• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Кровоизлияние в глазу: причины и виды, методы лечения и прогноз сохранения зрения

Виды кровоизлияний

При оценке основного критерия учитывается направление дренажа жидкой соединительной ткани. В рамках различных форм нарушений выделяются этапы, которые представляют собой более детальный подход к классификации. Общепризнаны четыре типа патологических процессов.

Мнение врачей:

Кровоизлияние в глазу может быть вызвано различными причинами, такими как травмы, гипертония, сосудистые заболевания или даже неконтролируемое использование аспиринов. В зависимости от места кровоизлияния в глазу выделяют несколько видов, включая подконъюнктивальное, субконъюнктивальное и внутриглазное кровоизлияние.

Для точного диагноза и определения методов лечения необходимо обратиться к офтальмологу. В большинстве случаев кровоизлияние в глазу не требует специфического лечения и рассасывается само по себе за несколько недель. Однако в некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение или даже хирургическое вмешательство.

Прогноз сохранения зрения при кровоизлиянии в глазу обычно благоприятный, особенно если причина быстро выявлена и лечение начато немедленно. Важно помнить, что любые изменения в зрении или состоянии глаз требуют консультации специалиста для предотвращения возможных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/_0Uy4yDkvPE

Гипосфагма

Один из наиболее часто встречающихся типов кровоизлияний в глазу. Этот вид проблемы широко распространен среди пациентов и является обыденным для офтальмологов.

Симптомы этого отклонения обычно легко заметны, так как на месте поврежденного сосуда образуется ярко-красное пятно. Это и есть само кровоизлияние.

Такие нарушения легко видны благодаря близкому расположению к внешней части глаза. Кровь выходит в пространство между конъюнктивой и склерой.

Симптомы могут варьироваться. При небольшом диаметре сосуда и незначительном объеме кровоизлияния проблемы обычно не возникают.

Вначале пациент ощущает жгучую, колющую боль, затем возникает затуманивание зрения, словно перед глазами пелена или мутная пленка. Через несколько минут все проходит, остается лишь легкое давление в глазу.

Помимо косметического дефекта, другие симптомы встречаются не так часто, всего в 30% случаев. Чаще всего проблему можно заметить только в зеркале.

Исчезновение кровоизлияния — долгий процесс, который может занять от нескольких дней до недели. Пятно постепенно бледнеет, пока не исчезнет полностью.

Особенным случаем этого состояния является кровоизлияние в склеру, что также называется гипосфагмой.

Обычно гипосфагма не требует специализированного лечения, так как это относительно легкое состояние. Обычно это результат случайных обстоятельств: незначительная травма, давление на глаз, перенапряжение.

Однако при регулярных случаях кровоизлияний необходимо выявить причину, так как в дальнейшем могут возникнуть более серьезные формы этого процесса.

кровоизлияние в склеру

Гифема

Представляет угрожающий вид нарушения. Суть заключается в выходе жидкой соединительной ткани в пространство между роговицей и хрусталиком.

Визуально это проявляется как частичное или полное закрытие пигментированной области глаза.

Общепринято выделять 4 этапа патологического процесса. От первого, когда пространство заполнено кровью до 30%, до четвертого, связанного с полным закрытием области.

Поскольку это расстройство легко заметно даже без специальных исследований, стадию можно определить при поверхностном осмотре.

Однако не следует пренебрегать этим признаком. В зависимости от тяжести, стадии, назначается специализированное лечение.

Гифема сопровождается характерными симптомами, которые легко выявить.

Достаточно лишь спросить пациента:

  • Ощущение постороннего тела в глазу, давление и распирание. Сопутствует в течение первых дней.
  • Образование пленки, появление тумана перед глазами. Исчезает и снова возникает.
  • Снижение остроты зрения. В зависимости от стадии, это может быть незначительное снижение или полная потеря зрительной функции, за исключением световой чувствительности (когда пространство между радужкой и хрусталиком закрыто на 70-100%).

Это проявление временное, но приносит пациенту значительное неудобство. Возможны поражения обоих глаз. Изменение качества зрения — один из ключевых диагностических критериев.

Также пациент испытывает трудности находиться в помещении с ярким освещением.

гифема глаза

Кровоизлияние в глаз: что делать?Кровоизлияние в глаз: что делать?

Опыт других людей

Кровоизлияние в глазу вызывает беспокойство у многих людей из-за его потенциальной угрозы для зрения. Причины этого состояния могут быть разнообразными, включая травмы, высокое кровяное давление, сосудистые заболевания или даже просто интенсивное физическое напряжение. В зависимости от места разрыва сосуда, выделяют несколько видов кровоизлияний в глазу, таких как субконъюнктивальное, внутриглазное или подконъюнктивальное. Лечение обычно направлено на устранение основной причины и может включать применение медикаментов, хирургическое вмешательство или просто ожидание, если кровоизлияние незначительное. Прогноз сохранения зрения зависит от своевременности и эффективности лечения, поэтому важно обратиться к специалисту при первых признаках проблемы.

Гемофтальм

Опасное заболевание глаза: внутриглазное кровоизлияние

Внутриглазное кровоизлияние – серьезное заболевание, которое трудно обнаружить визуально. Оно происходит в стекловидном теле, приводя к заполнению глаза кровью.

Стекловидное тело – прозрачное гелеобразное вещество внутри глаза, которое защищает сетчатку от повреждений и преломляет свет.

При внутриглазном кровоизлиянии давление на сетчатку увеличивается, увеличивая риск ее отслоения.

Это состояние требует срочной операции, иначе восстановление зрения может быть невозможным.

Кровоизлияние классифицируется по степени заполнения стекловидного тела кровью: тотальная форма (более ¾ объема), промежуточная (от 1/3 до ¾), частичная (менее трети).

Внимание:

Первый и второй вариант — факторы риска отслоения сетчатки.

Симптомы неспецифичны и могут быть незаметны при небольшом поражении.

  • Вспышки в поле зрения в момент разрыва сосуда, фотопсии, вызванные раздражением светочувствительных клеток.
  • Появление темного или красного пятна в поле зрения, которое движется и закрывает часть изображения.
  • Редкое появление боли.
  • Падение остроты зрения из-за плохого преломления света.
  • Возможная головная боль и нарушение ориентации в пространстве.
  • Область стекловидного тела и сетчатки практически нечувствительна к боли.
  • Наличие тумана в поле зрения на протяжении заболевания.
  • Редкое появление красных пятен или участков в глазу, свидетельствующих о гемофтальме.

Это состояние требует срочной госпитализации и оперативного вмешательства.

гемофтальм

Лопнул сосуд в глазу / лопнул сосуд в глазу какие капли капать? / кровоизлияние в глазу что делать?Лопнул сосуд в глазу / лопнул сосуд в глазу какие капли капать? / кровоизлияние в глазу что делать?

Кровоизлияния в сетчатку и под нее

Патологический процесс заключается в выходе жидкой соединительной ткани в пространство тончайшей выстилки светочувствительных клеток. Визуально это состояние, подобно гемофтальму, встречается крайне редко.

Кровоизлияние в сетчатку глаза представляет серьезную угрозу, так как может привести к отслоению сетчатки и потере зрения. Это требует немедленной госпитализации.

По клиническим признакам и причинам это состояние аналогично гемофтальму, однако имеет более плохой прогноз, сложнее в диагностике и является вызовом даже для опытных врачей.

Лечение таких нарушений требует современного оборудования клиники и высокой квалификации специалистов. В России не везде доступна коррекция этого типа.

Все четыре формы патологического процесса объединены общим критерием — местоположение. Также они имеют сходство в происхождении и клинической картине.

Однако методы лечения различны, также как и прогнозы и последующее ведение пациента после прохождения состояния.

кровоизлияние в сетчатку

Причины

Факторы, способствующие развитию кровоизлияния, могут варьироваться в зависимости от типа проявления. Однако, существуют общие провоцирующие факторы:

  • Сахарный диабет. Это серьезная проблема для зрения, так как высокий уровень сахара в крови может негативно сказываться на сосудах глаза. Поддерживая строгий контроль и лечение, можно избежать серьезных осложнений для зрения.
  • Атеросклероз. Накопление холестерина, курение, алкоголь, наркотики – все это может привести к сужению сосудов, увеличению давления и увеличению риска кровоизлияния. После соответствующего лечения риски снижаются.
  • Тромбоз сосудов сетчатки. Это редкое явление, вызванное отрывом сгустка крови, травмой или приемом определенных препаратов. Лечение требует своевременности, так как последствия могут быть серьезными.
  • Гипертония. Постоянное повышение артериального давления может привести к нарушению работы сосудов и увеличению вероятности кровотечения в глаза. Коррекция давления с помощью ангиопротекторов снижает риски.
  • Опухоли глаз, особенно сетчатки.
  • Увеличение внутричерепного давления. Это может быть вызвано различными причинами, такими как избыток спинномозговой жидкости или новообразованиями, и привести к нарушению питания глазного нерва.
  • Анемия. Недостаток крови.
  • Врожденные аномалии сосудов сетчатки.
  • Травмы глаза, включая контузии. Они могут вызвать не только кровоизлияние, но и отслоение сетчатки.
  • Физическая нагрузка и резкие изменения положения тела, которые могут привести к скачкам давления.
  • Аутоиммунные заболевания как фактор осложнения.
  • Воспалительные процессы в органе (увеит, неврит и другие).

Причины кровоизлияния в глаза могут быть связаны с травмами или острыми/хроническими заболеваниями, иногда провоцирующий фактор может остаться неизвестным.

Диагностика

Оценка состояния пациента с проблемами зрения – это область работы врачей-офтальмологов, которая является довольно разнообразной и сложной.

Для выявления внешних проблем, таких как гифема, достаточно провести быструю визуальную оценку.

Однако для изучения внутренних структур глаза требуется более детальное обследование, включая периферию сетчатки, что уже относится к области витреохирургии.

Процесс оценки обычно включает в себя следующие шаги:

  • Опрос пациента, чтобы выявить жалобы, их длительность, составить полное описание симптомов.
  • Сбор анамнеза, включая предшествующие события, проведенные терапии, болезни, привычки и другие факторы.
  • Визуальная оценка глаза для определения места нарушения.
  • Офтальмоскопия, включая классическую и расширенную, для изучения всех участков глаза.
  • Периметрия для оценки поля зрения, особенно в случаях сужения поля зрения, незаметного для пациента.
  • Проверка остроты зрения для определения функциональности глаза.
  • Проведение томографии при необходимости.

При наличии помутнений (например, катаракты) рекомендуются специальные функциональные тесты, такие как аутоофтальмоскопия и исследование с механическим фосфеном.

Эти методы помогают определить состояние сетчатки и выявить осложнения у пациентов с помутнениями глаза.

При необходимости могут проводиться и другие исследования по усмотрению врача, включая оценку состояния головного мозга, нервной системы и гормонального баланса для выявления причин кровоизлияний в глазах.

Лечение в зависимости от вида кровоизлияния

Лечение геморрагий в глазу обычно не требует специфических методов. В случае сильного кровотечения можно использовать сосудосуживающие капли (например, Визин), чтобы уменьшить выделение жидкости.

Однако их применение нежелательно при глаукоме и других заболеваниях. Для ускорения заживления рекомендуется использовать капли с йодидом калия.

Гифема на первых двух стадиях не требует специального лечения. На третьей стадии могут быть назначены препараты, такие как глюкокортикоиды и мидриатики.

Эти средства способствуют быстрому рассасыванию гематомы и ускорению процесса выздоровления. Если лечение на третьей или четвертой стадии не дает результатов, то показано хирургическое вмешательство для удаления крови.

Гемофтальм требует оперативного лечения, такого как витрэктомия. Хирургические инструменты вводятся в глаз для удаления стекловидного тела с кровью.

Чаще всего свободное пространство заполняется минеральным маслом или раствором, схожим с физиологическим составом.

При отслоении сетчатки проводится пломбирование и коагуляция. Существует множество методов, выбор зависит от степени повреждения и размеров отслоения.

Иногда требуется только витрэктомия с использованием плотных растворов для фиксации отслоенной оболочки.

Стандартное лечение кровоизлияния в сетчатку включает применение препаратов и лазерную коагуляцию.

Среди лекарственных средств:

  • Глюкокортикоиды.
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения.
  • Антиагреганты.
  • Мочегонные.
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Лазерная коагуляция способствует быстрому выздоровлению и предотвращает отслоение сетчатки.

Лечение кровоизлияний в глазу также включает устранение основной причины патологии, что требует отдельного обсуждения.

Во время процесса выздоровления может потребоваться ограничение физической активности.

Прогноз

  • Гипосфагма всегда проходит без вредных последствий.
  • Без лечения гифема может привести к ухудшению зрения и воспалительным процессам.
  • Гемофтальм и особенно кровоизлияние в сетчатку представляют крайнюю опасность. В случае недостаточной реакции возможно развитие слепоты.

Прогнозы могут быть разнообразными. Рекомендуется уточнить у врача-специалиста перспективы восстановления и получить основные рекомендации.

Возможные последствия

Одними из серьезных осложнений являются отслоение сетчатки, необратимое снижение остроты зрения или полная потеря зрительной функции.

Кровоизлияния в глаза – опасное патологическое явление, затрагивающее одну из наименее изученных областей человеческого организма. Восстановление утраченных функций невозможно, поэтому важно незамедлительно обратиться к офтальмологу для консультации.

Список использованной литературы:

  • Современные методы лечения гемофтальма. Обзор, Офтальмология. – 2012. – Т. 9, № 2. – С.
  • Клинические рекомендации. Офтальмология. Под редакцией Л.К. Мошетовой, А.П. Нестерова, Е.А. Егорова.
  • Общероссийская общественная организация “Ассоциация врачей-офтальмологов”. Клинические рекомендации: Травма глаза закрытая.
  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК). Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2015. Протокол №12. Отслойка и разрывы сетчатки.

Частые вопросы

Как лечится кровоизлияние в глазу?

Лечение кровоизлияния преимущественно медикаментозное. Назначаются препараты, снижающие ВГД, сужающие сосуды и рассасывающие тромбы. При повреждении внешнего сосуда можно ввести капли с искусственной слезой. Назначать сосудосуживающие медикаменты должен только офтальмолог.

Какие капли убирают кровоизлияние в глаз?

Виксипин, капли глазные 1%, флакон 10мл Гротекс ООО Метилэтилпиридинол Скайвижн, капли глазные 1%, в комплекте с крышкой-капельницей, 5мл Фермент ООО Эмоксипин Нео, глазные капли 1% 0, 5мл 10шт Эмокси-Оптик, капли глазные 1%, флакон-капельница 5мл -23% -30% -33% -13%

Как ускорить рассасывание кровоизлияния в глазу?

Употребление аскорбиновой кислоты – аскорбиновая кислота (витамин С) помогает ускорить процесс заживления и рассасывания крови. Рекомендуется употреблять пищевые продукты, богатые витамином C, например, цитрусовые, киви, а также принимать специальные витаминные комплексы.

Как долго восстанавливается глаз после кровоизлияния?

В большинстве случаев субконъюнктивальное кровоизлияние проходит в течение 7–10 дней. В течение этого времени пораженный участок может изменять цвет, подобно синяку. Если в течение одной недели не произойдет заметного улучшения, обратитесь к окулисту. Страница опубликована в понедельник,

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении кровоизлияния в глазу обратитесь к офтальмологу как можно скорее. Только специалист сможет правильно диагностировать проблему и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Избегайте самолечения при кровоизлиянии в глазу. Не используйте капли или мази без назначения врача, так как это может ухудшить состояние глаза.

СОВЕТ №3

При наличии хронических заболеваний, таких как гипертония или сахарный диабет, следите за своим здоровьем и регулярно проходите обследования у врача. Это поможет своевременно выявить возможные проблемы с глазами и предотвратить кровоизлияния.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации