• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Сухой, мокрый кашель и температура 37-38 у ребенка причины и лечение

Виды детского кашля

Кашель – это лишь проявление раздражения дыхательных путей. Важно различать острый и хронический виды этого симптома.

При обращении с ребенком к врачу с жалобами на кашель, специалист обязательно уточнит, как давно начались симптомы.

  • Острый кашель длится до трех недель, возникает внезапно и быстро проходит при правильном лечении. Обычно он вызван вирусами или внешними раздражителями дыхания.
  • Хронический кашель, или затяжной, длится более трех недель, периодически усиливаясь и затихая. Его причиной могут быть заболевания легких, сердца или нервной системы.

Острый и хронический кашель также разделяются на влажный и сухой. Обычно родителям несложно определить тип кашля.

  • Влажный кашель, или продуктивный, сопровождается звуками мокроты в бронхах. Лечится он обычно легче сухого кашля.
  • Сухой кашель характеризуется спазмами, без звуков мокроты. Ребенок пытается откашляться, но не может. Иногда это напоминает спазм.

Если у ребенка кашель сопровождается температурой 38 градусов и длится долго, это может указывать на патологию.

Не стоит игнорировать кашель, думая, что это временное раздражение. Повышенная температура свидетельствует о воспалительном процессе в организме ребенка.

vidy detskogo kashlia

Мнение врачей:

При появлении у ребенка сухого или мокрого кашля в сочетании с температурой 37-38 градусов, важно обратиться к врачу для точного диагноза и определения причин. Сухой кашель может быть вызван вирусными инфекциями, аллергией или даже проблемами с дыхательной системой. Мокрый кашель чаще свидетельствует о наличии слизи в дыхательных путях. Температура указывает на борьбу организма с инфекцией. Лечение должно быть назначено врачом и может включать прием противокашлевых средств, антибиотиков (при бактериальной инфекции), антипиретиков для снижения температуры, а также обильное питье и отдых. Важно следовать рекомендациям специалиста и не заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений.

Как лечить кашель у ребенка? - Доктор КомаровскийКак лечить кашель у ребенка? – Доктор Комаровский

Причины кашля с температурой

Когда у ребенка появляется кашель и повышается температура тела, это может свидетельствовать о наличии заболевания. Существует несколько распространенных причин, объясняющих это состояние:

  • Острые респираторные заболевания, вызванные вирусами (грипп, ОРВИ, ОРИ, ОРЗ);
  • Воспалительные процессы, раздражение слизистой гортани (ларингит, фарингит);
  • Сильные аллергические реакции, сопровождающиеся отеком гортани;
  • Инфекционные заболевания (скарлатина, коклюш, круп).

Любое заболевание сопровождается дополнительными признаками. Однако не каждый родитель может самостоятельно определить их. Поэтому в поисках причины кашля с повышением температуры необходимо обратиться к врачу.

Как поставить диагноз?

При проведении обследования ребенка важно не пропустить анализы крови, которые могут помочь установить правильный диагноз.

Если у вашего ребенка температура держится на уровне 37.5 и кашель не утихает уже несколько дней, необходимо обратиться к педиатру. Специалист выслушает ваши опасения и осмотрит маленького пациента.

Первым этапом диагностики будет изучение состояния нижних дыхательных путей.

С помощью фонендоскопа врач проанализирует дыхание. При наличии тяжелого дыхания и хрипов вероятно наличие воспаления (бронхит или пневмония).

Отсутствие указанных симптомов и нормальное дыхание заставят врача проверить горло. В случае воспаления этой области необходимо обратиться к ЛОРу.

При осмотре оториноларинголог может выявить красное горло и повышенную температуру (38 градусов). Эти признаки характерны для фарингита, назофарингита или тонзиллита.

Кашель в данном случае вызван раздражением и першением в горле, чаще всего он сухой. Влажный кашель может возникать утром, когда ребенок пытается избавиться от слизи, стекающей из носа в горло во время сна.

Это явление известно как синдром постназального затекания — о нем можно прочитать в специальной статье.

Если ЛОР-специалист не выявляет патологий, следует обратиться к гастроэнтерологу для дальнейшей диагностики.

Причиной кашля у ребенка при температуре 37 градусов может быть рефлюкс. При этом содержимое желудка возвращается обратно в пищевод, а иногда даже доходит до рта.

Это состояние сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой и неприятным кашлем. Диагностировать эту проблему можно по жалобам, а подтвердить — лабораторными исследованиями (эндоскопия, измерение кислотности пищевода).

Также врач может назначить ребенку УЗИ, томографию или флюорографию.

Держится температура у ребенка. Когда пора к врачу? - Доктор КомаровскийДержится температура у ребенка. Когда пора к врачу? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Сухой, мокрый кашель и повышенная температура у ребенка часто вызывают беспокойство у родителей. Чаще всего такие симптомы свидетельствуют о простуде или вирусной инфекции. Сухой кашель может быть вызван раздражением горла, а мокрый – наличием слизи в дыхательных путях. Температура 37-38 градусов – это защитная реакция организма на инфекцию. Для лечения важно обеспечить ребенку покой, тепло, обильное питье. Можно использовать детские антипиретики и средства от кашля, но только после консультации с врачом. Важно следить за общим состоянием ребенка и при необходимости обращаться за медицинской помощью.

Лечение кашля с температурой у детей

При появлении у ребенка длительного сухого кашля и температуры 37°C, которая не снижается самостоятельно, следует принять неотложные меры.

Любой врач предложит проверенные лекарства, однако сегодня родители все чаще обращаются к народным методам. Они считают, что такое лечение безопаснее, чем применение синтетических препаратов.

Однако это убеждение является ошибочным. Многие домашние рецепты не подходят для лечения детей, так как могут вызвать аллергическую реакцию.

Каждый родитель принимает решение самостоятельно. Мы лишь рекомендуем перед использованием любого метода проконсультироваться с педиатром.

Какой кашель самый опасный? Причины кашля | Вопрос ДокторуКакой кашель самый опасный? Причины кашля | Вопрос Доктору

Консервативные методы терапии

При различных проявлениях дискомфорта у малыша, необходимо выбирать соответствующие методы лечения.

При влажном кашле специалисты рекомендуют применение препаратов, способствующих отхаркиванию и снижению воспаления.

Эти средства помогают облегчить симптомы, устранить воспаление и способствуют восстановлению дыхательных путей.

Сухой кашель требует применения муколитических препаратов, которые разжижают густую мокроту, но также может быть уменьшен с помощью противокашлевых средств.

  • Гербион – сироп на основе растений, представленный в трех видах для различных типов кашля. Не рекомендуется для грудных детей из-за возможной аллергической реакции.
  • Аскорил – таблетки и сироп, широко используемые в детской медицине. Этот препарат увеличивает диаметр бронхов, снимает спазмы, ускоряет выведение мокроты. Не применяется у детей младше года. Рекомендуется при сухом кашле, таком как коклюш или начинающийся бронхит.
  • Эреспал – суспензия и таблетки. Обладает противовоспалительным и антибронхоконстрикторным действием. Используется при кашле, вызванном назофарингитом, ларингитом, трахеитом. Не назначается детям до 2 лет.
  • АЦЦ – порошок и таблетки для приготовления суспензии. Применяются для разжижения мокроты при бронхите, назофарингите, рините. Не рекомендуется для детей до 2 лет.
  • Мукалтин – популярный среди педиатров доступный препарат от кашля. Изготовлен на основе растительных компонентов. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием при бронхите, фарингите, а также применяется при астме.

lechenie detei siropami

Противокашлевые медикаменты

Особую группу составляют препараты, которые воздействуют на дыхательный центр.

Их следует применять только по назначению врача, так как неправильное использование может нанести вред ребенку.

При сухом кашле и температуре 37-38 у ребенка, для смягчения симптомов назначаются следующие препараты:

  • Синекод – с 2 месяцев;
  • Коделак НЕО – с 3 лет;
  • Панатус – с 6 месяцев;
  • Омнитус – с 3 лет;
  • Стоптуссин – с 6 месяцев.

Не рекомендуется принимать эти лекарства одновременно с отхаркивающими средствами, так как они могут оказывать антагонистическое воздействие на организм ребенка.

Связанные материалы:

Помощь ребенку средствами народной медицины

Если у вашего ребенка появились кашель, насморк и температура 38 градусов, можно попробовать применить народные средства для облегчения симптомов.

Однако, если через 3-5 дней не будет улучшений или состояние ребенка ухудшится, необходимо немедленно обратиться к педиатру и следовать его рекомендациям.

Поскольку указанные симптомы чаще всего свидетельствуют о вирусной инфекции, лечение будет в основном медикаментозным. Народные средства могут быть использованы в дополнение, но не как основной метод терапии.

Прежде всего, важно обеспечить правильный режим и создать комфортные условия:

  • часто проветривать помещение;
  • обеспечить достаточное питье;
  • поддерживать оптимальную влажность и температуру воздуха;
  • питание должно быть полноценным и витаминизированным.

В народной медицине используются прогревающие, противовоспалительные, антимикробные и иммуностимулирующие средства.

Отвары из трав (ромашка, шалфей, мелисса, липа, грудной сбор) готовятся, заливая кипятком, затем остужают и процеживают. Если у ребенка нет аллергии, такие напитки можно употреблять в больших количествах.

Чай или морс из ягод малины, калины, брусники и клюквы обладают противомикробным действием. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Мед и другие пчелопродукты давно применяются в народной медицине. Теплое молоко с медом пьют перед сном для смягчения симптомов. Медовые компрессы (из муки и воды) можно наносить на грудную клетку и спину для согревания.

Луковый отвар эффективен при влажном кашле. Для приготовления возьмите 2-3 луковицы и пол-литра воды. Дайте ребенку по 50 мл отвара три раза в день.

lechenie kashlia medom u detei

Подытожим

При повышении температуры у ребенка до 38 градусов, появлении кашля и насморка, необходимо немедленно начать лечение. Выбор основных препаратов осуществляется врачом в зависимости от поставленного диагноза.

Симптоматическая терапия включает в себя применение отхаркивающих или противокашлевых препаратов.

Если температура резко повышается и превышает отметку в 38 градусов, стоит обратить внимание на применение жаропонижающих средств.

Используйте только безопасные лекарства, предназначенные специально для детей: Нурофен, Панадол, Цефекон.

Частые вопросы

Сколько дней держится температура при кашле у ребенка?

В первые дни заболевания кашель сухой, мучительный, может появиться осиплость голоса. При неосложненном течении гриппа лихорадка держится 3-4 дня, реже 5-6 дней. Если по истечении недели температура не снижается, возможно, присоединились осложнения.

Как лечить кашель и температуру?

Следует немедленно обратиться к врачу, если сильный кашель и температура тела сопровождаются нарушением сознания, расстройством речевой функции и/или зрения, тахикардией, заметной отечностью. Срочного вызова специалиста требует острое начало заболевания, а также наличие сопутствующих симптомов кашля без температуры.

Какая температура при вирусной инфекции?

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40 °С, которое сохраняется в течение 2-7 дней.

Сколько дней длится вирусная инфекция у детей?

Если мы говорим о гриппе/ковиде/ОРВИ, то в среднем симптомы длятся: При неосложненной вирусной инфекции у ребенка может быть лихорадка 5-7 дней. Остаточный насморк (прозрачные сопли) — до 4-6 недель. Остаточный кашель — до 4-6 недель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на режим питья ребенка при сухом или мокром кашле. Увлажненные слизистые облегчают отхождение мокроты и уменьшают раздражение горла.

СОВЕТ №2

При повышении температуры 37-38 у ребенка, необходимо обратиться к врачу для установления причины и подбора эффективного лечения.

СОВЕТ №3

Избегайте самолечения и не принимайте антибиотики без назначения врача, так как это может ухудшить состояние ребенка и привести к резистентности к антибиотикам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации