• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гипертрофия правого предсердия (перегрузка и увеличение камеры): причины, симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Увеличение правого предсердия происходит из-за повышения давления в легочной артерии, других сосудах малого круга, а также из-за перегрузки кровью камеры под воздействием различных факторов.

Выявление этого явления играет важную роль в диагностике, поскольку гипертрофия может иметь различные типы.

Увеличение давления в легочной артерии и других сосудах является результатом нарушения гемодинамики, патологий сосудов, а также гипертонической болезни.

Нормальный отток крови из правого предсердия ослабевает, что приводит к давлению соединительной ткани на стенки, вызывая активацию адаптивных механизмов.

Предсердие испытывает увеличенную нагрузку, что приводит к его увеличению. Мышечная масса увеличивается для повышения сократительной функции и предотвращения повреждений тканей.

Другой механизм связан с дисфункцией трехстворчатого (трикуспидального) клапана, который регулирует проход между правым предсердием и желудочком.

Нарушение его работы приводит к неполному выбросу крови, увеличению давления в камерах и их гипертрофии по тем же причинам.

В зависимости от происхождения и механизма развития выделяют три формы:

  • Кардиосклеротический тип возникает в результате прошлых воспалительных процессов, инфаркта и других аналогичных состояний (коронарная недостаточность, ИБС). Рубцовая ткань формируется, клетки уплотняются вокруг пораженной области, что приводит к искусственному увеличению объема и нарушению функции.
  • Компенсаторный тип развивается под воздействием негативных факторов, таких как повышение давления в легочной артерии, сосудах малого круга и других процессах.
  • Рабочий тип формируется у лиц, занимающихся спортом профессионально или выполняющих физическую работу (грузчики и другие).

Определение механизма развития играет ключевую роль в диагностике и является основой для назначения эффективного лечения.

гипертрофия-правого-предсердия

Мнение врачей:

Гипертрофия правого предсердия может быть вызвана различными факторами, включая длительное повышенное давление в легочной артерии, заболевания легких, а также врожденные пороки сердца. Пациенты с этим состоянием могут испытывать усталость, одышку, отеки и боли в области сердца. Для диагностики используются ЭКГ, УЗИ сердца и другие методы.

Лечение гипертрофии правого предсердия направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего это состояние, а также на облегчение симптомов. Врачи обычно рекомендуют изменение образа жизни, прием лекарств и в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

Прогноз жизни зависит от тяжести основного заболевания, степени гипертрофии и своевременности начала лечения. При своевременной диагностике и комплексном подходе прогноз обычно благоприятный. Важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить обследования и следовать рекомендациям врачей.

Гипертрофия левого желудочка. Чем опасна. Как избавиться?Гипертрофия левого желудочка. Чем опасна. Как избавиться?

Причины

Причины могут быть связанными с сердцем или внешними. Некоторые способствуют развитию недуга быстрее, в то время как другие могут проявиться через продолжительный период (более 3 лет).

Примерный список:

Артериальная гипертензия

Это стабильный рост артериального давления, обусловленный совокупностью факторов, влияющих на изменение показателей тонометра.

По мере развития заболевания уровни давления стабилизируются на высоких значениях, отмечается увеличение объема крови, поступающего в предсердия. Давление на стенки сердечных камер увеличивается, первый удар приходится на правое предсердие, что приводит к его утолщению и запуску компенсаторного механизма.

На третьей стадии гипертонической болезни уже нельзя радикально помочь. Существует высокий риск развития устойчивости к лечению, что может привести к незначительному или неполному снижению показателей давления.

Несмотря на это, нагрузка на сердце сохраняется. Поэтому рекомендуется регулярное госпитализирование для коррекции лечебной схемы. В противном случае существует высокий риск летального исхода в течение 5-10 лет после установления диагноза, возможно, и раньше.

ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА - ОПАСНА? И ЧТО ДЕЛАТЬ С ГЛЖ?!ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА – ОПАСНА? И ЧТО ДЕЛАТЬ С ГЛЖ?!

Опыт других людей

Гипертрофия правого предсердия – это состояние, при котором стенка правого предсердия сердца увеличивается в размерах из-за перегрузки или других причин. Одной из основных причин является длительное повышенное давление в легочной артерии, что приводит к увеличению объема работы правого предсердия. Симптомы гипертрофии правого предсердия могут включать одышку, усталость, отеки и сердцебиение. Лечение обычно направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего гипертрофию, а также на облегчение симптомов. Прогноз жизни зависит от тяжести состояния и своевременности начала лечения. Важно обратиться к врачу при первых признаках, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Изменение массы тела в сторону увеличения

Ожирение не всегда признается как болезнь, хотя является патологическим процессом, который несет ответственность за гипертрофию.

Увеличение правого предсердия является следствием атеросклероза, приводящего к закупорке просвета легочных и коронарных артерий холестериновыми бляшками в первую очередь.

Это приводит к повышению давления, перегрузке камер сердца, ишемии миокарда и двойному механизму развития нарушений.

Статины эффективны в регулировании обменных процессов. Лечение рекомендуется на ранних этапах, до начала общих клеточных изменений.

атеросклероз-легочной-артерии-с-гипертрофией-ПП

https://youtube.com/watch?v=0avfdg3lIiY

Стрессы длительного характера

При сопровождении выбросом кортикостероидов и катехоламинов, особенно кортизола и адреналина, происходит сужение сосудов, включая коронарные сосуды, что приводит к повышению артериального давления и последующим нарушениям работы сердца.

Процесс восстановления сопряжен с серьезными трудностями, требует психотерапевтической поддержки, использования методов релаксации, изменения профессиональной деятельности и других мероприятий, в зависимости от конкретной ситуации.

Длительное пребывание организма в таком состоянии невозможно.

стеноз-коронарной-артерии

Пороки развития сосудов врожденного и приобретенного характера

В качестве примера можно привести стеноз легочной артерии или аортального клапана.

Эти нарушения приводят к нарушению кровообращения в лёгких, увеличению давления в сосудах и повышению нагрузки на стенки сердечных камер.

Коррекция таких процессов представляет собой сложную задачу. Лекарства борются лишь с проявлениями, не затрагивая основной причины.

аортальный-стеноз

Пороки трикуспидального клапана

Трехстворчатая структура перекрывает просвет между правым предсердием и желудочком. При возникновении нарушений функционирования происходит неполный выброс крови в последующую камеру или обратное течение – регургитация.

Часть жидкой соединительной ткани задерживается в предсердии и оказывает давление на его стенки. В результате возникает утолщение в качестве компенсационного механизма.

Это является защитой от разрыва с одной стороны и способствует более эффективному перекачиванию крови с другой. Подробнее о проблеме трикуспидальной регургитации можно узнать из данной статьи.

Лечение назначается немедленно после выявления проблемы. В случае запущенных или опасных ситуаций требуется хирургическое вмешательство. Операция значительно повышает шансы на выздоровление и сохранение здоровья.

Недостаточность-трикуспидального-клапана

Перенесенный инфаркт

Некроз миокарда – это серьезное состояние, которое сопровождается характерной симптоматикой, что делает его легко отличимым от других заболеваний. Этот патологический процесс требует немедленной госпитализации и оказания первой помощи.

Даже в случае успешного спасения жизни пациента, возникает ишемическая болезнь, которая накладывает серьезные ограничения на обычную жизнь и трудовую деятельность.

Лечение таких состояний требует постоянного наблюдения кардиолога и применения препаратов, таких как протекторы, антиаритмические и антигипертензивные средства.

Рубцевание тканей и грубая эпителизация поврежденных участков являются основными причинами гипертрофии правого предсердия.

кардиосклероз правого предсердия

Стенокардия

Симптомы коронарной недостаточности сравнимы с признаками инфаркта. Этот опасный процесс требует своевременной диагностики для успешного лечения.

Заболевание проявляется приступами, каждый из которых приводит к некрозу маленькой части сердечной мышцы. После этого, подобно инфаркту, мертвые ткани заменяются толстыми рубцами.

Для более подробной информации о симптомах стенокардии и методах ее лечения, посетите наш сайт.

причины-стенокардии

Воспаление легких или пневмония

Поражение паренхимы органов вследствие сепсиса. Сопровождается длительными нарушениями обмена газов и увеличением давления в легочном круге.

Возможны повреждения сердечных структур, особенно при продолжительном или хроническом течении заболевания.

Необходимо лечение в стационаре с устранением симптомов дыхательной недостаточности, применением антибиотиков и восстановлением сердечной активности.

Бронхиальная астма

Большинство случаев астмы является аллергической формой заболевания. Аллергическая астма не поддается полному излечению из-за своего иммунного характера, однако возможно достичь стойкой долгосрочной ремиссии.

Прогрессирование заболевания сопровождается потерей контроля над процессом, ухудшением функции дыхания, нарушением газообмена и увеличением давления в легочном круге кровообращения.

Как результат, происходит гипертрофия не только предсердия, но и правого желудочка сердца, что приводит к развитию легочной сердечной недостаточности.

Лечение требует регулярного применения глюкокортикостероидов и бронходилататоров (с осторожностью, поскольку последние могут вызвать дефицит калия и нарушить сократимость сердечной мышцы).

легочное сердце при бронхиальной астме

Хроническая обструктивная болезнь легких

Проблема курения и воздействия вредных производственных факторов.

Нарушения имеют серьезные последствия. Полное выздоровление невозможно. Достижение стадии ремиссии требует значительных усилий. Лечение требует длительного применения мощных гормональных препаратов. Прекращение курения уже не спасет ситуацию.

Длительные занятия спортом

Приводит к искусственному увеличению объема желудочков сердца. Это результат избыточной физической активности, необходимо нормализовать сердечный выброс.

Органическое повреждение связано с брадикардией (снижением сердечного ритма), снижением артериального давления. Это составляет часть общей клинической картины.

«Сердце спортсмена» считается физиологической нормой, однако людей с таким профессиональным профилем следует тщательно наблюдать.

Утолщение правого предсердия — лишь одно из изменений. Увеличиваются и другие камеры.

сердце-спортсмена-на-эхокг

Воспаления миокарда, околосердечной сумки

Заболевания, вызванные инфекцией или автоиммунными реакциями. Могут привести к последствиям, аналогичным осложнениям после инфаркта.

Причины гипертрофии предсердий включают в себя сердечные и бронхолегочные заболевания.

Симптомы

Признаки заболевания зависят от степени и выраженности нарушений. На ранних этапах проявляются следующие симптомы:

  • Незначительное покалывание или жжение в области грудной клетки. Боли слабые и недлительные, обычно уменьшаются после приема нитроглицерина.
  • Появление кашля. Обычно непродуктивного, без мокроты. Усиливается ночью, иногда с кровохарканьем.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Цианоз (синюшность) носогубного треугольника и области вокруг рта.
  • Ощущение одышки, сначала возникающее при физической нагрузке, но со временем проявляющееся даже в покое. Этот симптом не облегчается препаратами для расширения бронхов.
  • Чрезмерная усталость без видимой причины, снижение работоспособности, апатия.

Эти же признаки могут сохраняться и в более поздние периоды, но чаще всего усиливаются и дополняются другими симптомами.

Среди тревожных признаков могут быть:

  • Кровохарканье, не связанное с туберкулезом, но требующее дифференциальной диагностики, включая рентген или компьютерную томографию.
  • Отеки нижних конечностей, начиная с ног и распространяющиеся выше.
  • Увеличение печени, сопровождающееся болями в правом подреберье и ощущением выступающего органа при пальпации.
  • Расширение шейных вен, свидетельствующее о повышении венозного давления.
  • Нарушения сердечного ритма, такие как брадикардия или мерцание желудочков.
  • Головные боли в затылочной области или в висках.
  • Приступы головокружения, иногда с потерей равновесия.
  • Тошнота, иногда с рвотой, указывающая на неврологические проблемы.

Также возможны обмороки, свидетельствующие о нарушениях кровообращения в мозге.
Оценка в системе.

отеки ног при сердечной недостаточности на фото

Диагностика

Диагностика проводится в амбулаторных условиях. В большинстве случаев есть достаточно времени для тщательного обследования, главное – обратиться до возникновения серьезных осложнений.

Примерный перечень процедур:

  • Беседа с пациентом, сбор анамнеза.
  • Аускультация. Прослушивание сердца для выявления различных шумов. Однако они могут отсутствовать.
  • Измерение артериального давления и пульса. Оба показателя могут быть нормальными или отклоненными. Характер отклонений может указать на возможный диагноз.
  • Суточное мониторирование. Запись жизненно важных показателей в течение суток для динамического анализа.
  • Электрокардиография. Выявление функциональных нарушений сердца.
  • Эхокардиография. Визуализация сердца для определения дефектов и их характеристик.
  • МРТ или КТ грудной клетки при необходимости.
  • Оценка неврологического состояния.
  • УЗИ печени и органов брюшной полости.

Проводится общий и биохимический анализ крови, а также проверка гормонов (при подозрении на эндокринные расстройства).

Признаки на ЭКГ

  • Одним из характерных признаков на кардиограмме является изменение формы предсердного зубца P (его заострение, в обычном состоянии он имеет круглую форму, без уширений) и его увеличение.
  • Изменение частоты сердечных сокращений. Сначала наблюдается увеличение частоты до тахикардии, затем на поздних этапах сердечная частота снижается до 60 и ниже.

Оценка проводится специалистом-диагностом, а затем повторно проверяется кардиологом на консультации.

Гипертрофия правого предсердия на ЭКГ проявляется увеличением и усилением P-волны. Остальные аспекты имеют второстепенное значение и помогают определить характер сопутствующих нарушений.

гипертрофия-правого-предсердия-на-экг

Лечение

Проведение контролируется кардиологом. На начальных стадиях, если катастрофических дефектов еще нет, рекомендуется динамическое наблюдение. Каждые 3-6 месяцев проводится кардиография и ЭХО-КГ, а также контроль изменений давления и ЧСС.

Ухудшение состояния, прогрессирование являются основанием для немедленного назначения лекарств. При необходимости прибегают к хирургическому лечению патологии.

Ниже приведен список лекарственных препаратов с симптоматическим и этиотропным действием на сердце:

  • Кардиопротекторы. Стимулируют метаболизм в клетках.
  • Противоаритмические. Используются при экстрасистолии, фибрилляции, пароксизмальной тахикардии.
  • Бета-адреноблокаторы. Для коррекции артериального давления и устранения синусовых аритмий.
  • Сердечные гликозиды. Улучшают сократительную функцию миокарда. Применяются осторожно и кратковременно, не назначаются после инфаркта.
  • Диуретики. Для удаления лишней жидкости и снижения нагрузки на сердце.
  • Гепатопротекторы. Предотвращают повреждение печени.

Прочие препараты показаны при внесердечных причинах.

Хирургическое вмешательство — экстренная мера. Применяется при патологиях сосудов, сердца и клапанов, опухолях, аневризмах и других случаях.

Внимание:

Использование народных методов не рекомендуется, они в лучшем случае бесполезны и не стоят затраченных усилий и средств, а в худшем — опасны.

В рамках реабилитации и последующего лечения рекомендуется отказ от курения и алкоголя, а также соблюдение диеты (рекомендуется стол №10).

Рабочая или физиологическая аритмия обычно не требует лечения. Важно постоянно наблюдать за пациентом. При необходимости могут применяться кардиопротекторы.

Прогрессирование патологии связано с неблагоприятным прогнозом. Единственным способом помощи может быть трансплантация органа.

Прогноз

Варьирует в зависимости от основного патологического процесса. Первичные формы обеспечивают стопроцентную выживаемость. Обыденная жизнь практически не страдает, пациент способен сохранить свою обычную активность с незначительными ограничениями.

При наличии сопутствующих дефектов заболевание прогрессирует значительно быстрее. Летальный исход наступает в 30% случаев.

Артериальное давление, увеличение давления в легочной артерии и другие неизлечимые патологии не обязательно приводят к быстрой смерти. Эффективность лечения зависит от начального этапа терапии.

Возможность проведения радикальных мероприятий существенно улучшает прогноз.

Вопросы о вероятности исхода следует обсудить с главным врачом. Поэтому рекомендуется обращаться к постоянному кардиологу. Он учтет все нюансы и предоставит примерный прогноз.

Возможные осложнения

  • Главное осложнение – пульмональное сердце. Это специфическое заболевание, сопровождается нарушением функции органа. Трудно поддается лечению.
  • Недостаточность дыхания. Нарушение газообмена и возможность задыхания в определенный момент.
  • Инфаркт.
  • Инсульт. Некроз нервных тканей, расположенных в головном мозге. Проявляется неврологическими симптомами.
  • Прекращение работы сердца, асистолия.
  • Отек легких.

Профилактика осложнений – одна из важнейших задач лечения.

Перегрузка правого предсердия – результат нарушения дыхательной функции и проблем с сердцем. Чаще всего сочетается.

Диагностика – первоочередная задача, необходимо выявить процесс и его причину.

Дальнейший план зависит от результатов диагностики. На ранних стадиях есть возможность полного восстановления, позднее прогноз ухудшается. Однако надежду необходимо сохранять в любом случае.

Частые вопросы

Почему появляется гипертрофия правого предсердия?

Компенсаторная гипертрофия правого предсердия (ПП) обычно развивается при заболеваниях, сопровождающихся повышением давления в легочной артерии, чаще всего при хроническом легочном сердце.

Сколько живут с гипертрофией сердца?

Если заболевание развивается постепенно, долгое время пациентов ничего не беспокоит, то прогноз гипертрофии левого желудочка вполне благоприятный, больные могут прожить еще десятки лет, при этом качество жизни практически не изменится.

Чем опасна гипертрофия правого желудочка сердца?

Гипертрофия миокарда может приводить к нарушениям ритма сердца, сердечной недостаточности и другим серьезным осложнениям. Поэтому очень важно своевременно выявить и лечить эту патологию.

Можно ли вылечить гипертрофию сердца?

Окончательно устранить патологию консервативными методами нельзя, но использование лекарственных препаратов замедляет и стабилизирует процесс. Хирургическое лечение проводят методом протезирования аортального клапана или стентированием аорты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов, характерных для гипертрофии правого предсердия (например, одышка, учащенное сердцебиение), обязательно обратитесь к кардиологу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим артериальным давлением, так как гипертония может быть одной из причин развития гипертрофии правого предсердия. Поддерживайте его на оптимальном уровне с помощью здорового образа жизни и при необходимости принимайте препараты, назначенные врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации