• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ангиопатия сетчатки глаза: что это такое, виды и симптомы, причины, лечение и последствия

Механизм развития

Отсутствует единый путь формирования патологического процесса. Заболевание не возникает спонтанно, оно является результатом долгосрочного негативного воздействия, обычно внутреннего. Можно выделить несколько способов возникновения нарушения.

  • Механический фактор, хотя и встречается крайне редко. Его основа заключается в компрессии артерий глазного дна. В силу хорошей защищенности органов зрения, это весьма маловероятно.

Среди возможных причин можно выделить глистные инвазии (например, описторхисы, которые иногда проникают в глаза через употребление недоваренной речной рыбы) и чаще встречающиеся опухоли.

Оба патологических процесса быстро приводят к отслоению сетчатки и полной слепоте.

Некоторую угрозу представляет также увеличение внутричерепного давления. Это механический фактор, который приводит к увеличению объема цереброспинальной жидкости.

  • Избыточная нагрузка на сосуды встречается гораздо чаще. Это практически основной механизм. Гипертония или симптоматическое повышение артериального давления вызывает рефлекторное стенозирование сосудов.

Причина может быть в биохимических нарушениях в системе альдостерона, ренина, ангиотензина-2. Неконтролируемая гипертензия приводит к развитию хронической ангиопатии, которую уже сложно лечить.

Однако есть шанс на коррекцию. Дистрофические процессы на периферии сетчатки развиваются довольно быстро.

Ткань становится тоньше и хрупче, что увеличивает риск отслоения и инвалидности.

  • Ангиопатия сосудов сетчатки может быть результатом анатомического дефекта. При сахарном диабете наблюдается увеличение сети сосудов, что приводит к рефлекторному сужению нормальных артерий.

Также из-за гормонального дисбаланса и обменных нарушений увеличивается хрупкость кровеносных структур, что повышает риск их повреждения.

Как результат, происходит массовый выпуск жидкой ткани в стекловидное тело. При заполнении этой структуры кровью хотя бы на треть, отслоения сетчатки почти неизбежны.

Возможно сочетание нескольких патогенетических факторов. В таком случае шансы на излечение снижаются, а проблемы с выбором тактики восстановления увеличиваются.

Мнение врачей:

Ангиопатия сетчатки глаза – это состояние, при котором нарушается кровообращение в сосудах сетчатки. Существует несколько видов ангиопатии, включая гипертоническую, диабетическую и травматическую. Симптомы могут включать изменения зрения, появление “мушек” перед глазами, кровоизлияния. Причинами этого состояния могут быть гипертония, диабет, травмы, атеросклероз. Лечение ангиопатии сетчатки зависит от ее типа и причины, но включает контроль основного заболевания, лазерную терапию, инъекции препаратов. Нередко ангиопатия может привести к ухудшению зрения и даже к потере зрительной функции, поэтому важно своевременно обращаться к врачу для диагностики и лечения этого состояния.

https://www.youtube.com/embed/ly3osc93CKo

Виды и симптомы

Существует несколько разновидностей данного патологического процесса, которые встречаются очень часто.

Диабетическая ангиопатия

Занимает второе место по числу случаев, зафиксированных офтальмологами.

Характеризуется быстрыми и выраженными изменениями на глазном дне.

Без лечения возможна слепота в течение нескольких лет из-за декомпенсации.

Нарушение работы артерий является частью диабетической ретинопатии, которая встречается у почти половины пациентов.

Среди симптомов могут быть:

  • Постепенное снижение остроты зрения без явных причин на одном или обоих глазах в зависимости от степени патологии.
  • Появление тумана в поле зрения, который исчезает через несколько секунд после возникновения.
  • Быстрая утомляемость глаз, покраснение склеры, ощущение жжения и сухости.

Пациенты обычно не ощущают ничего необычного. Ангиопатия диабетического типа проходит через три этапа:

  • Непролиферативная стадия длится долго, порой годами, без явных симптомов.
  • Вторая стадия с нарушением венозного оттока, с ухудшением клинической картины.
  • Пролиферативная стадия связана с появлением новой капиллярной сети на сетчатке, которая хрупка и может привести к разрыву сосудов.

Риск разрыва на этой стадии очень высок, симптомы очевидны и часто заканчиваются полной слепотой.

80% случаев начинаются с ангиопатии обоих глаз, односторонние поражения редки.

Обратите внимание:

Среди всех форм заболевания эта особенно опасна и требует немедленного лечения.

Диагноз ангиопатии считается обязательным для посещения офтальмолога каждые 3-6 месяцев.

Широкое применение этой практики помогает сохранить зрение, даже если изначально кажется, что пациентов слишком много – это важно для своевременного выявления проблемы.

https://www.youtube.com/embed/eXwBzuTGYqg

Опыт других людей

Ангиопатия сетчатки глаза – это состояние, при котором нарушается кровообращение в сосудах сетчатки. Существует несколько видов ангиопатии, включая гипертоническую, диабетическую и травматическую. Симптомы могут включать изменения зрения, кровоизлияния, отеки и даже потерю зрения. Причинами этого состояния могут быть гипертония, диабет, травмы или генетические факторы.

Лечение ангиопатии сетчатки зависит от ее типа и причины. Это может включать контроль давления, лечение основного заболевания, инъекции препаратов в глаз или даже хирургическое вмешательство. Важно обратиться к врачу при первых признаках ангиопатии для предотвращения серьезных осложнений, таких как отслойка сетчатки или глаукома.

Нерегулированная ангиопатия сетчатки может привести к постоянной потере зрения, поэтому важно следить за состоянием глаз и регулярно проходить обследования у офтальмолога. Своевременное обращение к специалисту и соблюдение рекомендаций помогут сохранить зрение и предотвратить серьезные последствия.

Гипертоническая ангиопатия

Прогресс этого состояния происходит медленно и без суеты. Хотя это наиболее распространенное явление, оно менее опасно, так как позволяет как пациенту, так и врачам иметь больше времени для разработки лечебной стратегии.

Тем не менее, не следует недооценивать опасность этого состояния. Оно проходит через 4 стадии, и клиническая картина остается примерно одинаковой на протяжении всего патологического процесса.

Среди признаков, характерных для всех фаз гипертонической ангиопатии:

  • Ухудшение зрения. Может затронуть один или оба глаза. Наличие асимметрии возможно, но также может свидетельствовать о прогрессирующем тромбозе, который практически всегда приводит к потере зрения.
  • Появление дымки в поле зрения.
  • Быстрая утомляемость глаз.
  • Излишнее слезотечение.
  • Проблемы с фокусировкой взгляда на одной точке.
  • Двоение, невозможность зафиксировать взгляд.

Симптомы развиваются постепенно. Начиная со второй стадии, появляются более специфические признаки:

  • Мерцание мушек перед глазами.
  • Появление черных непрозрачных пятен, мешающих нормальному восприятию изображения. Эти области называются скотомами и могут также быть признаком других заболеваний. Требуется быстрая дифференциальная диагностика.
  • Увеличение числа плавающих помутнений (кажутся прозрачными или сероватыми нитями, червяками, пучками).

Гипертоническая ангиопатия сетчатки наблюдается у 90% пациентов на второй стадии заболевания и у 100% пациентов с гипертонической болезнью 3-ей степени.

стадии гипертонической ангиопатии сетчатки

Признаки отслойки сетчаткиПризнаки отслойки сетчатки

Врожденная форма

Ретинопатия недоношенных детей – это состояние, которое развивается у малышей, появившихся на свет раньше срока. Оно связано с недоразвитием сосудистой системы сетчатки.

Обратите внимание:

Это заболевание может привести к слепоте, если не начать специализированное лечение вовремя.

Хотя восстановление возможно, но в дальнейшей жизни это нарушение зрения может проявиться.

Определить специфические симптомы сложно, так как пациент не может о них сообщить. Предположительно, это проявляется нарушением зрения различной степени тяжести.

Ювенальный тип

Экстремально редкая форма патологии, обнаруживаемая лишь у 0.3-0.5% подростков в возрасте от 12 до 19 лет.

Характеризуется резким сокращением артерий (вазоспазмом) без явного провоцирующего фактора.

В приблизительно 60% случаев первый приступ сопровождается кровоизлиянием в стекловидное тело — гемофтальмом. Это требует немедленной помощи.

Необходимо проведение витрэктомии, удаление жидкости. В противном случае возможно развитие слепоты.

В дальнейшем вероятны повторные приступы, поэтому требуется немедленное комплексное лечение под контролем офтальмолога.

Точные причины такого агрессивного процесса неизвестны. Предполагается, что гормональный дисбаланс может выступать провоцирующим фактором.

Соотношение между полами примерно одинаковое в случаях возникновения. Поэтому возможны и другие источники возникновения.

спазм-сосудов-сетчатки

Гипотоническая форма

Удивительно, но ангиопатия может быть вызвана не только повышенным артериальным давлением, но и его понижением.

Если в первом случае причиной является дисбаланс определенных гормонов и излишняя нагрузка на сосуды, то во втором случае — недостаточное напряжение артерий, что приводит к плохому кровообращению.

Низкое давление само по себе не вызывает ангиопатию в ранние стадии. Гипотоническая форма обычно проявляется менее интенсивно по сравнению с другими формами заболевания.

Симптомы обычно ограничиваются незначительным ухудшением зрения.

По мере развития болезни ухудшается состояние глаз. Это естественный процесс.

Травматическая форма

Появляется в результате физической нагрузки, травмы головы или лица. Это приводит к разрушению сосуда или нескольких сосудов (вен, артерий или капилляров).

Хотя формально это не ангиопатия, а скорее осложнение травмы, суть остается примерно такой же. Симптомы явные: ухудшение зрения, глазные боли, дымка, двоение, нарушения координации.

Клиническая картина дополняется симптомами полученной травмы. Важно четко различать и выделять проявления.

Чаще всего врачи-офтальмологи сталкиваются с хронической или фоновой ангиопатией, которая развивается многие годы, оставаясь незаметной.

Однако на самом деле симптомы очевидны: ухудшение зрения, мерцание перед глазами, вспышки света (фотопсии), двоение, повышенная утомляемость, жжение, резь, зуд, покраснение. Все эти признаки взаимосвязаны.

Для точного определения причины проблемы необходима дифференциальная диагностика.

Причины

Вопрос о причинах ангиопатии был затронут ранее при обсуждении механизма возникновения. Следует выделить основных провокаторов данного состояния:

  • Гипертония или симптоматическое повышение артериального давления. Изменения в сосудах глазного дна обусловлены стойким сужением сосудов.
  • Патологии сердца, вен и артерий. Системные нарушения кровообращения могут быть следствием хромосомных аномалий. Первые встречаются значительно чаще вторых. Генетические дефекты не всегда вызывают ангиопатию.
  • Увеличение внутричерепного давления из-за воздействия ликвора и его избыточного объема.
  • Гипотония. Низкое артериальное давление. Это связано со слабой циркуляцией крови, что приводит к недостаточному питанию тканей глазного дна. Кроме того, часто обнаруживается низкая сократительная функция миокарда.

Оба эти фактора в совокупности приводят к нарушению спонтанной компенсации в организме.

  • Сахарный диабет. Одно из наиболее частых заболеваний, способных провоцировать ангиопатию.
  • Атеросклеротические изменения. Результат курения, злоупотребления алкоголем или избыточного содержания холестерина в крови.

В таких случаях сосуды формально остаются без изменений: они не сужены и имеют нормальный диаметр.

Однако на практике их просвет становится недостаточным: на стенках начинают образовываться холестериновые отложения. Эти отложения называются атеросклеротическими бляшками.

Со временем это может привести к серьезным последствиям, если не оказать помощь пациенту.

Факторы риска

Чем больше этих факторов, тем выше вероятность развития ангиопатии и меньше сроки формирования такого тревожного исхода:

  • Возраст 65+.
  • Профессиональная вредность. Например, на химических, ткацких производствах.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Беременность, пиковые гормональные состояния (менструация, пубертат или половое созревание, климакс).
  • Неправильное питание с большим количеством жира и соли.
  • Курение. Потребление спиртного. Наркотическая зависимость.

Исправление возможных факторов риска поможет снизить вероятность ангиопатии. Это важная профилактическая мера.

Диагностика

Не так уж и сложно. Вот список исследований:

  • Опрос пациента о жалобах. На ранних этапах они могут быть незаметными или неопределенными.
  • Сбор анамнеза. Включает в себя информацию о стиле жизни, привычках, особенно вредных, а также о прошлых и настоящих заболеваниях. И другие факторы.
  • Офтальмоскопия с расширением зрачка. Может быть стандартной или контактной. Используется линза Гольдмана.

Контактный метод более информативен, так как позволяет увидеть дальние участки глазного дна. Этот метод считается золотым стандартом диагностики.

  • УЗИ. Назначается в спорных ситуациях. Не всегда необходимо.
  • КТ. Применяется не всегда.

Обычно этого достаточно. При необходимости может быть назначен общий анализ крови, биохимическое исследование (включая липидный профиль для оценки уровня холестерина).

Допплерография сосудов шеи и головного мозга. Используется для дифференциальной диагностики.

Если есть подозрения на диабетический процесс, рекомендуется обследование у эндокринолога.

Лечение

Лечение в основном осуществляется с применением медикаментов. Врачи назначают препараты из различных фармацевтических групп:

  • Препараты для улучшения кровообращения в глазах. Например, Тауфон и другие.
  • Ангиопротекторы, которые укрепляют сосуды. Например, Анавенол, Пармидин.
  • Препараты для регулирования скорости кровотока и циркуляции: Пирацетам, Кавинтон.
  • Препараты, предотвращающие образование тромбов: Аспирин и его аналоги для длительного применения. С пристальным вниманием.

Необходимо также лечить основное заболевание, поскольку вышеупомянутые методы не обеспечивают полного выздоровления. Они лишь защищают глаза.

Применяются препараты от повышенного давления. Коррекция уровня сахара в крови является ключевым методом лечения эндокринных нарушений.

При диабете также возможно образование тромбов в сосудах. Лазерная коагуляция новообразованных капилляров проводится для предотвращения кровоизлияний. Это безболезненная и безопасная процедура.

Лазерная коагуляция сетчатки – видео операция с отзывами пациентов

Во всех случаях рекомендуется также использовать немедикаментозные методы восстановления. Только таблеток недостаточно.

Эти меры просты, но требуют силы воли:

  • Отказ от курения, алкоголя и наркотиков.
  • Полноценный сон не менее 8 часов в сутки.
  • Регулярные физические упражнения.

При дистрофии сетчатки на фоне ангиопатии не все виды активности допустимы. Лучше проконсультироваться со специалистом по офтальмологии.

  • Правильное витаминизированное питание. Ограничение потребления животного жира и соли (не более 7 граммов в день).

Прогноз

На первой стадии ситуация благоприятная. Существует высокий шанс полного выздоровления при проведении системного лечения основного заболевания и защите сетчатки.

На второй стадии есть возможность остановить прогрессирование нарушения и предотвратить возникновение осложнений.

На третьей стадии перспективы становятся менее оптимистичными. Развитие расстройства уже не поддаётся остановке. Поэтому важно регулярно посещать офтальмолога, особенно если присутствуют факторы риска.

Возможные последствия

Среди главных проблем – ухудшение зрения. Со временем сосуды становятся хрупкими, что увеличивает риск их разрыва и обильного кровоизлияния в стекловидное тело. Это может привести к отслоению сетчатки.

Это крайне серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Без лечения возможна полная потеря зрения без возможности его восстановления.

В заключение

Ангиопатия сетчатки глаза представляет собой заболевание, которое характеризуется незначительными с точки зрения симптомов, но весьма опасным. Его необходимо постоянно контролировать и лечить. Без проведения восстановительных процедур невозможно достичь устойчивых результатов.

Риск осложнений растет, и наиболее вероятным из них является потеря зрительной функции. Прогноз серьезный, поэтому необходимо обращаться за помощью к офтальмологу.

Ангиопатия сосудов сетчатки (гипертоническая, у детей и т.д.) — причины, симптомы и методы лечения

Список литературы:

  • ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ В.С. Задионченко, Т.В. Адашева, А.М. Шамшинова, М.А. Аракелян, Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2010;6(6).
  • Клинические рекомендации. Офтальмология. Под редакцией Л.К. Мошетовой, А.П. Нестерова, Е.А. Егорова.
  • Федеральные клинические рекомендации диагностика и лечение диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека.
  • Ретинопатия недоношенных. Сборник трудов научно-практической конференции с международным участием, Москва, 6-7 апреля 2016 года.

Частые вопросы

Как лечится ангиопатия сетчатки глаз?

Лечение ангиопатии сетчатки При выявлении ангиопатии пациентам назначают лекарственные средства, улучшающие кровообращение, уменьшающие проницаемость стенки сосудов, снижающие склеивание тромбоцитов. Также применяют глазные капли, которые способствуют улучшению кровообращение в глазном яблоке.

Что такое ангиопатия простыми словами?

Ангиопатия сетчатки глаза ― это изменения кровеносных сосудов сетчатой оболочки. Обычно состояние поражает оба глаза одновременно. Это не самостоятельная болезнь, а симптом, развивающийся на фоне других заболеваний, поэтому ангиопатию также называют фоновым заболеванием.

Какие препараты назначают при ангиопатии?

Тауфон Основной компонент раствора – таурин. Эмоксипин Это синтетически произведенный антиоксидант, раствор которого закапывают по ежедневно, трижды в сутки, по 1-2 капли в каждый глаз. Квинакс* Ожидаемый эффект: Айсотин Эмокси-оптик Луцентис Эйлеа Озурдекс

Можно ли вылечить ангиопатию?

Ангиопатия сетчатки глаза может привести к видоизменениям тканей, что отрицательным образом сказывается на зрении. Если ангиопатию сетчатки начать лечить на начальной стадии, состояние может вернуться в норму. Ангиопатия сетчатки по данному типу также требует лечения основного заболевания и снижения кровяного давления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть симптомы ангиопатии сетчатки глаза, такие как изменение зрения, мутное зрение или появление вспышек света, обязательно обратитесь к офтальмологу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровье сосудов глаза, следите за уровнем сахара в крови, давлением и холестерином, при необходимости пройдите соответствующее лечение и регулярно проходите профилактические осмотры у врача.

СОВЕТ №3

Избегайте вредных привычек, таких как курение, которое негативно влияет на состояние сосудов и может усугубить ангиопатию сетчатки глаза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации