• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Центральное венозное давление: алгоритм измерения, нормы и причины низкого и высокого показателей

Нормы у взрослых пациентов

При обсуждении адекватных значений, они могут значительно различаться. По данным исследований, нормальное АД у взрослых составляет от 30 до 90-100 мм ртутного столба.

Любые изменения в этих цифрах могут указывать на серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Для измерения используются инвазивные методы, такие как катетеризация крупных вен, поэтому без необходимости не прибегают к диагностике.

Этот вид исследования обладает множеством преимуществ: точность измерений, возможность отслеживать динамику изменений в реальном времени, а также способность оценить эффективность проводимого лечения. Однако для его проведения требуется высокая квалификация специалистов.

Мнение врачей:

Центральное венозное давление (ЦВД) является важным показателем состояния сердечно-сосудистой системы, который отражает давление в верхней полой вене. Врачи рекомендуют измерять ЦВД для оценки объема циркулирующей крови, функции сердца и состояния сосудов. Нормальные значения ЦВД колеблются от 6 до 12 мм ртутного столба в покое.

При низком ЦВД (гипотензии) возможны причины, такие как дегидратация, сердечная недостаточность или шок. Высокое ЦВД (гипертензия) может быть вызвано гиперволемией, гипертонией или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важно помнить, что интерпретацию значений ЦВД следует проводить с учетом клинической картины и других показателей.

Врачи подчеркивают, что правильный алгоритм измерения ЦВД включает позиционирование пациента, использование специального оборудования и соблюдение стерильности. Точное измерение ЦВД позволяет своевременно выявлять отклонения и принимать необходимые меры для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/embed/A7q7h-h-rlk

От чего зависит ЦВД

Давление в центральной вене обусловлено несколькими факторами:

  • Объем крови, циркулирующей в организме в данный момент времени. При дефиците жидкости, вызванном, например, травмой или открытым повреждением, происходит резкое снижение уровня, указывающее на нарушение работы сердца. Это состояние может привести к смерти пациента, если не будет проведена переливание крови.

Даже после этого уровень центрального венозного давления постепенно повышается и стабилизируется, не прыжками.

При увеличении объема циркулирующей крови из-за отеков давление также увеличивается, что не является хорошим признаком для пациента.

Такие процессы наблюдаются даже у здорового человека, однако благодаря способности организма к саморегуляции, это остается незамеченным.

  • Интенсивность сердечных сокращений. При полноценной систоле и нормальной насосной функции достаточное количество жидкости перекачивается, и показатели центрального венозного давления остаются в норме.

У пациентов в критическом состоянии постоянный мониторинг уровня центрального венозного давления позволяет выявить начало снижения сократительной функции миокарда, что указывает на ухудшение сердечной деятельности.

Другие методики не обеспечивают такой точности в реальном времени.

  • Центральное венозное давление зависит от дыхания, однако в норме показатели варьируются. Речь идет не о конкретном числе, а о диапазоне, принятом в медицинской практике.

Некоторые заболевания легких, особенно с дыхательной недостаточностью, сопровождаются резкими изменениями центрального венозного давления, даже вне критических состояний.

К ним относятся, например, ХОБЛ, бронхиальная астма, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь и другие. Влияние патологий дыхательной системы на измерения необходимо учитывать.

Также физиологические изменения уровня центрального венозного давления имеют место. Утром показатели минимальны, приближаясь к нижней границе нормы, к вечеру они значительно выше.

Это связано с мышечными движениями, напряжением (например, при кашле, физической активности).

У лежачих пациентов изменения не так заметны, но они присутствуют, так как тонус сосудов и давление в правом предсердии изменяются по естественным причинам.

325326

Показания для мониторинга

Причин для измерения центрального венозного давления не так уж и много. Обычно это критические состояния, угрожающие жизни. Среди них.

  • Развитие острой сердечной недостаточности. Без своевременного лечения практически в 95% случаев приводит к летальному исходу в течение нескольких часов или дней. Ответ на терапию необходим немедленно, а контроль ЦВД обеспечивает быстрое получение данных. Это также частично связано с другим показанием.
  • Исследование безопасности и эффективности внутривенного введения лекарств при сердечной недостаточности. Для предотвращения изменений гемодинамики и объема жидкости при дисфункции сердца необходимо осторожное введение фармацевтических препаратов. Измерение ЦВД важно при выраженной недостаточности для оценки безопасности и эффективности терапии.
  • Оценка состояния сердечно-сосудистой системы и насосной функции миокарда после операций. Это необходимо при склонности к сердечной дисфункции, диагнозе сердечной недостаточности или после хирургического лечения. Цель – предотвратить коллапс и смерть от спонтанных изменений.
  • Обильная потеря крови. Даже переливание крови может быть опасным. Резкие изменения ЦВД могут вызвать сердечную недостаточность или остановку сердца. Мониторинг давления необходим для контроля.
  • Тампонада перикарда или ее подозрение. Это скопление жидкости или крови в оболочке сердца. Повышенное давление в этой оболочке может привести к остановке сердца. Контроль необходим для предотвращения.
  • И, наконец, измерения в острой фазе сепсиса. Это важно для предотвращения шока или своевременного диагностирования.

На основе данных специалисты корректируют терапию и объемы инфузии.

Артериальное давление, кровоток и сопротивление - физиология сердечно-сосудистой системыАртериальное давление, кровоток и сопротивление – физиология сердечно-сосудистой системы

Опыт других людей

Центральное венозное давление (ЦВД) – важный показатель состояния сердечно-сосудистой системы, который отражает давление в верхней полой вене. Правильное измерение ЦВД требует особого подхода и знаний. Нормальные значения ЦВД колеблются от 3 до 8 мм ртутного столба в состоянии покоя. Повышенное ЦВД может быть следствием сердечной недостаточности, обструкции легочного кровотока или других патологий. Низкое ЦВД чаще всего связано с дехидратацией, снижением объема циркулирующей крови или сердечной аритмией. Важно помнить, что ЦВД – лишь один из множества показателей, характеризующих работу сердца и сосудов.

Алгоритм измерения венозного давления

Исследование проводится с использованием инвазивного метода.

Шаги процедуры включают в себя:

  • Доктор выполняет пункцию (прокол) яремной или верхней полой вены при помощи специального катетера с трубкой, подключенной к системе. Этот катетер может быть флеботонометром или аппаратом Вальдмана. Хотя устройство механическое и довольно старое, при правильной установке и соблюдении всех технологических нюансов диагностики, оно обладает высокой точностью.
  • Катетер вводится в правое предсердие и фиксируется на месте. Любые движения исключаются для предотвращения возможных осложнений.
  • К системе подключается инфузионная терапия (капельница) для введения растворов. Затем начинается вливание физиологического раствора для калибровки шкалы. Флеботонометр размещается таким образом, чтобы нулевая отметка находилась на уровне предсердия пациента, исключая возможные ошибки и искажения показаний.
  • После калибровки флеботонометра физиологическим раствором, трубка, ведущая к системе инфузионной терапии, может быть отсоединена. Через несколько минут аппарат начнет отображать результаты измерений.

Несмотря на то, что механический метод измерения давления в венах является устаревшим, он все еще широко применяется в медицинской практике. Современные электронные устройства начинают постепенно вытеснять механические флеботонометры.

Электронные аналоги способны строить графики и выводить результаты на экран более наглядно. Кроме того, они требуют меньше квалификации от медицинского персонала и проще в установке.

Однако алгоритм измерения центрального венозного давления остается неизменным: введение катетера, его фиксация, проверка техники процедуры, анализ и интерпретация результатов.

установка-катетера

Высокое НИЖНЕЕ ДАВЛЕНИЕ / маленькая разница между верхним и нижним давлением: причины, ЧТО ДЕЛАТЬ?Высокое НИЖНЕЕ ДАВЛЕНИЕ / маленькая разница между верхним и нижним давлением: причины, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Причины повышения показателя

Среди возможных причин, способствующих увеличению центрального венозного давления:

  • Инфаркт. Резкое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, миокарда. Сопровождается критическим повышением не только ЦВД, но и артериального давления, общей дисфункцией сердечных структур. Необходимость контроля этого показателя определяется врачом в зависимости от состояния пациента.
  • Кардиогенный шок. Экстренное, критическое состояние. Смертность даже при лечении превышает 90%. Характерно для этой патологии высокие требования к качеству лечения и профессионализму медицинского персонала, малейшие ошибки могут стать фатальными. Измерение центрального венозного давления при кардиогенном шоке обязательно.
  • Перикардит. Накопление жидкости (гидроперикард) или крови (гемоперикард) в специальной оболочке, окружающей сердце. Развивается в результате травм, медицинских процедур или операций. Может возникнуть и самопроизвольно.

В любом случае, контроль давления в правом предсердии и малом круге кровообращения является жизненно важным мероприятием.

  • Травмы сердечных структур. Любые повреждения, особенно с нарушением целостности тканей.
  • Острая сердечная недостаточность. Для этого заболевания характерно резкое снижение сократительной функции миокарда и насосной функции сердца.

В результате возникает недостаточное питание всех систем и тканей. Питательных веществ и кислорода недостаточно, что приводит к ишемическим процессам, включая сердечную мышцу, которая получает питание через коронарные артерии.

Венозный показатель увеличивается из-за рефлекторной реакции, которую организм не может скорректировать.

Контроль центрального давления также необходим при обострении хронической сердечной недостаточности, когда заболевание переходит в острую фазу.

  • Воспалительные процессы в сердце. Например, миокардит. Обычно вызван инфекцией. Может быть и автоиммунный вариант, когда организм нападает на клетки сердечной мышцы из-за ошибочной реакции.

Состояние нестабильно, реагирует непредсказуемо на введение лекарств внутривенно, поэтому требуется постоянный контроль объективных показателей ЦВД.

Это основные причины. Однако список не исчерпывающий, существуют и другие факторы, влияющие на изменение венозного давления. Например, серьезные аритмии с нестабильной частотой сердечных сокращений, травмы головного мозга, влияющие на работу сердца.

Расстройство может быть вызвано после тромбоэмболии легочной артерии, пневмоторакса, травм дыхательной системы. Речь идет о превышении уровня ЦВД от 90-100 мм рт. ст. и выше.

Все значения в этом диапазоне считаются нормой, динамические изменения в течение дня встречаются регулярно и не свидетельствуют о патологии.

Это важно учитывать при регулярном измерении, включая у пациентов, находящихся в горизонтальном положении.

патогенез инфаркта

Причины понижения ЦВД

Источниками снижения центрального венозного давления являются различные факторы, хотя они относятся к специфическим состояниям.

Среди потенциальных причин:

  • Кардиогенный шок. Парадоксально, это состояние может вызывать как увеличение, так и уменьшение уровня ЦВД. Из-за нестабильности процесса могут возникать резкие колебания. Это представляет серьезную угрозу.
  • Обезвоживание. Это серьезное состояние. Путем восстановления объема циркулирующей жидкости в организме можно полностью излечиться. Однако необходимо постоянно контролировать уровни ЦВД, чтобы предотвратить острую сердечную недостаточность или своевременно ее лечить на начальном этапе.
  • Падение центрального венозного давления наблюдается при других формах шока: травматическом, анафилактическом. Однако это является следствием. После устранения первопричины удается стабилизировать уровни ЦВД и вернуть организм к норме. Необходимость установки катетера и измерения ЦВД в таких случаях вызывает дискуссии и решается по усмотрению специалистов.
  • Возможны проблемы с работой сердца при тромбоэмболии легочной артерии, острой дыхательной недостаточности. Однако это скорее исключения из правил. Подобные патологические процессы обычно сопровождаются колебаниями ЦВД при одновременном снижении сократительной функции миокарда.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Визуальная оценка пациента

Выявление увеличения венозного давления возможно только при помощи измерений с использованием специального устройства – флеботонометра.

Однако изменения можно предположить, обращая внимание на визуальные признаки и ощупывая сосуды.

При увеличении центрального венозного давления наблюдаются следующие признаки:

  • Набухание вен на шее. В покое они кажутся увеличенными, легко заметными и хорошо ощущаются. Они не реагируют на изменение положения тела из-за застоя крови и нарушения оттока.
  • При надавливании на правое подреберье усиливается пульсация, и набухание становится более заметным.

Эти методы не являются исчерпывающими, но могут быть использованы для предварительной оценки.

Определение снижения центрального венозного давления более сложное и требует использования рулетки.

Пациента помещают на кушетку с поднятой головой и туловищем под углом около 45 градусов, чтобы тело находилось выше ног. Пульсация в яремных венах (на шее) должна быть видна на уровне 3.5-4.5 см выше ключицы. Отсутствие этого признака указывает на низкий уровень давления.

Для диагностики основного заболевания проводятся срочные мероприятия или начинаются после стабилизации состояния пациента.

Набор процедур зависит от конкретного диагноза и может включать в себя ЭКГ, измерение артериального давления, ЭХО-КГ, коронарографию по необходимости, МРТ, дуплексное сканирование и другие методы.

574

Методы лечения

Лечение подбирается в зависимости от текущего состояния пациента. Например, при снижении объема циркулирующей жидкости или соединительной ткани проводятся внутривенные инъекции растворов, иногда требуется переливание крови.

Кардиогенный шок и сердечная недостаточность лечатся с учетом симптомов. После этого производится коррекция нарушений (после вывода пациента из состояния экстренной помощи).

Для лечения тампонады перикарда необходимо выполнить пункцию, дренирование полости, удаление жидкости, экссудата или крови.

Важно постоянно контролировать уровни центрального венозного давления во время первичного лечения, при необходимости корректируя дозировку препарата.

Прогноз

Перспективы будущего зависят от первоначального заболевания и эффективности лечения.

  • Кардиогенный шок чаще всего приводит к летальному исходу, а сердечная недостаточность заканчивается смертью в 45-60% случаев.
  • Летальность при миокардите и скоплении жидкости составляет около 25-30%. То же самое относится к инфаркту.

Указанные цифры являются лишь приблизительными. Реальные прогнозы зависят от конкретной ситуации.

Центральное венозное давление (ЦВД) в медицине применяется для оценки работы сердца в экстренных случаях, динамики нарушений и изучения эффективности лечения.

Необходимость контроля данного показателя определяется врачом на основе особенностей клинического случая.

Частые вопросы

Как измеряют центральное венозное давление?

ЦВД измеряют путем заполнения манометра изотоническим кристаллоидным раствором и последующего отключения резервуара с жидкостью с помощью запорного крана. Эта процедура позволяет уравнять давления столба жидкости в манометре и крови в катетере (полой вене).

Какая норма ЦВД?

Центральное венозное давление (ЦВД) – это среднее давление в верхней полой вене, что отражает конечное диастолическое давление правого желудочка. В норме ЦВД составляет от 2 до 7 мм рт. Ст. (от 3 до 9 см вод.

Какой метод измерения венозного давления?

Из непрямых методов определения ЦВД наиболее распространен метод ангиотензографии.

Когда повышается ЦВД?

При выдохе ЦВД растёт, а венозный возврат крови к сердцу уменьшается.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При измерении центрального венозного давления используйте специальный манжетный манометр, предназначенный для этой цели, чтобы получить более точные результаты.

СОВЕТ №2

Помните, что нормальные значения центрального венозного давления могут варьироваться в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния пациента, поэтому всегда обращайтесь к рекомендуемым нормам для точной интерпретации результатов.

СОВЕТ №3

При высоких значениях центрального венозного давления обратитесь к врачу для дальнейшей оценки и выявления возможных причин, так как это может быть связано с серьезными состояниями, такими как сердечная недостаточность или обструкция кровотока.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации