• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Частый сухой кашель у ребенка не прекращается — что делать и чем его вылечить

Разновидности непродуктивного кашля

Постоянное проявление сухого кашля у малыша может свидетельствовать о наличии инфекции. Этот симптом может быть настолько утомительным, что важно незамедлительно приступить к лечению. Непродуктивный кашель может иметь различные формы:

  • Физиологический – возникает из-за раздражения слизистой оболочки.
  • Патологический – связан с воспалительным процессом в дыхательных органах.
  • Острый – характерен для инфекций, вызванных бактериями или вирусами.
  • Продолжительный или хронический – симптомы сохраняются более трех недель.
  • Рецидивирующий – кашель утихает, но возвращается через некоторое время.

Точный диагноз по поводу типа кашля, беспокоящего ребенка, может поставить только врач. Самостоятельно пытаться определить причину кашля крайне не рекомендуется.

Мнение врачей:

При частом сухом кашле, который не прекращается у ребенка, важно обратиться к педиатру для профессиональной консультации и диагностики. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, так как причины кашля могут быть разнообразными – от простуды и аллергии до серьезных заболеваний дыхательной системы. Чтобы вылечить кашель, необходимо выявить его источник. Врач может назначить лечение, которое может включать прием муколитиков, антигистаминных препаратов, ингаляции или другие методы в зависимости от диагноза. Важно следовать рекомендациям врача и не откладывать поход к специалисту, чтобы предотвратить возможные осложнения и обеспечить ребенку быстрое выздоровление.

https://www.youtube.com/embed/mBlNYlGrN_o

Характеристика симптома

Кашель получил свое название из-за отсутствия выделения мокроты, что препятствует очищению дыхательных путей.

У ребенка часто возникающий кашель может быть вызван попаданием инородных предметов или частиц в дыхательные пути, проявляясь приступами.

Кашель часто сопровождает начало различных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей: ОРВИ, ОРЗ, грипп и другие.

Со временем сухой кашель без отхаркивания может стать влажным, с выделением мокроты. Перед выздоровлением он может снова стать сухим.

Длительный сухой кашель с повышением температуры тела может указывать на развитие воспаления. Першение и боль в горле, как дополнительные симптомы, могут свидетельствовать о фарингите.

При острых респираторных заболеваниях, частый кашель с звонким звуком может указывать на воспаление голосовых связок или гортани. Даже слабое воспаление, сопровождаемое кашлем, является опасным для детей, так как может привести к приступам удушья из-за сужения голосовых щелей.

Приступообразный сухой кашель может быть признаком коклюша или бронхиальной астмы. Один из самых серьезных диагнозов, который могут поставить при таких симптомах, – рак легких. Дифференциальная диагностика поможет отличить его от туберкулеза.

Поскольку кашель может быть признаком разных заболеваний, включая опасные, родители должны незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для консультации у врача.

prichiny chastogo suhogo kashlia u detei

Что делать, если кашель не прекращается

Интенсивный кашель без отхождения мокроты и без облегчения – признак развития различных заболеваний.

Лечение должно быть всесторонним. Если у ребенка продолжается сухой кашель в течение длительного времени, родителям следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении, где находится ребенок. Простейшее решение – использовать увлажнители. Если это невозможно, можно поставить емкости с водой по углам.
  • Поить малыша максимальным количеством жидкости, чтобы слизь в дыхательных путях разжижалась и вышла наружу.
  • Исключите табачный дым вблизи ребенка, так как это только усилит кашель.
  • Не допускайте переохлаждения организма.
  • Проводите ингаляции.
  • Избегайте посещения мест с большой толпой людей, чтобы не подхватить вторичное заражение.

Кроме перечисленного, родители должны обязательно обратиться в медицинское учреждение. Чем раньше поставят диагноз и начнут лечение, тем меньше осложнений можно ожидать.

snimaem pristup kashlia u rebenka

Сухой кашель у детей при фарингите. Простой способ быстро избавиться от сухого кашля.Сухой кашель у детей при фарингите. Простой способ быстро избавиться от сухого кашля.

Опыт других людей

Частый сухой кашель у ребенка может вызвать беспокойство у родителей, особенно если он не прекращается. Важно обратиться к врачу для определения причины кашля и разработки эффективного лечения. Возможные причины могут быть разнообразны – от вирусных инфекций до аллергий или даже проблем с дыхательной системой. Врач может назначить лекарства, физиотерапию или рекомендации по изменению образа жизни. Важно следовать рекомендациям специалиста и не заниматься самолечением. Помимо этого, родителям следует обеспечить ребенка комфортными условиями, увлажнять воздух в помещении, обеспечить правильное питание и регулярно проветривать помещение. Необходимо помнить, что здоровье ребенка – важнейшая ценность, и в случае проблем с кашлем лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.

Лечение постоянного сухого кашля у детей

Лечение сухого кашля любой природы происходит в два этапа:

  • Преобразование из непродуктивного (сухого) в продуктивный (влажный) вид.
  • Разжижение мокроты и обеспечение ее быстрого удаления из бронхиального дерева.
Затяжной кашель. Как определить причину и вылечить ребёнка?Затяжной кашель. Как определить причину и вылечить ребёнка?

Физиотерапия

Длительный кашель, беспокоящий ребенка, может быть облегчен с использованием физиотерапевтических методов. Для достижения положительного эффекта рекомендуется воздействовать на пораженные участки. При непродуктивном кашле рекомендуется:

  • Использовать ингаляции с применением горячего пара.

Это поможет прогреть слизистую оболочку верхних дыхательных путей, уменьшив выраженность симптомов кашля и вязкость мокроты.

Физиотерапия основана на воздействии на организм магнитными волнами высокой частоты длиной до 10 метров, прогревая верхние дыхательные пути.

Основная цель – уничтожить или существенно снизить активность патогенных бактерий, что способствует образованию слизи в дыхательных путях. Процедуры проводятся только после одобрения врача.

  • Электрофорез. Еще один метод физиотерапии, который направлен на область воспаления, используя тепло. Улучшение кровообращения помогает справиться с воспалением.

Компрессы (если отсутсвует температура)

Если у вашего малыша часто бывает сухой кашель без повышения температуры, то можно воспользоваться компрессами. Многие недооценивают их эффективность, что является ошибкой, как показывает практика.

После нанесения компресса ткани начинают согреваться, что способствует улучшению местного кровообращения и ускорению обменных процессов. Это помогает не только снять воспаление, но и уменьшить болевые ощущения.

На сегодняшний день рекомендуется использовать следующие виды компрессов:

  • масляные или сухие;
  • спиртовые или влажные;
  • горячие.

Необходимо обязательно контролировать температуру тела, иначе она может повыситься еще больше. Лучше всего проводить процедуры перед сном.

Что касается медового компресса, то его следует использовать очень осторожно, так как у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

То же самое относится и к алкоголю, по мнению врачей, через кожу он может проникнуть в организм ребенка, что может причинить вред.

kompress ot kashlia rebenku

Эффективные народные средства

Лечение народными средствами не заменяет применение синтетических препаратов, а лишь дополняет их, усиливая эффективность.

Дополнить терапевтический курс можно, используя рецепты народной медицины, но обязательно после консультации с врачом.

Среди эффективных и безопасных методов можно выделить следующие:

  • Прием отвара из сосновых иголок. Его можно использовать для ингаляций в горячем состоянии или для внутреннего приема в охлажденном виде.
  • Растопленный сахар можно давать в качестве конфет для сосания. Это помогает смягчить непродуктивный кашель.
  • Для улучшения отхождения мокроты можно давать ребенку стакан теплого молока несколько раз в день. При отсутствии аллергии на мед, его можно добавить в молоко.
  • Компрессы можно делать не только из перечисленных средств, но и из доступных продуктов, таких как творог, картофель, или капустные листья.

Прежде чем применять тот или иной метод, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

Препараты противокашлевого действия

Не рекомендуется самостоятельно подбирать противокашлевые препараты, особенно без видимости ребенка, так как причины кашля разнообразны и требуют различного подхода к лечению. Ниже представлены популярные лекарства, которые назначает педиатр:

  • Капли Синекод – удобно дозированные в флаконе. Не рекомендуется для детей младше двух месяцев. Эффективны при непродуктивном кашле, вызванном коклюшем или пневмонией.
  • Сироп Панатус – помогает при кашле от коклюша, бронхита и фарингита. Начальная доза – 5 мл, максимальная дневная – 4 дозы, не применять детям до полугода.
  • Капли Стоптуссин – комбинированное средство, дозировка зависит от состояния ребенка.
  • Сироп Гликодин – эффективен при сухом кашле. Для детей от года до трех лет требуется консультация врача.
  • Коделак Нео – высокоэффективный сироп от непродуктивного кашля. Принимать по 3 раза в день, можно разбавить соком или водой.
  • Пастилки Алекс Плюс – для детей от 4 лет. Максимальная доза – по 1 пастилке 3 раза в день.
  • Бронхолитин – снимает кашель, расширяет бронхи, ускоряя выздоровление. Дозировка определяется врачом.

Каждое из упомянутых средств эффективно на ранних стадиях заболевания. Лечение начатое поздно может быть опасным. Кашель, длительный более трех недель, может стать хроническим, что усложнит его излечение.

kodelak neo

Муколитические лекарственные средства

Не рекомендуется самостоятельно сочетать препараты от кашля и отхаркивающие средства.

Муколитики применяются на втором этапе лечения, когда кашель становится влажным.

Эффективность таких препаратов особенно заметна при продуктивном кашле, когда мокрота густая и трудно отходит.

Для детей старше 2 лет безопасны и эффективны следующие средства:

  • Ацетилцистеин – препарат, обладающий противовоспалительным действием. Порошок белого цвета, растворяется в воде. Рекомендуется для детей от 2 лет.
  • Амброксол – сироп для детей от 2 лет, помогает при заболеваниях дыхательных путей с обильным отхаркиванием.
  • Флуимуцил – рекомендуется при бронхите, пневмонии. При наличии вязкой мокроты в бронхах, гранулы принимаются внутрь и делаются ингаляции.

Использование муколитиков для лечения сухого кашля у детей младше 2 лет категорически запрещено из-за высокого риска побочных эффектов.

Детям до года могут назначаться муколитики только в крайних случаях по строгим показаниям врача, например, Флуимуцил. Обычно для таких малышей лекарства предоставляются в форме растворов для удобства дозирования.

Если у ребенка сухой кашель, необходимо сначала сделать его влажным, а затем принимать муколитические или отхаркивающие препараты.

Существует множество других методов и препаратов для лечения непродуктивного кашля у детей, однако только врач может выбрать подходящий из множества вариантов.

Лекарства от кашля, средства от сухого кашля, лекарства от кашля для детей

lechenie suhogo kashlia mukulotikami u detei

Частые вопросы

Как успокоить частый сухой кашель у ребенка?

Если у ребенка сухой кашель, теплое питье способствует увлажнению слизистой оболочки и уменьшению раздражения в горле. Проветривайте помещения – хорошая циркуляция воздуха является ключевым моментом в облегчении кашля. Почему? Влажный воздух успокаивает дыхательные пути и разжижает слизь, подобно теплому питью.

Что хорошо помогает от сухого кашля ребенку?

Кашляющему ребенку нужно давать много жидкости. Это должно быть теплое питье: щелочная минеральная вода, травяной чай, компоты, морсы, молоко. Выбирайте напитки, которые не будут раздражать горло малыша. Пока ребенок болеет, сделайте его питание щадящим.

Что делать если у ребенка не проходит сухой кашель?

Причины длительного кашля у детей Наиболее распространенными причинами длительного кашля у ребенка являются бактериальные инфекции, бронхиальная астма, патология ЛОР-органов, несколько реже – гастроэзофагеальный рефлюкс.

Чем снять частый сухой кашель?

Увеличение объема жидкости для разжижения мокроты при ОРВИ, обеспечение достаточной влажности воздуха в комнате, отказ от курения, отмена препаратов, которые провоцируют сухой кашель, физиотерапия, дренажный массаж.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру для профессиональной консультации и диагностики причин сухого кашля у вашего ребенка. Только специалист сможет определить правильное лечение.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку комфортные условия: увлажните воздух в помещении, обеспечьте достаточное питье и поддерживайте оптимальную температуру в комнате.

СОВЕТ №3

Исключите из окружения ребенка возможные раздражители, такие как дым, парфюмерия, химические средства уборки, которые могут усугублять сухой кашель.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации