• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Норма тромбоцитов в крови у женщин (таблица), причины повышенных и пониженных значений

Роль тромбоцитов в организме

Элементы форменных клеток крови не различаются по половому признаку и выполняют одинаковые функции. Основное различие заключается в склонности к различным аномалиям и их проявлению.

Какую же пользу организму приносят тромбоциты (PLT)?

  • Они поддерживают нормальную эластичность сосудов, что является важной, но неочевидной функцией. Эти клетки способны вырабатывать специальное вещество, необходимое эндотелию сосудов для поддержания их эластичности.

Тромбоциты также предотвращают просачивание эритроцитов через стенки сосудов, что помогает избежать непредвиденных кровотечений и проблем, таких как синяки и другие патологии.

Даже незначительное снижение количества тромбоцитов (менее 150 тысяч на микролитр) может вызвать серьезные проблемы.

  • Тромбоциты способны останавливать кровотечения путем адгезии (прилипания к эндотелию) и агрегации (сбора в больших количествах).

Соединяясь с фибрином и коллагеном, они образуют прочную пробку, предотвращающую потерю крови.

Это ключевое свойство позволяет организму быстро восстановиться после травмы с повреждением сосудов.

Однако эффективность тромбоцитов при обширных повреждениях сосудов снижается без дополнительных механизмов гемостаза.

  • Они также участвуют в нормализации свертывания крови, способствуя остановке кровотечений при взаимодействии с фибрином.

Тромбоциты синтезируют и переносят специальные вещества, называемые факторами свертывания, ускоряющие агрегацию клеток и обеспечивающие работу защитных механизмов.

  • Кроме того, они оказывают влияние на воспалительные процессы и активность иммунной системы, что может регулироваться через различные механизмы.

Функциональные возможности тромбоцитов зависят от их структуры, состава и общего регулирования в организме.

проницаемость сосудов

Мнение врачей:

Норма тромбоцитов в крови у женщин обычно составляет от 150 до 400 тысяч в 1 микролитре крови. Повышенные значения тромбоцитов, или тромбоцитоз, могут быть вызваны различными причинами, такими как воспаление, инфекции, аутоиммунные заболевания, а также опухоли. С другой стороны, пониженные значения тромбоцитов, или тромбоцитопения, могут быть обусловлены нарушениями кроветворения, дефицитом витаминов и минералов, а также приемом определенных лекарственных препаратов. В случае отклонений от нормы, важно обратиться к врачу для диагностики и назначения необходимого лечения.

Анализ уровня тромбоцитов в крови: норма, расшифровкаАнализ уровня тромбоцитов в крови: норма, расшифровка

Таблица норм согласно возрасту женщины

Уровень тромбоцитов в крови у женщин обычно колеблется в диапазоне от 160 до 400 тыс./мкл. Эти значения являются общими и могут варьироваться. Средние показатели в зависимости от возраста представлены в таблице:

Возраст пациентки (лет) Нормальный диапазон (минимум – максимум)
Подростковый период. До 17 лет. 160-385
17-26 170-380
27-36 170-400
37-60 170-350
После 60 лет 170-310

Отдельно стоит упомянуть уровень тромбоцитов у беременных женщин в разные периоды беременности. Обычно уровень тромбоцитов ниже возрастных норм, что является нормальным явлением.

Обобщенные и адекватные значения представлены в следующей таблице:

Триместр Диапазон значений (тыс. на мкл.)
1 170-340
2 150-320
3 140-310

Самостоятельное толкование результатов затруднительно из-за различий в методиках подсчета в различных лабораториях. Важно обращаться к референтным значениям, то есть установленным стандартам.

Однако даже отклонения от нормы не всегда свидетельствуют о патологиях. Выяснение причин изменений в анализе крови лежит в компетенции гематолога. При необходимости могут быть привлечены специалисты других областей медицины.

Лечение требуется лишь в случае реальной необходимости. Нецелесообразно вмешиваться в систему кровообращения без веских оснований, так как это может привести к осложнениям.

Причины повышения значений

Повышение уровня тромбоцитов в крови выше нормы может быть вызвано различными причинами, включая воспалительные процессы, дегенеративные изменения в организме и гематологические факторы.

Рассмотрим основные аспекты этого явления:

Тромбоциты. Причины изменения количества тромбоцитов.Тромбоциты. Причины изменения количества тромбоцитов.

Опыт других людей

Норма тромбоцитов в крови у женщин важна для оценки их здоровья. Обычно уровень тромбоцитов составляет от 150 до 400 тысяч в микролитре крови. Повышенные значения могут быть вызваны инфекциями, воспалением, стрессом или даже опухолями. Низкий уровень тромбоцитов, или тромбоцитопения, может быть следствием автоиммунных заболеваний, нарушений кроветворения или даже приема определенных лекарств. Важно регулярно контролировать уровень тромбоцитов и обращаться к врачу при любых отклонениях от нормы.

Выраженное обезвоживание организма

Вызывает рефлекторное увеличение численности тромбоцитов из-за изменения объема циркулирующей плазмы крови. Этот процесс происходит при одинаковом количестве тромбоцитов в крови.

Дегидратация чаще всего возникает вследствие продолжительного поноса, сильной рвоты, а также при длительном нахождении в условиях повышенной температуры окружающей среды.

Потеря жидкости может происходить из-за избыточного потоотделения при инфекционных заболеваниях, отравлении тяжелыми металлами, а также вдыхании паров ядовитых веществ.

https://youtube.com/watch?v=2V4VWIiBKac

Аутоиммунные воспалительные процессы

Здесь включены разнообразные расстройства, начиная от ревматоидного артрита и заканчивая различными видами васкулитов, системной красной волчанкой, болезнью Крона, тиреоидитом Хашимото и другими нарушениями.

После ликвидации основного заболевания и его контроля можно скорректировать отклонения, вернуть организм к норме, а также нормализовать уровень тромбоцитов в крови.

васкулит сонной артерии

Инфекционные процессы

Заболевания воспалительного характера с септическим происхождением. Вызванные вирусами, бактериями или грибковыми патогенами.

Эти изменения способствуют увеличению числа тромбоцитов, что является защитной реакцией организма.

Этот процесс продолжается на протяжении всего острого периода заболевания, пока симптомы интоксикации и другие проявления инфекции не исчезнут.

Операции

Недавние хирургические вмешательства могут вызвать стрессовую реакцию в организме. Один из примеров – операция по удалению селезенки. Сразу после процедуры или в течение некоторого времени наблюдается увеличение уровня тромбоцитов.

Это связано с выходом клеток из органа во время лечения. Восстановление количества клеток обычно происходит через несколько дней или даже быстрее.

Паразитарные инвазии

Инфекция глистами может происходить не только в кишечнике, как это обычно бывает. Существуют более опасные виды паразитов, такие как описторхисы и эхинококки, которые могут обитать в печени, головном мозге или даже глазах. Хотя такие случаи относятся к редким.

Заболевания со стороны крови

Увеличение количества тромбоцитов, полицитемия, лейкоз и другие заболевания. Их сложно исправить, их проявления могут быть разнообразными. Это может быть как увеличение уровня, так и обратное явление, в зависимости от конкретной стадии патологического процесса.

У женщин повышение уровня тромбоцитов в крови может происходить после родов, особенно после сложных и продолжительных. Эта реакция организма на стресс не представляет опасности для здоровья или жизни.

Обычно изменение уровня тромбоцитов незначительно. Однако, если количество тромбоцитов составляет 410-500 и выше, это явный признак наличия дополнительного патологического процесса.

Повышенный уровень тромбоцитов может привести к осложнениям во время родов или к необходимости кесарева сечения. Срочная диагностика под руководством гематолога необходима. После выявления основной причины могут потребоваться консультации других специалистов.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Причины снижения показателей

Снижение уровня тромбоцитов встречается реже, чем увеличение этого показателя. Существует несколько потенциальных причин этого явления:

Беременность

Единственный не патологический аспект среди прочих. Изменение уровня тромбоцитов в данном случае является естественным и нормальным процессом. Это отражено, в частности, в представленной выше таблице.

Когда происходит восстановление нормы? Обычно это происходит через 1-2 недели после окончания беременности. Важно учитывать общее состояние здоровья пациентки. Необходимо помнить, что беременность может вызвать обострение различных заболеваний.

При наличии устойчивой симптоматики, изменений в работе организма, систем и структур, или любых подозрительных проявлений, следует пройти диагностику.

Регулярное употребление некоторых продуктов питания

Лук, чеснок, овощи, содержащие сернистые соединения, а также кислоты (лимон, яблоки, вишня и другие), не являются причиной заболеваний. Поэтому нельзя говорить о какой-либо “ненормальности”.

Следует также учитывать, насколько долго и в каком объеме пациентка употребляет тот или иной продукт. Если женщина долгое время и часто употребляет в пищу упомянутые овощи, вероятность изменений в крови возрастает, однако при отказе от них и коррекции рациона все возвращается к норме естественным образом.

Хронические и острые инфекционные процессы

Обычно обычные простуды редко приводят к стойкому снижению уровня форменных клеток. Однако такая ситуация возможна.

Гораздо опаснее воздействие вируса герпеса на организм. Например, вирус четвертого типа. Этот вирус вызывает мононуклеоз, который негативно влияет на процесс образования крови.

Развитие этого процесса приводит к сложным изменениям в составе капиллярной или венозной крови.

Внимание:

Те же изменения наблюдаются при цитомегалии, поражении организма вирусом герпеса пятого типа.

Аутоиммунные расстройства

Уже ранее упоминались подобные патологические процессы. Нарушение связано с избыточным образованием лейкоцитов (иммунных клеток).

Тромбоциты также участвуют в работе защитных сил организма. Однако здесь происходит парадоксальная ситуация — количество тромбоцитов не увеличивается, а, наоборот, сокращается.

картина крови с повышением лейкоцитов

Нарушения процесса кроветворения

Тромбоцитопения – это состояние, при котором уровень тромбоцитов падает ниже 150*10^9/л и может достигать критически низких значений 20*10^9/л из-за другого заболевания или нарушения процесса их образования.

Это сопровождается спонтанными внутренними кровотечениями, которые могут быть фатальными.

тромбоцитопения

Онкологические процессы

Опухолевые заболевания. У женщин взрослого возраста чаще всего уровень тромбоцитов снижается из-за развития рака: молочной железы, прямой кишки, желудка, репродуктивных органов.

Особенно заметные изменения происходят на продвинутых стадиях патологического процесса, когда в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы.

Более точно можно говорить о нарушениях при разрушении раковой опухоли, которая достигла значительных размеров и уже не способна обеспечить себя питанием без ущерба для своих собственных структур.

Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов напрямую зависит от степени пролиферации опухоли. Чем быстрее клетки делятся, тем более выражены отклонения в крови. Наблюдаются также нарушения и других показателей.

Применение некоторых лекарственных средств

Препараты, способствующие снижению уровня тромбоцитов, включают антиагреганты, такие как Аспирин, а также другие эффективные аналоги. Необдуманное использование таких средств может привести к серьезным осложнениям и более серьезным побочным эффектам.

Отклонения при ВИЧ, СПИДе

Поражение иммунной системы оказывает свое влияние на организм. Попытки компенсации данной аномалии часто остаются безуспешными. Анализ крови, в свою очередь, явно указывает на наличие опасного процесса.

Уменьшение количества тромбоцитов в крови может быть обусловлено различными нарушениями: воспалительными, инфекционными, аутоиммунными, реже – онкологическими заболеваниями, паразитарными инфекциями и другими патологиями.

Важно не игнорировать подобные отклонения. Для выявления проблемы необходимо провести тщательную диагностику, даже если это будет лишь профилактической мерой.

Особое внимание следует уделить появлению подозрительных симптомов, таких как появление синяков без видимой причины, ярко-красная сыпь, внезапные носовые кровотечения и другие проявления.

множественные-мелкие-кровотечения

Дополнительные обследования

Установление того, что уровень тромбоцитов в крови женщин ниже нормы, не является достаточным для точного выявления причины и назначения лечения. Необходимо проведение дополнительных глубоких диагностических исследований.

Ответственность за проведение обследования лежит на специалистах по гематологии. По мере уточнения ситуации могут быть привлечены другие врачи.

Проводимые мероприятия включают:

  • Интервьюирование пациентки. Женщина должна подробно описать свои симптомы. Это поможет сформировать клиническую картину и выдвинуть гипотезы о возможном нарушении.
  • Сбор анамнеза. Имеет важное значение. Различные факторы могут влиять на состояние крови, такие как беременность, операции, проблемы со здоровьем, а также вредные привычки.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • МРТ и/или КТ при необходимости.
  • Полное гинекологическое обследование.

Также могут применяться специфические методы, такие как пункция костного мозга, ПЦР, ИФА и другие.

Выбор методов зависит от конкретной ситуации и предполагаемого патологического процесса.

Нормальный уровень тромбоцитов в крови обеспечивается гомеостазом, стабильным равновесием в организме. Любые отклонения требуют немедленного вмешательства и коррекции.

При подозрении на заболевание всегда необходимо провести дополнительные исследования. Только после этого можно говорить о естественных физиологических процессах.

Оценка состояния пациента лежит в компетенции гематологов.

пункция-костного-мозга

Частые вопросы

Что значит если в анализе крови повышены тромбоциты?

Тромбоцитоз, или вторичный тромбоцитоз, — это повышенное количество тромбоцитов, вызванное другим заболеванием, например инфекцией или воспалением. В обоих случаях аномальное свертывание крови, тромбоз, может привести к инсультам, эмболиям и тромбозам.

Чем опасно понижение или повышение количества тромбоцитов в крови?

При повышении уровня тромбоцитов до 600–800 тыс. /мкл возрастает риск артериальных тромбозов и, как следствие, инфарктов и инсультов.

Какое понижение тромбоцитов считается опасным?

При снижении тромбоцитов менее 100109 на литр – усиливается риск кровотечений, Менее 50109 на литр – хирургические вмешательства невозможны из-за риска кровотечения, Менее 10*109 на литр – происходят множественные спонтанные кровотечения.

Какие тромбоциты считаются высокими?

Тромбоциты повышены: тромбоцитоз Повышение уровня тромбоцитов выше 450 × 10^9 на литр крови называется тромбоцитозом. Такое состояние часто наблюдается у детей в возрасте до 1 года, а у взрослых обнаруживается менее чем в 1% случаев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При любых изменениях в уровне тромбоцитов в крови обязательно проконсультируйтесь с врачом для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут поддерживать норму тромбоцитов в крови.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские обследования и анализы, чтобы своевременно выявлять любые отклонения в уровне тромбоцитов и других показателях крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации