• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Увеит глаза: что это такое, симптомы и причины, лечение дома и в стационаре, прогноз и последствия

Механизм развития и типичные возбудители

Процесс развития патологии начинается с поражения структур глаза одним или двумя инфекционными агентами.

Существует множество вариантов поражения. Инфекции не всегда вызваны бактериями, хотя они являются основными возбудителями.

  • Чаще всего сосудистая оболочка страдает от венерических инфекций, таких как сифилитическая спирохета, гонококк, попадая в глазные структуры.
  • Реже возбудители включают вирусы (особенно герпес, среди других), грибки (например, кандиды).
  • Также возможно поражение глазных тканей паразитарными яйцами. Гельминтозы не так редки, как может показаться.
  • Особенно опасны поражения от сосальщиков, таких как описторхоз. Эта болезнь чаще всего развивается у тех, кто употребляет сырую или недоваренную речную рыбу.

В норме у каждого человека в глазу присутствует определенное количество инфекционных агентов разных типов.

Организм способен подавлять агрессивные структуры, не давая им активизироваться. Однако, если иммунитет ослаблен, проблема немедленно возникает.

Таким образом, механизм развития увеита включает в себя поражение сосудистой оболочки инфекционным агентом, а также снижение местного иммунитета, что приводит к нарушению кровотока, ухудшению микроциркуляции и защитных функций, неспособности организма дать адекватный ответ.

Существует и другой тип увеита. Хотя он всегда является воспалительным, не всегда он вызван инфекцией.

Существует неинфекционная форма – аутоиммунная. Этот процесс возникает из-за сбоя в работе защитных сил организма.

Часто это не первичное заболевание, а вторичный процесс на фоне ревматоидного артрита, псориаза, или других системных аутоиммунных заболеваний.

Управление этим состоянием сложнее, чем инфекционным, из-за склонности к рецидивам. Требуется длительное и комплексное лечение, а также следование рекомендациям врача по образу жизни, чтобы предотвратить обострения.

Изучение механизмов помогает разработать эффективную стратегию лечения для сохранения зрения.

увеит на фото

Мнение врачей:

Увеит – это воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза, которое требует немедленного вмешательства специалистов. Симптомы увеита включают в себя покраснение глаза, боль, чувство давления, размытость зрения, светобоязнь. Причины могут быть разнообразны: инфекции, травмы, аутоиммунные заболевания. Лечение увеита требует назначения противовоспалительных препаратов, капель для глаз, иногда стероидов. Домашнее лечение не рекомендуется, так как увеит может привести к серьезным осложнениям, включая потерю зрения. Прогноз зависит от своевременности лечения и формы заболевания. Поэтому в случае подозрения на увеит необходимо обратиться к врачу-офтальмологу для точного диагноза и назначения соответствующей терапии.

https://www.youtube.com/embed/QptyfVG0JN8

Классификация

Разделение патологических процессов возможно по различным критериям, все методы классификации используются специалистами для описания расстройства, его точного кодирования в соответствии с классификатором, уточнения диагноза и определения четкого плана медицинского вмешательства.

Увеит можно классифицировать по происхождению:

  • Первичная. Как самостоятельное расстройство. Например, после перенесенного инфекционного заболевания или из-за снижения иммунитета. Этот тип встречается редко, составляя до 25% всех клинических случаев.
  • Вторичная. Этот тип более распространен. Он развивается как результат других заболеваний глаз. Даже незначительная травма, например, царапина глаза, может спровоцировать развитие увеита. Например, порез или царапина глаза при работе, контакте с животными и т. д.

Оба типа увеита одинаково опасны.

В зависимости от места поражения выделяют различные патологии. Следует помнить, что увеальный тракт простирается по всему глазу и включает в себя несколько структур: цилиарное тело, радужку, хориоидею (сосудистую оболочку).

Исходя из анатомических особенностей, выделяют три области: переднюю, среднюю и заднюю, которая находится ближе всего к сетчатке и зрительному нерву.

части глаза

Передний увеит

Здесь описаны два вида воспаления:

  • Ирит. Это воспалительное заболевание радужной оболочки. Изолированные случаи встречаются крайне редко из-за общей иннервации и системы местного кровообращения с окружающими структурами. Диагностика представляет определенные трудности и требует комплексного подхода.
  • Иридоциклит. Это гораздо более распространенная проблема. Помимо радужки, воспалению подвергается часть цилиарного тела. Без своевременной медицинской помощи это состояние быстро приводит к образованию спаек и областей, соединенных фибриновыми тяжами, что мешает нормальной работе глаза.

Обе эти формы представляют разновидности поражения передней части увеального тракта.

иритhttps://www.youtube.com/embed/p9YID9BBUUw

Опыт других людей

Увеит глаза – это серьезное воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза, которое требует немедленного вмешательства специалистов. Симптомы увеита включают в себя покраснение глаза, боль, чувство давления, размытость зрения и светобоязнь. Причины могут быть разнообразными, включая инфекции, травмы или автоиммунные заболевания. Лечение увеита требует наблюдения врача, применения противовоспалительных препаратов и иногда стероидов. Домашнее лечение включает покой и применение холодных компрессов. В случае осложнений или хронического течения заболевания может потребоваться стационарное лечение. Прогноз зависит от своевременности лечения, но в некоторых случаях увеит может привести к осложнениям, таким как катаракта или глаукома. Важно обратиться к врачу при первых признаках увеита для предотвращения возможных осложнений.

Срединный тип

О различных структурах в глазе:

  • Постериорный циклит. Форма цилиарного тела продолговатая, оно охватывает глаз и выходит за пределы передних отделов. Патологический процесс в этой области почти идентичен антериорному циклиту, за исключением более слабых симптомов, и то не всегда.
  • Периферический увеит. Этот тип сопровождается поражением ресничного тела и хориоидеи, сосудистой оболочки, расположенной в задней части глаза и отвечающей за питание сетчатки. При поражении этой области возникает высокий риск серьезных осложнений и полной потери зрительных функций.

Увеит периферическийhttps://www.youtube.com/embed/9LjTeLYNiu0

Задний увеит

Самыми опасными считаются поражения заднего отдела глаза:

  • Хориоидит. Это вовлечение сосудистой оболочки в плохо видимой области. Диагностика затруднена из-за неудачного расположения и отсутствия болевых ощущений, что отличает его от поражения ресничного тела. Это может привести к спонтанному и медленному развитию увеита, снижению остроты зрения и обращению к врачу, когда помощь может быть ограниченной.
  • Хориоретинит. Это еще более опасный тип поражения. Помимо воспаления сосудистой оболочки, также затрагивается сетчатка, что увеличивает риск ее отслоения. Это состояние требует госпитализации и постоянного наблюдения, чтобы предотвратить необратимые изменения или немедленно приступить к коррекции.
  • Ретинит. Этот вид редко встречается в изолированной воспалительной форме, когда поражена только сетчатка.
  • Нейроувеит. Это поражение структур зрительного нерва. Этот вариант не менее опасен, чем предыдущие, так как дегенерация диска на дне глаза приводит к быстрому и необратимому снижению остроты зрения.

Пациент также может получить “бонус” в виде спаек, областей дегенерации сосудов, что приводит к ухудшению питания нерва и постоянному сохранению ухудшенного зрения.

Существует более общая классификация по тем же критериям:

  • Задний увеит. Он представляет большую опасность из-за близости к важным анатомическим структурам, таким как сетчатка и диск нерва. Лечение всегда проводится в стационаре, чтобы своевременно выявить негативные изменения и скорректировать терапию.
  • Передний увеит. Это поражение радужки или цилиарного тела. Может быть сложным процессом. Несмотря на меньший риск, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать помутнения хрусталика, поражения сетчатки и сосудистой оболочки в дальних областях.
  • Панувеит. Это поражение передней и задней части глаза одновременно.

Бывают острые и хронические формы заболевания.

Существуют и другие способы классификации патологического процесса: по характеру течения, по типу основных изменений в сосудистой оболочке. Однако они более интересны для врачей, чем для пациентов.

Эти классификации используются для определения степени тяжести патологии и разработки стратегии лечения.

Хориоидит

Симптомы и признаки

Клиническая картина зависит от типа нарушения и места расстройства. Тем не менее, можно выделить общие признаки:

  • Болевой синдром в районе глаза. Здесь важно отметить, что интенсивность дискомфорта зависит от конкретного места воспалительного процесса. Например, радужка, а особенно цилиарное тело реагируют наиболее активно, поэтому уровень боли будет очень высоким.

С другой стороны, сетчатка, задние структуры практически не вызывают такого дискомфорта. Следует обращать внимание на другие проявления.

  • Слезотечение. Увеличенное выделение секрета вызвано попытками организма избавиться от инородного объекта, продуктов жизнедеятельности бактерий. В связи с этим наблюдается покраснение белка глаза, изменение его оттенка на бледный, мутный.
  • Фотобоязнь. Пациент не может находиться на улице или в помещении с ярким освещением.
  • Наиболее характерные симптомы увеита глаз любой локализации — снижение остроты зрения и ощущение давления, наличие инородного тела внутри. Ухудшение качества изображения может проявляться по-разному.

Чем сильнее воспалительный процесс, тем хуже состояние.

Внимание:

Поражение заднего участка, сетчатки, нерва может привести к быстрому ухудшению зрения, вплоть до полной слепоты в течение нескольких дней.

  • Стабильная глаукома. Или развитие ее приступами. Скачкообразное повышение показателей тонометра в глазу. Увеличение давления обусловлено увеличением объема вырабатываемой жидкости из-за нарушения ее оттока из-за отека.

Дренажная система функционирует неэффективно, необходима внешняя помощь для восстановления. Если не восстановить состояние, возможно развитие дополнительного поражения, начнется дегенерация зрительного нерва.

  • Изменение размеров зрачка, неравная ширина при визуальной оценке с двух сторон (анизокория). Необычное проявление, которое может отсутствовать.
  • Еще одним факультативным, необязательным признаком является изменение цвета радужки. Ее осветление. При наличии кровотечения возможно заполнение области кровью, что заметно даже при обычном осмотре.

Существуют и специфические проявления. Например, при поражении задних отделов сосудистой оболочки, сетчатки появляются скотомы, которые выглядят как черные пятна, неподвижные, перекрывающие часть изображения.

Внимание:

Эти участки потери поля зрения могут свидетельствовать о отслоении, поэтому важно внимательно следить за своими ощущениями.

Увеличивается количество плавающих помутнений, которые выглядят как спирали, клубки полупрозрачного цвета, червяки, паутины. Мерцающие мушки также возникают спонтанно.

Возможны фотопсии — ложные световые образы, вспышки молний в виде точек, линий, простых геометрических фигур в поле зрения. Это результат раздражения сетчатки.

Причины

Частично вопрос уже был рассмотрен. Основные провокаторы – проникновение инфекционных агентов определенного типа в структуры глаза, снижение местного и общего иммунитета, часто в системе.

Кроме того, отмечается снижение микроциркуляции крови. Также возможен аутоиммунный процесс – негативная реакция организма на свои собственные клетки.

Подробнее о провокаторах, которые могут привести к указанным факторам:

  • Пиковые гормональные изменения, такие как период полового созревания, начало менструального цикла, особенно беременность, в меньшей степени – переход в климакс.
  • Аллергические реакции.
  • Эндокринные нарушения и проблемы с обменом веществ. Особое значение имеет сахарный диабет, который в первую очередь влияет на сосудистую систему в любой части организма.
  • Недавние травмы. Также важную роль играют патологии, такие как гипертония или симптоматическое повышение артериального давления.

Причины увеита могут быть связаны с поражением глаз инфекционными агентами или реакцией иммунитета на ложные угрозы вследствие других патологий: от ревматоидного артрита до псориаза и красной волчанки.

Знание этого позволяет разработать эффективные общие методы профилактики данного расстройства.

Диагностика

Проведение обследования необходимо срочно, так как от этого зависит возможность сохранения зрения. Решение данной проблемы лежит в компетенции врача-офтальмолога.

В случае возникновения осложнений, реальных или предполагаемых, в дело вступают специализированные специалисты, такие как витреохирург (специалист по внутренним структурам глаза) и другие.

Список процедур включает в себя:

  • Сбор анамнеза и устный опрос для выявления жалоб и времени их возникновения.
  • Измерение внутриглазного давления, которое обычно повышено и зависит от типа и места нарушения.
  • Оценка остроты зрения стандартными методами с использованием таблицы, где показатели при увеите значительно снижены.
  • Периметрия для оценки полей зрения, выявления скотом и дефектов, которые могут быть незаметны без специального исследования.
  • Офтальмоскопия для осмотра глазного дна и использования линзы Гольдмана для детального изучения периферии сетчатки при расширении зрачка каплями.
  • УЗИ, которое проводится редко.
  • Гониоскопия для осмотра передней камеры глаза.
  • Офтальмография для оценки кровотока в глазу.
  • Томография для дифференциальной диагностики различных заболеваний.

Также возможно проведение лабораторных исследований:

  • Общий и биохимический анализы крови с измерением уровня C-реактивного белка.
  • Специфические тесты, такие как реакция Вассермана и антикардиолипиновая проба, в основном для диагностики сифилиса при наличии подозрений.
  • ПЦР для выявления вирусных агентов.

Лечение

В основном подход консервативный. Направлен на устранение основной причины заболевания и коррекцию симптомов.

Используются следующие препараты:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Они помогают справиться с воспалением. Примеры таких препаратов: диклофенак в форме таблеток и капель.
  • Антибиотики. Применяются по необходимости, если нарушение вызвано инфекцией. В случае грибковых инфекций, применяются препараты на основе интерферона или другие противовирусные средства.
  • Гормональные препараты (в случае аллергии). Используются в виде капель или мазей. Примеры: гидрокортизон, преднизолон и другие.
  • Препараты для снижения внутриглазного давления. Например, пилокарпин, ксалатан и аналогичные.
  • Мидриатики. Они расширяют зрачок и предотвращают образование спаек. Примеры: атропин, скополамин (в виде капель).

После завершения острой фазы рекомендуется физиотерапия: например, электрофорез, а также другие процедуры по рекомендации специалиста.

Обратите внимание:

Народные средства не применяются. Их использование неэффективно и может повлечь высокий риск аллергических реакций.

Применение лекарств при лечении увеита не всегда оправдано, особенно в тяжелых случаях, когда они не обеспечивают достаточной эффективности.

При возникновении осложнений, таких как отслоение сетчатки или образование спаек, может потребоваться хирургическое вмешательство.

В случае, если глаз невозможно сохранить, может потребоваться удаление внутренних структур глаза или установка протеза в косметических целях.

При развитии вторичной формы заболевания, когда первичное заболевание имеет венерологическую или другую природу, необходимо лечение основного заболевания для предотвращения рецидивов.

45634

Прогноз

При умеренном течении увеита обычно наблюдается благоприятный исход. Осложнения возникают лишь в 10-13% случаев, в то время как без лечения данный процент увеличивается до 35-40%.

  • Задние формы увеита требуют коррекции в стационаре, при этом шансы на полное выздоровление превышают 85%.
  • Формы с сопутствующими проявлениями являются более неблагоприятными, и вероятность полного восстановления составляет всего около 20%.

Вне зависимости от типа заболевания, лечение увеита является единственным способом обеспечить благоприятный прогноз и избежать осложнений.

Возможные осложнения

Существует множество возможных осложнений при увеите: отслоение сетчатки, отек и атрофия зрительного нерва, развитие катаракты, хронизация заболевания с частыми обострениями, кровоизлияния внутри глаза, а также полная потеря зрения в одном или обоих глазах.

Увеит представляет собой сложный воспалительный процесс, который без своевременного лечения может привести к инвалидности. Необходимо обратиться к офтальмологу как можно скорее.

В основном для лечения используются медикаменты, в крайних случаях может потребоваться операция. Хотя лечение не дает абсолютных гарантий, оно повышает шансы на выздоровление.

Список литературы, использованной при подготовке статьи:

  • Клинические рекомендации. Офтальмология. Под редакцией
    Л.К. Мошетовой, А.П. Нестерова, Е.А. Егорова.
  • Федеральные клинические рекомендации «Диагностика и лечение увеитов, ассоциированных с ювенильным идиопатическим артритом». Катаргина Л.А., Бржеский В. В., Гусева М. Р., Денисова Е. В., Дроздова Е. А., Жукова О. В., Никишина И. П., Старикова А. В.
  • РМЖ «Клиническая Офтальмология». Вопросы классификации и эпидемиологии увеитов. Дроздова Е.А.

Частые вопросы

Чем опасен увеит глаза?

Множество случаев увеита являются хроническими и могут приводить к многочисленным осложнениям, таким как помутнение роговицы, катаракты, повышенное внутриглазное давление (ВГД), глаукома, отек сетчатки или отслоение сетчатки. Данные осложнения могут привести к необратимой потере зрения.

Сколько по времени лечится увеит?

Увеит лечится в течение 3-6 недель. Затем необходимо наблюдение за состоянием глаза. Велика вероятность развития осложнений. В течение 2-3 месяцев наступает полное выздоровление.

Как лечить увеит глаз?

При выраженном болевом синдроме назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Если имеется внутриглазная гипертензия, то с целью защиты диска зрительного нерва и сетчатки, показана гипотензивная терапия. При синдроме сухого глаза назначаются заменители слезы (лубриканты).

Как понять что у тебя увеит?

Симптомы увеита могут включать размытость зрения, покраснение глаза, боль, чувствительность к свету и изменение цвета радужки. Диагноз обычно устанавливается на основе симптомов, глазного обследования и иногда дополнительных исследований, таких как анализ внутренней структуры глаза или анализ внутренних секреций.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках увеита (покраснение глаз, боль, светобоязнь) обратитесь к офтальмологу для точного диагноза и предписания лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим общим здоровьем, так как увеит часто связан с иммунными нарушениями и инфекциями.

СОВЕТ №3

При лечении увеита важно следовать всем рекомендациям врача, принимать прописанные препараты и не прерывать курс лечения досрочно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации