• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как проверить сосуды головного мозга и шеи у взрослого: 5 ключевых методов диагностики

Общие показания

Существует множество причин для проведения специальных мероприятий. Важно выделить небольшой список ситуаций, когда нельзя обойтись без упомянутых методов.

Мнение врачей:

Для проверки сосудов головного мозга и шеи у взрослого врачи обычно применяют несколько ключевых методов диагностики. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) позволяет оценить кровоток в сосудах мозга и выявить возможные нарушения. Дуплексное сканирование артерий шеи помогает определить степень просветления сосудов и наличие атеросклеротических бляшек. МРТ с ангиографией выявляет даже мелкие изменения в сосудах, обеспечивая более детальное изображение. КТ ангиография также широко используется для визуализации сосудов с высокой точностью. Наконец, реография позволяет оценить эластичность сосудистой стенки и общее состояние сосудов. Комбинация этих методов позволяет врачам точно диагностировать состояние сосудов головного мозга и шеи, что важно для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний.

🔬 Показания для исследования сосудов головы и шеи. Исследование сосудов головы и шеи. МНОЦ МГУ. 18+🔬 Показания для исследования сосудов головы и шеи. Исследование сосудов головы и шеи. МНОЦ МГУ. 18+

Головные боли

Обобщенное предупреждение. Подчеркнем, что возникновение интенсивных или крайне сильных дискомфортных ощущений требует внимания. Другим важным сигналом являются длительные непреходящие боли, особенно если их интенсивность увеличивается со временем.

В таких ситуациях возможны различные заболевания и состояния, начиная от обычного спазма из-за перенапряжения до серьезных проблем с сосудами или развития аневризмы. Последние могут представлять угрозу для жизни. Поэтому важно не откладывать обращение к специалисту для постановки диагноза.

аневризма-сосудов-мозга

Мерцания перед глазами

Фотопсии. Простейшие видения, когда человек наблюдает вспышки, летающие мушки и другие «артефакты» визуализации. Обычно такие явления связаны с нарушением кровотока в затылочной доле.

Классическое состояние известно как вертебробазилярная недостаточность, вызванное поражением позвоночных артерий. Поэтому помимо основного обследования важно оценить состояние сосудов шеи. Хотя это более сложная задача, но не слишком трудоемкая.

вертебробазилярная-недостаточность

Как достоверно проверить сосуды головы и позвоночник и исключить серьезные заболеванияКак достоверно проверить сосуды головы и позвоночник и исключить серьезные заболевания

Опыт других людей

Многие люди отмечают, что проверка сосудов головного мозга и шеи у взрослых является важной процедурой для поддержания здоровья. Существует 5 ключевых методов диагностики, которые помогают выявить возможные проблемы в данной области. Это ультразвуковое исследование сосудов, магнитно-резонансная ангиография, компьютерная томография, дуплексное сканирование и артериография. Благодаря этим методам специалисты могут оценить состояние сосудов, выявить наличие болезней и назначить соответствующее лечение. Важно не откладывать процедуру проверки сосудов, чтобы своевременно выявить и предотвратить возможные осложнения.

Головокружение

Исследование сосудов головного мозга необходимо для выявления возможных нарушений питания полушарий. Симптомы, такие как нарушение походки и постоянное ощущение вращения изображения перед глазами, часто свидетельствуют о таких состояниях, как энцефалопатия и гидроцефалия.

Эти методы позволяют быстро определить характер нарушений и назначить соответствующее лечение.

гипертензивная энцефалопатия

Диагностика состояния артерий и вен: как проверить сосудыДиагностика состояния артерий и вен: как проверить сосуды

Нарушения высшей нервной деятельности

Здесь представлено множество вариантов.

  • Изменения в поведении и настроении, чаще всего связаны с поражением лобных долей.
  • Эпилептические приступы, различные виды галлюцинаций, включая звуковые галлюцинации и голоса в голове, указывают на поражение височных долей.
  • Проблемы со зрением обычно связаны с поражением затылочной доли.
  • Нарушения координации могут быть вызваны проблемами с мозжечком или экстрапирамидной системой.

Проведение диагностики поможет разъяснить происхождение заболевания.

доли-головного-мозга

Скачки артериального и внутричерепного давления

Для выявления состояния сосудов головы необходимо провести обследование даже при устойчивом повышенном или пониженном давлении. Возможно, что основная причина подобного патологического процесса кроется именно в мозге, а не в гормональном фоне (эндокринной системе). Только после полной диагностики врачи смогут прийти к такому заключению.

Судороги

Признаки проявляются при поражении различных участков мозга. Чаще всего это затрагивает височные и лобные доли. Симптомы могут включать тонико-клонические приступы, аналогичные тем, что наблюдаются при эпилепсии.

В данной ситуации важно провести тщательное обследование пациента для исключения других неврологических заболеваний, не связанных с нарушениями кровообращения.

Обмороки

Описание недостаточного кровоснабжения нервных структур. Проявляется в виде синкопальных эпизодов и предшествующих состояний. Сопровождается классическими симптомами: жжением в голове, ощущением нереальности, нарушением восприятия звука и другими проявлениями.

Обмороки часто свидетельствуют о патологиях головного мозга, возможно, вызванных внешними факторами, такими как погодные условия.

Подозрения на неопластические процессы в церебральных структурах

Другими словами – опухоли. Точный тип опухоли можно определить только после проведения МРТ, последующей биопсии и гистологического анализа тканей. Тем не менее, первичные исследования могут вызвать подозрения. Такие обнаружения имеют огромное значение, поскольку ранняя диагностика позволяет выявить опухоль на ранних стадиях.

Внимание:

К сожалению, не все опухоли нервных тканей могут быть выявлены вовремя. Некоторые из них не поддаются лечению с самого начала.

Парезы и параличи

Поражение может затронуть руки, ноги, либо обе стороны одновременно (что встречается крайне редко). Эти симптомы чаще всего связаны с повреждением лобных долей мозга и более редко других структур центральной нервной системы. Рекомендуется провести тщательное обследование мозговых тканей.

Падение интеллекта

Изучение сосудов мозга необходимо при возникновении нарушений когнитивных и монистических функций.

Это особенно важно, если у человека до начала патологического процесса был высокий или выше среднего уровень интеллекта. Вероятно, причина кроется в нарушении церебрального кровообращения.

Приведенный перечень не исчерпывающий. Специалист может определить необходимые мероприятия на основе своего профессионального опыта и оценки ситуации. Все зависит от конкретного случая.

Исследования и что о них надо знать

Как упоминалось ранее, существует всего 5 основных методов диагностики сосудов головного мозга. Давайте рассмотрим их более подробно.

УЗИ

Обычное, стандартное исследование, которое назначается в большинстве случаев. Метод основан на способности сосудов артерий, вен и капилляров отражать высокочастотный сигнал, который аппарат преобразует в изображение.

Этот метод позволяет врачу оценить состояние структур головного мозга, скорость и качество кровотока.

Существует несколько показаний для проведения УЗИ-сканирования:

  • Остеохондроз. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое сопровождается постепенным сдавливанием позвоночных артерий и изменениями в позвонках. Развитие происходит постепенно, поэтому важно регулярно проверять сосуды и при необходимости принимать препараты для улучшения кровотока.
  • История инсульта. Это опасное состояние, сопровождающееся серьезными нарушениями нервной системы. Рекомендуется провести допплерографию и стандартное УЗИ для оценки состояния сосудов и мозга, а также контролировать процесс восстановления в период реабилитации.
  • Диабет. Это заболевание, которое в первую очередь поражает сосуды, включая коронарные, сетчатку, почки и головной мозг. Диагностика должна быть комплексной, включая исследование сосудов головного мозга.
  • Подозрение на атеросклероз. Это состояние, при котором артерии закупориваются холестериновыми бляшками, что представляет серьезную опасность. Раннее выявление поможет предотвратить инсульт и другие осложнения.

Необходимо своевременно обращаться к врачу, так как на ранних стадиях возможно лечение препаратами, в то время как на поздних стадиях может потребоваться операция.

Больше информации об атеросклерозе сосудов головного мозга можно найти в данной статье.

  • Гипертония. При этом состоянии артериальное давление систематически повышается. Важно проверить состояние сосудов и, при необходимости, восстановить их функциональность с помощью медикаментов.

Также используются модификации стандартного УЗИ, например, допплерография (УЗДГ), которая позволяет более четко визуализировать ткани и сосуды, а также измерить скорость кровотока.

Проводятся функциональные тесты, включая повороты головы и наклоны шеи, чтобы оценить состояние сосудов. Например, синдром позвоночной артерии и другие.

Рекомендуется провести исследование сосудов головного мозга и шеи.

45645

Энцефалография

Электроэнцефалография, или ЭЭГ, является одним из стандартных методов диагностики состояния мозга и сосудов.

Для проведения исследования применяется специальный прибор, способный регистрировать даже самые слабые электрические сигналы с частотой до 100 Гц.

Процедура ЭЭГ невероятно проста. Пациенту надевают специальный корсет с датчиками на голову, после чего прибор запускается и настраивается.

Аппарат фиксирует данные, которые затем отображаются в протоколе исследования. Весь процесс занимает около 10-15 минут и абсолютно безопасен и комфортен для пациента.

Обратите внимание:

Электроэнцефалография не всегда дает однозначные результаты, но по интенсивности сигналов можно предположить наличие отклонений.

ЭЭГ обычно проводится в комплексе с другими методами исследования для получения полной картины функционирования мозга.

Это особенно важно после инсульта или при длительных нарушениях мозгового кровообращения.

Помимо общих показаний, существуют и специфические случаи применения ЭЭГ:

  • Для диагностики эпилепсии, которая не всегда связана с сосудистыми проблемами, а чаще всего вызвана избыточной активностью мозга.
  • При травматических повреждениях головного мозга, например, при сотрясениях, где ЭЭГ помогает исключить функциональные нарушения.
  • При инсульте, остром нарушении кровоснабжения головного мозга.
  • При воспалительных заболеваниях, таких как менингит или энцефалит, которые характеризуются агрессивным течением и могут привести к серьезным последствиям для мозга и нервной системы.

Электроэнцефалография – простой, доступный и эффективный метод диагностики для большинства пациентов.

Энцефалография

Реоэнцефалография

Проводится исследование, сходное по сути с ЭЭГ, однако существует важное различие. В то время как при ЭЭГ датчики регистрируют электрическую активность мозга, при реоэнцефалографии врачи стимулируют работу центральной нервной системы с помощью слабых электрических импульсов.

Этот процесс безопасен и не представляет угрозы для здоровья. Пациент не ощущает дискомфорта. По результатам исследования уже можно делать конкретные выводы.

Процедура реоэнцефалографии занимает всего 10-15 минут, как и стандартная ЭЭГ. Нельзя однозначно сказать, какой метод более точный и эффективный, так как они используются для измерения различных параметров.

Как и в предыдущих случаях, существуют дополнительные показания для проведения процедуры:

  • Заболевания сосудов любого характера, включая аневризмы и мальформации. Хотя визуальные данные не получаются, по результатам функционального исследования и анализу ритмов мозга можно сделать значительные выводы, что и делают специалисты.
  • Оценка эффективности проводимого лечения, обычно консервативного или медикаментозного. Хотя это показание может относиться и к другим методикам, реоэнцефалография является наиболее эффективной с точки зрения результатов и точности.
  • Атеросклероз, который характеризуется закупоркой артерий мозга. Чем больше налета, тем менее информативны результаты реоэнцефалографии, так как сигнал плохо проходит через артерии из-за нарушений. В результате возбуждение мозговых структур оказывается недостаточным.

ЭЭГ и реоэнцефалография часто используются вместе, чтобы врачи могли составить полную картину происходящего.

Реоэнцефалография

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из самых передовых методов визуализации в медицине. Этот аппарат создает детальные изображения путем объединения послойных снимков, обеспечивая четкую картину.

Обратите внимание:

Важно отметить, что в отличие от компьютерной томографии (КТ), МРТ не использует рентгеновское излучение, что делает его идеальным для визуализации мягких тканей, таких как сосуды и мозговое вещество.

В случае необходимости проводится МРТ с контрастным усилением, где применяется препарат на основе гадолиния. Однако для изучения сосудов это не всегда требуется, поскольку кровь сама по себе является сильным естественным контрастом.

МРТ может быть назначена, если другие методы диагностики не принесли результатов или оказались недостаточно информативными.

Существуют определенные показания для проведения этой процедуры:

  • Подозрения на опухоли. Сосудистые нарушения могут быть следствием сдавливания опухолью. МРТ является золотым стандартом для диагностики неопластических процессов и обычно назначается при подозрении на раковые образования.
  • Контрастное исследование помогает определить размеры и форму опухоли, ее точное местоположение, кровоток и скорость деления клеток. Это дает возможность оценить пролиферативную активность опухоли и получить четкую картину заболевания.

К сожалению, для подтверждения диагноза часто требуется биопсия, которая обычно выполняется во время операции. Образцы тканей отправляются на гистологическое исследование в лабораторию для получения окончательного ответа.

  • Сосудистые образования. Сюда относятся мальформации и аневризмы, которые представляют серьезную опасность и могут привести к осложнениям, включая кровоизлияние в мозг и смерть пациента без своевременного лечения.
  • Пороки развития. Врожденные или приобретенные аномалии, такие как разомкнутый Виллизиев круг, требуют дополнительного исследования для оценки степени опасности и необходимости лечения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является неотъемлемым методом диагностики, который позволяет получить максимум информации о состоянии здоровья пациента.

аневризма-сосудов-мозга

Ангиография

Проведение ангиографии позволяет оценить состояние сосудистого русла. Этот метод схож с обычным рентгеном и применяется в схожих случаях.

Существуют три основных варианта процедуры:

  • Первый – классический. Пациент помещается на стол, контрастный препарат вводится в сосуды. Обычно используется артерия, например, бедренная, для пункции. Это безопасно и безболезненно для пациента.

Через примерно 20 минут делаются снимки с помощью обычного рентгеновского аппарата. Процедура продолжается до получения изображений в разных проекциях.

Весь процесс занимает от 1 до 3 часов. Важно сохранять спокойствие и не двигаться, чтобы изображения были четкими и неискаженными.

  • Второй вариант – КТ-ангиография. В отличие от МРТ, КТ работает по принципу рентгена, что создает нагрузку на организм. Этот метод более точный и быстрый, но не всегда возможен из-за лучевой нагрузки.
  • Третий вариант – МРТ-ангиография. Этот метод не требует контрастного препарата, так как использует саму кровь в качестве контраста.

Все три метода применяются примерно с одинаковой частотой. Последние два более информативны, но также более дорогие, стоимость может достигать от 1 до 5 тысяч рублей. Изучите подробнее информацию о ангиографии сосудов мозга, показаниях и противопоказаниях в данной статье.

Диагностика состояния сосудов мозга имеет важное значение для сохранения здоровья и жизни. Важно своевременно обращаться к врачам, которые могут использовать эти методики для обследования.

стандартная-ангиография-мозга-снимок

Частые вопросы

Что лучше МРТ вен или артерий?

Магнитно-резонансная томография более информативна, когда речь идет о новообразованиях либо мальформациях сосудов. Нередко врачи назначают МРТ, чтобы уточнить результаты диагностики, если результаты УЗГД подозрительные или имеются отклонения. При любом раскладе методику обследования выбирает лечащий специалист.

Что лучше дуплексное сканирование или УЗИ?

Дуплексное сканирование включает в себя режим допплерографии и В-режим, при котором визуализируются вены и артерии, а также состояние расположенных рядом с ними тканей. УЗДС (ДССГ) метод более информативный, так как позволяет получать двухмерное цветное изображение сосудов в разрезе.

Как делают дуплекс головы и шеи?

Дуплексное сканирование сосудов шеи проводится в положении лежа. Пациенту предлагают немного запрокинуть голову, повернув ее в сторону. Врач обследует сосуды с помощью перемещения датчика, предварительно смазанного специальным гелем.

Что можно сделать вместо МРТ головного мозга?

При диагностике внутричерепных новообразований наиболее приемлемая альтернатива МРТ мозга – КТ, МСКТ или ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрения на проблемы с сосудами головного мозга и шеи, не откладывайте визит к врачу. Раннее выявление и лечение таких проблем могут предотвратить серьезные осложнения.

СОВЕТ №2

При появлении головных болей, головокружений, шума в ушах, нарушений зрения или координации, обязательно проконсультируйтесь с неврологом или сосудистым хирургом для проведения диагностики сосудов головы и шеи.

СОВЕТ №3

Помните, что здоровый образ жизни способствует укреплению сосудов. Регулярные физические нагрузки, здоровое питание, отказ от вредных привычек помогут поддерживать сосуды в хорошем состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации