• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое сердечная астма, причины и симптомы, неотложная помощь и лечение

Механизм развития

Для полного понимания необходимо рассмотреть анатомию сердца. Сердце – это мышечный орган, который отвечает за перекачивание крови по всему организму, являясь своего рода насосом.

Оно разделено на две половины: левую и правую, каждая из которых состоит из двух камер: предсердия и желудочка, всего четыре анатомические полости.

Локальная гемодинамика предполагает движение крови с правой стороны, от легочных структур к левому желудочку, оттуда жидкая соединительная ткань выбрасывается в аорту и циркулирует по всему организму, достигая удаленных систем.

При различных сердечных заболеваниях кровь может задерживаться в камерах сердца, что приводит к постепенному разделению жидкости на фракции.

Плазма проникает сквозь ткани и задерживается в интерстициальной области легких, окружая бронхиальное дерево и альвеолы.

Накопление жидкости сжимает дыхательные структуры, нарушая нормальный газообмен. При увеличении локального давления усиливаются признаки дыхательной недостаточности, что может привести к асфиксии и, в конечном итоге, к смерти пациента.

Сердечная астма, также известная как интерстициальный отек легких, представляет собой сложный процесс, который можно разделить на три компонента:

  • Снижение сократимости миокарда, когда кровь не выталкивается в полном объеме, что возможно при нарушениях работы аортального клапана.
  • Ухудшение оттока жидкости из левого желудочка из-за органических изменений.
  • Расширение камер сердца из-за избыточного объема крови.

Контроль над этими процессами на поздних стадиях основных заболеваний практически невозможен.

456

Мнение врачей:

Сердечная астма – это острая форма сердечной недостаточности, при которой жидкость скапливается в легких из-за нарушения работы сердца. Основные причины развития этого состояния связаны с сердечными заболеваниями, такими как инфаркт, аритмия, гипертония. Симптомы сердечной астмы включают одышку, частое и шумное дыхание, кашель с отделением пенистой мокроты, сильную слабость. Неотложная помощь при сердечной астме включает прием препаратов для снижения нагрузки на сердце, улучшение дыхания и снижение отека легких. Лечение включает в себя коррекцию основного сердечного заболевания, прием медикаментов для улучшения сердечной функции и соблюдение рекомендаций по режиму и диете.

https://www.youtube.com/embed/BMToUGx5dng

Причины

Причины развития сердечной и внесердечной патологии могут быть разнообразны. Особенно часто встречаются следующие диагнозы у пациентов:

  • Острая и хроническая почечная недостаточность. Из-за нарушения выведения жидкости из организма увеличивается объем циркулирующей крови, что зависит от степени тяжести патологического процесса.

Сердце, особенно при наличии сердечных проблем, не способно эффективно справляться с увеличивающимся объемом жидкости.

Это приводит к застою, образованию отеков и развитию астматических состояний. Пациенты без своевременного лечения находятся в особой опасности.

  • Различные типы аритмий. От простой синусовой тахикардии до фибрилляции предсердий. Это относительно редкая причина, характеризующаяся нарушением нормального кровотока за один сердечный цикл. Это приводит к застою, увеличению давления в левом желудочке, но без нормального выброса.

Это может привести к образованию тромбов и проникновению жидкой части крови в легочные ткани. Необходимо начинать восстановительное лечение на ранних стадиях.

Важно:

Когда аритмия становится неуправляемой, кардинально изменить состояние пациента практически невозможно.

  • Стеноз митрального клапана. Сужение или полное закрытие просвета клапана. Это приводит к застою крови в левом предсердии, так как она не может нормально поступать в желудочек.

Требуется немедленная оперативная помощь. Шансы на успешное вмешательство достаточно высоки, чтобы рискнуть. Вероятность летального исхода составляет 15-20%, в отсутствие медицинской помощи — около 70%.

Это происходит не только на фоне астмы, но и как результат длительных нарушений работы сердечных структур.

  • Другие аномалии в функционировании митрального клапана. В этом случае речь идет о пролапсе клапана или других состояниях, которые могут препятствовать нормальному кровотоку от предсердия к желудочку. Механизм немного отличается, что приводит к застою и увеличению диастолического давления.
  • Гипертоническая болезнь. Особенно в неконтролируемой фазе. Сердечная астма является результатом длительного прогрессирования патологического процесса. Здесь активно включаются различные механизмы.

Гипертрофия левого желудочка автоматически снижает эффективность выброса крови в аорту, что приводит к увеличению давления в левом желудочке. Стеноз главной артерии организма мешает адекватной гемодинамике, что увеличивает вероятность сердечной астмы.

Точное время возникновения критического состояния даже опытный врач не сможет предсказать. Требуется длительное наблюдение.

  • Стеноз аортального клапана. Приобретенный порок сосудистой системы, характеризующийся сужением просвета и нарушением выброса крови. Это требует увеличения сердечной активности.

Левый желудочек работает на пределе своих возможностей, что в конечном итоге приводит к ухудшению сократительной функции миокарда. Астма является одним из возможных последствий. Перегрузки часто заканчиваются инфарктом или остановкой сердца.

  • Воспаление мышечного слоя сердца. Чаще всего инфекционного характера, иногда аутоиммунного. Процесс является агрессивным, особенно если провокаторами выступают стафилококки или другие патогены.

Лечение должно быть немедленным, проводиться под контролем специалистов в стационаре. Причиной сердечной астмы является разрушение сердечных структур и склерозирование тканей.

Без лечения, при наличии анатомических дефектов, возможно ослабление сократительной способности миокарда.

  • Алкогольная кардиомиопатия. Нарушение нормальной функции сердечной мышцы, практически не поддающееся восстановлению. Развивается длительное время. Одним из ключевых условий эффективной терапии является полный отказ от алкоголя, что часто сложно для пациентов с тяжелым состоянием.
  • Перенесенный инфаркт. Это острое отмирание клеток сердечной мышцы и замещение их рубцовыми тканями.

Сократительная функция миокарда снижается, что приводит к уменьшению объема выбрасываемой крови за один цикл. Полное выздоровление невозможно, требуется постоянная медикаментозная поддержка.

Чем больше область поражения, тем сильнее проявляется сердечная астма. Возможны рецидивы. Подробнее о поствинфарктном кардиосклерозе можно узнать в данной статье.

Эти факторы являются основными причинами, которые анатомически определяют начало патологического процесса.

45345

Триггерные факторы

Астматический приступ всегда может быть вызван различными триггерами.

Среди них следующие:

  • Аллергическая реакция. Она может стимулировать иммунную систему, увеличивая нагрузку на сердце. Это может привести к нарушению кровообращения. Данное явление достаточно понятно.
  • Переедание. Людям с заболеваниями сердца не рекомендуется переедать.
  • Длительная иммобилизация. Сердце может начать работать медленнее из-за недостаточной физической активности. Хотя сократительная функция сердца остается нормальной, интенсивность кровообращения снижается. Это временное явление, которое исчезает при возвращении к обычному образу жизни.
  • Инъекции больших доз препаратов. Это может привести к задержке жидкости в организме и увеличению нагрузки на почки.

Следующие триггеры можно контролировать:

  • Избыток соли в рационе.
  • Повышенное потребление жидкости. Не рекомендуется употреблять более двух литров воды в день, а для гипертоников и сердечных пациентов этот объем должен быть еще меньше.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение. Проявления могут возникнуть после нескольких затяжек.
  • Стресс.
  • Излишняя физическая активность.

https://www.youtube.com/embed/LPD8tkRZh5E

Опыт других людей

Сердечная астма – это серьезное состояние, вызванное острой недостаточностью сердца. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают его как ощущение удушья, тяжести в груди и затрудненное дыхание. Причинами сердечной астмы могут быть гипертония, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов. Симптомы включают кашель с пенистой мокротой, учащенное сердцебиение, отеки. Неотложная помощь при сердечной астме включает прием препаратов, облегчающих дыхание, и вызов скорой помощи. Лечение направлено на улучшение функции сердца, контроль давления и жидкости в организме. Важно следить за состоянием здоровья и обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Чем опасно состояние?

Осложнения не проявляются мгновенно. Полная клиническая картина может складываться от нескольких часов до трех суток.

Даже при развитии осложнений могут отсутствовать специфические симптомы, что может привести к недооценке состояния пациента, в то время как сердечно-сосудистая и дыхательная системы подвергаются серьезным изменениям.

Среди возможных последствий без медицинской помощи:

  • Остановка сердца из-за перегрузки.
  • Острая легочная недостаточность с асфиксией и нарушением газообмена, чаще всего приводящая к смерти. Восстановление нормального состояния тканей возможно только в начальной стадии.
  • Инфаркт вследствие гипоксии, при которой коронарные сосуды не обеспечивают сердце кислородом. Это приводит к снижению сердечного выброса, разрушению тканей и некрозу. При наличии запущенной астмы возникают обширные поражения.
  • Инсульт.
  • Терминальная почечная недостаточность.

При своевременной помощи шансы на выздоровление выше.

https://www.youtube.com/embed/rtvE09JYDpc

Симптоматика

По мнению специалистов, развитие приступа требует значительного времени. Острые проявления встречаются крайне редко, не чаще чем в 5% случаев.

  • Первые симптомы сердечной астмы появляются в течение двух суток: возникает сильное одышка даже в покое, усиливающаяся при физической нагрузке до того, что становится трудно дышать.

Также возникает сухой кашель. Могут наблюдаться кратковременные обмороки.

  • Развивается выраженная тахикардия, частота сердечных сокращений достигает 120-150 ударов в минуту. Возможны дополнительные аритмии, такие как фибрилляция или экстрасистолия, в зависимости от основного кардиологического диагноза.
  • Появляется удушье, характеризующееся невозможностью нормального дыхания.
  • Паническая атака сопровождается сильным страхом и чувством угрозы. Продолжительность от нескольких минут до нескольких часов. Может потребоваться прием транквилизаторов.
  • Увеличенное потоотделение (гипергидроз), особенно ночью.
  • Бледность кожи.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Отек вен шеи, свидетельствующий о повышении давления в венах.
  • Принудительное положение тела.

Острый период длится около суток, иногда дольше. На ранних стадиях возможно самопроизвольное улучшение. Смертельный исход не является обязательным.

Последующие приступы бывают более тяжелыми. В периоды ремиссии наблюдаются хронические симптомы сердечной астмы:

  • Сухой кашель без видимых причин.
  • Постоянная одышка, усиливающаяся даже при незначительной физической активности.
  • Возможны сердечные проявления.

Неотложная помощь при приступе

Необходимо действовать оперативно, поскольку у пациента имеется прямая угроза жизни.

Последовательность неотложной помощи при сердечной астме следующая:

  • Вызов скорой медицинской помощи. Состояние слишком опасно для самостоятельного восстановления.
  • Открытие окна или форточки для обеспечения нормальной вентиляции помещения. Это крайне важно, так как это способствует восстановлению газообмена, снижает риск летальных последствий и потери сознания.
  • Принятие удобной позы. Идеальный вариант – положить под спину валик из подручных материалов, опустить руки и неподвижно сидеть. Ноги также лучше опустить.
  • При острой нарушенной дыхательной функции необходимо применение кортикостероидов. Подойдет Преднизолон в таблетках.
  • Наложение на нижние конечности теплой грелки для улучшения периферического кровообращения.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

До прибытия медицинского персонала не следует предпринимать никаких действий. Ситуация может только ухудшиться.

Первая помощь при приступе сердечной астмы направлена на стабилизацию, а не на лечение и прекращение приступа.

Диагностика

В случае острой ситуации требуются оперативные меры. Поэтому список действий минимален. Начальное обследование проводится при участии кардиолога.

Основные шаги:

  • Беседа с пациентом, если он находится в сознании, для объективизации симптомов.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Эхокардиография для визуальной оценки структуры сердца.
  • Электрокардиография для выявления функциональных нарушений.
  • Рентгенография легких.
  • Аускультация сердца.

Объективные признаки обычно проявляются немедленно: учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, изменения в сердечных тонах при прослушивании.

После стабилизации состояния пациента можно провести более глубокое обследование для выявления основной причины проблемы.

При необходимости могут быть привлечены другие специалисты. Разумным решением будет временная госпитализация для уточнения характера заболевания.

Терапия

Лечение сердечной астмы проводится в две фазы. Сначала устраняется приступ, а затем назначается этиотропное и симптоматическое лечение.

Для облегчения острого состояния используются различные лекарства:

  • Анальгетики, включая наркотические (при сильной боли) и другие (в обычных случаях).
  • Транквилизаторы для снятия паники и тревоги.
  • Ингаляции кислорода.
  • Препараты, облегчающие одышку, такие как Эуфиллин и его аналоги (ингибиторы фосфодиэстеразы).
  • Применение кортикостероидов по необходимости.
  • Применение сердечных гликозидов.
  • Также применяются антигипертензивные препараты.

Первоочередные мероприятия выполняются бригадой скорой помощи.

Этиотропное лечение направлено на устранение основной причины сердечной астмы.

Существует множество вариантов от медикаментозной поддержки, например, при инфаркте, инсульте, склеротических изменениях, до хирургических методов при врожденных пороках сердца и хронических аритмиях.

Симптоматическое лечение включает применение кортикостероидов, Эуфиллина, антигипертензивных препаратов в течение длительного времени или курсами для предотвращения рецидивов в периоды ремиссии.

Особенно важно следить за этим, если невозможно провести радикальное лечение, гарантирующее отсутствие повторных приступов.

Пациенту обязательно рекомендуется бросить курить, отказаться от алкоголя и наркотиков. Изменить режим питания (не переедать, не ужинать за 2-3 часа до сна), ограничить потребление соли до 5-7 граммов в день, поддерживать правильный режим питья (1.8 литра жидкости в день), умеренно заниматься физическими упражнениями (легкие прогулки или ЛФК, по возможности).

Прогноз

Смертельный исход при чисто сердечной астме составляет примерно 20%.

Наличие дополнительных заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем увеличивает риски многократно. Поэтому конкретные выводы может сделать только врач, ведущий лечение пациента, после проведения диагностики и определенного периода наблюдения, особенно если речь идет о хронической форме заболевания.

Прогноз по восстановлению трудоспособности также неутешителен. Сильное одышка мешает даже небольшой физической активности.

При механической нагрузке на работе рекомендуется изменить вид профессиональной деятельности.

Улучшить прогноз возможно с помощью радикального лечения или строгого следования рекомендациям врача.

В заключение

Кардиальная астма — это одно из осложнений, возникающих при сердечных заболеваниях. Точное определение причин устанавливается в процессе диагностики.

Лечение требует немедленной госпитализации. После стабилизации состояния пациента назначается длительный курс терапии для поддержания здоровья. При возможности проводится радикальная коррекция основной причины заболевания.

Прогнозы неоднозначны и зависят от множества факторов: общего состояния здоровья, наследственности, степени развития основного заболевания и возраста пациента.

Частые вопросы

Что такое сердечная астма?

Сердечная астма — это синдром, при котором у человека возникают приступы удушья. Из-за нарушения функции сердечной мышцы в малом кругу кровообращения накапливается избыточный объем крови, которая не может полноценно перемещаться по сосудам. В результате плазма крови проникает в легочную ткань и развивается отек легких.

Что нужно делать при сердечной астме?

При развитии приступа сердечной астмы необходимо оказать экстренную помощь. Пациенту нужно принять удобное сидячее положение, чтобы голова находилась выше уровня ног, расслабиться и принять таблетку нитроглицерина. Если приступ не проходит в течение нескольких минут, необходимо вызвать служба скорой помощи.

Чем опасна сердечная астма?

Главная опасность сердечной астмы – в результате приступа может наступить летальный исход. Однако при своевременно оказанной медицинской помощи этого можно избежать.

Как отличить бронхиальную астму от сердечной астмы?

При бронхиальной астме затруд- нен и удлинен в основном выдох, а при сердечной астме больному как бы не хватает воздуха, он ды- шит часто и поверхностно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков сердечной астмы, таких как одышка, чувство стеснения в груди, кашель с примесью пены, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не откладывайте визит к врачу, так как сердечная астма требует быстрого и компетентного вмешательства.

СОВЕТ №2

Помните, что для успешного лечения сердечной астмы необходимо строго соблюдать рекомендации врача, принимать назначенные препараты, следить за режимом дня и питанием. Не пренебрегайте рекомендациями специалиста, чтобы избежать осложнений.

СОВЕТ №3

Для профилактики сердечной астмы регулярно контролируйте артериальное давление, следите за уровнем холестерина в крови, ведите активный образ жизни, отказывайтесь от вредных привычек. Здоровый образ жизни способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации