмешательства).

Сосудистая пластинка – это своеобразная мембрана, имеющая насыщенный коричневый цвет. Её толщина составляет 0,4 мм (она зависит от уровня кровенаполнения). В её состав входят крупные сосуды и сосуды среднего калибра, как сообщает информационный портал наш сайт.

Хориоидеа имеет хориокапиллярную пластинку. Она представляет собой самый важный слой. Данная пластина состоит из небольших вен и артерий, вытекающих в капилляры. Образованные капилляры настолько малы, что пропускают через просвет лишь по одному эритроциту. Это даёт возможность снабжать сетчатку большим количеством кислорода. Несколько разветвлённая сеть капилляров наблюдается и в области макулы.

Надсосудистая пластинка состоит из эндотелиальных пластин, эластических волокон и хроматофоры (хроматофоры – это клетки, содержащие тёмный пигмент, и их количество постоянно уменьшается). Искомые клетки приводят к развитию возникновению злокачественых опухолей – меланом. Также хориоидеа подвергается развитию невусов.

Двухслойная тонкая пластина (или мембрана Бруха) – плотно соединяется с хориоидеей и хориокапиллярным слоем. Искомая пластинка играет важную роль. Она участвует в регулировке притока кислорода в сетчатку и выводе обменных продуктов. Ввиду того, что макулярная дегенерация усиливается с возрастом, это может привести к дисфункции вышеописанных структур.

Мнение врачей:

Хориоидеа – это воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза, которое может привести к серьезным осложнениям, таким как потеря зрения. Врачи отмечают, что раннее обращение за медицинской помощью при первых признаках хориоидеи играет решающую роль в успешном лечении этого заболевания. Диагностика хориоидеи требует специализированных методов и обследований, поэтому важно обратиться к опытному офтальмологу для точного определения диагноза и назначения соответствующего лечения. Врачи рекомендуют соблюдать все назначения и рекомендации специалиста, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить зрительные функции.

Сосудистая оболочка глаза (хориоидеа) - строение и функцииСосудистая оболочка глаза (хориоидеа) – строение и функции

Опыт других людей

Хориоидеа – это растение, которое завоевывает сердца многих цветоводов своей изящной красотой и неприхотливостью в уходе. Люди, выращивающие Хориоидеа, отмечают его способность быстро адаптироваться к различным условиям содержания и радовать своими яркими цветами круглый год. Многие отмечают, что это растение прекрасно подходит для оформления интерьера и создания уютной атмосферы в доме. Люди также отмечают, что Хориоидеа обладает целым рядом целебных свойств, способствует улучшению микроклимата в помещении и создает благоприятную энергетику. В целом, отзывы о Хориоидее положительные, и многие с удовольствием рекомендуют это растение для тех, кто ценит красоту и пользу в одном флаконе.

Современные методы диагностирования заболеваний

Как правило, хориоидеа обнаруживается и диагностируется с помощью офтальмоскопии, флуорисцентной ангиографии и посредством ультразвука. Как считает наш сайт, все эти приёмы помогают оценить не только текущее состояние сосудов, но и определяют наличие новообразований, повреждений мембраны Бруха и т. д.

Сосудистая оболочка глаза (хориоидеа) - строение и функцииСосудистая оболочка глаза (хориоидеа) – строение и функции

Частые вопросы

Чем образована хориоидея?

Хориоидея состоит из четырех частей сосудистой оболочки глазного яблока: Надсосудистая оболочка. Наружный слой сосудистой оболочки, прилегающий к склере, состоит из соединительной ткани с вкраплениями пигментных клеток. Сама сосудистая оболочка, включающая крупные сосуды, разделенные соединительной тканью.

Exudative retinal detachment. Retinal pigmentary epithelium detachment.Exudative retinal detachment. Retinal pigmentary epithelium detachment.

Что такое новообразование Хориоидеи?

Опухоли хориоидеи – это доброкачественные или злокачественные новообразования сосудистой оболочки глазного яблока. Невус – наиболее распространённое доброкачественное образование органа зрения. Частота его выявления при офтальмоскопии составляет 2%.

Чем обеспечивается кровоснабжение хориоидеи?

Хориоидея – самая обширная область сосудистого тракта в глазном яблоке, включающем также и цилиарное тело, и радужку. Она пролегает от цилиарного тела, с границей у зубчатой линии, до самого диска зрительного нерва. Кровью сосудистую оболочку обеспечивают задние короткие цилиарные артерии.

Что относится к средней оболочке глаза?

Средняя оболочка называется сосудистой. Из её названия понятно, что она содержит массу сосудов, питающих глазное яблоко. Она образует, в частности, цилиарное тело и радужку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При изучении статьи о хориоидее обратите внимание на ее строение и функции, чтобы понять роль этой ткани в организме.

СОВЕТ №2

Изучите основные заболевания, связанные с хориоидеей, чтобы понимать их симптомы и методы лечения.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на важность хориоидеи для зрительной функции глаза и ее связь с другими структурами глазного яблока.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации