• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему температура 37-37.5 держится без симптомов, причины и что делать

Естественные и внешние причины

Высокую температуру тела вызывают определенные белки, известные как пирогены. Они попадают в организм из внешней среды (первичные) или образуются внутри него (вторичные).

Эти белки воздействуют на гипоталамус, стимулируют иммунную систему и влияют на общее самочувствие человека.

Причины повышения температуры до 37 градусов без симптомов у взрослых могут быть как естественными, так и внешними.

  • Естественные причины включают состояния, не связанные с патологиями, но влияющие на температурный режим. Стресс, гормональный дисбаланс у женщин, прием определенных лекарств, образ жизни и другие факторы могут привести к повышению температуры.
  • Патологические причины гипертермии могут быть разнообразными. Некоторые заболевания передаются от других людей, другие вызваны внутренними процессами организма. Также существуют врожденные патологии, которые могут привести к повышению температуры тела.

В случае патологических причин необходима консультация врача. Важно понимать факторы, способные вызвать гипертермию.

Мнение врачей:

Температура 37-37.5 градусов Цельсия без других симптомов часто вызывает беспокойство у людей, однако врачи утверждают, что в большинстве случаев это является нормальной реакцией организма на инфекцию или стресс. Такая температура может быть следствием борьбы иммунной системы с возможным заболеванием, но при этом сама по себе не требует специфического лечения. Важно обратить внимание на другие симптомы, такие как кашель, насморк, боль в горле или головная боль, которые могут указывать на причину повышения температуры. Если такие симптомы отсутствуют, рекомендуется отдых, употребление жидкости и наблюдение за состоянием. В случае сохранения высокой температуры или появления других признаков заболевания следует обратиться к врачу для консультации и дальнейших рекомендаций.

https://www.youtube.com/embed/eP2q3BRajgQ

Заболевания – наиболее частая причина гипертермии

Одной из наиболее распространенных причин повышения температуры до 37 градусов вечером без симптомов является наличие какого-либо заболевания.

Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, проявляться в острой или хронической форме, иметь временное или постоянное негативное воздействие на организм.

  • Наиболее частой причиной возникновения жара являются респираторные вирусные инфекции. Вирусы поражают верхние или нижние дыхательные пути человека, что приводит к активации иммунной системы и резкому повышению температуры до 37,3-37,6 градусов без симптомов. Через несколько дней могут появиться дополнительные признаки заболевания, позволяющие врачу поставить точный диагноз.
  • Также существуют возбудители кишечных инфекций, вызываемых вирусами, которые поражают мягкие ткани и слизистую оболочку живота. Инкубационный период может длиться до недели.
  • Воспалительные процессы могут протекать без дополнительных симптомов, особенно в начале заболевания. Однако чаще всего через несколько дней к повышенной температуре могут присоединиться другие признаки заболевания.
  • Бактериальные причины реже становятся причиной повышения температуры. Согласно статистике, они занимают второе место после вирусных инфекций. Часто бактериальная инфекция развивается как осложнение неправильно леченной вирусной болезни и может затронуть дыхательные органы, ткани, кости, мочеполовую и пищеварительную системы.
  • Опухолевые процессы также могут быть причиной длительного поддержания температуры на уровне 37-37,5 градусов без симптомов. Именно этот признак зачастую заставляет пациентов обратиться к врачу, где им ставят неутешительный диагноз.

zabolevaniya bez temperaturi

Патологии дыхательной системы

Если у человека возникает слабая лихорадка без других симптомов, это может указывать на скрытое протекание вирусной или бактериальной инфекции.

Часто так происходит при простуде. В этом случае температура возвращается к норме в течение 3-5 дней. Позже могут появиться дополнительные признаки, такие как кашель, насморк или слабость.

Туберкулез часто протекает без явных симптомов. При этом температура 37.3-37.5 может держаться более 2 недель, и заболевание может быть выявлено только при обследовании пациента, если он жалуется на продолжительную лихорадку.

https://www.youtube.com/embed/_IJmobSt1KE

Опыт других людей

Многие люди задаются вопросом, почему температура тела в пределах 37-37.5 градусов может держаться без симптомов. Это явление обычно связано с физиологическими особенностями организма. Такая незначительная повышенная температура может быть вызвана утомлением, стрессом, физической нагрузкой или даже просто изменениями в окружающей среде. В большинстве случаев нет необходимости беспокоиться, если нет других симптомов заболевания. Однако, если повышение температуры сопровождается другими признаками, такими как боль в горле, кашель, слабость, то стоит обратиться к врачу для выявления причины и назначения лечения. Важно помнить, что самолечение в таких случаях может быть опасным.

Заболевания мочевыделительной и половой сферы

Длительное сохранение незначительной температуры в течение месяца и более может быть связано с хроническими заболеваниями, такими как пиелонефрит или цистит.

Эти состояния обычно сопровождаются дополнительными симптомами, но иногда могут оставаться незамеченными в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента. У женщин вульвовагинит, а у мужчин простатит, могут проявляться легким повышением температуры тела.

zabolevania mochevidelitelnoi sistemyhttps://www.youtube.com/embed/k1XcRK7Gisg

Поражения пищеварительной сферы

Продолжительное повышение температуры тела без явных симптомов может указывать на наличие гастрита, язвы, гепатита, желчекаменной болезни и других заболеваний.

Инфекции кишечника, колиты и даже метеоризм могут вызвать незначительное увеличение показателей термометра.

Другие болезни

Повышенная температура тела от 37,3 до 37,5 градусов у взрослого человека без симптомов может сохраняться продолжительное время при наличии следующих хронических заболеваний:

  • Аднексит.
  • Тонзиллит.
  • Пиелонефрит.

Воспаление сердечной мышцы также сопровождается этим признаком, затем могут появиться дополнительные проявления.

Незначительное повышение температуры может возникнуть в результате травм (ушибов, порезов). Даже обычная заноза, задерживающаяся в организме человека, способна вызвать данный симптом.

При заболеваниях крови (например, лейкозе) температура может временно увеличиться, а затем вернуться к норме. Этот признак может быть вызван также такими заболеваниями, как артроз, красная волчанка, сепсис, аллергия, склеродермия и другие.

Влияние гормонального фона

Нарушения и дисфункции гипоталамо-гипофизной системы всегда сопровождаются непредсказуемыми колебаниями температуры.

В последнее время все больше пациентов обращаются к специалистам с жалобами на повышенную температуру без явных симптомов заболевания. Причиной этого могут быть нарушения в гормональном балансе организма.

Еще несколько десятилетий назад такие проблемы в основном относились к женскому организму, сопровождаясь нарушениями менструального цикла. Однако в настоящее время нарушения выработки гормонов встречаются все чаще у мужчин.

Температура тела может держаться на уровне 37-37.5 градусов в течение длительного времени без дополнительных симптомов. Этому предшествуют различные состояния, такие как травма головы, опухоль, отек мозга, энцефалит и другие, которые могли возникнуть давно.

У некоторых людей, страдающих от гипертермии, диагностируется гипоталамический синдром – постоянное нарушение функций регуляции температуры тела.

Работа щитовидной железы и надпочечников также оказывает влияние на температурные показатели. Даже функционирование печени и почек может отразиться на этом процессе, поскольку именно эти органы являются важными звеньями в гормональной системе человеческого организма.

Психосоматика

У взрослых обоих полов, температура в диапазоне 37-37.2 градуса Цельсия без сопутствующих симптомов, может быть вызвана психоэмоциональными факторами. Постоянное напряжение, стресс, повышенная усталость и недостаточный сон могут привести к возникновению этого явления.

Легкое повышение показателя термометра (до 37.3) может наблюдаться у людей в состоянии ярости или гнева. Если недавно вы пережили серьезный стресс, то повышение температуры не является необычным.

Также температура может подняться от положительных эмоциональных переживаний. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Некоторые люди переносят любые стрессы без изменений в температуре, в то время как другие могут испытывать гипертермию даже при незначительных переживаниях.

temperatura 37-37.5 u zhenshin

Повышение температуры у женщин

Для женщин характерны частые колебания температуры. Это может быть связано с гормональными изменениями, которые играют важную роль в их организме.

  • Во время беременности температура 37-37.2 градуса является обычным явлением. Это происходит из-за высокого уровня прогестерона – гормона, необходимого для беременности. Повышенная температура может сохраняться в течение первого триместра. Важно следить за самочувствием, так как любое заболевание в этот период может быть опасным. Если женщина беременна и ее температура держится в пределах 37-37.3 градусов без других симптомов, то это нормально.
  • Во второй половине цикла также может наблюдаться повышение температуры из-за образования желтого тела на месте вышедшей яйцеклетки. Этот процесс сопровождается уровнем температуры 36.9-37.1 градуса. После начала менструации температура возвращается к норме.
  • Повышение температуры часто происходит после хирургических и диагностических процедур. Различные манипуляции, такие как лапароскопия, гистероскопия, метросальпингография, могут вызвать повышение температуры. Важно следовать рекомендациям врача после процедуры, так как температура обычно возвращается к норме в течение короткого времени.
  • Кормящие женщины также могут испытывать незначительное повышение температуры из-за близкого расположения молочных желез. Измерение температуры в подмышечной впадине может показать значения 37.2-37.7 градусов, что связано с выработкой грудного молока. Рекомендуется измерять температуру в локтевом сгибе.
  • У некоторых женщин в период климакса может наблюдаться повышение температуры до 37-37.4 градусов, что считается нормальным.
Вас также заинтересует:

Подробнее о температуре 37-37.5 без симптомов у женщин

Диагностика и лечение

Перед тем, как приступить к поиску причин повышения температуры у себя, важно удостовериться, что измерение проведено правильно. Соблюдайте следующие рекомендации при измерении температуры тела:

  • используйте исправный термометр (предпочтительно ртутный);
  • проводите измерения в одно и то же время (не ранее, чем через полчаса после еды и физических упражнений);
  • если измерение производится в подмышечной впадине, убедитесь, что она чистая и сухая.

При постоянном повышении температуры обязательно обратитесь к врачу. Специалист назначит определенные обследования в зависимости от анамнеза и клинической картины. При диагностике потребуется пройти следующие исследования:

  • анализ крови (общий, биохимический, на уровень сахара и свертываемость);
  • анализ мочи (общий, по методу Нечипоренко, с анализом солей);
  • ультразвуковое исследование брюшной полости (почки, малый таз, органы пищеварения);
  • обследование сердца и сосудов (ультразвук, ЭКГ, допплерография);
  • рентгеновские исследования;
  • определение антител, онкомаркеров, возбудителей и другие специализированные диагностические процедуры (при необходимости).

Что делать больному?

Обычно при субфебрильной температуре (до 38 градусов) не требуется принимать жаропонижающие препараты. Однако всегда есть исключения.

Беременным женщинам, людям с заболеваниями нервной системы, а также пациентам, склонным к судорогам, следует снижать температуру, превышающую 37,5 градусов.

Для этого обычно используются распространенные препараты на основе ибупрофена или парацетамола. В остальных случаях рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Примите горизонтальное положение (это поможет стабилизировать эмоциональное состояние и снять напряжение);
  • Проведите ароматерапию (для уменьшения гиперемии подойдет масло чайного дерева, смешанное с апельсиновым);
  • Положите на лоб и виски салфетку, смоченную в воде (можно добавить уксус в равных пропорциях для большей эффективности);
  • Выпейте витаминизированный чай (с добавлением брусники, калины, малины).
Вас также может заинтересовать:

Что делать, если температура держится на уровне 37-37,5 градусов неделю без симптомов

Если температура продолжает повышаться, обязательно обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Температура – это не единственный симптом. Узнайте больше в Школе доктора Комаровского

Частые вопросы

Что делать если температура 37. 5 без симптомов?

Если вы фиксируете отметку до 37, 5 °C в течение двух недель или дольше, обязательно запишитесь к терапевту. Врач назначит необходимые исследования и исключит возможные серьезные болезни, которые проявляются субфебрильной лихорадкой.

Почему держится температура 37 и ничего не болит?

У подъема температуры могут быть такие инфекционные причины, как гастроэнтерит, ветряная оспа, паротит, краснуха, коклюш, ангина, скарлатина, бронхит, пневмония, туберкулез и мононуклеоз. В ряде случаев температура 37 и выше держится при: ВИЧ и СПИДе онкологических патологиях

Что пить при температуре 37 и 5?

Если из-за температуры 37 °C ломит все тело, для облегчения состояния можно принять препарат на основе парацетамола1, 2. Это хорошо изученное средство, имеющее высокий профиль безопасности, считается одним из самых популярных анальгетиков.

Чем опасна субфебрильная температура?

Субфебрильная лихорадка сама по себе не опасна, ощущения жара или озноба при ней не бывает. Она также несильно влияет на самочувствие человека, не перегружает внутренние органы и не вызывает обезвоживания10. Но серьезной может оказаться причина температуры 37, 1 °С.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышенной температуре 37-37.5 градусов без симптомов необходимо отдыхать и уменьшить физическую активность. Организму нужно время для борьбы с инфекцией или воспалением.

СОВЕТ №2

Пейте больше воды, чтобы поддерживать гидратацию организма. Это поможет ускорить процесс восстановления и снизить температуру.

СОВЕТ №3

Если температура держится длительное время или сопровождается другими симптомами, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации