• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое гипергликемия, симптомы и причины развития, неотложная помощь и дальнейшее лечение

Механизм развития

Процесс развития патологии связан с нарушением сложного биохимического процесса.

В обычных условиях избыток глюкозы, поступающей в кровь, нейтрализуется косвенно через инсулин. Этот гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, быстро доставляется к клеткам и оказывает влияние на ткани.

При гипергликемии возникают проблемы либо с выработкой инсулина, либо с чувствительностью клеток к нему.

  • Нарушение синтеза гормонов поджелудочной железы часто связано с воспалительными процессами в органе, чаще всего имеющими аутоиммунное происхождение, не связанные с инфекциями.

Возможны и другие патологические процессы, такие как врожденные аномалии, генетические факторы, травмы, операции, онкологические заболевания.

Часто возникает комплексный гормональный дисбаланс, приводящий к ожирению, проблемам с работой надпочечников, щитовидной железы и поджелудочной железы. В таких случаях коррекция питания имеет смысл.

  • Другая возможная причина – нарушение чувствительности тканей к инсулину в целом, что затрудняет его нейтрализацию.

Это состояние может быть следствием других патологий или врожденной аномалии (редко). Лечение направлено на преодоление резистентности и борьбу с первопричиной заболевания.

  • Реже возникают нарушения транспортировки инсулина, всегда требующие целенаправленного лечения для коррекции первичного нарушения.

Гипергликемический синдром опасен из-за нарушения работы всех органов и систем: от пищеварительного тракта до сердца, сосудов (хронический стеноз, изменения артериального давления, атеросклероз).

Долго не заживающие раны и другие осложнения, а также постоянный риск смертельного исхода, особенно при хронических заболеваниях, таких как диабет.

стеноз-коронарной-артерии

Мнение врачей:

Гипергликемия – это состояние, при котором уровень сахара в крови повышен выше нормы. Симптомы гипергликемии могут включать чрезмерную жажду, учащенное мочеиспускание, усталость, сонливость, раздражительность, сухость кожи, замутнение сознания. Причины развития гипергликемии могут быть разнообразны: от недостаточной инсулиновой активности до стресса или неправильного питания. В случае острой гипергликемии необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью, так как это состояние может быть опасным и требует контроля уровня сахара в крови. Дальнейшее лечение гипергликемии обычно включает в себя коррекцию диеты, прием лекарств и контроль уровня глюкозы в крови. Важно следить за своим здоровьем, регулярно проводить медицинские обследования и при необходимости консультироваться с врачом.

https://www.youtube.com/embed/I8BY_4Tp3AA

Симптомы острой гипогликемии

Полиурия является первым признаком повышенного уровня глюкозы в крови. Это состояние характеризуется чрезмерным и постоянным выделением мочи.

Количество выделяемой мочи значительно увеличивается, достигая 3-5 литров в день и даже больше, в то время как норма составляет 1-2 литра в зависимости от потребляемой жидкости.

Существуют два основных аспекта проблемы:

  • Во-первых, сахар проникает в мочу через почечные структуры, кристаллизуется и выводится вместе с уриной в неизмененном виде из-за крупных размеров его частиц. Организм стремится избавиться от избытка сахара, что приводит к нарушениям в процессе фильтрации.
  • Во-вторых, гормональный дисбаланс и дефицит электролитов, таких как натрий, магний, калий и кальций, также способствуют развитию полиурии. Это состояние несет опасность для здоровья, так как может привести к обезвоживанию в краткосрочной перспективе и вызвать различные патологии почек и недостаточность.

Клиническую картину дополняют следующие симптомы:

  • Кожный зуд, вызванный нарушениями работы печени из-за гипергликемии, что может привести к острой печеночной недостаточности, энцефалопатии, коме и смерти.
  • Сильное желание пить и ощущение сухости во рту, обусловленное нарушением водно-солевого баланса и обезвоживанием.
  • Затуманивание зрения из-за спазма артерий сетчатки, что является временным состоянием, но требует внимания при скачках уровня глюкозы в крови.
  • Аритмия и экстрасистолия, что может привести к остановке сердца и требует немедленной медицинской помощи.
  • Кома, вызванная депрессией центральной нервной системы, требует быстрого реагирования и лечения.
Внимание:

Эффективная помощь необходима на протяжении всего процесса, особенно в первые 40 минут, когда состояние еще не слишком агрессивное.

экстрасистолия

Признаки хронического состояния

Признаки хронической гипергликемии могут показаться не очень специфичными на первый взгляд, однако их проявление имеет глубокий смысл.

  • Постоянная жажда, которая не утихает даже после каждого нового стакана воды. Кратковременное облегчение, длительное мучительное состояние для пациента.
  • Учащенное мочеиспускание. Диагностировать полиурию можно лишь через пробу Зимницкого, изменения не всегда заметны невооруженным глазом.
  • Постоянная усталость и слабость. Невозможность нормально функционировать на работе или в учебе. Ежедневная активность минимальна из-за ограниченного энергетического потенциала.
  • Потеря веса без явных причин или, наоборот, набор лишнего веса, который трудно сбросить. Показатели индивидуальны для каждого пациента.
  • Долго не заживающие раны. Даже незначительные царапины или ссадины продолжают кровоточить. Нарушение процесса свертывания крови, возможное инфицирование и некротические изменения — все это признаки гипергликемии, известные как диабетическая стопа, которая может затронуть не только ноги, в зависимости от места повреждения.
  • Развитие атеросклероза. Накопление холестериновых бляшек на стенках сосудов, увеличение уровня жиров и липидов в крови. Это может привести к скачкам артериального давления, проблемам с конечностями, а также когнитивным расстройствам, памяти. В конечном итоге — инфаркт, инсульт, варикозное расширение вен и некроз, особенно в области ног из-за нарушения местного кровообращения.
  • В случае тяжелых осложнений возможно развитие ацидоза. Увеличение кислотности крови, нарушение работы буферных систем. Симптомы включают затрудненное дыхание, проблемы с газообменом, смутное сознание и другие проявления. Требуется немедленная медицинская помощь.

атеросклероз нижних конечностейhttps://www.youtube.com/embed/tqT5BZyBqu4

Опыт других людей

Гипергликемия – это состояние, при котором уровень сахара в крови становится слишком высоким. Люди, столкнувшиеся с этим, часто описывают симптомы как чувство усталости, частое мочеиспускание, сильную жажду и затуманенное сознание. Причины развития гипергликемии могут быть разнообразны – от неправильного питания до проблем с поджелудочной железой. В случае возникновения острых симптомов необходимо обратиться за неотложной помощью. Дальнейшее лечение включает в себя коррекцию диеты, прием лекарств и контроль уровня глюкозы. Важно помнить, что гипергликемия требует серьезного отношения и своевременного лечения для предотвращения осложнений.

Специфическая клиника, разделенная по половому признаку

У женщин при гипергликемии могут возникнуть следующие симптомы:

  • Нарушения менструального цикла.
  • Выраженный ПМС с раздражительностью, головной болью и дискомфортом внизу живота.
  • Бесплодие, невозможность зачать.

У мужчин также могут проявиться следующие признаки:

  • Ухудшение репродуктивной системы. Качество спермы снижается, сперматозоиды мутируют, что может привести к астении, когда их движение замедлено, что в конечном итоге может привести к относительному бесплодию.
  • Эректильная дисфункция. Повреждение кавернозных нервов, недостаточное кровоснабжение полового органа, что приводит к слабой и нестабильной потенции, что мешает совершению полноценного полового акта.
  • Проблемы с эякуляцией. Раннее семяизвержение или невозможность достижения оного в течение длительного времени. Оба состояния требуют внимания.

Проблемы с половой системой – это обычные проявления гипергликемии при диабете или других ситуационных проблемах.

https://www.youtube.com/embed/9noOYvseoww

Причины

Есть несколько факторов, которые могут привести к повышению уровня глюкозы в крови. Некоторые из них возникают внезапно.

  • Одним из клинически значимых моментов, способствующих увеличению уровня глюкозы, является стрессовая ситуация. Например, после тяжелого инфекционного заболевания, инфаркта или инсульта. Повышение уровня глюкозы может увеличить риск смертности при таких состояниях.
  • Применение определенных лекарственных препаратов также может вызвать подобный эффект. Сюда относятся препараты для лечения рака, цитостатики и иммунодепрессанты. Лекарств, способных вызвать подобные реакции, не так много. Врачи обычно предупреждают о возможном увеличении уровня сахара в крови и, при необходимости, корректируют дозировку или заменяют препарат.
  • Проблемы с питанием также могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы. Например, при переедании, употреблении большого количества крахмала, сахара или легкоусвояемых углеводов за один прием. Организм просто не успевает выработать достаточное количество инсулина. Такие проблемы часто возникают у пациентов с булимией. Чрезмерное употребление пищи приводит к получению избыточного количества калорий, на обработку которых требуется время. Если такое поведение продолжится, есть риск стать пациентом эндокринолога.
  • Сахарный диабет является типичным состоянием, при котором уровень глюкозы повышается. Существует два типа диабета. Первый тип зависит от недостаточного выделения инсулина, обычно не связан с массой тела. Второй тип обусловлен нечувствительностью клеток к инсулину, часто связан с ожирением и гормональными нарушениями. Важным аспектом лечения является нормализация веса.

Причин повышения уровня глюкозы в крови не так уж и много.

сосуды-при-диабете

Первая помощь

Для коррекции состояния необходимо госпитализировать человека в эндокринологический стационар.

Первоначальные меры включают в себя следующее:

  • Определить уровень сахара при помощи глюкометра для общей оценки состояния.
  • При повышенных значениях (более 8-13 единиц) требуется введение инсулина по назначению врача с использованием специального шприца или помпы.
  • Срочно вызвать скорую помощь сразу после выявления проблемы, чтобы избежать серьезных осложнений.
  • Оценить общее состояние пострадавшего. При наличии одышки обеспечить нормальную вентиляцию помещения, где находится пациент.
  • Развитие гипергликемической комы требует профессиональной медицинской помощи. При необходимости повернуть голову вбок, чтобы избежать задыхания рвотными массами.
  • При прибытии медицинского персонала рассказать о состоянии пострадавшего. Первая помощь при гипергликемии заканчивается с приездом врачей. При возможности сопровождать пациента в стационар поможет ускорить процесс оказания помощи.

Без специализированного оборудования и лекарств делать мало возможно. Остальное должны взять на себя медики на месте происшествия.

положение тела при потере сознания

Диагностика

Проведение обследования может осуществляться в клинике под руководством эндокринолога или в амбулаторных условиях, в зависимости от конкретной ситуации.

Методики направлены на выявление возможного диабета или аналогичных состояний. В случаях острой необходимости, первоначально корректируется уровень глюкозы, а затем проводится специализированная диагностика.

Примерный перечень проводимых мероприятий:

  • Беседа с пациентом для выявления жалоб, их систематизации и анализа. Этот этап необходим для определения дальнейших шагов.
  • Сбор анамнеза для выявления возможных причин изменения уровня сахара. Гипергликемия может быть следствием воспалительных процессов, инсультов и других состояний.
  • Анализ крови на содержание сахара, включая общий анализ и специфические тесты с нагрузкой глюкозой.
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы для визуальной оценки ее состояния. Заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут спровоцировать развитие патологий и дисфункций.
  • При необходимости более точной диагностики может быть рекомендовано проведение МРТ брюшной полости с контрастированием для выявления опухолей и других изменений.

Эти мероприятия обычно достаточны для установления точного диагноза.

Лечение

Лечение направлено на исправление основного заболевания, вызывающего патологический процесс.

При сахарном диабете необходимо регулярно использовать инсулин по необходимости. Также возможно применение инсулиновых помп, которые поддерживают уровень глюкозы в крови. Это ключевой метод коррекции.

Помимо этого, применяются препараты из двух групп:

  • Производные сульфонилмочевины, такие как манинил и другие, способствуют усилению выработки веществ, улучшающих усвоение сахаров и снижающих их концентрацию в крови.
  • Бигуаниды, например, метформин и аналоги, препятствуют развитию инсулинорезистентности и борются с ней.

Другим методом является диета, особенно эффективная при сахарном диабете второго типа. Следует ограничить потребление сладкого, мучного и крахмальных продуктов (бананы, картофель), чтобы не нарушать нормальное функционирование организма.

Коррекция последствий инсульта и инфаркта проводится в рамках реабилитации с применением цереброваскулярных препаратов, ноотропов, кардиопротекторов и противогипертензивных средств.

Восстановление может занять продолжительное время, поэтому важно быть терпеливым и строго следовать рекомендациям эндокринолога.

Прогноз

При соблюдении рекомендаций врачей можно достичь благоприятных результатов. Даже в случае острой формы заболевания шансы на выздоровление составляют почти 70%. Регулярная коррекция помогает достичь компенсации и долгой полноценной жизни.

Последствия инсульта и инфаркта могут быть успешно преодолены благодаря реабилитации.

Стресс сам по себе не требует лечения. Булимия может быть контролируема с помощью психотерапевта и имеет благоприятный прогноз.

Для профилактики достаточно следить за питанием, избегать воспалительных процессов, не переедать и контролировать давление.

Гипергликемия является опасным состоянием: осложнения могут быть серьезными, включая кому, инвалидность или даже смерть. Однако это состояние поддаётся лечению. Главное – своевременно обратиться к специалисту и начать коррекцию.

Частые вопросы

Какие симптомы при гипергликемии?

Частое мочеиспусканиеНеобъяснимая потеря весаНарушение остроты зренияСухость во рту или сухость кожиУсталость и быстрая утомляемостьМедленное заживление порезов и ранПовышенная потребность в жидкости.

Как лечат Гипергликемию?

Диета. Соблюдение низкоуглеводной диеты – одно из главных условий успешной коррекции гипергликемии. Физические нагрузки. Инсулинотерапия. Сахароснижающие средства.

Как снять приступ гипергликемии?

Придать ему расслабленное положение (лежа или сидя). Дать пострадавшему сахарный напиток (две столовые ложки сахара на стакан воды), кусочек сахара, шоколад или конфеты, можно карамель или печенье (сахарозаменитель не помогает). Обеспечить покой до полной нормализации состояния.

Что такое гипогликемия простыми словами?

Это состояние, возникающее из-за снижения уровня сахара в крови до критически низких значений. Гипогликемия и проявление признаков вариабельны. Явление может быть опасным для здоровья и жизни. Падение уровня сахара (глюкозы) возникает при пропуске приема пищи или после интенсивной физической нагрузке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов гипергликемии, таких как чрезмерная жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, сонливость, обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что самолечение гипергликемии может быть опасным. Не пытайтесь снизить уровень сахара в крови без консультации с врачом, так как это может привести к серьезным осложнениям.

СОВЕТ №3

При гипергликемии важно следить за своим питанием, исключая избыток сладкого, мучного и жирного, а также регулярно заниматься физическими упражнениями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации