• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины, симптомы и лечение очаговой пневмонии у взрослых

Что такое очаговая пневмония и чем она опасна

Очаговая пневмония – это поражение легочной паренхимы в одном или нескольких сегментах, которое может быть верхнедолевым или нижнедолевым.

Существуют две основные причины развития этого заболевания: 

  1. Передача вируса или инфекционного агента с последующим попаданием их в легкие и нижние дыхательные пути.
  2. Ослабление иммунной системы (снижение общего и местного иммунитета).

Помимо иммунодефицита, существуют и другие факторы риска, которые также следует рассмотреть более подробно.

Мнение врачей:

Очаговая пневмония у взрослых часто вызвана бактериальной инфекцией, такой как пневмококк или стафилококк. Симптомы этого заболевания могут включать высокую температуру, кашель с гнойной мокротой, одышку и боль в груди. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, так как несвоевременное лечение может привести к осложнениям, включая абсцессы легких или сепсис. Для диагностики и лечения очаговой пневмонии необходимо провести рентгенографию грудной клетки и пройти курс антибиотиков под наблюдением специалиста. Важно соблюдать все рекомендации врача и завершить полный курс лечения для предотвращения рецидивов и осложнений.

Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Возбудители

Патогены, вызывающие воспаление легких, представлены разнообразно. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • Пневмококк. Лидер по числу случаев типичной пневмонии. Встречается в 60-80% клинических случаев, вызывая серьезные и опасные формы заболевания. Инкубационный период от 3 дней до 10-15 суток.
  • Клебсиелла. Условно-патогенный микроорганизм, чаще всего встречается у детей.
  • Золотистый и гемолитический стафилококк. Оба вида опасны и вызывают тяжелые формы воспаления легких. Золотистый стафилококк особенно контагиозен и образует комплексы в дыхательных путях. Гемолитический стафилококк обитает на коже и может проникать в легкие.
  • Стрептококк. Вызывает очаговое воспаление легких, иногда остается незамеченным, вызывая неосложненные формы заболевания.
  • Вирус герпеса. Редко становится причиной поражения дыхательных путей. Чаще всего это вирус Эпштейна-Барр или цитомегаловирус. Однако и другие типы герпеса могут инициировать патологический процесс.
  • Хламидии, уреаплазмы, гонококки. Чаще всего попадают в легкие через половой контакт, вызывая аномальные формы пневмонии.

Это не полный список возбудителей, но именно с ними врачи сталкиваются чаще всего.

Как передается пневмония

Существует множество способов передачи возбудителей инфекций:

  • Воздушно-капельный путь. Этот способ передачи наиболее распространен среди людей. При кашле, чихании или разговоре частицы слюны и мокроты, а также слизь могут содержать большое количество патогенных микроорганизмов, которые легко могут быть вдохнуты другими. Поэтому важно быть осторожным и избегать близких контактов с больными.
  • Контактно-бытовой путь. Инфекция передается через контакт с больным или предметами, которые он касался.
  • Орально-генитальные контакты. Часто приводят к передаче опасных венерических инфекций в ротовую полость и дыхательные пути.
  • Перинатальный путь. Инфекция передается от матери к ребенку через плаценту.
  • Нисходящий путь. Возникает, когда инфицированная мать передает инфекцию ребенку при прохождении его по родовым путям. Чаще всего это связано с вирусами герпеса.
  • Лимфогенный или гематогенный путь. Инфекция может распространяться с током лимфы или крови соответственно.

vozdushno kapelniy put

ПНЕВМОНИЯ — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеПНЕВМОНИЯ — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Опыт других людей

Очаговая пневмония у взрослых вызывает озабоченность у многих людей. Одной из основных причин этого заболевания является воздействие на организм различных инфекций, в том числе бактериальных. Симптомы очаговой пневмонии могут проявляться в виде высокой температуры, кашля с мокротой, одышки и общей слабости. Для успешного лечения важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Лечение обычно включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов и соблюдение постельного режима. Важно помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью и правильное лечение помогут избежать осложнений и быстрее вернуться к здоровью.

Причины снижения иммунного ответа

Одним из ключевых факторов является снижение эффективности работы как местного, так и общего иммунитета.

Причины этого явления могут быть следующими:

  • Избыточное употребление алкоголя. Это приводит к сужению кровеносных сосудов и, как следствие, нарушению функционирования защитной системы организма.
  • Курение табака. Особенно опасно для людей с длительным стажем курения. Компоненты сигарет, такие как никотин и смолы, вызывают развитие атеросклероза, что мешает эффективной работе иммунных клеток.
  • Наличие хронических инфекций. Например, кариозные полости, воспаленные миндалины или суставы могут спровоцировать вторичное воспаление легких. Патогены переносятся по крови и лимфе в нижние дыхательные пути, где оседают, препятствуя своевременной и эффективной реакции иммунитета.
  • Переохлаждение. Иммунная система реагирует негативно на холод. Хотя закаливание полезно, переохлаждение может резко снизить защитные функции организма.
  • Частые острые респираторные заболевания. Они способствуют общему ослаблению иммунной системы.
  • Прием цитостатиков, иммунодепрессантов и других лекарств при трансплантации органов или лечении рака.
  • Также риск снижения иммунитета увеличивается при наличии вируса иммунодефицита человека в анамнезе.

Дополнительные факторы включают:

Эти факторы могут повлиять на вероятность развития пневмонии косвенно.

Гормональные нарушения, такие как гипертиреоз, гипотиреоз, диабет, гипофизарная недостаточность, гипогонадизм и другие метаболические проблемы.

Возрастные особенности, включая старость или детский возраст. Избыточные физические нагрузки также могут оказать негативное влияние.

ПНЕВМОНИЯ 😷 Симптомы у взрослых и детей. Как распознать пневмонию #shortsПНЕВМОНИЯ 😷 Симптомы у взрослых и детей. Как распознать пневмонию #shorts

Классификация

Патологию легких можно классифицировать по различным критериям.

В зависимости от степени распространения поражения можно выделить:

  • Мелкоочаговое воспаление легких. В данном случае наблюдается небольшое очаговое поражение легочных тканей, как острое, так и хроническое.

 

  • Очагово-сливное воспаление легких. Несколько крупных очагов объединяются в один. Они располагаются с одной стороны.

По месту поражения можно выделить следующие типы:

  • Левостороннее очаговое воспаление легких
  • Правостороннее очаговое воспаление легких
  • Двустороннее очаговое воспаление легких

В зависимости от характера процесса выделяют следующие формы:

  • Острое воспаление легких
  • Хроническое воспаление легких

melkoochagovaya pnevmonia

Симптоматика

Основные признаки проявляются в острой фазе заболевания, которая обычно длится около 2 недель.

Симптомы очаговой пневмонии не всегда являются специфичными и могут быть перепутаны с другими заболеваниями легких, такими как бронхит.

Для установления точного диагноза необходимо провести тщательное обследование.

Знание признаков пневмонии важно для своевременного обращения к врачу. Симптомы могут включать в себя:

  • Повышение температуры тела.

Этот симптом наблюдается в 30-50% случаев. Главное различие между очаговой пневмонией и другими формами – изменчивость температуры тела или ее отсутствие. Гипертермия может быть неустойчивой или отсутствовать вообще. Период улучшения состояния пациента отсутствует.

Кашель не всегда присутствует в начале заболевания. Обычно он начинается вечером и усиливается ночью, особенно утром. Мокрота обычно светлая, с гнойными включениями редко.

Боли в груди могут возникать при дыхании. Усиливаются при изменении положения тела или прикосновениях к спине.

Дыхание обычно затруднено на выдохе. В тяжелых случаях может развиться дыхательная недостаточность. Одышка и удушье могут быть симптомами.

При очаговой пневмонии хрипы или свисты в легких могут быть незначительными или отсутствовать, что усложняет диагностику.

Симптомы очаговой пневмонии разнообразны, но не всегда явно выражены. Для точного диагноза необходимо проведение объективного обследования дыхательных путей.

Диагностические мероприятия

Диагностику проводят специалисты в области пульмонологии. При первых подозрениях на воспаление легких рекомендуется обратиться к врачу.

Сначала врач проводит устный опрос пациента, выясняя его жалобы, их характер и давность. Затем собирается анамнез, чтобы узнать о предыдущих заболеваниях пациента. После этого специалист определяет дальнейший план обследования.

Назначаются следующие виды исследований:

  • Выслушивание легочного звука с помощью стетоскопа. Обычно звук грубый и хриплый, но не всегда.
  • Пальпация и физикальное исследование (простукивание).
  • Рентгенография, которая проводится во всех случаях из-за своей доступности и низкой стоимости. При грамотном подходе специалиста позволяет поставить правильный диагноз, но небольшие очаги воспаления могут усложнить диагностику, требуя повышенного внимания.
  • Бронхоскопия, которая назначается в редких случаях, если рентгенография не дает ясной картины.
  • Общий анализ крови, который отражает классический воспалительный процесс с повышенным содержанием лейкоцитов и скоростью оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ венозной крови, который также показывает признаки воспаления.
  • Анализ мокроты и ее посев на питательные среды.

В редких случаях назначаются МРТ или КТ исследования.

diagnostika pnevmonii

Методы терапии

Лечение очаговой пневмонии подбирается индивидуально. Применяются специфические методы терапии. Врачи назначают препараты из следующих групп:

  • Препараты противовоспалительного действия без стероидов. Помогают справиться с общим воспалением и болевым синдромом.
  • Анальгетики. Уменьшают боль. Врачи могут рекомендовать препараты на основе метамизола натрия.
  • Гормональные противовоспалительные средства. Применяются при тяжелом течении заболевания. Лечение может быть продолжительным (до стабилизации состояния). Наиболее эффективен Преднизолон.
  • Препараты для расширения бронхов. Улучшают дыхание и снимают бронхоспазмы.
  • Также назначаются антибиотики для уничтожения возбудителя болезни.

Лекарства выписываются только после тщательной диагностики врачами.

preimushestva iniekcionnoi formy antibiotika

Прогноз и особенности восстановления

При правильном и своевременном подходе к лечению прогноз обычно благоприятный. В остальных случаях прогноз условно неблагоприятный.

Общий процесс восстановления схож с тем, что происходит при реабилитации от других форм пневмонии. Необходимо соблюдать постельный режим, ограничить физическую активность, принимать иммуномодуляторы и предостерегаться от переохлаждения.

Очаговая пневмония, хоть и менее заметна, но не менее опасна. Важны точная диагностика и своевременное лечение.

Частые вопросы

Как лечится очаговая пневмония?

В лечении пневмоний традиционно применяются пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны курсами не менее 10-14 дней. Кроме внутримышечных и внутривенных инъекций антибиотиков, используется также их внутриплевральное, эндобронхиальное, эндолимфатическое введение.

Какие симптомы при очаговой пневмонии?

Симптомы очаговой пневмонии Кашель сопровождается отхождением слизисто-гнойной мокроты, возникают слабость, повышенное отделение пота, боли в грудине при вдыхании воздуха и кашле, а также акроцианоз. Для очаговой сливной пневмонии характерно более тяжелое течение. У пациента возникают сильная одышка и цианоз.

Чем отличается очаговая пневмония от обычной?

Очаговая пневмония относится к категории острых инфекционно-воспалительных легочных заболеваний. Главное ее отличие от других патологий: при болезни происходит поражение определенного участка органа дыхания. Другие названия болезни: бронхопневмония, лобулярная пневмония.

Какой кашель при очаговой пневмонии?

В начальной стадии пневмонии пациентов беспокоит сухой кашель. По мере увеличения количества бронхиального секрета он становится влажным, с выделением мокроты. Лающий кашель очень редко встречается при пневмонии. Он возникает при наличии осложнений со стороны органов дыхания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых симптомов очаговой пневмонии, таких как кашель, одышка, боль в груди, обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения. Не откладывайте визит к специалисту.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения очаговой пневмонии. Принимайте прописанные препараты в указанные сроки и дозировки, чтобы излечиться и избежать осложнений.

СОВЕТ №3

Во время лечения очаговой пневмонии уделите особое внимание своему здоровью: отдыхайте, пейте достаточное количество жидкости, соблюдайте режим питания. Это поможет организму бороться с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации