• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Бронхиальная астма: симптомы и признаки начала приступа, первая помощь, лечение, причины и патогенез, возможные последствия и прогноз

Механизм развития

Основным фактором патологического процесса является гиперсенсибилизация организма. Это состояние характеризуется повышенной чувствительностью к различным патологическим воздействиям.

При рассмотрении механизмов формирования данного состояния следует выделить следующие аспекты:

Мнение врачей:

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, которое характеризуется приступами удушья, одышки, свистящими дыханием и кашлем. Врачи отмечают, что симптомы начала приступа астмы могут включать в себя усиление кашля, затрудненное дыхание, ощущение стеснения в груди. Первая помощь при астматическом приступе включает в себя использование ингалятора с бронходилататором и немедленное обращение к врачу. Лечение бронхиальной астмы основывается на применении противовоспалительных препаратов и бронходилататоров. Причины и патогенез заболевания связаны с генетическими факторами, аллергическими реакциями, воздействием раздражителей. Несвоевременное лечение астмы может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений, таких как хроническая обструктивная болезнь легких. При правильном подходе к лечению и контролю состояния большинство пациентов с астмой могут жить полноценной жизнью, следуя рекомендациям врачей.

https://www.youtube.com/embed/BMToUGx5dng

Воздействие аллергенов

Один из первоочередных моментов, на который обращают внимание врачи, – это способность веществ вызвать реакцию, которые можно разделить на две категории.

  • Эндогенные, то есть внутренние. Сюда относятся различные токсины, продукты жизнедеятельности бактерий и собственных клеток.
  • Экзогенные, поступающие извне. Например, пищевые красители, искусственные пигменты, фрагменты пыли, слюны и другие.

Аллергическая бронхиальная астма часто развивается и представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Инфекционно-воспалительные явления

Бактерии, вирусы и грибки сами по себе не вызывают астму, но могут увеличить ее вероятность. Они могут стимулировать иммунную систему организма, делая ее более активной и бдительной.

Когда угроза исчезает, активность иммунной системы постепенно снижается, но продолжает оставаться на высоком уровне. Если происходит сбой в этом процессе, нормализация не происходит, и организм начинает атаковать даже безвредные вещества, рассматривая их как потенциальную опасность. Это может запустить патологический процесс, подобно инфекционному агенту, хоть и косвенно.

https://www.youtube.com/embed/TLgN5oQqPis

Опыт других людей

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, которое характеризуется приступами удушья, одышки, кашля и свистящего дыхания. Симптомы начала приступа могут включать внезапное ухудшение дыхания, чувство стеснения в груди, кашель, особенно ночью или рано утром. Первая помощь при приступе астмы включает использование ингалятора с бронходилататором и немедленное обращение к врачу. Лечение направлено на снижение воспаления и расширение бронхов для облегчения дыхания. Причины заболевания не до конца изучены, но роль играют генетические факторы, аллергены, инфекции и загрязнение окружающей среды. Патогенез связан с воспалением бронхов и их гиперреактивностью. Несвоевременное лечение может привести к хроническому прогрессированию заболевания и осложнениям, таким как хроническая обструктивная болезнь легких. При правильном управлении и лечении большинство пациентов с астмой могут жить полноценной жизнью и контролировать свои симптомы.

Обострения хронических заболеваний

Разнообразные причины, такие как нарушения эндокринной системы, дисбаланс гормонов, воспалительные процессы, заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы, и другие факторы, могут привести к различным расстройствам.

Увеличение чувствительности организма и его гиперсенсибилизация также могут способствовать возникновению этих расстройств.

https://www.youtube.com/embed/2VCveBCozP0

Наследственный фактор

Музыкальное влияние на здоровье

Музыка играет значительную роль в нашей жизни. Хотя она сама по себе не вызывает астму, она серьезно влияет на вероятность развития этого расстройства. Согласно различным исследованиям, риск заболевания может увеличиться на 50-60% по сравнению с нормой.

Упомянутые механизмы далеко не исчерпывают все возможные причины. На самом деле, существует множество факторов, которые могут оказывать влияние: профессиональные вредности, образ жизни и многое другое. Более подробно об этом будет рассказано в разделе о причинах.

бронхиальная-астма

Классификация

Для классификации патологического процесса существуют три основных критерия.

По характеру течения:

  • Интермиттирующая форма. Патология проявляется в виде фаз: начинается обострение симптомов, возникают риски осложнений, затем наступает временное улучшение.

Ремиссия может продолжаться длительное время, но затем снова наступает обострение. Процесс повторяется. Патология продвигается по цепи, пока не наступает стабильный период без приступов.

  • Персистирующая форма. Продолжается постоянно, без улучшений. Тяжесть расстройства зависит от его формы и особенностей организма. Нельзя однозначно сказать, что это более опасное течение.

Персистирующая форма астмы подразделяется на три степени тяжести:

  • Легкая степень. Проявления случаются редко, до одного раза в неделю. Чаще всего в начальной стадии.
  • Средняя степень. Проявления происходят примерно раз в день.
  • Тяжелая степень. Проявления случаются редко, с постоянным нарушением.

В зависимости от происхождения, выделяют несколько видов расстройства:

  • Атопическая БА — аллергический тип, развивается на генетическом фоне и провоцируется различными веществами.
  • Неаллергическая форма. Например, аспириновая астма, возникающая при непереносимости противовоспалительных препаратов.
  • Смешанная форма. Когда на пациента воздействуют несколько опасных факторов.
  • Идиопатический тип. Причина неизвестна.

Эти классификации широко используются для описания патологического процесса. Например: атопическая астма, персистирующая, тяжелая форма.

Это лишь часть критериев типизации. Также важно учитывать степень контроля над состоянием:

  • Неконтролируемая форма. Когда лекарства не помогают или ситуация не улучшается.
  • Контролируемая форма. Когда удается достичь стойкой ремиссии.

Симптомы

Астма – это хроническое заболевание с эпизодическим течением (в большинстве случаев), проявляющееся приступами. В таких ситуациях требуется немедленная медицинская помощь, поскольку последствия могут быть необратимы.

Опытные пациенты с астмой могут предвидеть начало приступа и принимают меры на ранней стадии. Процесс приступа проходит через несколько фаз.

Предвестники

Предвестники приступа могут быть замечены, их длительность составляет примерно 5-15 минут.

Они проявляются следующим образом:

  • Слабость. Чувство тяжести в теле, ощущение нереальности окружающего. Конечности становятся неповоротливыми и тяжелыми.
  • Повышенное потоотделение, гипергидроз, возникающий без видимых физических усилий. Этот симптом сохраняется до начала острой фазы приступа.
  • Одышка. Чувство дефицита воздуха, затруднение дыхания.
  • Ощущение инородного тела в области груди и/или горла, вызванное спазмом бронхиального дерева и обструкцией. Сужение дыхательных путей мешает нормальному движению воздуха, что является признаком приближающегося приступа.
  • Сонливость. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ в организме, особенно в нервных тканях головного мозга.

Гипоксия влияет на работу мозга и может иметь серьезные последствия.

Симптомы приступа

Через 10-15 минут начнется приступ астмы, сопровождаемый следующими признаками:

  • Одышка. Чувство недостатка воздуха.
  • Удушье. Вдох короткий и интенсивный, а выдох длинный и хриплый. Возможно развитие асфиксии, когда газообмен становится невозможным.
Внимание:

Это состояние крайне опасно. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

  • Слабость. Симптомы астмы воздействуют на центральную и периферическую нервные системы: пациент неспособен нормально двигаться и принимает сидячее положение с ногами прижатыми к животу. Это помогает улучшить дыхание.
  • Тревожность. Чувство страха и ужаса. Возникает из-за недостаточного питания мозга кислородом. Может привести к паническим атакам как последствие патологического процесса.
  • Хрипы и свисты в бронхах. В сложных случаях звук можно услышать только при аускультации. В остальных ситуациях симптомы явны. Астму можно определить по булькающим хрипам и свистам, возникающим периодически.
  • Интенсивный, сухой кашель также типичен для астмы. В середине и в конце приступа кашель меняет свой характер, становится сопровождаться вязкой, трудноотходящей мокротой, вызывающей дискомфорт и усиливающей кашель.
  • Давление в грудной клетке. Ощущение инородного тела или сдавливания, словно на грудь положили тяжелый предмет. Каждый пациент описывает это по-своему.
  • Набухание шейных вен. Увеличение давления в сосудах, особенно заметное при выдохе, является характерным признаком астмы.

Признаки регресса

После завершения острого периода наступает фаза обратного развития или регресса. Характерные клинические признаки включают:

  • Ослабление и усталость.
  • Проявление астмы с сильным кашлем. Мокрота становится вязкой и слабо отхаркивается.
  • Рефлексы сохраняются в течение некоторого времени, после чего все возвращается к норме.
  • Сонливость.
  • Увеличенное потоотделение.

Характер течения аллергической формы бронхиальной астмы, наиболее распространенного вида заболевания, сезонный. Основные обострения происходят весной, в период цветения, а также осенью, во время высокой влажности.

Это особенно характерно для низинных районов России и других стран, что может вызвать подозрения у пациента. При первых признаках следует обратиться к аллергологу.

У взрослых астма начинается с кашля, хрипов в легких и увеличенного потоотделения, затем появляются другие симптомы. Прогрессия может быть как резкой, так и постепенной.

У детей заболевание развивается быстро, поэтому время для оказания помощи ограничено.

Причины

О механизмах частично уже упоминалось. Патогенез бронхиальной астмы связан с гиперчувствительностью организма и обструкцией дыхательных путей.

Проще говоря, при аллергии или других негативных воздействиях организм выбрасывает большое количество воспалительных посредников. Эти вещества вызывают повреждение бронхиального дерева и спазм дыхательных путей.

Это состояние может быть вызвано одним или несколькими патологическими факторами:

  • Аллергией.
  • Перенесенной инфекцией.
  • Хроническими заболеваниями в обостренной фазе.

Существуют также триггеры, которые могут запускать или усиливать патологию:

  • Женский пол.
  • Профессиональные вредности, например, работа в цехе или на опасном производстве.
  • Использование нестероидных противовоспалительных препаратов без соблюдения рекомендаций производителя и врача.
  • Неконтролируемое употребление аллергенных продуктов, таких как фрукты и другие.
  • Воздействие других веществ, потенциально опасных для здоровья.
  • Негативное наследственное влияние. Генетический фактор также играет роль.

Часто причины могут быть смешанными, что затрудняет постановку диагноза.

Первая помощь при приступе

При возникновении серьезного приступа необходимо вызвать скорую помощь. Важно кратко и ясно описать суть ситуации.

В случае неотложной помощи перед прибытием врачей необходимо выполнить следующие действия:

  • Переместить пострадавшего из зоны воздействия аллергена. Если он находится на улице, помочь попасть в помещение. Если в доме или офисе, вывести на свежий воздух.
  • Обеспечить пострадавшему доступ кислорода. Открыть окно или форточку.
  • Освободить шею от сдавливающих предметов одежды или украшений, чтобы облегчить дыхание.
  • Помочь пострадавшему сесть. Это облегчит дыхание.
  • Если у человека есть ингалятор, который он обычно использует, дать его. Используются бронходилататоры, такие как Беродуал и другие средства.

После этого необходимо наблюдать за состоянием пострадавшего. Важно, чтобы сам пострадавший обратился к аллергологу для коррекции состояния и назначения правильного лечения.

Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы включает применение лекарств, изменение положения тела пострадавшего и коррекцию обмена газов.

Диагностика

Диагностика астмы включает несколько этапов:

  • Интервьюирование пациента. Важно подробно описать свои симптомы врачу.
  • Сбор анамнеза. Необходимо выяснить происхождение и предшествующие случаи заболевания.
  • Рентгенография грудной клетки. Проводится для различения астмы от других заболеваний дыхательной системы. На рентгеновских снимках астма не всегда видна.
  • Аллергические тесты. Назначаются для выявления возможных аллергенов, вызывающих приступы.
  • Иммунологические анализы. Проверяется наличие антител в крови.
  • Спирометрия. Оценка объема легких и функции внешнего дыхания.
  • Пикфлоуметрия. Метод для постоянного мониторинга состояния пациента. Пациент ведет специальный журнал.

Лечение

Аллергологи проводят терапию. Для этого используются различные виды лекарств:

  • Бронходилататоры. Примеры – Беродуал, Сальбутамол. Они облегчают дыхание и восстанавливают функцию бронхов.
  • Блокаторы М-холинорецепторов. Эти препараты помогают предотвращать новые приступы. К ним относятся, например, Спирив и другие.
  • Агонисты адренорецепторов. Такие как Серетид и аналоги. Они прописываются для системного лечения.
  • Глюкокортикоиды. Например, Преднизолон, Дексаметазон при тяжелом течении заболевания.
  • Также принимаются антигистаминные препараты. Важно стабилизировать состояние пациента с помощью лекарств.

Лечение бронхиальной астмы включает в себя отказ от контакта с аллергенами и другими провоцирующими факторами. Кроме того, применяются препараты противовоспалительной группы.

Прогноз

При правильном лечении можно достичь стойкой ремиссии. Полное излечение астмы недостижимо, однако ситуация не безнадежна.

Выживаемость при легких и средних формах заболевания составляет более 95%. Для тяжелых форм – около 80-85% в течение первых 5 лет после установления диагноза.

Существует много шансов на восстановление и активную жизнь.

Последствия

Возможные осложнения:

  • Развитие астматического статуса с продолжительным и тяжелым приступом.
  • Появление сердечной недостаточности на фоне нарушений газообмена.
  • Риск инфаркта.
  • Возможность инсульта с острым отмиранием клеток головного мозга.
  • Фатальный исход.

Предотвратить подобные осложнения возможно. Основное – соблюдать меры профилактики, своевременно получать лечение и следовать рекомендациям специалистов.

Частые вопросы

Как начинается приступ бронхиальной астмы?

Приступ развивается внезапно, симптомы его быстро нарастают. Человек ощущает, что ему трудно сделать выдох, появляется выраженный кашель, развивается одышка, со стороны могут быть слышны свистящие хрипы.

Как оказать первую помощь при приступе бронхиальной астмы?

Вызвать скорую помощь. Если известен аллерген, нужно устранить его на больного. Помочь больному успокоиться. Больной должен через ингалятор вдыхать лекарства: Сальбутамол, Вентолин и др. Обеспечить свежий воздух. Ослабить брючный ремень, расстегнуть воротник. Ещё

Какие симптомы характерны для бронхиальной астмы?

Бронхиальная астма (БА) — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с обструкцией (сужением) дыхательных путей.

Как проявляется приступ бронхиальной астмы?

Общий анализ крови и мочи. Микроскопия и бакпосев мокроты. Спирография с бронхолитиками, рентгенография или КТ органов грудной клетки. Определение в крови уровня специфичных IgE для выявления аллергена.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках начала приступа бронхиальной астмы, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью поможет предотвратить осложнения и улучшить прогноз заболевания.

СОВЕТ №2

Важно следить за своими триггерами (факторами, способными вызвать приступ астмы) и избегать контакта с ними. Это могут быть пыль, пух, дым, запахи, холодный воздух и другие раздражители.

СОВЕТ №3

Обязательно проконсультируйтесь с врачом о плане лечения и ведении бронхиальной астмы. Следуйте рекомендациям специалиста, принимайте прописанные препараты и контролируйте состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации