• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Нижнее давление 50-60: что это значит, что делать дома, опасные симптомы, диагностика и лечение

В каком случае эти показатели считаются нормальными?

В строгом смысле, это не является нормой в каждом случае. Однако возможно снижение показателей диастолического артериального давления по физиологическим причинам.

Эти факторы не связаны с патологией и, следовательно, обычно не требуют коррекции, за исключением определенных случаев.

Какие случаи мы имеем в виду:

  • Пожилой возраст или старческие годы. У взрослых людей гипотония физиологического характера встречается чаще, чем в среднем по населению.

Это объясняется изменениями в гемодинамике с возрастом. Однако это не всегда так.

У пожилых пациентов гораздо чаще встречается гипертония, обратный процесс с повышением артериального давления.

Неравномерность показателей тонометра также связана с возрастом и общими изменениями в организме.

  • Молодой возраст. В подростковом возрасте низкие показатели тонометра не удивляют. Изолированная и типичная формы гипотонии встречаются как у девушек, так и у молодых людей.

Речь идет о периоде полового созревания. Изменения в уровне эстрогенов и андрогенов влияют на гормональный фон, что может привести к нарушениям регуляции гемодинамики и сердечного ритма.

Это может повлиять на артериальное давление. В большинстве случаев не требуется медицинская помощь, но рекомендуется наблюдение у кардиолога.

  • Беременность, менструальный цикл и климакс. Женские проблемы. В периоды изменений в гормональном фоне возможны нарушения регуляции сосудистого тонуса. Это особенно заметно у беременных женщин.

Обычно это проходит после родов. С менструальным циклом ситуация аналогична, но с климаксом все сложнее.

Требуется медикаментозная коррекция, хотя угасание репродуктивной функции не считается патологией.

  • Длительное пребывание в жарком и влажном климате, работа на горячих предприятиях. Организм развивает защитные механизмы. Снижение артериального давления не требует коррекции.
  • Профессиональное занятие спортом, особенно беговыми видами. Сопровождается увеличением сердца и физической подготовкой.

У спортсменов давление обычно низкое, также как и частота сердечных сокращений.

Однако такая подготовка и адаптация к физическим нагрузкам могут иметь негативные последствия: при отсутствии регулярной активности возможны сердечные остановки, ИБС, сердечная недостаточность и инфаркт.

  • Акклиматизация. Часто наблюдается у туристов, попавших в непривычные условия.

Это далеко не полный список. Физиологические факторы встречаются часто, и давление 60 может быть связано и с патологическими причинами.

Мнение врачей:

Низкое давление, особенно если опускается до уровня 50-60 мм рт. ст., может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Врачи рекомендуют обратить внимание на такие симптомы, как головокружение, слабость, потеря сознания, бледность кожи. В случае возникновения подобных признаков необходимо немедленно обратиться к специалисту для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Дома можно попробовать употребить соленую пищу, обильно пить воду, принять горячий напиток. Однако, самолечение не рекомендуется. Важно помнить, что низкое давление может быть следствием различных заболеваний, поэтому консультация врача необходима для определения точной причины и назначения эффективного лечения.

https://www.youtube.com/embed/erCh52eJmRs

В каких случаях говорят о патологии?

Существует множество патологических причин, и, к сожалению, они встречаются намного чаще. Вот некоторые из них:

  • Патологии органов выделительной системы. Чаще всего страдают почки, что влияет на сердечно-сосудистую систему из-за недостаточного синтеза ренина. Это приводит к гипотензии и постоянно низкому давлению. Такие симптомы чаще всего характерны для типичной гипотензии.
  • Заболевания надпочечников. Вторичный или первичный гипокортицизм, известный как синдром Аддисона, связан с недостаточной выработкой кортизола и кортикостероидов.
  • Болезни щитовидной железы, вызванные недостаточным синтезом тиреоидных веществ, таких как Т3 и Т4. Этот процесс также связан с гипофизарными проблемами, когда недостаточно ТТГ, стимулирующего синтез тиреотропных гормонов.

Гипотиреоз трудно диагностировать из-за множества симптомов. Поэтому для точного определения требуется консультация эндокринолога.

  • Инсульт. В раннем реабилитационном периоде давление может повышаться или понижаться. Однако чаще всего наблюдается гипотензия.

В первое время понижение давления до 55 мм рт. ст. является нормальным, так как организм адаптируется. Однако при стабильном снижении давления необходимо повторно обследовать пациента.

  • Инфаркт. Диастолическое давление ниже 60 мм рт. ст. также связано с адаптацией организма. Однако это может указывать на начало вторичной ишемической болезни сердца, когда сердце не получает достаточно крови.

Это может привести к рецидивам и летальному исходу. Каждый последующий инфаркт опаснее предыдущего.

  • Заболевания головного мозга травматического происхождения. Понижение диастолического давления до 55 мм рт. ст. может быть связано с сотрясениями мозга и образованием гематом. Необходима срочная диагностика.
  • Понижение давления до 55-60 мм рт. ст. возможно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и мышечных структур шеи.

Это может быть вызвано различными проблемами, такими как вертебробазилярная недостаточность, миозиты, фиброзы, остеохондроз, грыжа шейного отдела позвоночника.

Это может привести к нарушению кровообращения в мозге, регуляции артериального давления и циркадных ритмов.

  • Анемические процессы, вызванные постоянными кровопотерями (например, при язве желудка) и другими факторами, включая алиментарные.

Классическая анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина из-за недостаточного поступления железа с пищей. Это приводит к симптомам и стабильному снижению давления, иногда неравномерному.

  • Обильные кровотечения, например, при туберкулезе, родах, патологическом менструальном цикле, требуют срочной коррекции. Это часто вопрос жизни и смерти.

Пациент также может самостоятельно способствовать развитию патологий сердечно-сосудистой системы: курение, употребление алкоголя, неправильное питание. Все это отражается на уровне давления в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

вертебробазилярная-недостаточность

Чем опасно такое состояние?

Изобразительно говоря, давление в 60 мм ртутного столба можно сравнить с лезвием ножа. Достаточно лишь небольшого движения вниз, чтобы наступил критический момент.

Среди рисков излишне низкого диастолического давления:

  • Обмороки. Могут возникнуть в критический момент: во время управления транспортным средством, при работе с механизмами, подъеме по лестнице и т.д.
  • Инфаркт. Резкое нарушение питания миокарда. Сопровождается снижением сердечного выброса и некрозом тканей. Возможен летальный исход или наступление инвалидности, как минимум. О симптомах прединфарктного состояния читайте в данной статье.
  • Инсульт. Процесс ишемии тканей головного мозга. Часто приводит к формированию стойкого неврологического дефекта, в зависимости от очага процесса (в затылочной доле мозга — корковая слепота и т.д.). Подробное описание симптомов прединсультного состояния читайте здесь.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Стойкие аритмии. То есть нарушения сердечного ритма, чаще по типу брадикардии.
  • Раннее слабоумие, снижение когнитивных функций.
  • Остановка сердца (асистолия).
Внимание:

По некоторым данным, пациенты с гипотонией, включая изолированный тип, более подвержены органическим изменениям головного мозга: шизофрении, болезни Альцгеймера.

ГИПОТОНИЯ, низкое давление: причины, симптомы, как лечить. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – что делать. Часть 1ГИПОТОНИЯ, низкое давление: причины, симптомы, как лечить. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – что делать. Часть 1

Опыт других людей

Низкое давление, также известное как гипотония, часто вызывает беспокойство у людей. Давление 50-60 считается крайне низким и может вызвать слабость, головокружение и даже потерю сознания. Для снижения давления дома рекомендуется употреблять больше жидкости, увеличить потребление соли, а также отдыхать и избегать перегрева. Однако, важно помнить, что низкое давление может быть признаком серьезных проблем, поэтому при появлении опасных симптомов, таких как затрудненное дыхание или боли в груди, необходимо обратиться к врачу. Диагностика гипотонии включает измерение давления и обследование сердечно-сосудистой системы. Лечение может включать изменение образа жизни, прием медикаментов или физиотерапию. Важно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться за помощью специалистов.

Что можно сделать в домашних условиях?

Нет ничего более эффективного, чем селективное воздействие на диастолическое (нижнее) давление.

Поднимать оба показателя одновременно может привести к превышению уровня пульсового давления (разницы между верхним и нижним АД).

Это не приведет к ничему хорошему. Важно вызвать скорую медицинскую помощь и дождаться прибытия специалистов.

  • Пока бригада не приедет, рекомендуется лечь и расслабиться. Избегайте резких движений и нервозности, обеспечьте спокойную обстановку.
  • Не принимайте седативные средства, препараты на основе барбитуратов или тонизирующие препараты. Это может ухудшить ваше состояние.
  • Не стоит прибегать к народным средствам и рецептам от бабушек. Это не только бесполезно, но и опасно. Лучше дождаться приезда врачей.

Не всегда на месте окажут помощь. Возможно, потребуется транспортировка в больницу.

Решение о транспортировке принимает пациент. Разумнее отправиться в стационар для обследования или отказаться, но обязательно посетить кардиолога при первой возможности.

Нижний показатель давления: где нормаНижний показатель давления: где норма

Симптомы, требующие обращения к врачу

Некоторые симптомы требуют обязательной консультации врача. Среди них:

  • Постоянные головные боли, которые могут иметь пульсирующий характер и усиливаются в такт сердечным сокращениям. Эти симптомы могут быть связаны как с низким, так и с высоким давлением.
  • Частая тошнота и рвота, которые не утихают даже после применения нефармакологических методов облегчения.
  • Проблемы с ориентацией в пространстве и головокружения.
  • Повышенная раздражительность, ухудшение производительности, нарушения сна (постоянная сонливость в течение дня и бессонница при попытке заснуть).
  • Нарушения менструального цикла, при которых рекомендуется консультация как у гинеколога, так и у кардиолога.
  • Ухудшение потенции и либидо.
  • Эпизоды обморока и потери сознания, которые повторяются в течение одного дня.
  • Постоянный шум в ушах.
  • Проблемы со зрением.

Существуют и более серьезные симптомы, требующие немедленной коррекции в стационаре:

  • Асимметрия лица.
  • Потеря чувствительности конечностей, ощущение покалывания по всему телу.
  • Речевые нарушения.
  • Временная слепота (переходное, частичное или полное нарушение зрения).

Любые подозрительные симптомы требуют обращения хотя бы к кардиологу. Часто основные признаки гипотензии могут совпадать с симптомами основного заболевания.

Диагностика

Для выявления причин заболеваний и обслуживания пациентов врачи различных специальностей работают совместно, включая кардиологов, неврологов, нефрологов и эндокринологов.

Полный список проводимых исследований представлен ниже:

  • Оценка жалоб пациента на состояние здоровья и выявление симптомов, включая даже незначительные факты.
  • Сбор индивидуального и семейного анамнеза.
  • Измерение артериального давления и пульса на обеих руках.
  • Суточный мониторинг с использованием автоматического тонометра.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ, анализ гормонов (Т3, Т4, ТТГ, ЛГ, пролактин, кортизол и другие).
  • Электрокардиография для подробной оценки работы сердца. Важно правильно интерпретировать результаты, что может быть сложной задачей для непрофессионалов.
  • Эхокардиография – УЗИ сердца.
  • Допплерография сосудов шеи и головы.
  • УЗИ почек.

Также возможны другие исследования по усмотрению медицинской группы.

Как лечить состояние

Методы лечения направлены на устранение корневой причины заболевания. Без точного диагноза невозможно говорить о конкретных подходах.

Для восстановления здоровья применяются как консервативные, так и хирургические методы. Также проводится симптоматическая терапия для облегчения симптомов. Она включает в себя прием тонизирующих препаратов в строго отмеренных дозах.

Необходимо радикально изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, улучшить рацион и режим питания, заниматься лечебной физкультурой и другими методами восстановления.

Прогноз

При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Продолжительность процесса связана с устойчивостью к лечению и неблагоприятным прогнозом.

Важно действовать вовремя, пока не поздно. В сложных случаях есть шанс на полное выздоровление и избавление от проблемы.

При артериальном давлении с диастолическим показателем 55-60 мм рт. ст. говорят о гипотонии. О норме в данном случае не идет речи. Как бороться с этим состоянием — определит врач после проведения обследования.

Важно не упустить момент и следовать рекомендациям специалистов. Также потребуется терпение.

Частые вопросы

Что делать если нижнее давление низкое 50?

Когда пациент видит отклонения нижнего давления, допустим, оно очень низкое (40, 50, 30), то это повод обратиться к врачу, потому что это может свидетельствовать о какой-то патологии, чаще всего кардиологической, — говорит кардиолог Наталья Гуляева. Наталья Гуляева — кардиолог, кандидат медицинских наук.

Что нужно сделать чтобы поднять нижнее давление?

Откажитесь от психоактивных веществУпотребляйте достаточно жидкости и солиИзбегайте ситуаций, которые провоцируют гипотониюПри первых симптомах гипотонии садитесь или ложитесьНосите компрессионное бельеВыполняйте простые упражненияПейте кофе, крепкий чай или какаоЕщё

Какое низкое нижнее давление считается опасным?

Какие цифры «нижнего» давления говорят о нарушении 90-99 мм рт. Ст. — начало легкой гипертонии, 100-110 мм рт. Ст. — умеренная гипертония, развитие осложнений, 110 и более мм рт. Ст. — тяжелая степень гипертонии и осложнения со стороны головного мозга, почек, других жизненно важных органов.

Какое низкое давление смертельно для человека?

Даже умеренные формы пониженного давления могут вызвать головокружение, слабость, обмороки и риск травм при падениях. Какое низкое давление считается опасным? Доктора называют разные цифры, однако в общем опасным считается любое артериальное давление ниже чем 90 на 60.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При нижнем давлении 50-60 мм рт. ст. важно следить за своим состоянием и реагировать на возможные симптомы головокружения, слабости, потери сознания. В случае их появления необходимо немедленно обратиться к врачу.

СОВЕТ №2

Для поддержания нормального давления рекомендуется употреблять достаточное количество воды, контролировать уровень соли в рационе питания, регулярно заниматься физическими упражнениями.

СОВЕТ №3

При постоянном сниженном давлении необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и выявления причин данного состояния. Самолечение может быть опасным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации