• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как и чем лечить сухой кашель у ребенка и причины его возникновения

Причины сухого кашля

Причины и факторы, способствующие возникновению кашлевого рефлекса, всегда имеют патологическую природу. По естественным причинам продолжительный рефлекс не возникает.

Диагностировать заболевание можно, в частности, по характерной клинической картины. Однако не рекомендуется родителям самостоятельно ставить диагноз — существует высокий риск ошибиться.

Прежде чем приступать к лечению сухого кашля у ребенка, важно разобраться в основных причинах его возникновения.

Описанные симптомы различных заболеваний помогут вам сделать предварительное предположение о состоянии вашего ребенка.

Мнение врачей:

Сухой кашель у ребенка может быть вызван различными причинами, такими как вирусные инфекции, аллергии, или даже просто пересушенным воздухом в помещении. Врачи рекомендуют начинать лечение сухого кашля у детей с обеспечения оптимального уровня влажности в комнате, регулярного проветривания и питья теплых жидкостей. Для облегчения симптомов кашля можно использовать натуральные медикаменты на растительной основе, такие как мед или травяные отвары. Однако, в случае если кашель не утихает в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу для назначения более эффективного лечения и исключения серьезных заболеваний дыхательных путей.

Как лечить кашель у ребенка? - Доктор КомаровскийКак лечить кашель у ребенка? – Доктор Комаровский

Фарингит

Ангина – это воспалительный процесс, который возникает в области глотки и мягкого неба. Основными пациентами становятся люди, чья деятельность связана с сухим воздухом.

У детей причина ангины чаще всего связана с излишне сухим воздухом в помещении и контактом с инфекционным агентом.

Основными виновниками заболевания считаются два микроорганизма: золотистый стафилококк и зеленеющий стрептококк. У детей ангина проявляется сухим, раздражающим кашлем, который усиливается вечером и утром.

Иногда отмечается небольшое прозрачное отделяемое. Симптомы также могут включать: хриплый голос или полное его отсутствие, боль в горле, ощущение постороннего предмета в глотке и возможный насморк.

faringit

ОРВИ

В медицинской практике существует термин, который называется “общий диагноз”, включающий в себя все заболевания, вызванные вирусами.

Первоначально кашель является сухим и нечастым. Сопровождается повышением температуры до субфебрильных или фебрильных значений (до 39 градусов), головной болью, слабостью и общим недомоганием.

Сухой кашель у детей при фарингите. Простой способ быстро избавиться от сухого кашля.Сухой кашель у детей при фарингите. Простой способ быстро избавиться от сухого кашля.

Опыт других людей

Сухой кашель у ребенка может быть вызван различными причинами, такими как вирусы, аллергены, или даже переохлаждение. Важно правильно подходить к лечению этого симптома, чтобы избежать осложнений. Многие родители отмечают, что помогают теплые напитки, увлажненный воздух в помещении, и регулярное проветривание. Также рекомендуется обратиться к врачу для назначения эффективного лечения, особенно если кашель длится долго или сопровождается другими симптомами. Помните, что здоровье ребенка – главное богатство, поэтому следует отнестись к проблеме серьезно и своевременно.

Грипп

Гриппозное поражение организма является одной из форм ОРВИ. Основными симптомами гриппа являются сухой кашель без мокроты или с незначительным количеством экссудата, тошнота, повышение температуры тела свыше 39 градусов, головная боль, боль в горле и сухость в носоглотке.

Сухой кашель у ребенка. В чем может быть причина?Сухой кашель у ребенка. В чем может быть причина?

Ларингит

Поражение гортани воспалительного характера. Факторы, вызывающие это состояние, включают табачный дым, загрязненный воздух и другие раздражители. У детей часто причиной является курение в помещении.

Ларингит считается одним из самых болезненных заболеваний, так как сопровождается длительным «забивающим» кашлем.

Основным симптомом является интенсивный «лающий» кашель без мокроты, который обычно начинается утром и не утихает в течение дня.

Препараты от кашля, применяемые в лечении, обычно приносят лишь временное облегчение. Кроме кашля, пациенты могут испытывать боли в горле и ощущение саднения в глотке.

laringit u detei

Тонзиллит

Воспаление гланд. Не затрагивает дыхательные пути, но сопровождается дискомфортом в горле из-за поражения носоглотки.

Особенным случаем гландулярной ангины является ангина, которой чаще подвержены дети.

Характеризуется появлением дискомфорта в горле, образованием множества гнойных пробок на гландах (желтоватые комочки с неприятным запахом).

Кашель редкий, усиливается утром при наличии большого количества слизи в носоглотке.

Трахеит

Заражение слизистой оболочки трахеи – серьезное заболевание. В отличие от других заболеваний, это составляет серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Ларингит может быть вызван сухим воздухом, в то время как трахеит обычно связан с воздействием влажного воздуха и пара.

Симптомы трахеита часто схожи с ларингитом и фарингитом. Характеризуется сухим кашлем, особенно ночью. Кашель усиливается утром, по мере накопления в дыхательных путях вязкого слизи.

Пневмония

Пневмония – это воспалительное заболевание легких, обусловленное различными причинами. Оно обусловлено как инфекционными, так и аллергическими факторами.

Факторы, способствующие развитию: переохлаждение, длительное воздействие сухого воздуха, контакт с инфекционными агентами. Это одно из самых серьезных заболеваний.

Характеризуется болями при дыхании, затрудненным вдохом и выдохом, одышкой, удушьем. Мокрота появляется на поздних стадиях заболевания.

Это опасное состояние для жизни. Узнайте больше о симптомах и первых признаках пневмонии у детей в этой статье.

Бронхит

Запаление структур бронхиального дерева возникает по тем же причинам, что и пневмония. Иногда инфекция распространяется вниз от очага в носоглотке и трахее.

Бронхиальная астма

Астма – это сложное и многофакторное заболевание, которое может затронуть как детей, так и взрослых, чаще всего проявляющееся в возрасте от 6 до 12 лет и чаще всего имеющее аллергическую природу.

Частые простуды, переохлаждение, контакт с аллергенами и инфекционными агентами могут стать провоцирующими факторами.

Болезнь протекает приступами, каждый из которых может длиться от нескольких минут до нескольких суток.

Симптомы включают в себя боли, одышку, удушье, кашель без мокроты, а затем с отделением большого количества прозрачного экссудата.

  • Аллергические реакции. Характеризуются продолжительным кашлем, который не уменьшается при приеме обычных противокашлевых препаратов.
  • Туберкулез. Встречается в районах с высоким уровнем заболеваемости и сопровождается кашлем с кровью, болями за грудиной и потерей веса.
  • Детские инфекции: корь, коклюш, скарлатина и другие.
  • Рефлюкс-эзофагит. Приводит к попаданию кислоты из желудка в дыхательные пути, сопровождается изжогой, тошнотой, рвотой и другими симптомами.
  • Неврогенный кашель. Чаще возникает у детей и не сопровождается другими явными признаками. Может быть связан с психологическим стрессом или травмой.

Причин возникновения астмы множество, и определить источник можно только после проведения соответствующих диагностических процедур.

bronhialnaya astma

Диагностика

Необходимо обязательно проходить диагностику под наблюдением врача.

Проблемы данной специализации решаются специалистами отоларингологом и пульмонологом.

На первичной консультации врач задает вопросы родителям пациента и самому пациенту для определения характера заболевания.

Затем проводится инструментальное и лабораторное обследование с использованием:

  • Рентгенографии грудной клетки.
  • Общего анализа крови.
  • Биохимического анализа крови.
  • Бронхоскопии (при необходимости и только по показаниям).
  • Аллергических тестов.
  • Анализа мокроты.

Этот комплекс методов вполне достаточен для установления и подтверждения диагноза.

Лечение сухого кашля у детей

Для эффективного восстановления здоровья необходимо применять комплексный подход к лечению сухого кашля у детей, включающий применение противокашлевых препаратов, ингаляций, физиотерапии и фитотерапии одновременно.

Для достижения этой цели используются разнообразные эффективные противокашлевые средства из нескольких групп:

  • Блокаторы кашлевого рефлекса на уровне головного мозга, которые подавляют кашлевой центр и помогают устранить кашель.
  • Блокаторы местных рецепторов, предназначенные для смягчения сухого кашля, угнетают функцию раздраженного эпителия дыхательных путей.
  • Муколитики, способствующие разжижению мокроты и переходу заболевания кашля влажного типа.
  • Бронхолитические препараты, необходимые для снятия бронхоспазма и облегчения дыхания, особенно в случае бронхиальной астмы.
  • Антигистаминные средства, которые блокируют выработку гистамина или уменьшают чувствительность рецепторов, необходимы для устранения аллергических реакций.

lechenie detskogo suhogo kahlia

Лекарственные средства

  • Препарат Гриппостад предназначен для лечения кашля, вызванного простудой. Его формула содержит только натуральные компоненты, что делает его безопасным для самостоятельного применения даже у детей от года.

Для борьбы с сухим и раздражающим кашлем у детей можно использовать препараты на основе кодеина.

Однако следует помнить, что эти средства должны быть назначены только врачом из-за возможного риска серьезных побочных эффектов.

К ним относятся:

  • Препарат Коделак, который обладает общим подавляющим эффектом на кашлевой рефлекс и считается универсальным противокашлевым средством.
  • Препарат Синекод, который имеет схожее действие, но является более мягким и может применяться даже у детей младшего возраста (от двух месяцев).

Если ребенок младше года страдает от сухого кашля, рекомендуется использовать комбинированные препараты, например, Стоптуссин.

Этот препарат считается одним из самых безопасных и может применяться у детей от полугода.

  • Левопронт назначается детям старше определенного возраста.
  • Гербион – еще одно безопасное растительное средство, которое можно использовать временно для самопомощи.
  • Также можно применять антигистаминные препараты первого или третьего поколения (Пипольфен, Цетрин, Тавегил, Супрастин).

Все упомянутые препараты считаются относительно безопасными, однако не рекомендуется самолечение.

Выбор конкретного препарата должен осуществляться только после консультации с профессиональным медицинским специалистом.

grippostad

Антибактериальные препараты

Лекарства применяются только при подтвержденном инфекционном процессе. Также перед началом их использования необходимо провести анализ мокроты с последующим проведением посевов для определения чувствительности патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Для быстрого излечения сухого кашля у ребенка, вызванного бактериальной инфекцией, назначаются препараты широкого спектра действия.

Самостоятельное применение категорически запрещено.

Физиолечение

Применяется лишь после завершения острой стадии заболевания. Конкретные методики определяются специалистом по физиотерапии. Рекомендуются процедуры, такие как электрофорез, магнитотерапия, и ультразвуковое лечение пораженных участков.

Ингаляции

Для облегчения сухого навязчивого кашля у ребенка рекомендуется проводить ингаляции.

До выявления конкретного источника кашлевого рефлекса следует воздерживаться от использования ингаляций на основе эфирных масел, трав и лекарственных растений.

Проведение подобных процедур без консультации специалиста может ухудшить состояние здоровья маленького пациента.

Допускается применение следующих нейтральных методов:

  • Ингаляции с использованием водяного пара.
  • Ингаляции с солью и содой.

Первый метод не рекомендуется при повышенной температуре у ребенка, второй выполняется с применением небулайзера. Этот способ лечения эффективен в ситуациях, когда требуется быстро смягчить кашель.

В домашних условиях помочь больше нельзя. В стационаре после проведения диагностики обычно рекомендуются ингаляции с применением бронхолитиков (например, Беротека или Беродуала).

Дополнительные материалы:

Терапия народными средствами

Для облегчения сухого кашля у малыша можно воспользоваться народными средствами.

Они не могут заменить синтетические препараты и не следует использовать как основное лечение.

При обращении к народным средствам нужно быть очень осторожным из-за возможного риска аллергии. Они призваны лишь дополнять терапию и усиливать действие таблеток и сиропов.

  • Растирание барсучьим жиром. Нанесите жир на грудную клетку и укутайте ребенка теплым одеялом. Этот метод действует за счет согревающего эффекта.
  • Луковый настой. Растирать среднюю луковицу на терке, смешать с двумя ложками сахара, оставить на ночь в прохладном месте. Развести полученное средство водой до состояния сиропа. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Отвар картофеля. Сварить несколько крупных картофелин, измельчить и завернуть в марлю. Наложить компресс на грудь, обернуть теплой тканью и оставить на ночь.
  • Редька с медом. При аллергии на мед данное средство противопоказано. Смешать сок редьки с медом и давать ребенку по чайной ложке дважды в день.

Эти методы фитотерапии считаются наиболее безопасными.

Общие рекомендации по терапии

Необходимо отметить, что самостоятельная диагностика и лечение крайне опасны для здоровья. Лучше всего доверить заботу о здоровье ребенка опытному врачу.

  • Обеспечьте постоянное увлажнение воздуха в помещении (приблизительно 60%). Избегайте слишком высокой или низкой влажности.
  • Поддерживайте оптимальную температуру (примерно 20 градусов). Слишком жаркий или холодный воздух может негативно сказаться на дыхательных путях.
  • Используйте противокашлевые средства осторожно. Возможно их применение до посещения врача, но не более того.
  • Народные методы следует использовать в последнюю очередь. Они могут быть полезны, но перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
  • Ингаляции в домашних условиях допустимы, но используйте только безопасные средства.

Сухой кашель у детей может быть признаком различных заболеваний, поэтому важно обратиться к врачу при первых симптомах. Это поможет правильно поставить диагноз и начать лечение.

Программа “Жить здорово” предлагает комплексное лечение сухого кашля.

Частые вопросы

Что хорошо помогает при сухом кашле детям?

СинекодКоделак НеоОмнитусАмбробенеЛазолванФлюдитекГербионДоктор МомЕщё

Что провоцирует сухой кашель у детей?

Причины появления сухого кашля у детей В большинстве случаев сухой кашель появляется во время острых респираторных инфекций, поражающих дыхательные пути. Он может быть симптомом фарингита, ларингита, трахеита.

Как убрать сухой кашель у ребенка в домашних условиях?

Чтобы быстро облегчить кашель у ребенка в возрасте от 3-х лет, необходимо соблюдать простые правила, о которых мы говорили ранее: холодный влажный воздух, проветривание и обильное питье. Если кашель сухой, поможет молоко, чай с медом или минеральная вода без газа. Следите, чтобы ребенок мог дышать носом.

Как быстро и эффективно вылечить сухой кашель?

Увеличение объема жидкости для разжижения мокроты при ОРВИ, обеспечение достаточной влажности воздуха в комнате, отказ от курения, отмена препаратов, которые провоцируют сухой кашель, физиотерапия, дренажный массаж.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте ребенку достаточное количество теплых напитков, таких как травяные чаи, теплое молоко с медом или просто теплая вода. Это поможет увлажнить слизистую оболочку горла и облегчить отхаркивание.

СОВЕТ №2

Проветривайте помещение, в котором находится ребенок, чтобы избежать перегрева и сухости воздуха, что может усугубить сухой кашель. Используйте увлажнитель воздуха или просто поставьте контейнеры с водой в комнате.

СОВЕТ №3

Избегайте дымного и загрязненного воздуха, так как это может раздражать дыхательные пути и усиливать кашель. Помните, что курение в помещении, а также пыль и химические запахи могут негативно влиять на состояние ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации