• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины потемнения в глазах: естественные, условно-патологические и болезнетворные

Естественные причины развития симптома

Существует множество факторов-провокаторов. Важно анализировать их не по отдельности, а в совокупности, так как часто у одного и того же пациента наблюдается разнообразная этиология.

Мнение врачей:

Потемнение в глазах может быть вызвано различными причинами, от естественных физиологических процессов до серьезных заболеваний. Врачи отмечают, что частой причиной временного потемнения в глазах является резкое изменение освещения или длительное пребывание в темном помещении. Это связано с адаптацией глаз к изменяющимся условиям освещенности.

Однако, условно-патологические причины, такие как усталость глаз, стресс, недостаток сна или длительное напряжение зрительного аппарата, также могут привести к потемнению в глазах. Важно обратить внимание на режим работы и отдыха, а также на правильное освещение рабочего места для предотвращения подобных симптомов.

Более серьезные причины потемнения в глазах могут быть связаны с заболеваниями, такими как глаукома, катаракта, сахарный диабет или проблемы с кровообращением. Врачи рекомендуют обратиться за консультацией при появлении постоянного или регулярного потемнения в глазах, особенно если симптомы сопровождаются головной болью, тошнотой или нарушениями зрения. Вовремя выявленные причины и своевременное лечение помогут предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье глаз.

Вот почему Темнеет в Глазах ! Что делать...Вот почему Темнеет в Глазах ! Что делать…

Подростковый возраст

В юном возрасте нервная система обычно находится в процессе формирования и может проявлять различные симптомы, включая резко возникающие головные боли, кратковременное головокружение, ощущение неустойчивости в пространстве, тошноту и рвоту.

Появление темноты перед глазами у подростков связано с избыточной возбудимостью при недостаточном торможении процессов, что является естественным явлением и не требует специального лечения.

Для подтверждения естественности симптомов рекомендуется провести диагностику, включая допплерографию сосудов (базилярного бассейна, позвоночных и сонных артерий), а также другие необходимые методики по медицинским показаниям.

Беременность

Вершина гормонального баланса. Налагает огромное напряжение на организм женщины. Поскольку кровеносная система плода еще не полностью сформирована, основной функцией по обеспечению дыхания и питания является тело будущей матери.

Это приводит к снижению функциональности циркулирующей крови, что в свою очередь влияет на качество питания мозга.

Даже при обычной активности организм теряет свои резервы.

Достаточно малейшего провокатора для резкого снижения качества питания центральной нервной системы и появления темноты перед глазами. Это состояние чаще всего возникает при резком изменении положения тела или погоды. Лечение не требуется, однако необходимо внимательное наблюдение за будущей матерью.

Мерцание в глазах (мигрень со зрительной аурой) - причины и что делатьМерцание в глазах (мигрень со зрительной аурой) – причины и что делать

Опыт других людей

Потемнение в глазах может вызывать беспокойство у многих людей, и часто они обращаются к специалистам за объяснениями. Естественные причины потемнения могут быть связаны с физиологическими процессами, такими как изменения освещения или усталость глаз. Условно-патологические причины могут включать в себя стресс, недостаток сна или длительное использование гаджетов. Однако, потемнение в глазах также может быть признаком серьезных заболеваний, таких как глаукома или мигрень. Поэтому важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения необходимого лечения.

Метеочувствительность

Согласно данным статистики, многие люди сталкиваются с проблемой изменения погоды, почти половина жителей планеты хотя бы раз в жизни испытывали это.

Это связано с недостаточной адаптивностью вегетативной нервной системы и ее слабостью. Решить эту проблему можно, приведя в норму режим сна и бодрствования, увеличив физическую активность и корректировав рацион питания.

Хотя такие изменения могут вызывать значительный дискомфорт, они не представляют опасности для здоровья. Особенно ярко это проявляется летом, когда уровень кислорода в атмосфере снижается, что лишь усугубляет ситуацию.

Если темнеет в глазах когда резко встаешь. Что это и что делать. (Ортостатическая гипотензия).Если темнеет в глазах когда резко встаешь. Что это и что делать. (Ортостатическая гипотензия).

Повышенная физическая нагрузка

Изменение типа физической активности может негативно сказаться, особенно если у человека недостаточно тренировки.

Частота сердечных сокращений увеличивается, что приводит к повышению артериального давления и тонуса сосудов. Однако насосная функция не увеличивается.

Это означает, что при каждом ударе сердца орган выбрасывает примерно такое же количество крови, как и в состоянии покоя. Возможно, немного больше, но явно недостаточно для удовлетворения потребностей мышц.

Наиболее чувствительным к изменениям органом является головной мозг, вот почему при физических нагрузках может потемнеть в глазах.

Есть только один совет: увеличивать интенсивность тренировок следует постепенно, приспосабливаясь к предыдущим нагрузкам. Все остальные варианты опасны. Лечения в принципе нет.

Относительно физиологические причины

Следующие аспекты можно считать довольно естественными с физиологической точки зрения:

Обезвоживание

Падение объема циркулирующей крови в организме может привести к недостаточному питанию мозговых структур.

Обратите внимание:

Существует риск возникновения опасных состояний, таких как транзиторные ишемические атаки или инсульты.

Для восстановления необходимо провести процедуру регидратации. Иногда требуется внутривенное введение растворов натрия хлорида, магния сульфата для поддержания сердечной деятельности и уровня глюкозы.

В критических ситуациях могут применяться специальные препараты, например, Трисоль и аналогичные, когда на кону стоит жизнь и здоровье.

Чрезмерная физическая нагрузка

О ней уже упоминалось. В данном случае уровень серьезности возрастает. Возможно возникновение остановки сердца и критических состояний.

Использование некоторых лекарственных средств

Многие лекарства, такие как диуретики, инсулин (в случае диабетиков), препараты от высокого давления, антидепрессанты различных видов, а также другие препараты, могут вызывать побочные эффекты.

Эти эффекты обычно проходят сами по себе. Однако, если лечение проводится регулярно, имеет смысл пересмотреть схему лечения или назначить аналогичный препарат с более легкой переносимостью для конкретного пациента.

Такие реакции обычно не требуют специальной коррекции и исчезают самостоятельно после завершения пикового периода, либо до следующего обострения.

При необходимости специалист может решить о медикаментозном или ином облегчении клинической картины в соответствии с его усмотрением.

Ортостатическая гипотензия (при перемене положения тела)

Обычное условно-патологическое состояние. Его особенностью является нарушение кровообращения. Проще говоря, это нарушение гемодинамики.

При вставании с кровати происходит потемнение в глазах из-за резкого изменения кровоснабжения головного мозга: нижняя часть тела получает гораздо больше питательных веществ и кислорода, чем верхняя.

Это состояние приводит к гипоксии нервных тканей и мозговых структур. Следует отметить, что мозг очень требователен и “прожорлив”, поэтому даже незначительные изменения в кровообращении приводят к дефициту и типичным неврологическим симптомам.

Помимо временного потемнения в глазах при вставании, человек ощущает и другие нарушения:

  • Головокружение.
  • Тошноту.
  • Признаки тошноты.
  • Шум в ушах.
  • Ощущение нереальности.
  • Пульсация в горле.

Эти симптомы характеризуют предобморочное состояние. Если организм не может приспособиться к такому положению, может наступить потеря сознания. Это состояние обычно временное и поверхностное, но опасное, если человек находится в опасной среде (офис, возле лестницы, за рулем после длительной поездки).

Специфического лечения не требуется. Важно тренировать сердечно-сосудистую систему.

Для эффективной коррекции достаточно регулярных физических упражнений, хотя бы часовых прогулок на свежем воздухе. Или специально разработанной ЛФК.

Изменение рациона с добавлением фруктов, овощей и белка также важно. При необходимости можно принимать витаминные комплексы.

Лечение требуется только в случае, если ортостатическая гипотензия развивается как симптом другого заболевания. Само по себе это состояние не является патологией.

ортостатическая-гипотензия

Серьезные болезнетворные факторы развития потемнения в глазах

Существует множество других опасностей, которые могут подвергать риску ваше здоровье и даже жизнь.

Черепно-мозговая травма или ЧМТ

В данном случае обсуждается моментальная реакция на воздействие в виде удара. Центры мозга в данной ситуации не всегда подвергаются воздействию.

Чаще всего такое нарушение возникает вследствие патологического раздражения сетчатки глаза. Физическое воздействие вызывает появление темноты, ощущение света, так называемые «искорки».

При нормальном состоянии зрительных органов обычно нет необходимости беспокоиться. Однако пациентам с поражениями сетчатки следует проявлять осторожность. Возможны серьезные осложнения.

Инфекционные процессы

Независимо от местоположения. В данном случае нарушение остроты зрения связано с недостаточным питанием нервных тканей вследствие интоксикации и повышения температуры тела.

Все изменения функции терморегуляции проявляются подобным образом. Ишемия мозговых структур и их гипоксия представляют опасность. Лечение заключается в коррекции основного состояния.

Используются антибиотики, противовирусные препараты и другие по необходимости. Что касается интоксикации, пациенту рекомендуется употреблять больше жидкости. При невозможности или в критическом состоянии, требуется внутривенное введение физиологического раствора, глюкозы.

Кроме того, потемнение в поле зрения может возникнуть при обезвоживании на фоне заражения бактериями или вирусами. Регидратация всегда необходима.

Инфекции головного мозга

Особенно осложнения, затрагивающие затылочную долю и/или мозжечок. Самые частые патологии – энцефалит и менингит.

Прямое воздействие на нервные ткани проявляется не только темнотой перед глазами. Возможны также случаи с потерей зрения, моно- или бинокулярной слепотой, хотя такие ситуации встречаются редко.

Лечение обязательно должно быть начато немедленно, в стационаре. В случае просрочки возможны серьезные нарушения работы высшей нервной системы, вплоть до потери некоторых функций, слабоумия.

Обильная кровопотеря

Изменение объема циркулирующей жидкой соединительной ткани оказывает влияние на организм. Далее в процессе происходят характерные изменения.

Уменьшение объема также влияет на поступление питательных веществ к мозгу. Поскольку мозг очень чувствителен к содержанию питательных веществ, он реагирует первым.

Симптомы могут включать обмороки, потерю сознания, сопор, и кому. В случае комы восстановление затруднено, и риск повреждения центральной нервной системы высок.

Лечение проводится в условиях реанимации. Необходима срочная трансфузия крови, коррекция уровня жидкости в организме. Поддержание гидратации с помощью инфузий по необходимости.

Остеохондроз

Хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата характеризуется воспалительными и дегенеративными изменениями позвоночника.

Патологический процесс развивается медленно, протекая годами, что затрудняет его раннее обнаружение, особенно с точки зрения пациентов.

Однако ранняя диагностика вполне осуществима. Изменения в позвоночнике приводят к нарушению кровоснабжения головного мозга, в частности затрагивая затылочную долю, экстрапирамидную систему и мозжечок.

Симптомы включают темноту перед глазами, головокружение, а также другие проявления, такие как шум в ушах, тошнота, рвота и повышенная потливость.

Лечение включает применение противовоспалительных препаратов, хондропротекторов, массажа, а также эффективно проявляет себя физиотерапия.

ишемия-мозжечка-в-результате-остеохондроза

Варикоз

Препятствует нормальному кровообращению из головного мозга. Этот случай встречается довольно редко. Заболевания вен, происходящие в церебральных структурах, не являются одной из наиболее распространенных причин потемнения в глазах. Тем не менее, такая ситуация возможна.

Тромбозы разной этиологии

Блокировка артерий. На ранних этапах, если сгусток невелик, могут возникнуть временные дистрофические нарушения. Появление ишемических и гипоксических изменений.

При значительных размерах тромба возникает критическое нарушение питания, что может привести к инсульту и возможному летальному исходу.

ишемическая-атака-ствола

Атеросклероз сосудов головного мозга

Хроническое заболевание. Причиной его развития является накопление холестерина на стенках артерий, формируя крупные бляшки, покрытые фибрином. Особенный белок, обеспечивающий этой необычной структуре упругость и прочность.

Без лечения со временем происходит кальцификация. В добавок образуются отложения неорганических солей, что делает консервативное лечение бесполезным.

Накопление бляшек в сосудах головного мозга влияет на питание тканей. Без своевременной помощи вероятность инсульта резко возрастает. В конечном итоге наступает критическое состояние.

Диагностика не представляет сложностей, если не откладывать. Лечение начинается с консервативных методов, включая прием статинов. Затем необходима оперативная коррекция, которая часто сопровождается серьезными осложнениями.

атеросклероз-сонной-артерии

Анемия

Уменьшение уровня гемоглобина в крови. При этом количество форменных элементов остается на нормальном уровне.

анемия

Мигренозные состояния

Перемены в работе сосудов считаются главным провокатором недуга. Тем не менее, точный механизм до сих пор остается загадкой. Предполагается, что корень проблемы кроется в резком спазме.

Лечение включает в себя применение специальных препаратов на основе серы и других компонентов.

Пока не существует надежных методов полного выздоровления и окончательного избавления. Однако можно добиться значительного улучшения состояния.

При наступлении приступа мигрени возможно затемнение в глазах, почувствовать заложенность ушей, а также ощутить интенсивный дискомфорт в области затылка и лба, обычно с одной стороны. В редких случаях могут наблюдаться расплывчатые ощущения.

Также перед началом приступа в приблизительно 30% случаев возникает аура. Это может проявляться в виде визуальных нарушений, таких как размытость определенных участков изображения, нечеткость зрения и другие расстройства, вплоть до временной потери зрения на один глаз.

Все эти симптомы являются временными.

спазм-сосудов-мозга

Кластерные головные боли

Встречаются нечасто. Сопровождаются значительным дискомфортом. Таким образом интенсивны, что были зафиксированы повторные попытки самоубийства у различных пациентов.

Поскольку частота этого расстройства невелика, оно не представляет собой значимого эпидемиологического значения.

Инсульт

Сильное нарушение кровообращения в мозге. Чернота перед глазами – один из ярких признаков. Хотя не является основным, но имеет высокую диагностическую ценность.

Постепенно появляются нарушения более серьезного характера, неврологические симптомы усиливаются. Более подробно о других признаках инсульта можно узнать здесь.

ишемический-инсульт

Транзиторная ишемическая атака

Симптомы похожи на инсульт, однако они временные. После приступа пациент полностью выздоравливает.

тиа ствола головного мозга

Артериальная гипертензия

Устойчивое существенное или незначительное увеличение артериального давления. Это состояние встречается у приблизительно 15% населения планеты.

Сопровождается стойкими нарушениями. Требует немедленного лечения, так как постоянно прогрессирует и может привести к инсульту.

Признаки прединсультного состояния подробно описаны в данной статье.

Метаболические нарушения

Проблемы с гормонами могут возникнуть из-за дисфункции надпочечников, гипофиза, или щитовидной железы, среди прочих причин. Существует множество возможных патологических процессов, включая те, которые не указаны здесь.

Этот список не исчерпывает все варианты, но включает наиболее вероятные причины.

Часто наблюдается сочетание нескольких патологий. Например, остеохондроз с вертебробазилярной недостаточностью (нарушение кровотока в затылочной части головного мозга) или атеросклероз. Существует множество вариантов. Для точного диагноза необходимо провести тщательное обследование.

вертебробазилярная-недостаточность

В заключение

Ухудшение зрения – распространенный признак различных заболеваний. Для выяснения причин необходимо провести специальное диагностическое обследование.

Разработка плана лечения – это задача невролога. В определенных ситуациях может потребоваться консультация специалиста-хирурга.

Частые вопросы

Что может быть причиной потемнения в глазах?

Причины потемнения в глазах Неприятный симптом может быть вызван различными факторами, такими как: падение, снижение артериального давления, снижение уровня сахара в крови, нарушение кровообращения в головном мозге (ишемия, инсульт, аневризма и другие),

Почему могут потемнеть глаза?

Потемнение в глазах отмечается при патологических изменениях сосудов в шейном отделе позвоночника, транзиторных ишемических атаках и сбоях работы периферической нервной системы (вегето-сосудистая дистония). Нарушение обмена глюкозы – гипогликемия также может приводить к потемнению в глазах.

Какие анализы сдать если темнеет в глазах?

Лабораторные анализы. Клинический анализ крови узнать уровень гемоглобина, сывороточного железа фолиевой кислоты, цианокобаламина, эритроцитов, глюкозы. Стернальная пункция для микроскопического исследования мазка костного мозга об гемопоэтической функции и эритропоэза.

Какое давление когда темнеет в глазах?

Если вы обратитесь к офтальмологу с жалобой на потемнение в глазах при смене положения, он, скорее всего, скажет, что налицо проблема с давлением. Виновница неприятного симптома — гипотония. Пониженным считается давление менее 100 на 60 миллиметров ртутного столба.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вы заметили потемнение в глазах, обратитесь к офтальмологу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный отдых, чтобы поддерживать здоровье глаз.

СОВЕТ №3

Избегайте переутомления глаз при работе за компьютером или чтении книг – делайте перерывы, выполняйте специальные упражнения для глаз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации