• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Кашель при беременности — особенности лечения в 1 — 2 — 3 триместре

Причины кашля

Одной из основных причин першения в горле и бульканья в легких является воспалительный процесс:

  • грипп или ОРВИ;
  • бронхит (острый, хронический, обструктивный);
  • пневмония;
  • патологии ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, ринит, синусит);
  • корь или коклюш.

Появление симптомов также может быть вызвано раздражением дыхательных путей внешними факторами. В этом случае речь идет о реакции на аллергены или физиологическом кашле. Существует различие между острым и хроническим, сухим и влажным, глухим и звонким кашлем.

Мнение врачей:

Врачи рекомендуют особо внимательно подходить к лечению кашля у беременных в разные триместры. В первом триместре следует избегать применения большинства лекарств из-за возможного воздействия на развивающийся плод. Рекомендуется обратить внимание на безопасные методы, такие как применение натуральных средств, увлажнение воздуха и питье теплых напитков.

Во втором триместре можно применять определенные лекарства, но только после консультации с врачом. Важно избегать самолечения и использовать только те препараты, которые безопасны для беременности. Также рекомендуется обратить внимание на укрепление иммунитета и правильное питание.

В третьем триместре кашель может быть особенно неприятным из-за давления матки на дыхательные пути. Врачи могут назначить безопасные лекарства или физиотерапию для облегчения симптомов. Важно следить за общим состоянием и своевременно обращаться за медицинской помощью при ухудшении состояния.

https://www.youtube.com/embed/oCbWI6–HGM

Опасность для беременных

Кашель – это признак, а не отдельное заболевание. Патологии, вызывающие его, могут привести к серьезным осложнениям.

Сильный кашель во время беременности – опасное явление. Считается, что сухой кашель более серьезен и представляет угрозу для будущего ребенка. Медики серьезно беспокоятся о состоянии беременной женщины по нескольким причинам.

При частом напряженном кашле нагружается передняя стенка живота. Это может привести к увеличению тонуса матки. Такая ситуация может привести к отслойке плодных оболочек на ранних стадиях беременности и к преждевременным родам на поздних.

Бронхоспазм, часто возникающий в результате аллергической реакции, может вызвать кислородное голодание. Этот процесс может нарушить кровообращение и обмен веществ в плаценте. Гипоксия может повлиять на развитие эмбриона, вызывая необратимые изменения в мозге.

Женщины с предлежанием плаценты должны быть осторожны относительно повышенного тонуса матки. Регулярное сокращение мышцы может привести к кровотечению.

Что можно беременным от кашля

Лечение кашля при беременности: важная информация

При появлении кашля во время беременности необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину симптома и разработать эффективный план лечения.

Существует несколько методов лечения кашля у беременных:

  1. Медикаментозная терапия, включающая применение безопасных лекарств и средств, которые помогут устранить причину кашля и облегчить его проявление.
  2. Физиопроцедуры, такие как массаж и ингаляции, способствующие быстрому выздоровлению.
  3. Использование народных рецептов, которые могут быть эффективными и безопасными для будущей мамы.
  4. Создание благоприятных условий окружающей среды, что также может помочь в борьбе с кашлем.

Важно помнить, что не все лекарства безопасны во время беременности. Поэтому самолечение категорически запрещено. Лечащий врач подберет наиболее подходящие препараты, учитывая все особенности вашего состояния и срок беременности.

https://www.youtube.com/embed/bEWEhdwatdA

Опыт других людей

Кашель при беременности может быть особенно неприятным, так как женщина ограничена в выборе лекарственных средств из-за возможного воздействия на плод. В первом триместре желательно обратиться к врачу для назначения безопасных препаратов, таких как медовый напиток или теплый чай с медом и лимоном. Во втором триместре можно использовать натуральные средства, такие как прополис или эфирные масла для ингаляций. В третьем триместре важно избегать самолечения и проконсультироваться с врачом перед применением любых средств. Всегда помните, что здоровье мамы и малыша важнее всего, поэтому следует строго соблюдать рекомендации специалистов.

Применение медикаментов

Выбор лекарств от кашля для беременных зависит от стадии беременности. В первом триместре большинство лекарственных средств запрещено. Даже натуральные препараты могут быть опасны для развивающегося плода.

На любом этапе беременности необходимо согласовывать прием лекарств с врачом.

В течение первых 12-14 недель почти все принимаемые внутрь лекарства проникают в плод.

Со второго триместра этот процесс блокируется плацентой, что позволяет проводить лечение более безопасно.

К концу третьего триместра врачи избегают назначения длительных препаратов, так как роды могут начаться в любой момент. Активные компоненты лекарств могут сохраняться в грудном молоке и негативно влиять на младенца.

https://www.youtube.com/embed/4nybKT3LPwA

Терапия первого триместра

Во время беременности на ранних сроках часто возникает кашель из-за простуды. Снижение иммунитета способствует быстрому заражению вирусной инфекцией. В этот период применение лекарств не рекомендуется, поэтому врачи советуют будущим мамам использовать гомеопатию и обращаться к народным методам лечения.

  • Оциллококцинум – гранулы, представляющие собой средство от гриппа и простуды для беременных. Принимать их следует при первых признаках кашля дважды в день в течение трех дней.
  • Афлубин – комплексный гомеопатический препарат с противовоспалительным, детоксикационным и иммуномодулирующим действием. Используется при первых симптомах заболевания трижды в день в течение 10 дней.
  • Стодаль – сироп от кашля, обладающий симптоматическим эффектом. Принимается до 5 раз в день.
  • Тонзилгон – средство от кашля, вызванного воспалением верхних дыхательных путей. Принимается до 6 раз в день не менее одной недели.

При вирусном кашле и для укрепления иммунитета будущим мамам на первом триместре назначаются иммуномодуляторы: Гриппферон, Генферон, Виферон и другие безопасные препараты.

Терапия на более поздних сроках

Варианты лекарственных средств от кашля для беременных на разных этапах отличаются.

На поздних сроках плацента защищает плод, уменьшая риск негативного воздействия лекарств. Все же, самолечение аптечными средствами во время беременности недопустимо.

Лечение должен назначать врач. Если женщина почувствовала ухудшение состояния или отсутствие эффекта от препарата в течение 3-7 дней, необходимо обратиться к специалисту для корректировки лечения.

Рекомендуемые препараты от кашля для второго и третьего триместра:
Тип препарата Торговые наименования Показания к применению Дополнительная информация
Травяные препараты Мукалтин, Препараты Алтея, Эвкабал, Бронхипрет, Гербион Сухой, непродуктивный кашель, першение в горле Возможны аллергические реакции, противопоказаны при повышенной чувствительности, существуют индивидуальные ограничения
Травяные препараты Доктор Тайс, Бронхипрет, Проспан, Гербион Влажный кашель с затрудненным отхождением мокроты Возможны аллергические реакции, противопоказаны при повышенной чувствительности, существуют индивидуальные ограничения
Витамины Витамины для беременных (Витрум, Элевит и другие), дополнительная доза витамина C Кашель любого происхождения, дефицит полезных веществ, витаминов и микроэлементов Не превышайте установленную для беременных женщин суточную дозу каждого витамина, проконсультируйтесь с врачом перед применением
Синтетические препараты Либексин, Фалиминт, Бромгексин, Стоптуссин, Туссин, Амброксол Симптоматическое лечение сухого, спастического или влажного непродуктивного кашля различного происхождения Применяются только при явной пользе для плода; требуется предварительная консультация врача
Гомеопатические препараты Стодаль, Афлубин, Бронхо-Гран, Пульсаилла Лечение сухого и влажного кашля различного происхождения, используются в дополнение к основным препаратам Можно применять самостоятельно для лечения или профилактики; эффективность не доказана

При кашле, вызванном раздражением горла, применяют местные средства: Тантум Верде, Доктор Мом, Мирамистин, Гексорал. Активные компоненты препаратов направлены на воспаленные участки, минимизируя негативные последствия лечения.

Ингаляции при кашле во время беременности

Для борьбы с сухим кашлем во время беременности рекомендуется использовать ингаляции, которые могут быть холодными или горячими. Горячие ингаляции следует избегать при повышенной температуре у будущей мамы.

Холодные ингаляции проводятся с помощью специальных устройств – небулайзеров. Если такого прибора нет дома, стоит задуматься о его приобретении, так как он может быть полезен и для маленького ребенка во время заболевания.

  • Паровые ингаляции с использованием картофеля, лука, чеснока помогают согреть дыхательные пути и оказывают противовоспалительное действие. Не рекомендуется добавлять аромамасел, так как некоторые из них могут быть опасны для беременных. При сухом кашле полезно вдыхать пары меда, разведенного в горячей воде. Содовая ингаляция поможет справиться с приступом сухого кашля.
  • Холодные ингаляции с помощью небулайзера можно проводить даже при повышенной температуре. Для смягчения кашля можно использовать минеральные воды и физраствор. Щелочные ингаляции помогут при приступообразном кашле, бронхоспазмах и помогут разжижить мокроту.
  • При длительном или осложненном кашле врачи могут назначить лекарства для ингаляций. Для разжижения мокроты часто используют препараты на основе амброксола. Во втором триместре беременности можно применять Беродуал только по жизненным показаниям. Применение лекарств через ингалятор следует согласовать с врачом.

После ингаляции рекомендуется беременным женщинам полностью отдохнуть в течение 30-60 минут. Также стоит воздержаться от еды и напитков на некоторое время, а также минимизировать напряжение голосовых связок.

Узнайте больше!

Лечение питьем

Одним из важных способов помощи беременным женщинам при кашле является обильное питье. Важно пить много жидкости, и разрешено практически все. Чем больше жидкости, тем лучше. Особенно полезны традиционные средства, которые применяются при простуде, такие как отвары, морсы и чаи.

  • Инжир с молоком. Добавьте несколько долек инжира в кипящее молоко и варите до темного оттенка. Принимайте по полстакана.
  • Лук смешайте с сахаром и медом в равных пропорциях, варите в литре воды в течение трех часов. Принимайте по столовой ложке.
  • Запеченная черная редька с медом. Разведите полученный сок горячей водой в пропорции 1 к 10. Пейте по полстакана перед сном.
  • Теплое молоко с маслом и медом перед сном помогает смягчить приступы кашля, которые могут беспокоить во сне.
  • Морсы из клюквы, брусники с добавлением малины помогут смягчить симптомы и уничтожить вредные бактерии.
  • Предпочтительнее использовать ромашку из трав, так как другие травы могут негативно повлиять на беременность.

Даже обычная вода, употребляемая регулярно в достаточном количестве, поможет ускорить процесс выздоровления. Обильное питье помогает выводить токсины из организма, очищает горло от вредных микробов и способствует разжижению мокроты.

Средства для полоскания горла

При беременности рекомендуется дополнить прием сиропа от кашля полосканиями горла, что способствует более эффективному лечению. Для полосканий используются различные составы, такие как антисептические, противовоспалительные, обезболивающие, противомикробные и регенерирующие препараты.

Среди средств для полосканий горла во время беременности можно выделить:

1. Отвары ромашки, эвкалипта, череды и других трав, которые обладают антибактериальными, отхаркивающими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Эти средства не предназначены для внутреннего приема и подходят только для местного использования.

2. Растворы Люголя, Тантум Верде, Гексорал, Хлоргексидин, Ротокан, Стоматофит, которые обладают противомикробными, противовирусными, противогрибковыми, обезболивающими, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Их следует использовать только по назначению врача и в строго установленной дозе между приемами пищи.

3. Теплая вода с уксусом, солевой раствор, содовый раствор, которые обладают очищающими, заживляющими, успокаивающими и снимающими раздражение свойствами. Их можно использовать при первых признаках першения в горле без необходимости получения разрешения от врача.

Запрещенные способы лечения

Важно помнить, что будущим мамам не рекомендуется использовать определенные методы лечения кашля во время беременности:

  1. Принимать горячие ванны, посещать сауну или парить ноги;
  2. Наносить горчичники и применять другие средства для обогрева;
  3. Проводить физиопроцедуры с использованием УВЧ;
  4. Самостоятельно принимать лекарства, особенно антибиотики.

На протяжении всей беременности следует избегать определенных лекарств, таких как: Римантадин, Термопсол, Терпинкод, Бронхолитин, АЦЦ Лонг, а также некоторые препараты на основе растительных компонентов.

Лечение кашля у беременных – важная тема, о которой рассказывает Доктор Комаровский на портале Интер

Частые вопросы

Что можно принимать от кашля в 1 триместре беременности?

Ингаляции над вареной картошкой. Ингаляции только при нормальной температуре. Теплое молоко с маслом и медом (мед добавляем в молоко не выше 60 градусов). Смешать теплое молоко с боржоми, пропорции 1: 1. Теплое молоко с содой. Настои подорожника, чабреца (только в 1 и 2 триместре).

Как лечить кашель в 3 триместре беременности?

Препараты от кашля — Мукалтин, Эвкабал, Геделикс. Ингаляции с использование минеральной воды, физиологического раствора, Лазолвана — уменьшают вязкость мокроты, облегчают ее выведение. Препараты для носа с сосудосуживающим эффектом (Називин, Пиносол, Тизин) рекомендуется применять только в случае затрудненного дыхания.

Как кашель влияет на плод 2 триместр?

Независимо от того, чем вызван кашель, он может негативно повлиять на беременность. Дело в том, что во время приступа кашля матка напрягается, кровоснабжение ухудшается и к эмбриону поступает меньше питательных веществ.

Что пить от простуды во время беременности?

Для снижения температуры тела: парацетамол и лекарства на его основе (Панадол, Эффералган), от насморка и заложенности носа: Пиносол, Синупрет, от кашля: Амброксол (во 2 и 3 триместрах), Мукалтин,

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения кашля при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасным для вас и вашего ребенка.

СОВЕТ №2

При лечении кашля во время беременности предпочтительнее использовать натуральные методы, такие как теплые напитки, паровые ингаляции с травами или медом, регулярное проветривание помещения.

СОВЕТ №3

Избегайте самых распространенных лекарств от кашля, которые могут быть опасны для беременных, таких как аспирин. Вместо этого, обратитесь к безопасным альтернативным методам лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации