• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ревматоидный фактор: что это такое, нормы по возрастам, причины повышенных и отрицательных значений, диагностика и лечение

Методы определения РФ в крови

Для выявления ревматоидного фактора существуют три основных метода:

  • Нефелометрия: Этот классический лабораторный тест основан на приблизительном расчете количественного показателя аутоантител. Для анализа необходимо взять небольшой объем крови, который затем облучается интенсивным световым потоком через специально подготовленный биоматериал. По степени мутности определяется наличие и количество ревматоидного фактора. Этот метод является одним из наиболее простых и популярных способов диагностики.
  • Качественные методы: Иногда для скрининга используют такие методы, как латексный тест. Для этого анализа применяется специальный реагент на основе иммуноглобулинов класса G. Ревматоидный фактор быстро реагирует на инородное соединение, что позволяет его обнаружить при оседании частиц аутоантител на латексе. Хотя этот метод не позволяет узнать точное количество вещества в крови, он является эффективным средством скрининга для профилактики и раннего выявления патологий.
  • ИФА (иммуноферментный анализ): Считается золотым стандартом диагностики, так как позволяет не только обнаружить наличие и количество ревматоидного фактора в крови, но и выявить причину изменений. Однако даже при использовании этого метода важно не только определить показатели, но и найти их корректирующую основу для эффективного снижения уровня аутоантител.

Мнение врачей:

Ревматоидный фактор (РФ) – это антитела, которые образуются в организме при ревматоидном артрите и других автоиммунных заболеваниях. Нормальные значения РФ могут варьироваться в зависимости от возраста человека. У детей и молодых людей они обычно отсутствуют или находятся на очень низком уровне, в то время как у пожилых людей небольшое количество РФ может быть обнаружено даже без наличия заболевания.

Повышенные значения РФ могут быть связаны не только с ревматоидным артритом, но и с другими воспалительными процессами в организме. Отрицательные результаты теста на РФ не исключают наличие ревматоидного артрита, поскольку не все пациенты с этим заболеванием имеют повышенный уровень РФ.

Для диагностики ревматоидного артрита врачи обращают внимание не только на уровень РФ, но и на клинические проявления заболевания, результаты других анализов и инструментальные исследования. Лечение ревматоидного артрита включает в себя применение противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов, физиотерапию и реабилитацию. Важно начать лечение на ранней стадии, чтобы предотвратить разрушение суставов и сохранить качество жизни пациента.

✅ Анализ на ревматоидный фактор✅ Анализ на ревматоидный фактор

Нормы по возрастам

При анализе результатов используются международные единицы (Ме) на каждый миллилитр крови, которые обычно обозначаются как единицы для удобства.

Нормальные значения зависят от пола, возраста и общего состояния здоровья. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

У женщин диапазон нормы остается стабильным на протяжении жизни, как показано в таблице ниже:

Возраст (лет) Норма в Ме/мл крови
16-18 0-12
19-25 0-14
25-35 0-14
35-50 0-15
После 50 0-16

С возрастом у женщин уровень ревматоидного фактора немного повышается, но в пределах статистической погрешности.

У мужчин ситуация аналогична:

Возраст (лет) Показатели в Ме/мл
16-18 0-13
19-25 0-14
25-35 0-14
35-50 0-14
Старше 50 0-15

У детей нормы значительно различаются в зависимости от возраста:

Период Нормальные значения
Новорожденные 0-8 Ме/мл
До 6 мес. 0-11 Ме/мл
До 1 года 0-11 Ме/мл
1-6 лет 0-12.5 Ме/мл
6-16 лет 0-13 Ме/мл

Самостоятельно интерпретировать результаты невозможно, поскольку у здоровых людей уровень ревматоидного фактора может изменяться. Это может происходить спонтанно, без явных причин, например, после физических нагрузок. Существует множество факторов. Лучше всего доверить интерпретацию специалистам.

Степени повышения РФ

Существует четыре этапа развития патологии, связанной с увеличением уровня ревматоидного фактора.

Ревматоидный фактор в анализе крови повышен причиныРевматоидный фактор в анализе крови повышен причины

Опыт других людей

Ревматоидный фактор – это антитела, которые организм производит против собственных тканей, что приводит к воспалению и разрушению суставов. Уровень ревматоидного фактора может меняться в зависимости от возраста человека: у детей и молодых людей он обычно отсутствует, а у пожилых людей может быть повышен. Причины повышенных значений могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями, инфекциями или даже генетическими факторами. Отрицательные значения редко встречаются, но это не исключает наличие ревматоидного артрита. Для диагностики используют анализ крови на наличие антител, а лечение обычно включает противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы и физиотерапию. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на нарушения связанные с ревматоидным фактором.

I – легкая

Сопровождается лишь незначительными изменениями в анализе крови. Уровни вещества остаются в пределах 20-24 единиц (МЕ на миллилитр), в то время как нормальное значение ревматоидного фактора не должно превышать 16 МЕ/мл.

Обычно в это время происходят инфекционно-воспалительные процессы. Чаще всего выявляется ревматоидный артрит (РА). Поражение суставов.

Иногда у здоровых людей по физиологическим причинам уровень фактора может повышаться до первой, легкой степени.

Диагностика ревматоидного артрита (РА): анализы крови и мочи, ревматоидный фактор, тест на АЦЦПДиагностика ревматоидного артрита (РА): анализы крови и мочи, ревматоидный фактор, тест на АЦЦП

II — средняя

Повышенный уровень ревматоидного фактора до 50 единиц может указывать на наличие серьезного инфекционно-воспалительного процесса, такого как венерические заболевания, туберкулез или ранние стадии СПИДа, сопровождающиеся подобными отклонениями.

Также возможны аутоиммунные процессы, которые следует исключить в первую очередь.

Лечение относительно простое, особенно в случае умеренной степени заболевания, что позволяет относительно легко справиться с основным патологическим процессом.

III — тяжелая

Уровень ревматоидного фактора в анализе крови достигает 100 единиц, что является критическим значением. Необходимо немедленно приступить к лечению, поскольку состояние требует срочных мер. Или может считаться предвестником более серьезных проблем.

В лечении используются антибиотики и другие медикаменты, включая глюкокортикоиды, для снижения активности аутоиммунного процесса.

В случае неэффективности терапии и на фоне нарушения иммунной функции, могут быть назначены иммуносупрессивные препараты. Эти средства подавляют функцию лейкоцитов и в некоторых тяжелых случаях являются единственным эффективным вариантом лечения.

IV — терминальная

Удивительно, но это состояние менее опасно, чем предыдущее. Почему так происходит? Все дело в характере вызывающего недомогание расстройства. Крайние степени патологического процесса встречаются лишь в случае аутоиммунного артрита. Иными словами, проблема здесь в суставах.

Хотя это состояние болезненно, оно не представляет опасности для жизни.

Причины роста ревматоидного фактора

Диагнозы обычно определяются на основе степени. Их источников достаточно много.

Ревматоидный артрит

Классическое аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением сначала мелких суставов, таких как пальцы ног и рук, а затем распространяющееся на более крупные анатомические структуры, включая локти и колени.

На ранних стадиях отклонения показателей незначительны. Однако по достижении патологическим процессом своего пика уровни вещества могут возрасти до 100 единиц и более.

В период обострения наблюдается схожая картина. Ревматоидный артрит составляет около 65% всех случаев, когда ревматоидный фактор повышен.

Лечение данного заболевания требует немедленных мер. Без своевременной коррекции возможно развитие деформаций тканей, что в конечном итоге может привести к инвалидности.

  • Врачи назначают противовоспалительные препараты стероидного происхождения, такие как Преднизолон. Глюкокортикоиды помогают снизить аутоиммунное воспаление.
  • В случае неэффективности первой линии лечения применяются препараты второй линии – иммуносупрессоры, которые подавляют активность иммунной системы частично.
  • Также рекомендуется поддерживающая терапия с использованием витаминов, минералов и противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения.

Лечение проводится под наблюдением ревматолога.

стадии ревматоидного артрита

Болезнь Шегрена

Заболевание, вызванное нарушениями в иммунной системе. Характеризуется серьезным поражением желез внешней секреции и соединительной ткани.

Это расстройство может возникать как самостоятельное заболевание или как осложнение других аутоиммунных процессов, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие.

В лечении применяются высокие дозы глюкокортикоидов, такие как преднизолон или, в случае неэффективности, дексаметазон. Курсы лечения обычно длительностью до 2-3 недель, за которыми следует плановое наблюдение и повторное лечение при необходимости.

При отсутствии результата применяют иммуносупрессивные препараты, такие как метотрексат и аналоги, под строгим наблюдением ревматолога.

Воспаление скелетной мускулатуры

Обычно это состояние встречается в 2-3% случаев от общего числа клинических случаев. Еще одно название этого расстройства — миозит.

Часто патологический процесс начинается постепенно. С незначительного дискомфорта в области спины, рук или ног. Это места, где сосредоточены крупные группы мышц.

Болезнь сопровождается сильными болями, возможно снижение подвижности. Например, пациент не может повернуть шею или наклониться. Это состояние требует немедленной коррекции, так как без лечения оно может стать хроническим.

Лечение. Коррекция проводится под наблюдением ревматолога и невролога. Часто расстройство начинается не из-за автоиммунного процесса.

  • Используются нестероидные препараты, НПВП.
  • При необходимости применяются препараты из группы кортикостероидов. Например, Преднизолон, Дексаметазон и их менее мощные аналоги.

Обычно не требуется прибегать к более интенсивной терапии. Однако это состояние очень настойчивое. Возможны длительные периоды обострения.

7657

Злокачественные опухоли костного мозга

Процесс образования ревматоидного фактора может быть инициирован не только клетками суставной сумки, это лишь одно из возможных объяснений.

По мере развития патологии, раковые структуры разрушаются, что приводит к отравлению организма. Токсичность вызывает ряд неприятных симптомов.

Среди них появляются головные боли, слабость, ощущение разбитости, потеря аппетита и, как следствие, снижение веса. Также возникает неприятное зудящее ощущение на коже.

В ответ на такие нарушения, организм начинает производить большое количество ревматоидного фактора, который в некоторых случаях может служить эффективным индикатором раковых процессов.

Лечение включает применение химиотерапевтических препаратов, замедляющих развитие злокачественных клеток, а также проведение лучевой терапии.

Однако, к сожалению, эти методы также воздействуют на костный мозг, который чрезвычайно чувствителен к радиации. Врачи внимательно наблюдают за пациентами, так как возможны серьезные осложнения.

Воспаления легких

Обычно вызвано инфекцией. Уровень ревматоидного фактора повышается при длительной пневмонии, продолжающейся более 2-3 недель.

На ранней стадии заболевания уровень РФ также увеличивается, но незначительно. Без других симптомов диагностировать проблему сложно.

По мере развития заболевания обнаружить ревматоидный фактор становится проще, включая с применением латекс-теста.

Лечение.

  • Используются препараты нестероидного происхождения для снятия воспаления.
  • Необходимы антибиотики и/или препараты, стимулирующие интерферон.
  • Имеется возможность внешнего введения готовых антител.
  • При наличии сильного одышки рекомендуются ингаляции бронходилататоров, таких как Беродуал и Сальбутамол.

Глюкокортикоиды применяются в случае неэффективности предыдущих методов или параллельно для усиления терапевтического эффекта.

Поражения печени

Нарушения функций крупной железы могут привести к быстрому увеличению уровня ревматоидного фактора.

Существует два основных сценария:

  • Первый, наиболее распространенный, связан с вирусным гепатитом. Постепенное разрушение клеток печени приводит к увеличению содержания ревматоидного фактора в крови. При интоксикации и приеме лекарств уровень ревматоидного фактора увеличивается медленно и незаметно. Это продолжается до тех пор, пока заболевание не усугубляется.
  • Второй сценарий связан с циррозом печени. В этом случае разрушение тканей органа приводит к быстрому и значительному увеличению уровня ревматоидного фактора (до примерно 100 единиц и немного ниже).

Лечение направлено на замедление прогрессирования патологии при циррозе. В случае гепатита целью является его устранение и стимуляция естественного восстановления.

Пациентам назначают препараты группы гепатопротекторов, такие как Карсил, Эссенциале, Гепабене и другие. Они помогают поддерживать работоспособность органа и предотвращают его дегенерацию.

Расстройства со стороны почек и выделительной системы

Существует два типа заболеваний почек.

  • Гломерулонефрит – это типичное заболевание почек. Оно имеет аутоиммунную природу, когда организм нападает на свои собственные ткани.

Одним из симптомов является изменение цвета мочи, она становится темно-коричневой с примесями красного. Также возможны повышение температуры тела и сильные поясничные боли.

При прогрессировании заболевания появляется олигурия, характеризующаяся снижением объема мочи до 500 мл и менее в сутки, что является серьезным признаком.

  • Почечная недостаточность также может проявлять себя схожими симптомами.

Лечение проводится стандартными методами, применяемыми при других аутоиммунных заболеваниях. Включает в себя применение глюкокортикоидов и других иммуносупрессивных средств в строго отмеренных дозах. Также важна поддерживающая витаминная терапия.

Пациентам рекомендуется легкая диета с ограничением белка, особенно в острой фазе гломерулонефрита. Каждый этап лечения контролируется с помощью анализов крови на функцию почек.

аутоиммунная-реакция

Прочие заболевания костного мозга

Размножительные и другие типы нарушений. Сопровождаются автоматическим выбросом ревматоидного фактора в кровь.

Подход к лечению зависит от конкретного диагноза. При заболеваниях, подобных полицитемии, требуется медикаментозная коррекция.

Другие расстройства могут потребовать пересадки костного мозга. Это часто является единственным шансом на выздоровление.

Выраженные заболевания инфекционного генеза

Среди заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, малярия и другие патологии, встречаются и «экзотические» формы, которые можно заразиться, побывав в опасных уголках планеты, например, в азиатских или африканских странах.

Часто на ранних этапах заболевания показатели в анализах находятся в пределах нормы для данного возраста, но позднее могут увеличиться. Важно следить за динамикой изменений в результатах анализов.

Лечение включает применение антибиотиков, противовирусных препаратов, а также фунгицидов, которые эффективны против грибков, в зависимости от причины заболевания. Необходимо обязательно лечить основную причину патологии.

Причин возникновения заболеваний довольно много, и не всегда это связано с автоиммунными процессами. Существуют различные варианты. Если уровень ревматоидного фактора повышен, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме.

Причины отрицательного результата

Иногда возникают ситуации, когда ревматоидный фактор совсем не обнаруживается. С точки зрения формальной логики, это нормально, подобно незначительным отклонениям в медицинских показателях.

С другой стороны, бывает, что патологический аутоиммунный процесс уже начался, но лабораторный анализ этого не отражает. Это типично для ревматоидного артрита на ранних этапах развития.

Первые признаки могут проявиться через несколько недель или даже месяцев, иногда даже через полгода. Затем начнется постепенное или резкое усиление симптомов.

Отсутствие ревматоидного фактора в крови (отрицательный результат) может быть в пределах нормы. Не стоит беспокоиться по этому поводу, скорее наоборот.

Дополнительные обследования

Дополнительные методы предназначены для выявления причины патологического состояния. Первоначальный диагноз является тем, что вызывает нарушение.

Для этой цели проводятся другие исследования:

  • Устное опрос, сбор анамнеза. Часто у нескольких специалистов, включая ревматолога, невролога, и при необходимости онколога.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Пункция костного мозга, если есть подозрения на поражение этой структуры. Затем образец направляется в лабораторию для гистологического анализа биоптата.
  • Анализ мочи.
  • УЗИ органов пищеварительной системы, с особым вниманием к печени.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • МРТ по необходимости, с применением контрастных препаратов на основе гадолиния.

Все эти методы направлены на выявление различных заболеваний.

Анализ на ревматоидный фактор помогает выявить автоиммунные или инфекционные расстройства. Это информативный и простой способ обнаружить разнообразные патологические процессы.

Обычно эти методы применяются в комплексе, а не по отдельности, что позволяет получить более точные результаты.

Частые вопросы

Что будет если ревматоидный фактор повышен?

Ревматоидный фактор (РФ) – антитела, вырабатываемые иммунной системой. Такие белки воспринимают ткани организма как чужеродные, и атакуют их. Такое действие антител приводит к развитию воспалительного процесса аутоиммунного характера. Воспаление может поражать легкие, суставы и другие части организма.

Какой показатель ревматоидного фактора считается высоким?

При высоких титрах (более 60 МЕ/мл) можно судить о развитии артрита ревматоидного типа, умеренные показатели (от 30 до 60 МЕ/мл) указывают на синдром Шегрена (аутоиммунном системном поражении соединительной ткани),

Что такое ревматоидный фактор простыми словами?

Ревматоидный фактор – это антитела, вырабатываемые иммунной системой и атакующие частицы, попадающие в кровь из пораженных суставов, по ошибке принимая их за чужеродное и небезопасное вещество. Такие антитела называются аутоантителами.

Чем лечить повышенный ревматоидный фактор?

Основой лечения ревматоидного артрита является назначение базисных противовоспалительных препаратов (БПВП), таких как, метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин. Препараты этой группы способны подавлять воспаление и патологическую активацию системы иммунитета.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках болей в суставах или отеках, обратитесь к врачу для профилактического обследования и своевременной диагностики ревматоидного фактора.

СОВЕТ №2

Помните, что ревматоидный фактор может быть повышен не только при ревматоидном артрите, но и при других заболеваниях, поэтому важно проконсультироваться с врачом для точного диагноза.

СОВЕТ №3

Следите за своим образом жизни: здоровое питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек могут помочь снизить риск развития заболеваний, связанных с ревматоидным фактором.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации