• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое алкогольная кардиомиопатия: симптомы и лечение у взрослых пациентов

Механизм развития патологии

Вопреки широко распространенному мнению, употребление этилового спирта не способствует здоровью сердца.

В небольших дозах, которые можно считать лечебными, может наблюдаться положительное воздействие на обмен веществ и ускорение расщепления липидных структур, в основном холестерина.

Рекомендуемое количество не должно превышать 50 мл в неделю. Предпочтительно употреблять только качественное красное вино. В противном случае, существует риск развития органических дефектов.

Алкогольная кардиомиопатия развивается постепенно в процессе употребления спиртных напитков. Это длительный процесс:

  • Сначала уменьшается поставка необходимых белков к кардиомиоцитам. Эти белки необходимы для восстановления и регенерации мышечных тканей.
  • Затем в тканях начинают накапливаться эфирные соединения, что приводит к постепенному разрушению.
  • Образуются свободные радикалы, которые имеют сильный окислительный потенциал. Взаимодействуя со стенками клеток миоцитов, они повреждают сердечные структуры.
  • Это вызывает воспалительный процесс в сердце, что является крайне опасным и может привести к остановке сердца. Лечение требуется в стационаре.
  • Повреждение тканей приводит к образованию рубцовой ткани, заменяющей нормальные ткани.
  • Сердце перестает функционировать должным образом. Для компенсации утраты сократительной способности, миокард начинает увеличиваться в размерах. Хотя мышцы увеличиваются, их функциональность снижается.
  • Это влечет за собой негативные последствия для всего организма. Возникает вторичный спазм коронарных артерий, нарушается питание сердечных структур, что может привести к инфаркту или стенокардии (приступы интенсивной боли, предшествующие некрозу).
  • В ответ на это начинают вырабатываться прегормон-ренин, ангиотензин-II и альдостерон, что способствует стенозу артерий в организме и повышению давления.

Пациенты, страдающие алкоголизмом, сталкиваются с целым рядом серьезных органических заболеваний: устойчивая гипертензия, кардиомиопатия, приобретенные пороки сердца различного типа.

Даже на ранних стадиях восстановление представляет собой сложную задачу, требующую комплексного подхода.

alkogolnaya-kardiomiopatiya

Мнение врачей:

Алкогольная кардиомиопатия – серьезное заболевание сердца, вызванное длительным и чрезмерным употреблением алкоголя. У взрослых пациентов с этим диагнозом наблюдается ослабление сердечной мышцы, что приводит к нарушению ее функций. Симптомы алкогольной кардиомиопатии могут включать усталость, одышку, отеки и боли в груди. Для точного диагноза и определения степени поражения сердца необходимо провести комплексное обследование, включающее ЭКГ, УЗИ сердца и другие методы.

Лечение алкогольной кардиомиопатии у взрослых пациентов включает в себя прежде всего отказ от употребления алкоголя. Дополнительно назначаются лекарства для улучшения работы сердца, контроль артериального давления и рекомендуется здоровый образ жизни. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов помогут предотвратить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациента.

Алкогольная кардиомиопатияАлкогольная кардиомиопатия

Формы заболевания и симптомы

Исходя из доминирующего клинического проявления, выделяют три вида патологических отклонений.

Классическая или истинная разновидность

Среди людей, страдающих от алкоголизма, наиболее часто встречается данное заболевание, требующее восстановления в стационаре.

Ниже представлен примерный перечень признаков:

  • Интенсивная приступообразная боль в области сердца, проявляющаяся острым, тянущим или давящим характером. Возникает периодически и длится от 2 до 20 минут, сопровождается другими симптомами. Следующий приступ может возникнуть через несколько дней после употребления большого количества алкоголя. Характерно также парадоксальное усиление симптомов при отказе от употребления алкоголя в течение 2-3 дней, с усилением проявлений ночью.
  • Ощущение одышки при незначительной физической активности, а затем даже в состоянии покоя. Это свидетельствует о нарушении газообмена, отражающемся на работе всех органов и систем организма.
  • Паническая атака, сопровождающаяся сильным страхом за жизнь. Возрастает моторное возбуждение, пациент беспокойно мечется. Это состояние может быть опасным.
  • Незначительные нарушения ритма сердца, чаще всего проявляющиеся как синусовая тахикардия. Со временем возможно прогрессирование в более серьезную форму с осложнениями (см. ниже).
#110. Излечима ли алкогольная кардиомиопатия? / записи Нарколога#110. Излечима ли алкогольная кардиомиопатия? / записи Нарколога

Опыт других людей

Алкогольная кардиомиопатия – серьезное заболевание, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, описывают его как опасное состояние, которое может привести к сердечной недостаточности и другим сердечным проблемам. Симптомы алкогольной кардиомиопатии включают учащенное сердцебиение, отеки, усталость и одышку. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода, включающего отказ от алкоголя, лечение симптомов и регулярное наблюдение у врача. Взрослым пациентам рекомендуется срочно обратиться за медицинской помощью при появлении подозрительных симптомов, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье сердца.

Псевдоишемический тип

Маскируется под типичные симптомы ишемической болезни сердца, но отличается продолжительностью приступов. Развитие приступов связано с употреблением алкоголя. Возможно возникновение приступов независимо от употребления спиртного.

Ниже приведен примерный список признаков данного состояния:

  • Интенсивные и продолжительные боли в области сердца. Боль в груди может длиться от нескольких минут до часов. Неприятные ощущения усиливаются при физической нагрузке. Выносливость к физическим упражнениям значительно снижается.
  • Отеки ног, вызванные развитием хронической сердечной недостаточности. Отеки обычно усиливаются утром и вечером, что отличает их от почечных отеков. Также возможно отечение лица, что является характерным признаком.
  • Нарушения сердечного ритма, проявляющиеся в виде синусовой тахикардии, как и в предыдущие разы.
  • Усиленное одышка, возникающее даже в состоянии покоя, включая положение лежа.
  • Расширение сердца (дилятация), достигающее значительных размеров на поздних этапах заболевания.

Лечение проводится консервативными методами, хирургическое вмешательство нецелесообразно. В крайних случаях может потребоваться трансплантация сердца, однако это экстренная мера. До момента лечения пациент с показаниями к трансплантации может не дожить.

псевдоишемическая-алкогольная-кардиомиопатия

Кардиомиопатия. Что необходимо знать? Кардиолог. Москва.Кардиомиопатия. Что необходимо знать? Кардиолог. Москва.

Аритмическая форма

Самая опасная и агрессивная по скорости развития и вероятности смертельного исхода.

Несмотря на то, что органические дефекты формируются относительно поздно (1-3 года с начала отклонений), проявляются угрожающие симптомы:

  • Комбинированная аритмия. Возможно сочетание ускорения или замедления сердечного ритма и фибрилляции, групповой экстрасистолии и других проявлений. Вероятность остановки сердца около 60% без лечения, в перспективе одного или нескольких лет.
  • Одышка.
  • Боли в области грудной клетки.
  • Тяжесть в ногах, варикозное расширение вен.
  • Слабость, сонливость, психические расстройства.
  • Снижение работоспособности.
  • Головокружение.
  • Головная боль и другие проявления.

Дополнительные возможные признаки:

  • Покраснение лица. Пациент краснеет, начинает кашлять, икать или испытывает затруднения с дыханием.
  • Дрожь рук. Человек не способен выполнять точные движения. Моторика ухудшается.
  • Желтушность склер глаз. Опасный признак, указывающий на проблемы с печенью. Необходимо обследование ЖКТ.
  • Изменение веса. В любую сторону, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
  • Покраснение или синева носа из-за варикозного расширения мелких сосудов. Характерная ситуация, характеризующая алкоголика.

АКМП проявляется схожими симптомами от сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной систем. Клинические признаки неспецифичны, требуется тщательное обследование, предпочтительно в стационаре.

Причины

Одной из ключевых причин развития патологии безусловно является длительное злоупотребление алкоголем. Однако, ситуация далеко не всегда так очевидна.

У взрослых пациентов сроки развития кардиомиопатии могут значительно различаться. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, устойчивости к алкоголю (по мнению исследователей, генетически обусловленной, а также от того, что мужчины лучше переносят алкогольное опьянение, чем женщины).

Обычно с момента начала злоупотребления до появления хотя бы минимальных органических изменений в сердечной мышце проходит от 3 до 15 лет.

Пациенты с опытом не всегда становятся больными, но в конечном итоге результат один.
Ускорение развития патологии может происходить параллельно с некоторыми другими заболеваниями.

В основном это касается сердечных проблем:

  • Врожденные и приобретенные дефекты развития сердца. Они обычно обнаруживаются случайно во время обследования по другому поводу или при плановом скрининге. Как правило, симптомы полностью отсутствуют.

Согласно различным оценкам, кардиомиопатия на фоне уже существующего органического дефекта развивается за несколько лет. При этом больной может и не дожить до проявления состояния: возможно раннее остановка сердца, инфаркт или другие фатальные последствия.

  • Повторный некроз кардиомиоцитов. Процесс при длительном употреблении алкоголя ускоряется в разы. В то время как у абсолютно здоровых людей риск рецидива составляет приблизительно 20%, у алкоголиков эта цифра достигает 40-60% и выше. Кардиомиопатия формируется на 70% быстрее. Достаточно нескольких месяцев или года. Сердце находится на грани износа. Возможность выздоровления даже при комплексном лечении и отказе от алкоголя минимальна.
  • Воспалительные заболевания сердца. Миокардит и другие. Их происхождение связано с инфекцией. Они могут привести к частичному или полному разрушению предсердий, блокаде пучков Гиса и возникновению опасных форм аритмии.

При употреблении алкоголя процесс развития кардиомиопатии занимает 1-2 года. Вероятность внезапной остановки сердца составляет около 50%, в зависимости от удачи.

Лечение проводится хирургическим путем, в стационаре. Одним из обязательных условий успешного выздоровления является полный отказ от алкоголя. Даже в профилактических целях употребление этанола недопустимо.

  • Атеросклероз аорты. Опасное сердечно-сосудистое заболевание, которое заключается в стенозе (сужении) или окклюзии (закупорке) крупного сосуда в организме.

Часто именно сомнительные методы лечения приводят людей к бутылке. Однако таким образом невозможно избавиться от метаболических проблем. Напротив, злоупотребление алкоголем лишь усугубляет нарушения обмена веществ.

Холестерин откладывается быстрее, и если при нормальном состоянии вещей прогрессирование атеросклероза до критической стадии занимает 5-7 лет, то при употреблении алкоголя этот срок сокращается до 1-2 лет.

Общие нарушения коронарных артерий могут привести к кардиомиопатии и раннему инфаркту, который сложно поддается лечению из-за множественных осложнений.

  • Коронарная недостаточность. Один из ее видов – острый некроз миоцитов.
  • Наличие сахарного диабета в анамнезе, а также другие эндокринные нарушения. Обычно это дефицит гормонов (кортизол, Т3, Т4, ТТГ и другие).

Лечение во всех случаях осложняется употреблением алкоголя:

  • Этанол способствует увеличенной продукции ангиотензина-II, ренина, альдостерона. Эти вещества сужают сосуды по всему организму.
  • Также наблюдается стимулирующее воздействие на гипоталамус и ствол головного мозга. Центры в головном мозге посылают сигналы сердцу и сосудам о необходимости повышения тонуса. Это приводит к износу и необходимости увеличения мышечной массы.
  • Таким образом, количество кардиомиоцитов увеличивается. Сердце становится необычайно крупным. Такой массивный орган уже не способен эффективно перекачивать кровь.

Возникают брадикардия, терминальная левожелудочковая недостаточность и, реже, правожелудочковая.

Все системы страдают. Восстановление становится невозможным. Такой исход ждет любителей алкоголя в каждом случае. Рано или поздно.

миокардит

Диагностика

Выявление патологического процесса осуществляется специалистом-кардиологом. Обычно это можно сделать в амбулаторных условиях, так как часто нет необходимости в срочных мерах, за исключением случаев острой сердечной недостаточности.

Примерный план действий:

  • Проведение устного опроса пациента или его близких (если пациент находится в состоянии делирия), сбор анамнеза. Важные моменты, которые необходимо установить, включают: продолжительность употребления алкоголя, потребляемые дозы, переносимость абстинентного синдрома, наличие соматических заболеваний в прошлом или настоящем, семейный анамнез, принимаемые лекарственные препараты. Поскольку симптомы алкогольной кардиомиопатии неспецифичны, требуется тщательное изучение субъективных проявлений.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений для выявления органических нарушений.
  • Суточное мониторирование по методике Холтера, если пациент в состоянии поддерживать адекватное состояние. Это необходимо для отслеживания динамики вышеупомянутых показателей.
  • Электрокардиография для выявления аритмий и функциональных отклонений. Некоторые пороки могут быть обнаружены с помощью этого метода.
  • Эхокардиография. Это ультразвуковая методика для раннего скрининга. Она позволяет увидеть саму кардиомиопатию и характер диффузного увеличения миокарда.

При необходимости может быть назначено МРТ, коронарография, ЭФИ, а также анализы крови и мочи в рамках расширенной диагностики.

Лечение

Лечение алкогольной кардиомиопатии начинается в стационаре, а затем продолжается на дому.

Основной метод лечения – консервативный, поскольку оперативное вмешательство не устранит патологию, лишь предотвратит опасные последствия, и то не всегда возможно из-за риска для сердца алкоголика.

Список препаратов включает в себя:

  • Препараты для защиты кардиальных структур – кардиопротекторы.
  • Антигипертензивные средства различных типов в зависимости от необходимости.
  • Ангиозащитные препараты, укрепляющие сосуды и предотвращающие осложнения, такие как инсульт и кровотечения.
  • Флеботоники для восстановления нормального кровотока в нижних конечностях.
  • Антиаритмические препараты, такие как амиодарон и хиндин.
  • Статины.
  • Препараты типа “Аспирин Кардио” для разжижения крови.

Необходимым условием эффективного лечения является полное прекращение употребления алкоголя. Также может потребоваться постоянное наблюдение у нарколога и назначение безопасных препаратов для предотвращения сердечных осложнений.

Рекомендуется легкая физическая активность, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения, а также коррекция рациона (ограничение соли до 7 г в день, употребление 2 л воды в день, больше овощей, фруктов, белка, меньше углеводов, жиров и сладостей).

Процесс восстановления занимает от 6 до 12 месяцев, в течение которых пациенту необходимо пересмотреть свой образ жизни и выбрать между здоровьем и алкоголем.

Хирургическое вмешательство проводится при выявлении сопутствующих пороков или других заболеваний.

Операции могут включать установку кардиостимулятора, дефибриллятора, восстановление тканей, удаление атеросклеротической бляшки и другие методики. В крайнем случае может потребоваться трансплантация сердца от донора.

464

Прогноз и осложнения

Алкогольная кардиомиопатия может привести к смерти в каждом седьмом случае.

Возможные последствия:

  • Сердечный приступ.
  • Инсульт.
  • Кардиогенный шок.
  • Сердечная недостаточность.
  • Потеря сознания, травмы.
  • Утрата памяти.
  • Проблемы с артериями сердца.
  • Смертельный исход.

Прогнозы различаются: если алкогольная кардиомиопатия выявлена на ранней стадии и не осложнена, шанс выжить пять лет составляет 70%.

Другие прогнозы менее оптимистичны. Среднее время жизни определяется примерно в 3-4 года, даже при лечении. Причины этого — позднее обращение к врачу и сохранение зависимости от алкоголя.

В заключение

Регулярное употребление алкоголя может привести к нарушениям функционирования выделительной системы, разрушению тканей мозга, преждевременному ухудшению умственных способностей, серьезным психическим расстройствам и нарушениям работы сердца.

Одной из проблем, возникающих при этом, является алкогольная кардиомиопатия, которая характеризуется структурными изменениями в сердце.

Лечение следует начинать немедленно после постановки диагноза. Ключевым условием для успешной терапии является полное прекращение употребления алкоголя. Это повышает шансы на выздоровление.

Частые вопросы

Как проявляется алкогольная кардиомиопатия?

Формы и стадии алкогольной кардиомиопатии По формам заболевание классифицируют, учитывая симптоматику: классическая — проявляется как сердечная недостаточность (одышка, удушье, онемение, тремор и т. П. ), псевдоишемическая — сопровождается болями в груди.

Сколько живут с алкогольной кардиомиопатией?

Сердечная недостаточность прогрессирует, и больные погибают через 3-4 года, причем около 30-35% умирают от фибрилляции желудочков. Однако многие больные алкогольной кардиомиопатией живут 5 – 10 лет после развития застойной сердечной недостаточности.

Как проявляется кардиомиопатия?

Одышка, боль в груди, слабость, головокружение, – у кардиомиопатии симптомы похожи на проявления многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Высокопрофессиональные специалисты «Клиники №1» в Химках болезнь диагностируют с помощью целого ряда анализов и исследований.

Можно ли восстановить сердце после алкоголя?

После полного отказа от алкоголя и проведения лечения сердце вновь может работать нормально, если изменения в сердечно-сосудистой системе не стали необратимыми. Но самая эффективная современная медицина бессильна, если больной продолжает употреблять спиртные напитки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления алкоголя в больших количествах или вообще откажитесь от него, чтобы предотвратить развитие алкогольной кардиомиопатии.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и сбалансированное питание, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему.

СОВЕТ №3

При появлении первых признаков алкогольной кардиомиопатии, таких как одышка, усталость, отеки, обратитесь к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации