• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему у ребенка идет кровь из носа: причины, как остановить, и что обследовать

Причины эпизодических кровотечений

В данном контексте речь идет о редких случаях, нечасто или даже единично. Такие провоцирующие факторы не так много, но они играют значительную роль во многих ситуациях.

Мнение врачей:

Причины кровотечения из носа у ребенка могут быть разнообразными, включая травмы, сухость слизистой оболочки, аллергические реакции, инфекции или даже нарушения свертываемости крови. Для остановки кровотечения необходимо сесть ребенка, наклонить его голову вперед и прижать нос к перегородке на несколько минут. Если кровотечение не прекращается более чем за 20 минут или происходит регулярно, необходимо обратиться к врачу. Врач проведет осмотр, возможно, назначит лабораторные исследования для выявления причины кровотечения и подберет соответствующее лечение.

https://www.youtube.com/embed/K9frEQx3opA

Травмы

Дети очень подвижны и всегда в движении, что может привести к травмам мелких сосудов в носу во время игр или падений.

Из-за их хрупкости кровотечения из-за этой причины довольно распространены. Обычно это не представляет опасности для здоровья и жизни, если только у ребенка нет нарушений свертываемости крови. Выделение жидкой соединительной ткани может быть интенсивным, но обычно не является критическим.

Повреждение слизистой носа при попытке удалить корки пальцем также возможно, поэтому гигиенические процедуры следует проводить осторожно.

Лечение заключается в остановке кровотечения, часто используются стандартные методы, такие как нанесение холода на переносицу. В случаях с осложнениями может потребоваться помощь медицинского специалиста для проведения тампонады.

Эти процедуры обычно выполняются врачами, иногда может потребоваться обращение в травматологический центр. Большинство действий по остановке кровотечения довольно просты (см. “как остановить кровотечение”).

Низкий уровень влажности атмосферного воздуха вокруг

Недостаток влаги в окружающей газовой смеси может вызвать пересушивание слизистой оболочки.

Этот фактор может быть причиной носовых кровотечений у детей, так как он способствует стенозу (сужению) капилляров, замедленному движению соединительной ткани, застою, увеличению местного давления и разрушению мелких сосудов.

Обычно такие проблемы возникают зимой, когда воздух холодный, сухой и разреженный, что может повлиять и на взрослых.

Лечение не требуется, достаточно прекратить носовое кровотечение, что можно сделать простыми методами.

Важно:

Не наклоняйте голову назад: это может привести к попаданию жидкости в дыхательные пути, что опасно и может вызвать удушье.

пересохшая-слизистаяhttps://www.youtube.com/embed/FlhjmG8t8d0

Опыт других людей

Кровотечение из носа у ребенка может вызвать беспокойство у родителей, но в большинстве случаев оно не представляет серьезной угрозы. Причинами могут быть сухость слизистой оболочки, травма, аллергия или даже изменения в атмосферном давлении. Чтобы остановить кровотечение, ребенка следует сесть, наклонить голову вперед и прижать нос к перегородке на несколько минут. Если кровотечение не прекращается более 20 минут или происходит регулярно, необходимо обратиться к врачу. Врач может порекомендовать обследование для выявления возможных причин, таких как нарушения свертываемости крови или проблемы с сосудами. Важно помнить, что в большинстве случаев кровотечение из носа у детей является временным и легко контролируется домашними методами.

Попадание инородных объектов

Дети часто травмируют слизистую оболочку носа мелкими предметами, такими как игрушечные детали, бусины, карандаши и ручки.

Это может вызвать значительное кровотечение из-за повреждения капилляров, хотя в большинстве случаев не представляет угрозы для здоровья и жизни, за исключением редких случаев.

Длительное специализированное лечение обычно не требуется. Главное – остановить кровотечение и внимательно следить за ребенком, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем.

Хотя причин эпизодических носовых кровотечений не так уж и много, они встречаются довольно часто.

https://www.youtube.com/embed/L7_AZ99-HJs

Оперативное вмешательство

При данном сценарии воздействует иатрогенный (медицинский) фактор. Повреждение может возникнуть в процессе проведения манипуляций при лечении определенных нарушений отоларингологического профиля.

Также возможны трудности при диагностике. Включая самые простые ситуации, вызванные неудачными действиями специалиста.

Лечение заключается в прекращении выделения жидкой соединительной ткани. В условиях больницы это гораздо более эффективно осуществить.

Причины регулярных кровотечений

Врожденные дефекты анатомии. Отклонения от нормы, начиная с кривизны носовой перегородки и заканчивая более серьезными проблемами. Причины кровотечения могут быть разнообразны и зависят от конкретной клинической ситуации, разгадать которую должен врач.

При выявлении таких аномалий необходимо провести тщательное обследование.

Симптомы обычно неявные. Возможны нарушения носового дыхания, длительные насморки, не поддающиеся лечению препаратами. При значительных дефектах изменения могут быть видны невооруженным глазом.

Не всегда причиной являются врожденные отклонения. При серьезных травмах, например, при частых переломах (что не редкость у активных детей), проблема может быть приобретенной.

Лечение, как правило, хирургическое. Оно направлено на восстановление анатомической целостности дыхательных путей и структуры носа. Эта задача лежит на плечах отоларингологов и челюстно-лицевых хирургов.

искривление-носовой-перегородки

Местные воспалительные процессы

Различные виды ринитов, синуситы и другие заболевания сопровождаются серьезным поражением слизистой оболочки носа. Это не происходит мгновенно. На самом деле, проблема чаще всего развивается постепенно, на протяжении месяцев и лет.

В результате воспалительные процессы на местном уровне приводят к истончению сосудов.

Капилляры становятся хрупкими и ломкими, в них проявляются признаки застоя. Стенки сосудов оказываются недостаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузки.

В результате возникают регулярные и обильные кровотечения, которые происходят не только в периоды обострения, но и в периоды ремиссии ринитов и других заболеваний.

Существует множество симптомов: постоянный насморк, выделение гнойного секрета из дыхательных путей, боли в области лба, щек, глазниц, головная боль (дискомфорт в затылке, височных областях), почти всегда в периоды обострения наблюдается повышение температуры тела до фебрильных значений (от 38.1 градуса и выше) и даже больше. Клиническая картина уникальна.

Лечение проводится под контролем отоларинголога и включает в себя применение препаратов различных групп. Антибиотики (только после посева мазка, слизи на питательные среды, выбор препарата зависит от этого), сосудосуживающие капли, местные препараты для снятия воспаления, возможно, на основе стероидов (например, Полидекса и другие).

Аллергические реакции

Повреждения слизистых оболочек носа могут быть вызваны различными факторами и встречаются довольно часто. Этот процесс сопровождается разрушением капилляров из-за выделения гистамина, который является токсичным для тканей и клеток.

Аллергический ринит – это одно из проявлений реакции иммунитета, которое может сопровождаться не только кожной сыпью. У детей это состояние может быть более распространенным из-за их незрелой иммунной системы.

Обычно аллергический ринит имеет сезонный характер и связан с поллинозом, который является ответной реакцией на цветение.

Помимо ринита, возможно развитие воспаления наружных оболочек глаз. Хотя это состояние не является опасным для жизни, оно значительно влияет на качество жизни ребенка.

Лечение аллергического ринита включает применение антигистаминных препаратов. Выбор конкретного препарата зависит от индивидуальной ситуации. Врачи могут назначить таблетированные формы или спреи.

Существует три поколения антигистаминных препаратов. Первое поколение, такие как Пипольфен и Димедрол, обладает сильным действием, но может вызывать много побочных эффектов.

Препараты первого поколения обычно применяются в крайних случаях. Препараты второго поколения, например, Кларитин, менее эффективны, но более безопасны. Препараты третьего поколения более мягко воздействуют на организм, но их эффективность немного ниже, чем у препаратов первых двух поколений.

В качестве профилактических мер можно проводить регулярное промывание носа солевыми растворами, чтобы удалить пыльцу растений из дыхательных путей, например, после прогулки.

Выбор оптимальной терапии должен осуществляться аллергологом или отоларингологом.

Артериальная гипертензия

Увеличение показателей артериального давления не редкость даже среди детей. Их гипертония может проявляться в виде головных болей и других симптомов, которые часто остаются незамеченными родителями.

Особенно часто резкие изменения наблюдаются в период подросткового возраста, когда начинается половое созревание (обычно с 11-12 лет).

Гормональные изменения, характерные для этого периода, могут негативно сказываться на артериальном давлении, состоянии сосудов и свойствах крови. При подозрении на гипертонию необходимо обратиться к кардиологу.

Повышение давления также может повлиять на мелкие сосуды и капилляры, которые могут не выдержать нагрузки и разрушиться.

При хроническом процессе дети могут столкнуться с кровотечениями из носа, вызванными истончением стенок сосудов. Это серьезное состояние, требующее консультации специалиста.

Лечение должно быть направлено на устранение причины увеличения давления. Для симптоматического контроля могут применяться различные медикаменты, такие как блокаторы кальциевых каналов или препараты центрального действия, в зависимости от ситуации.

Высокое внутричерепное давление

Также вызывает увеличение нагрузки на капилляры. У детей встречается значительно чаще, включая новорожденных.

Чаще всего причиной является изменение концентрации жидкости, ликвора в области мозга. Это известно как гидроцефалия.

Это является результатом врожденного или приобретенного нарушения функционирования и структуры дренажной системы.

Помимо того, что внутричерепное давление является причиной кровотечения из носа у ребенка, оно также вызывает интенсивные головные боли, тошноту, рвоту, общее недомогание. Это состояние тяжело переносится и требует лечения.

Гидроцефалию как таковую сложно лечить эффективно. Необходимо выявить причину и устранить ее. Для симптоматического облегчения применяются диуретики. Они помогают избавиться от лишней жидкости в организме. Более подробную информацию о высоком внутричерепном давлении можно найти в данной статье.

гидроцефалия

Заболевания со стороны крови

Самым опасным заболеванием в данной группе является гемофилия. Она серьезно нарушает процесс свертывания крови, вызывает постоянные кровоизлияния в мягкие ткани и требует профессиональной медицинской помощи для остановки.

Васкулиты и другие состояния также представляют серьезную угрозу.

Эти заболевания характеризуются двойным нарушением: хрупкость сосудов и проблемы со свертываемостью, что приводит к интенсивным носовым кровотечениям.

Лечение. Гемофилия считается непоправимым диагнозом на сегодняшний день.

Для васкулитов рекомендуется применение глюкокортикоидов (например, Преднизолона, Дексаметазона) в соответствии с индивидуальной дозировкой, особенно учитывая возраст пациента.

аутоммунный-васкулит

Гиповитаминоз

Недостаточное содержание важных элементов, таких как K и C, может привести к хрупкости сосудов и нарушениям работы кровеносной системы.

Эффективным методом лечения является введение препаратов, содержащих эти вещества, для восстановления баланса в организме. Также важно внести изменения в рацион с целью естественного обогащения организма необходимыми витаминами.

Однако не всегда удается быстро исправить это нарушение. Иногда возникают патологии, мешающие нормальному усвоению веществ организмом.

В таких случаях важно провести тщательное обследование и устранить возможные препятствия для нормального всасывания элементов.

Патологии печени

Гепатиты у детей встречаются довольно редко. Лекарственные и инфекционные гепатиты могут привести к постепенному развитию недостаточности и дисфункции печени.

Печень, являющаяся крупнейшей железой в организме, отвечает, в том числе, за свертываемость крови. Она косвенно нейтрализует избыток токсинов и веществ, которые могут влиять на текучесть жидкой соединительной ткани.

Лечение предполагает выявление первичного процесса и его устранение, что может занять некоторое время. В случае ухудшения функции печени требуется госпитализация для проведения терапии.

Патологии почек

Сосуды могут быть затронуты различными расстройствами, такими как запущенный пиелонефрит, недостаточность, и изменения в местных артериях, что может вызвать серьезные формы гипертензии, известные как злокачественная гипертензия.

Эти состояния могут привести к стойкому повышению артериального давления до критических уровней, что в конечном итоге может привести к инвалидности или даже смерти.

Носовые кровотечения могут быть лишь малой проблемой в сравнении с этими осложнениями. У детей поражения почек, вызывающие гипертензию, встречаются редко, однако родителям следует оставаться бдительными, особенно если у ребенка уже есть диагностированные проблемы с почками.

Лечение подбирается индивидуально в зависимости от ситуации. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство или трансплантация почки. Применение препаратов от гипертензии обязательно с учетом возраста пациента. Лечение проводится исключительно в стационаре.

Гипотиреоз

Заболевания щитовидной железы могут привести к снижению функции тромбоцитов, ответственных за свертываемость крови и реологические свойства. Это может проявиться кровотечениями из носа у подростков. Лечение включает в себя коррекцию работы щитовидной железы, восстановление гормонального баланса, прием йодсодержащих препаратов и коррекцию питания.

свертывание-крови

Как остановить кровотечение

При оказании первой помощи на месте происшествия необходимо:

  • Наклонить голову ребенка вперед, прижать поврежденную ноздрю и удерживать ее, обеспечивая дыхание через рот.
  • Приложить лед к переносице. В случае отсутствия льда под рукой подойдут замороженные продукты или смоченный холодной водой платок.
  • Если эффект не достигается, подготовить марлевый тампон (не ватный), пропитать его перекисью водорода и ввести в поврежденную ноздрю.
Внимание:

Не наклонять голову назад, чтобы избежать задыхания.

Если кровотечение продолжается более 20 минут, следует обратиться к врачу, обратиться в травматологический пункт или вызвать скорую помощь.

Медицинский персонал применяет медикаменты для остановки кровотечения, такие как растворы этамзилата натрия, аминокапроновая кислота, препарат Викасол.

В случае неэффективности проводится тампонада, которую выполняют только врачи.

Остановить кровотечение из носа самостоятельно не всегда удается, в случае устойчивого нарушения требуется квалифицированная коррекция с применением специальных препаратов.

место остановки кровотечения

Когда нужно обратиться к врачу

Если применение первичных мероприятий, таких как прижимание сосуда и холодный компресс, не привело к успеху, необходимо принять следующие шаги.

Также, если происходит обильное истечение жидкой ткани (кровь струится) или кровотечение длится более 20 минут, необходима немедленная помощь.

Без вмешательства специалиста не обойтись. Проведите первичные мероприятия и обратитесь за помощью для выявления причины происшествия.

Необходимые обследования

Основной план действий:

  • Проведение устного опроса.
  • Сбор анамнеза.
  • Визуальная оценка носовых ходов, при необходимости – эндоскопия.
  • Измерение артериального давления.
  • Ультразвуковое исследование печени и почек.
  • Энцефалография.
  • Проведение общего и биохимического анализа крови.

Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации.

Носовые кровотечения, как правило, не являются серьезной проблемой, однако необходимо быть бдительными. Рекомендуется немедленно обратиться хотя бы к педиатру для дальнейших консультаций и рекомендаций.

Частые вопросы

Какие анализы сдать Если у ребенка идет кровь из носа?

Коагулограмма, визуальный осмотр носовой полости, исследование гемостаза, развернутый анализ крови, проверка капилляров на механическую устойчивость, сбор анамнеза для определения причины НК.

Какие анализы нужно сдать при кровотечении из носа?

Зачастую оториноларинголог действует совместно с терапевтом, неврологом, эндокринологом и гематологом. При первом осмотре врач определяет вид кровотечения – переднее или заднее. Также пациенту требуется сдать общий анализ крови и коагулограмму (анализ показателей свертываемости крови).

Какому врачу идти если идёт кровь из носа?

Вас будет лечить Отоларинголог (ЛОР)

Что делать если у ребенка каждый день идёт кровь из носа?

Итак, если у Вашего ребенка часто идет носом кровь, это повод обратиться за медицинской консультацией к врачу. Вы можете записать малыша на прием к педиатру, который в зависимости от результатов осмотра и обследования маленького пациента направит его к узкопрофильным специалистам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увлажняйте воздух в помещении, где находится ребенок, чтобы предотвратить сухость слизистой оболочки носа, что может способствовать кровотечениям.

СОВЕТ №2

При появлении кровотечения из носа, сядьте ребенка, наклоните его голову вперед и прижмите ноздри крыльями носа к перегородке на несколько минут, чтобы остановить кровь.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу, если кровотечения из носа у ребенка происходят регулярно или слишком интенсивно, чтобы выявить возможные причины и провести необходимое обследование.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации