• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Бигеминия: причины и симптомы, лечение и возможные последствия

Механизм развития патологии

При нормальном функционировании организма сердечные структуры сокращаются автономно, обеспечивая запас прочности для поддержания минимальной активности в экстренных ситуациях, когда сознание нарушено.

Электрический сигнал, вызывающий сокращение сердечной мышцы, генерируется синусовым узлом, расположенным в верхней части сердца.

Предсердия и желудочки лишь проводят импульс, не создавая его самостоятельно. При бигеминии возникает патологическая активность, где на каждое нормальное сокращение приходится одно аномальное (экстрасистола).

Эти изменения отчетливо видны на ЭКГ, что упрощает диагностику на ранних этапах.

Оценка тяжести и прогнозирование процесса зависят от многих факторов, включая локализацию аномалии (предсердные формы экстрасистолии обычно менее опасны, чем желудочковые), основное заболевание, общее состояние здоровья и время обращения к врачу.

Отклонение от нормы обычно является вторичным по отношению к сердечным заболеваниям, иногда связано с внесердечными патологиями.

Причины могут быть различными: врожденные и приобретенные дефекты, гормональные нарушения, вредные привычки, вызывающие временные или постоянные изменения в работе организма и другие.

бигеминия

Мнение врачей:

Бигеминия – это сердечное заболевание, при котором каждый второй сердечный сокращение происходит раньше времени из-за нарушения ритма сердца. Врачи отмечают, что основной причиной бигеминии является нарушение проводимости электрических импульсов в сердце, вызванное стрессом, усталостью, недосыпанием, избыточным употреблением кофеина или алкоголя. Симптомы бигеминии могут включать неправильное сердцебиение, чувство перебоев в сердце, головокружение, слабость. Лечение направлено на устранение основного заболевания, которое вызвало бигеминию, а также на нормализацию сердечного ритма с помощью лекарственных препаратов или процедур. В случае недостаточного контроля над бигеминией возможны серьезные осложнения, такие как сердечная недостаточность или аритмия. Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках нарушения сердечного ритма для своевременного диагностирования и лечения.

Какие экстрасистолы могут быть опасныКакие экстрасистолы могут быть опасны

Классификация

Основой для классификации проявлений заболевания является местоположение ритмических отклонений.

Существуют следующие типы:

  • Предсердечная бигеминия. Как следует из названия, аномалия проявляется в верхних камерах сердца. При этом симптомы могут быть минимальными или отсутствовать полностью.

Благодаря незначительным рискам, многие люди могут жить долгие годы, даже не подозревая о наличии проблем со здоровьем.

Вероятность осложнений крайне низка, и случайные находки не требуют лечения. Рекомендуется длительное динамическое наблюдение.

При отсутствии симптомов и структурных дефектов на протяжении всего периода можно сказать, что человек относительно здоров.

  • Желудочковая бигеминия. Этот тип встречается чаще (примерно в 55% случаев). Хотя он представляет потенциальную угрозу для пациентов, точное предсказание рисков сразу невозможно. Требуется длительное обследование, и конкретную информацию может дать только опытный специалист. В целом, прогноз для пациентов с этим типом аритмии обнадеживающий.

Классификация имеет незначительное клиническое значение. В основном тактика диагностики и симптоматического лечения одинакова.

Причины

Причины развития бигеминии не всегда связаны с сердцем. Могут быть и экстракардиальные факторы, что требует высокой квалификации и опыта у специалиста.

Вот некоторые из них:

  • Передозировка сердечными гликозидами. Это крайний случай, который может возникнуть при длительном употреблении таких препаратов. Они стимулируют сократимость сердечной мышцы искусственным образом, не учитывая ресурсы органа. В определенный момент может произойти сбой и возникнуть бигеминия. Эти лекарства опасны и назначаются только врачом, обычно на короткие курсы.
  • Применение эуфиллина, кортикостероидов в больших дозах или постоянно. В этом случае аритмией типа бигеминии страдают в основном астматики, тяжелые аллергики, пациенты с гормональными нарушениями.
  • Злоупотребление антипсихотиками, нормотимиками.
  • Воспалительные, инфекционные заболевания с выраженной интоксикацией и повышенной температурой. В таких случаях явление временное. Основной формой является желудочковая бигеминия. Требуется детоксикация, восстановление ритма, поддержание стабильности сердечной деятельности. Риск осложнений зависит от тяжести инфекционного заболевания. Главная опасность — остановка сердца.
  • Длительное употребление гормональных препаратов. Молодые женщины, принимающие оральные контрацептивы, часто совершают эту ошибку. Часто принимают все, что есть в аптеке, без консультации врача и нарушения правил здравого смысла. Последствия могут быть серьезными. Отмена препаратов не всегда помогает. Могут начаться органические изменения. Кроме того, возможны стойкие нарушения гормонального баланса, фертильности и другие проблемы со стороны центральной нервной системы.
  • Недавно проведенная операция на сердце. Это временное явление, но требует нахождения в стационаре хотя бы неделю. Затем необходимо регулярно посещать кардиолога для динамического контроля.
  • Инфаркт. Некроз мышечных структур сердца. Как это повлияет на конкретного пациента, невозможно предсказать. Нужно наблюдать. Бигеминия — один из наименее опасных вариантов, так как ее можно потенциально устранить и обратить.
  • Длительные занятия спортом, особенно профессиональным. Это может привести к кардиомиопатии, которая остается опасной даже после прекращения физической активности. Возможна внезапная смерть или инфаркт.
  • Артериальная гипертензия 2-3 стадии и более тяжелые формы с устойчивым повышением давления. Это создает нагрузку на сердечные структуры. В молодом возрасте организм лучше справляется с негативными факторами, но с возрастом риски увеличиваются. Лечение должно быть своевременным, так как на фоне гипертонии могут возникнуть органические изменения в тканях.
  • Воспалительные заболевания сердца и перикарда. Миокардит, перикардит. Имеют инфекционное или реже аутоиммунное происхождение. Требуют срочного лечения в специализированных отделениях больницы.
  • Кардиомиопатия. Любого типа: дилатационная, токсическая, алкогольная. Характеризуется изменением размеров сердца, главным образом гипертрофией мышц или увеличением объемов камер.

Независимо от причины, результат один — ухудшение сократимости сердца, нарушение кровотока, ишемия, множественная органная недостаточность, смерть от осложнений, а бигеминия — лишь часть клинической картины.

  • Генетические синдромы. Могут проявляться не только сердечными проблемами.
  • Повышение давления в легочной артерии (легочная гипертензия) и формирование специфических синдромов.
  • Замещение кардиомиоцитов рубцовой тканью. Кардиосклероз возникает после инфаркта, воспаления, ИБС и других деструктивных процессов.
  • Эндокринные проблемы (с щитовидной, поджелудочной железой или надпочечниками).

С таким многообразием явлений разобраться непросто. Требуется комплексная диагностика, начиная с исключения сердечных состояний. Затем могут потребоваться консультации других специалистов.

Желудочковая бигеминия обычно связана с сердечными проблемами. Наиболее часто это ИБС, реже — артериальная гипертензия. Инфаркт занимает третье место.

Указанные состояния объясняют 85% всех случаев бигеминии. Если причина остается неясной, говорят об идиопатической бигеминии.

патогенез инфаркта

https://youtube.com/watch?v=8WSJuiSda18

Опыт других людей

Бигеминия – это сердечное заболевание, при котором ритм сердца нарушен из-за преждевременных сокращений желудочков. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, часто описывают его как ощущение “сердцебиения” или “перебоев в сердце”. Причины бигеминии могут быть разнообразны, включая стресс, употребление кофеина, недосыпание и другие факторы. Симптомы могут проявляться в виде слабости, головокружения, одышки. Лечение зависит от тяжести состояния и может включать изменение образа жизни, прием лекарств или процедуры в кардиологической клинике. Нерегулярное сердцебиение может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках бигеминии.

Симптомы

Сама бигеминия не проявляется явно, так как она является признаком патологического процесса. Можно лишь говорить о сопутствующих аспектах.

Общая клиническая картина выглядит следующим образом:

  • Нарушения нормального ритма. Этот симптом часто встречается. Пациенты могут ощущать его как периодическое пропускание сердечных сокращений, изменение интервалов между ударами, давление в груди. Возможно сопровождение тахикардии. У спортсменов наблюдается замедление сердечного ритма.
  • Боли. Они не всегда присутствуют и даже для специалиста не всегда легко определить их источник.
  • Одышка. Появляется на фоне прогрессирования патологии. Сначала возникает при физической нагрузке, которая для каждого человека может быть интенсивной. Затем пациент может испытывать затруднения в выполнении повседневных дел. В крайних случаях это может привести к инвалидизации и практически полному исключению из профессиональной деятельности.
  • Потемнение в глазах. Часто возникает во время приступов сердцебиения или нарушения ритма сердца.
  • Бледность кожных покровов.
  • Повышенное потоотделение.
  • Синкопальные состояния. Обмороки.
  • Головная боль, головокружение, тошнота и иногда рвота.
  • Ощущение слабости, вялости, сонливости.

Клиническая картина усиливается по мере развития анатомических изменений. Сама бигеминия является крайне редким проявлением, основная причина – основное заболевание.

Нарушения сердечного ритма.Почему возникают и что делать?Нарушения сердечного ритма.Почему возникают и что делать?

Осложнения

Характеризуясь угрожающими проявлениями, экстрасистолия, вызванная сердечными аритмиями, встречается редко, особенно опасен ее желудочковый вариант.

Среди возможных осложнений следует выделить:

  • Остановка сердца. Это одна из основных причин смерти пациентов всех возрастов. При компетентной реанимации возможно спасти жизнь человека.
  • Кардиогенный шок. Возникает вследствие общего нарушения кровообращения или серьезного инфаркта. Выздоровление происходит в крайне редких случаях, и даже в таких ситуациях нельзя гарантировать отсутствие рецидива. Смертность при этом приближается к 100%.
  • Обморок и последующие травмы.
  • Инсульт. Острое нарушение кровоснабжения мозга, приводящее к гибели нервных клеток.
  • Сосудистая деменция. Похожа на болезнь Альцгеймера, но имеет более благоприятное течение и возможность обратного развития.
  • Инфаркт. Некроз клеток сердечной мышцы, замещение функциональных тканей соединительной и рубцовой тканью.
  • Многопрофильная недостаточность. С течением времени, так как отдаленные органы страдают от недостатка кровоснабжения.

Эти осложнения могут быть фатальными, однако своевременная медицинская помощь способна предотвратить их развитие.

Диагностика

Проведение процедуры осуществляется под наблюдением кардиолога, специалиста по сердечно-сосудистым заболеваниям. В случае сложного характера заболевания, возможно привлечение других медицинских специалистов. Однако это происходит только после исключения сердечных проблем.

Основные этапы обследования включают в себя следующее:

  • Беседа с пациентом, сбор анамнеза.
  • Измерение артериального давления и пульса с использованием стандартных методов.
  • Суточное мониторирование для более точной диагностики.
  • Электрокардиография, основной метод обследования, направленный на выявление аномалий ритма сердца.
  • Прохождение нагрузочных тестов с особой осторожностью из-за возможных осложнений при физической активности.
  • Проведение общего и биохимического анализа крови.
  • Коронарография.
  • При необходимости может потребоваться МРТ или, реже, КТ.

В рамках расширенного обследования могут быть назначены гормональные тесты, оценка неврологического состояния, УЗИ надпочечников, сцинтиграфия щитовидной железы, измерение ежедневного диуреза, анализ мочи и другие методики.

Из-за сложности процесса обследования требуется комплексный подход, что может занять недели и даже более длительный период времени.

Признаки на ЭКГ

Особенности:

  • Раннее появление комплекса QRS (его длительность составляет 0.12 секунды) и зубца P. В случае предсердной формы ситуация противоположная.
  • Небольшая компенсаторная пауза при предсердной вариации.

Возможные другие отклонения. Оценку проводит специалист функциональной диагностики. Дополнительная декодировка и уточнение лежат на ответственности лечащего врача.

Стабильная бигеминия на ЭКГ легко заметна, и даже молодой кардиолог без обширного опыта может ее определить.

бигеминия на экг

Лечение

Важнейшим способом лечения аритмии в начальной стадии является применение лекарств. В частности, для симптоматического воздействия часто применяются антиаритмические препараты.

Назначение таких средств оправдано в случаях тяжелого течения заболевания, нарушений сердечной деятельности или гемодинамики. Среди основных препаратов стоит выделить Амиодарон и Хиндин.

Хотя существуют альтернативы, указанные препараты являются оптимальным выбором благодаря сочетанию эффективности и безопасности. Необходимо строго соблюдать рекомендации по дозировке, так как длительное применение или нарушения в этом вопросе могут привести к возникновению экстрасистолии, включая бигеминию (парадоксальную реакцию организма).

При желудочковой форме аритмии может потребоваться также назначение бета-блокаторов. Другие препараты применяются этиотропно и по мере необходимости.

Другим методом борьбы с патологическим процессом является радиочастотная абляция. Этот метод заключается в облучении области сердца с аномальной электрической активностью через эндоскопический доступ.

Хотя радиочастотная абляция считается относительно безопасной процедурой, она назначается только в крайних случаях из-за необходимости госпитализации и последующего восстановления.

Одним из основных недостатков этого метода является необходимость точного определения местоположения измененного очага, что требует дополнительных усилий по диагностике, которые не всегда приносят успех.

эндоваскулярная-абляция

Прогноз

Даже главный врач не сможет предоставить точные цифры. Примерно 12% пациентов с предсердной бигеминией могут столкнуться с серьезными осложнениями в течение 10 лет без соответствующего лечения.

Желудочковая форма болезни еще более опасна — от 30 до 40% случаев заканчиваются летальным исходом. Прогнозы при правильном лечении гораздо более благоприятные.

Конкретные выводы можно сделать лишь после длительного наблюдения за пациентом, его реакцией на терапию и общим ходом заболевания. Лучше всего обсудить все вопросы с врачом.

В заключение

Бигеминия представляет собой разновидность аритмии сердца, при которой каждый нормальный удар сердца сопровождается патологическим сокращением. Существует несколько форм этого нарушения, каждая из которых имеет свои прогностические оценки и методы лечения.

Лечение обязательно требует консультации кардиолога и возможно привлечение других специалистов. Важно начинать лечение на ранних стадиях для предотвращения возможных осложнений.

Продолжительность курса лечения обычно составляет от 6 до 12 месяцев, а поддерживающая терапия может продолжаться десятилетиями. Иногда придется принимать лекарства пожизненно, но это не должно вызывать беспокойство. Ограничения в повседневной жизни и работе обычно минимальны.

Частые вопросы

Что такое Бигеминия сердца?

Бигеминией в кардиологии называют определенный вид наджелудочковой (суправентрикулярной) или желудочковой экстрасистолии. Данная разновидность аритмии развивается вследствие дисфункций вегетативной и ЦНС. Основной причиной бигеминии являются органические изменения сердечной мышцы.

Что опаснее желудочковые или наджелудочковые экстрасистолы?

Экстрасистолы могут быть единичные или групповые, а также наджелудочковые (они же суправентрикулярные, они же предсердные) и желудочковые. Более опасны экстрасистолы, возникающие в желудочках. Они могут трансформироваться в угрожающее жизни больного осложнение – фибрилляцию желудочков.

Какое количество экстрасистол считается опасным?

Многочисленные исследования данного состояния указывают на то, что если количество экстрасистол не превышает 100-200 в сутки, то это считается вариантом нормы. Если за 1 час регистрируется больше 300 экстрасистол, то заболевание сердца экстрасистолия считается частой.

Что провоцирует приступ экстрасистолии?

Причинами развития экстрасистолии могут быть как заболевания самого сердца: кардиосклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания сердечной мышцы, пороки сердца, так и болезни других органов и систем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов бигеминии, таких как сердцебиение, головокружение, слабость, обязательно обратитесь к кардиологу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: избегайте стрессов, правильно питайтесь, занимайтесь физическими упражнениями и отказывайтесь от вредных привычек, чтобы уменьшить риск возникновения аритмий.

СОВЕТ №3

После постановки диагноза бигеминии строго соблюдайте рекомендации врача относительно лечения и приема прописанных препаратов, чтобы предотвратить возможные осложнения и последствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации