• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Слепота (утеря остроты зрения)

image Слепота (утеря остроты зрения)

В медицине такой термин, как слепота, используется для обозначения значительной утери зрения. При слепоте с обзора могут выпадать или сужаться его участки, снижается центральная острота зрения и т.д.

Симптомы

В зависимости от степени поражения различают:

  • абсолютную (тотальную) — любое восприятие отсутствует полностью на обоих глазах
  • практическую слепоту – частично сохранено остаточное зрение от 0,01 до 0,05 D (цветовосприятие и светоощущение).

Люди, страдающие потерей зрения, плохо ориентируются в пространстве, теряются в оценке расстояния и направлении движения. Не могут различить цвет, форму, размеры предметов, предупреждает наш сайт. Такое восприятие затрудняет передвижение и снижает опытность восприятия внешней среды.

Таким людям очень сложно адаптироваться в условиях внешней среды, это ограничивает их движения. Слепота вызывает у них чувство ущербности, неполноценности, раздражения и т.д. Со временем, пройдя адаптационный период, эмоциональность нормализуется и человек формирует образ жизни по-другому. Потеря зрения обостряет другие чувства восприятия – слух, осязание. Картина мира строится на сенсорном восприятии, опыте зрительной памяти и логическом мышлении.

Мнение врачей:

Слепота, или утеря остроты зрения, является серьезной проблемой, требующей внимательного медицинского вмешательства. Врачи подчеркивают, что в большинстве случаев слепота является следствием различных заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия и др. Раннее обращение к специалистам и своевременное лечение могут предотвратить развитие слепоты или замедлить прогрессирование заболевания. Важно помнить, что регулярные профилактические осмотры у врача-офтальмолога могут выявить проблемы со зрением на ранней стадии и предотвратить возможные осложнения. Врачи рекомендуют следить за состоянием глаз и при возникновении любых изменений обращаться за помощью к специалистам.

Упало зрение? (Спазм аккомодации) Резко ухудшились глаза.Упало зрение? (Спазм аккомодации) Резко ухудшились глаза.

Причины

Потеря зрения может быть результатом следующих факторов:

  • как следствие заболевания сахарным диабетом развивается ретинопатия;
  • дегенерация зрительной области сетчатки (пятна);
  • глаукома на поздних стадиях;
  • патологические изменения хрусталика в т.ч. и катаракта;
  • поражение гельминтами (онхоцеркоз);
  • трахома – инфекционное заболевание глаз;
  • заболевания глаз, при которых нарушается процесс увлажнения роговицы и конъюнктивы (кератомаляция и ксерофтальмия);
  • результат травмы.

Специфические виды

Кроме слепоты во всеобщем понимании, когда утрачивается острота зрения, существуют аномальные виды, при которых могут выпадать некоторые фрагменты восприятия.

К ним относится:

Три причины временной слепоты. Потеря зрения как симптомТри причины временной слепоты. Потеря зрения как симптом

Опыт других людей

Слепота – это не просто физическая утрата остроты зрения, это изменение всего мира вокруг. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, часто говорят о том, как важно научиться видеть иначе. Они утверждают, что их другие чувства стали более острыми, они научились ценить каждый звук, запах, ощущение на коже. Слепота заставляет переосмыслить приоритеты, научиться полагаться на внутренний компас. Люди, пережившие утрату зрения, говорят о том, как важно не терять надежду и искать новые способы общения с миром. Они утверждают, что именно в слепоте они нашли новый, более глубокий смысл жизни.

1. Дальтонизм

Дальтонизм – патология, которая ограничивает возможность различия цветов. Такое зрение в большинстве случаев встречается как генетическая наследственность. Согласно статистике им страдают около 8% мужчин и около 1% женщин на планете. Интересен и тот факт, что при таком специфическом развитии цветовых анализаторов, острота зрения сохраняется в норме.

Основные причины слепоты : знать чтобы не ослепнутьОсновные причины слепоты : знать чтобы не ослепнуть

2. Куриная слепота

Куриная слепота – патология, при которой слепота наступает в сумеречное или темное время суток. Различить предметы, их очертания, расстояние и прочее при куриной слепоте не представляется возможным в затемненном помещении или на улице, утверждает . Подобный недуг может быть как врожденной патологией, так и результатом перенесенных заболеваний. В светлое время суток острота зрения сохраняется в пределах нормы.

3. Снежная слепота

Возникает при воздействии на роговицу глаза мощного излучения ультрафиолетовых волн. В результате зрение может существенно ухудшится или полностью исчезнуть, но со временем восстановится. Структурные ткани роговицы разрастаются и возобновляют свои функции. При снежной слепоте возможность различать движение и очертание объектов, яркое освещение и т.д. сохраняется.

В зависимости от времени нарушения функциональности слепоту также условно можно разделить – на временную и постоянную.

Диагностика

Для определения вида слепоты и спрогнозировать дальнейшее течение патологии нужно обратиться к специалисту. Важно определить степень поражения каждого глаза в отдельности, установить, что стало причиной и возможно ли обратить процесс. В некоторых случаях если причиной слепоты стала патология отделов глазного яблока зрение пациенту возможно вернуть. Когда же нарушение произошло в системе анализаторов (зрительный нерв, участки головного мозга) слепота чаще всего становится необратимой.

Для быстрой самостоятельной диагностики вы можете пройти онлайн проверку остроты зрения на нашем сайте.

Частые вопросы

Можно ли вернуть зрение при слепоте?

Лечить ее бесполезно. В 95% случаев восстановление представляет массу трудностей или полностью невозможно. Возрастная слепота у человека более благоприятна, поскольку есть возможность предотвратить развитие патологического состояния, прогрессирования в дальнейшем.

Какое зрение при слепоте?

Слепота отражается на психоэмоциональном статусе, приводя в большинстве случаев к развитию депрессии. Если острота зрения равна 1, 0, то это нормальное зрение, если 0, 9–0, 2 — зрение пониженное, 0, 1–0, 04 соответствует слабовидению и 0, 03–0 — слепоте.

Какую слепоту нельзя вылечить?

Слепоту нельзя вылечить в запущенных случаях дистрофий сетчатки, пролиферативной диабетической ретинопатии, ретинопатии недоношенных, амблиопии, терминальной глаукоме, при старых отслойках сетчатки, тромбозах сосудов сетчатки или зрительного нерва.

Можно ли сейчас вылечить слепоту?

Некоторые виды полной слепоты являются обратимыми. В частности, зрение, утраченное из-за катаракты, воспалительных и инфекционных заболеваний, восстанавливается после лечения основного заболевания. При острой потере зрения (например, при отслойке сетчатки) возможно проведение хирургического или лазерного лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте зрение у офтальмолога, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям глаз или возрастные изменения.

СОВЕТ №2

Соблюдайте режим работы и отдыха глаз: делайте перерывы при работе за компьютером, не читайте в темноте, не напрягайте глаза излишне.

СОВЕТ №3

Употребляйте питание, богатое витаминами и минералами, полезными для зрения, такими как морковь, шпинат, ягоды, орехи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации