• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Кашель у грудничка и новорожденного — причины и лечение

Кашель у грудных и новорожденных детей: особенности

У грудного ребенка кашель проявляется по-другому, чем у взрослого. Организм малыша реагирует на это явление иначе. В отличие от старших детей, новорожденные не пытаются избавиться от слизи, которая может накапливаться в дыхательных путях, вызывая воспаление.

Даже если у младенца не было других симптомов, кроме кашля, родители должны быть бдительны. Пренебрежение этим признаком может привести к появлению дополнительных проблем. Чтобы правильно реагировать на кашель у грудного или новорожденного ребенка, необходимо выявить его причину.

kashel u grudnichka

Мнение врачей:

Кашель у грудничка и новорожденного может быть вызван различными причинами, включая простудные заболевания, аллергические реакции, раздражение дыхательных путей или даже присутствие инфекции. Важно обратиться к врачу для точного определения причины кашля и назначения соответствующего лечения. Обычно для лечения кашля у грудничков используются мягкие методы, такие как увлажнение воздуха, частые проветривания помещения, нежный массаж груди и спины. В случае необходимости врач может рекомендовать применение специальных препаратов или процедур. Важно помнить, что самолечение у маленьких детей может быть опасным, поэтому всегда следует консультироваться с педиатром.

https://www.youtube.com/embed/1GX2MixUb1s

Причины, провоцирующие появление кашля

Прежде чем выяснить, что вызывает кашель у младенца, важно понять суть этого симптома. Этот рефлекс представляет собой защитную реакцию организма каждого человека.

Ежедневно в нижних частях дыхательной системы образуется слизь, необходимая для очищения слизистых оболочек от загрязнений, пыли и мелких частиц, попадающих при вдохе. Верхние дыхательные пути также очищаются за счет выделяемого секрета.

При возникновении проблем железы начинают работать более активно, производя мокроту, которая может быть как жидкой, так и густой.

При заболеваниях верхних дыхательных путей может возникнуть кашель, раздражающий слизистую оболочку носоглотки.

prichiny kashlia u novorozhdennih

Почему возникает сухой кашель?

Существуют три основных фактора, способные вызвать данное беспокойство. Сухой кашель отличается тем, что он приносит значительное дискомфорт.

Ребенок испытывает затруднения с отхождением мокроты, начинает кашлять с истерикой, что может привести к усугублению его состояния. Нередко сухой кашель сопровождается рвотой, вызванной сильным напряжением гортани. Более подробную информацию об этом явлении и методах его лечения можно найти здесь.

https://www.youtube.com/embed/mBlNYlGrN_o

Опыт других людей

Кашель у грудничка или новорожденного может вызвать беспокойство у родителей, но чаще всего не представляет серьезной угрозы. Причины кашля у малышей могут быть разнообразными: от простуды и аллергии до присутствия инородных предметов в дыхательных путях. Важно следить за симптомами: если кашель сопровождается затрудненным дыханием, высокой температурой или плохим самочувствием ребенка, необходимо обратиться к врачу. Для облегчения кашля у грудничка можно использовать увлажнитель воздуха, проветривать комнату и обеспечить ребенку покой. Не рекомендуется применять лекарства без назначения врача. Лучше всего проконсультироваться с педиатром для определения точной причины кашля и назначения эффективного лечения.

Физиологические причины

У новорожденных детей часто возникает кашель, что может насторожить родителей. Но это всего лишь естественная реакция организма. Во время нахождения в утробе ребенок проглатывает околоплодные воды, которые проходят через верхние дыхательные пути. Таким образом, малыш готовится к первому вдоху воздуха.

Сразу после рождения этот слизистый материал удаляется при помощи специальных аспираторов или выводится самостоятельно. Однако небольшое количество может остаться. Именно это вызывает кашель у новорожденного.

Кашель у младенцев в возрасте от 2 до 6 месяцев может быть связан с пересыханием слизистой дыхательных путей.

У взрослых организм самостоятельно увлажняет слизистую при подобных условиях. У маленьких пациентов этот процесс еще не налажен, что может привести к раздражению и пересушиванию слизистой носа и горла, вызывая кашель. Хотя это не опасно, но в таких случаях возрастает риск заражения вирусами или бактериями, что может привести к инфекционному кашлю.

Сухой кашель у младенцев иногда возникает во время еды. Дети в первые месяцы жизни едят в горизонтальном положении и могут подавиться. Если после кормления грудью или бутылочкой ребенок начинает кашлять, его следует поднять вертикально и успокоить перед продолжением кормления.

Только после этого можно продолжать кормить. Избыточное слюноотделение, сопровождающее прорезывание зубов, также может вызвать беспокойство. Этот признак обычен для детей в возрасте от 6 до 8 месяцев.

kashel u grudnichka 3 mesiatsa

Педиатр Николай Комов — Насморк и кашель у новорожденногоПедиатр Николай Комов — Насморк и кашель у новорожденного

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей

У грудных детей сухой кашель чаще всего свидетельствует о воспалении носоглотки. Другие симптомы могут быть отсутствующими или включать заложенность носа, покраснение глаз и повышение температуры. Воспаление вызывает раздражение гортани, поэтому кашель, вызванный этим, может быть очень сильным.

При осмотре врач может обнаружить покраснение горла, воспаление миндалин, отечность слизистой носа. В таких случаях врач может поставить следующие диагнозы вашему малышу:

  • ринит,
  • фарингит,
  • тонзиллит,
  • отит,
  • синусит,
  • гайморит,
  • назофарингит,
  • ларингит.

Патологии, сопровождающиеся трудноотделимой мокротой

У детей сухой спастический кашель возникает из-за скопления густой мокроты, которая обкладывает бронхи и легкие, но не может выходить наружу. Сопутствующими симптомами могут быть хрипы и затрудненное дыхание. Эти признаки могут быть выявлены врачом при помощи фанендоскопа.

Внимательные родители могут самостоятельно заметить изменения в дыхании ребенка. Заболевания, которые могут вызвать кашель с трудноотделяемой мокротой:

  • бронхит,
  • ХОБЛ,
  • пневмония,
  • трахеит,
  • абсцесс легкого,
  • эмпиема плевры,
  • бронхоэктстическая болезнь,
  • бронхиальная астма.

Почему возникает мокрый кашель?

Необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину мокрого кашля у младенца.

Мокрый кашель характеризуется наличием жидкой мокроты и легким откашливанием. У детей младшего возраста кашлевой рефлекс не так хорошо развит, поэтому они могут испытывать затруднения с отхождением слизи.

Если у взрослого ребенка кашель быстро проходит благодаря эффективной очистке нижних дыхательных путей, то у грудного младенца возможны осложнения.

Бронхиолит – одна из наиболее распространенных причин госпитализации детей первого года жизни. Это заболевание характеризуется закупориванием бронхиолов. В начальной стадии кашель может быть мокрым, затем становится свистящим. Бронхиолит часто возникает как осложнение при ОРВИ и простудных заболеваниях у малышей.

Саркоидоз редко диагностируется у новорожденных и грудных детей. Это заболевание может протекать длительное время бессимптомно и выявляется лишь при специальных обследованиях. Передача саркоидоза в повседневной жизни исключена, причины возникновения этого заболевания до сих пор остаются неясными.

Воспаление бронхов. На начальной стадии проявляется сухим кашлем, но при правильном лечении он быстро становится мокрым.

Мокрый кашель у грудничка может быть вызван физиологическими причинами, так же как и сухой. Если у ребенка кашель наблюдается только утром, это может быть естественным процессом очистки дыхательной системы от ночной слизи и не представляет опасности.

Лечение: когда оно требуется?

При лечении кашля у младенца необходимо обращаться к врачу. Родителям строго запрещается самостоятельно давать лекарства новорожденным и детям до года. Даже если вы разбираетесь в медицине, это не оправдывает эксперименты с малышом.

Многие препараты не рекомендуются детям до 3-6 лет. Некоторые лекарства требуют определенной схемы приема (например, отхаркивающие средства лучше не давать перед сном). При естественном кашле лекарства не всегда нужны. Лечение должно проводиться только после установления причины и диагноза врачом.

lechenie kashlia u novorozhdennih detei

Что можно сделать самостоятельно для улучшения самочувствия малыша?

Для облегчения состояния малыша при кашле рекомендуется обратиться к педиатру. В случае невозможности немедленного посещения врача, вы можете помочь своему ребенку самостоятельно, следуя этим рекомендациям:

  • Проветрите помещение, где находится ребенок, избегая сквозняков (свежий воздух и достаточное количество кислорода помогут облегчить дыхание и уменьшить кашель);
  • Поддерживайте влажность на уровне 60-65% (если нет увлажнителя, разместите емкости с водой и влажные полотенца по комнате);
  • Предложите ребенку попить (дополнительная жидкость смягчит горло и снимет приступ кашля);
  • Покормите грудным молоком или адаптированной смесью (теплое молоко эффективно справляется с кашлем);
  • Разденьте ребенка (если он перегрет, снимите лишний слой одежды, который может мешать дыханию);
  • Вызовите скорую помощь, если при кашле у ребенка появляется цианоз, его конечности холодные, есть рвота или повышается температура тела.

Применение медикаментов

Все препараты для лечения кашля можно разделить на несколько групп:

  1. Муколитики (способствуют разжижению скопившейся слизи);
  2. Отхаркивающие (стимулируют кашлевой рефлекс, облегчают удаление плотного секрета из дыхательных путей);
  3. Противокашлевые (полностью устраняют неприятный симптом).

Выбор метода лечения кашля у грудных детей зависит от причины возникновения симптома. Для малышей первого года жизни врач может назначить следующие препараты:

  • Амброксол (Лазолван, Амбробене – наиболее распространены) – муколитические препараты, способствующие разжижению мокроты. Их применяют у детей с рождения при влажном кашле с трудноотделяемой мокротой или при сухом кашле с хрипами в бронхах. Для детей до 2 лет рекомендуется по 2,5 мг амброксола утром и вечером. Также можно использовать препараты для ингаляций.
  • Бронхикум – фитопрепарат, подходящий для грудных детей от 6 месяцев. Назначается при сухом кашле с воспалительным процессом. Дозировка для малышей – половина чайной ложки утром и вечером.
  • Геделикс – натуральный растительный препарат для детей первого года жизни. Применяется при длительном сухом кашле. Рекомендуется давать по 2,5 мл препарата один раз в день.
  • Стоптуссин – комбинированное средство, назначаемое детям с рождения. При весе ребенка менее 7 кг дозировка составляет 8 капель в сутки. При увеличении веса увеличивается и дозировка. Применяется при сухом, раздражающем кашле.
  • Микстура сухая – применяется для лечения грудных детей. Порошок предварительно растворяется в молоке или воде.

ambrobene

Меры осторожности

При лечении кашля у младенца или грудного ребенка важно соблюдать определенные правила и предосторожности.

Все лекарства имеют свои противопоказания, а некоторые также имеют возрастные ограничения. Важно не превышать рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Обратите внимание на взаимодействие препаратов. Отхаркивающие и противокашлевые средства имеют антагонистический эффект и не должны приниматься вместе. Нельзя сочетать отдельные препараты с антибиотиками или принимать их во время еды.

Не рекомендуется давать отхаркивающие средства младенцу перед сном, так как это может усилить кашель и помешать нормальному сну. Также не следует использовать такие препараты при лечении сухого кашля, сначала нужно сделать мокроту более жидкой.

Если во время лечения у ребенка возникают дополнительные проблемы, такие как сыпь, повышение температуры, боли в животе или диарея, обязательно обратитесь к врачу. Также стоит проконсультироваться с врачом, если лечение не приносит облегчения.

lechenie kashlia u novorozhdennih

Подытожим

У грудных детей кашель встречается довольно часто. Однако, в большинстве случаев это единичное явление, вызванное физиологическими причинами. Для родителей часто бывает сложно различить норму от патологии, поэтому в случае сомнений рекомендуется обратиться к детскому врачу.

Частые вопросы

Что нужно делать если у новорожденного кашель?

Поддерживать в комнате, где пребывает малыш, не более 22 градусов тепла при влажности не менее 40%. Обильно поить малыша. Периодически менять положение малыша в кроватке и почаще держать его в вертикальном положении. Гулять. Ещё

Как лечить кашель грудному ребенку?

Кашляющему ребенку нужно давать много жидкости. Это должно быть теплое питье: щелочная минеральная вода, травяной чай, компоты, морсы, молоко. Выбирайте напитки, которые не будут раздражать горло малыша. Пока ребенок болеет, сделайте его питание щадящим.

Как быстро проходит кашель у грудничков?

Острый кашель сохраняется не более 2 недель (1). Если болезненное состояние продолжается в течение 3–4 недель, кашель считается подострым. А в случаях, когда кашель длится на протяжении 4 недель и более, его определяют, как хронический (1).

Как быстро избавить от кашля малыша?

Чтобы быстро облегчить кашель у ребенка в возрасте от 3-х лет, необходимо соблюдать простые правила, о которых мы говорили ранее: холодный влажный воздух, проветривание и обильное питье. Если кашель сухой, поможет молоко, чай с медом или минеральная вода без газа. Следите, чтобы ребенок мог дышать носом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении кашля у грудничка или новорожденного обязательно обратитесь к педиатру для профессиональной консультации и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Держите воздух в комнате, где находится ребенок, свежим и увлажненным, это поможет смягчить кашель и облегчить дыхание.

СОВЕТ №3

Избегайте контакта ребенка с дымом табачного курения, так как это может усугубить состояние и вызвать приступ кашля.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации