• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

АЛТ (АлАТ) в крови: что это такое, нормы аланинаминотрансферазы по возрасту, причины повышения и снижения, диагностика и лечение

Роль фермента в организме

Функция АЛТ или АлАТ заключается в ускорении превращения глюкозы в сахариды, что является его основной задачей.

Как отмечено, АЛТ преимущественно присутствует в клетках печени. Повреждение тканей этого органа приводит к изменениям уровня этого вещества.

В крови его содержание обычно незначительно или отсутствует, в отличие от высокой концентрации в клетках печени. Поэтому при повреждениях печени уровень АЛТ значительно повышается.

АЛТ также присутствует в мышечных тканях, особенно в миокарде. Любые изменения в этом показателе могут указывать на проблемы с сердцем.

Сочетание АЛТ с другим ферментом — АСТ или АсАТ, позволяет врачам сделать выводы о возможных патологических процессах с помощью коэффициента Ритиса (отношение АСТ/АЛТ), который обычно равен 1,33.

Таким образом, АЛТ в анализе крови является важным диагностическим маркером для выявления проблем с печенью, сердцем и другими органами, в зависимости от конкретной ситуации.

Мнение врачей:

АЛТ (АлАТ) – это фермент, который содержится в клетках печени и других тканях организма. Нормальные значения уровня АЛТ в крови могут варьироваться в зависимости от возраста человека. У взрослых мужчин норма составляет до 40 единиц/л, у женщин – до 32 единиц/л. У детей значения могут быть выше.

Повышенный уровень АЛТ в крови может свидетельствовать о различных заболеваниях печени, таких как гепатит, цирроз, рак печени, а также о повреждениях мышц или сердца. Снижение уровня АЛТ обычно не вызывает беспокойства и может быть связано с дефицитом витамина В6.

Для диагностики повышенного уровня АЛТ проводятся дополнительные исследования, включая ультразвуковое исследование печени, биохимические анализы крови и другие методы. Лечение зависит от основного заболевания, приведшего к повышению уровня АЛТ, и может включать лекарственную терапию, диету и изменение образа жизни.

Важно помнить, что только врач может правильно интерпретировать результаты анализов и поставить точный диагноз. Поэтому при выявлении изменений в уровне АЛТ необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Норма АЛТ и АСТ в анализе крови? Зачем они нужны?Норма АЛТ и АСТ в анализе крови? Зачем они нужны?

Нормы по возрастам

У женщин

Уровень АЛТ у женщин подлежит изменениям в зависимости от возраста. Обычно он должен находиться в пределах 10-35 Ед/литр крови и увеличивается по мере старения. Для более детальной информации о показателях АЛТ в различные возрастные периоды, обратитесь к таблице ниже:

Возраст (лет) Уровень АЛТ в единицах на литр
18-25 10-33
25-40 10-34
40-50 10-35
50 и старше 10-35
АЛТ - что это? Норма? Причины повышения?АЛТ – что это? Норма? Причины повышения?

Опыт других людей

АЛТ (АлАТ) – это фермент, который находится в клетках печени и других тканях организма. Уровень АЛТ в крови может быть повышен при различных заболеваниях печени, таких как гепатит или цирроз, а также при сердечной недостаточности или инфаркте миокарда. Нормы уровня АЛТ могут варьироваться в зависимости от возраста человека: у мужчин норма до 40 единиц/л, у женщин – до 30 единиц/л. Повышение уровня АЛТ также может быть вызвано приемом определенных лекарственных препаратов, алкоголем, инфекциями и даже физическими нагрузками. Для диагностики и контроля уровня АЛТ проводятся кровные тесты. Лечение повышенного уровня АЛТ направлено на устранение основного заболевания, которое вызвало это состояние. Важно обратиться к врачу для определения причины и назначения необходимого лечения.

У мужчин

Уровень АЛТ у мужчин должен находиться в диапазоне от 8 до 38 Ед/л. С возрастом уровень этого показателя снижается, что отличает его от женщин.

Возраст Допустимый уровень в Ед/л
18-25 10-35
25-40 10-40
40-50 10-39
После 50 лет 8-38
Норма АЛТ и АСТ в Анализе Крови!Норма АЛТ и АСТ в Анализе Крови!

При беременности

Период беременности Уровень в Ед/литр крови
I До 32
II 31
III 30-31

Фактически могут наблюдаться незначительные индивидуальные отклонения и погрешности.

Причины повышения

Среди составляющих, способствующих увеличению показателя, следует выделить следующие аспекты.

Гепатит

Заболевание печени: хроническое или острое воспаление органа. Это распространенная проблема, которая занимает лидирующие позиции среди всех патологий печени.

В зависимости от происхождения, воспаление может иметь различные формы, такие как токсическое, лекарственное или инфекционное (вирусное). Чаще всего оно наблюдается у людей, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости, но не исключено и у других групп населения.

Симптомы заболевания могут включать:

  • Дискомфорт в правой части живота, который может быть давящим или стреляющим, указывая на проблемы с печенью, а не с желчным пузырем.
  • Тяжесть в животе неопределенного происхождения, часто не имеющая четкой локализации.
  • Горечь во рту из-за отхождения желчи и ее возвращения в пищеварительную систему.
  • Повышение температуры тела, зависящее от стадии и формы заболевания.
  • Нарушения пищеварения, такие как изжога и отрыжка.
  • При остром гепатите уровень АЛТ в крови может значительно превышать норму.

Лечение проводится под контролем специалистов и может включать гепатопротекторы и специализированные препараты при вирусной этиологии. В некоторых случаях требуются радикальные методы, но это исключение.

Терапия обычно требует постоянного наблюдения и может включать долгосрочную диету с низким содержанием жиров. Цель – достижение стойкой ремиссии, так как полное излечение редко возможно.

Цирроз печени

Продолжение патологического воспалительного процесса в организме – гепатит.

Уровень АЛТ (АЛАТ) всегда повышен, так как разрушение тканей печени и гибель клеток происходят постепенно. Этот процесс необратим, и его нельзя остановить, лишь замедлить на некоторое время.

В случае начальных стадий заболевания есть шанс приостановить его развитие и спасти жизнь пациенту, но такие случаи встречаются редко, чаще из-за позднего обращения за медицинской помощью.

Симптомы гепатита включают в себя:

  • Боли в правом боку под ребрами, которые могут быть схожи с симптомами цирроза, требуется специальная диагностика.
  • Горечь во рту.
  • Проблемы с заживлением ран, так как печень вырабатывает вещества, необходимые для свертывания крови.
  • Повышение температуры тела.
  • Варикозные изменения на коже, такие как паутина и звездочки, указывающие на начало патологического процесса.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диспепсия.
  • Обесцвечивание стула.

Лечение гепатита сложно. На ранних стадиях применяют гепатопротекторы, но их эффективность с прогрессированием болезни снижается.

Единственным радикальным методом лечения является трансплантация печени, но она возможна только на ранней стадии заболевания, так как в дальнейшем возникают серьезные осложнения.

При гепатите и циррозе уровень АЛТ в крови повышается из-за разрушения клеток печени, что регистрируется лабораторными анализаторами.

Рак печени

Развитие онкологии связано с постоянным воспалительным процессом, вызванным вирусами, наркотиками, алкоголем, а повышение уровня АЛАТ связано с разрушением печени.

Существуют как спонтанные, так и идиопатические случаи, когда точная причина остается неизвестной.

Это заболевание является смертельно опасным, но хорошо поддается лечению на ранней стадии, когда опухоль еще мала, однако возникает сложность в ее обнаружении.

Обнаружить опухоль на ранней стадии сложно из-за ее глубокого расположения и маскировки.

Обычное УЗИ не всегда позволяет поставить диагноз, а МРТ назначается только по необходимости, что может привести к пропуску рака. Проблема заключается в недостаточной диагностике и низкой квалификации медицинского персонала.

Симптомы патологического процесса напоминают симптомы цирроза или гепатита: сильные боли, дискомфорт в правом боку, нарушения пищеварения и общее недомогание.

Для установления онкологического характера расстройства необходима тщательная диагностика, которая, к сожалению, не всегда проводится.

На ранней стадии рак успешно лечится путем удаления опухоли и части здоровых тканей (резекция) для повышения точности.

Иногда требуется лучевая и химиотерапия. Лечение дает быстрые и эффективные результаты, а восстановление занимает несколько месяцев.

После этого необходимо регулярно проходить МРТ с контрастным усилением каждые полгода или чаще, чтобы исключить рецидивы. Это единственный способ предотвратить возврат заболевания.

Гепатоз

Прогрессирующее поражение крупной железы организма вследствие дистрофического процесса. Чаще всего наблюдается при нарушениях обмена веществ и у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Суть проблемы заключается в том, что повышенный уровень аланинаминотрансферазы свидетельствует о разрушении функциональных тканей печени и их замещении жировыми клетками в результате патологических изменений.

Подобно циррозу, но с более медленным течением, это состояние требует внимания.

Лечение эффективно на ранних этапах, однако часто бывает бессимптомным, прогрессируя незаметно.

Контроль проводится гепатологом или гастроэнтерологом, назначаются гепатопротекторы. Важная составляющая терапии — диета с низким содержанием жиров и большим количеством растительной пищи.

Дальнейшие шаги зависят от рекомендаций врача, возможно разработка индивидуального плана питания.

Прогнозы благоприятны лишь на ранних стадиях, в дальнейшем перспективы неопределенны.

При жировом гепатозе уровень АЛТ превышает норму незначительно, наблюдается постепенное снижение концентрации, поскольку количество функциональных клеток уменьшается, а вещества выводятся из крови.

Критические показатели редки из-за медленного прогрессирования заболевания, не приводящего к массовой гибели клеток внезапно.

жировой гепатоз

Инфаркт

Срочное состояние требует немедленного вмешательства, так как оно может привести к непоправимым повреждениям сердечно-мышечных клеток.

Это серьезное заболевание, которое может привести к смерти пациента в ближайшем будущем. Выжившие часто сталкиваются с инвалидностью и осложнениями.

Симптомы данного состояния довольно характерны, но их сложно отличить от симптомов стенокардии.

Некоторые из признаков включают в себя:

  • Сильные боли в области груди, распространяющиеся в руку, левый бок, челюсть. Характер боли может быть давящим, жгучим или пекущим. Это типичный симптом ишемии. Как распознать боли в сердце, можно узнать здесь.
  • Затрудненное дыхание.
  • Различные аритмии.
  • Панические атаки и чувство страха.
  • Повышенное возбуждение.
  • Тяжесть в грудной клетке.
  • Общая слабость и сонливость.
  • Цианоз (посинение) носогубного треугольника.
  • Бледность кожи.
  • Сбои в сознании.

В случае подобных симптомов человеку необходима срочная госпитализация. Симптомы инфаркта у женщин подробно описаны здесь, у мужчин – тут.

Лечение должно проводиться под наблюдением кардиолога. Обычно назначаются препараты из группы органических нитратов, протекторы и другие необходимые средства.

Необходимо правильно интерпретировать лабораторные показатели. Для этого проводят анализ двух уровней. Повышенный уровень аланинаминотрансферазы и еще более высокий уровень АСТ указывают на серьезные проблемы с сердцем. Диагностику необходимо проводить немедленно, так как каждая минута имеет значение.

развитие-стенокардии-с-переходом-в-инфаркт

Сердечная недостаточность

Уровень АЛТ может увеличиться при наличии других заболеваний сердечных структур, таких как ишемическая болезнь сердца и другие коронарные нарушения (недостаточное кровообращение без признаков инфаркта).

Подобные состояния часто сопровождаются общими клиническими проявлениями.

Среди характеристик патологического процесса:

  • Интенсивные периодические боли в груди, которые возникают и проходят самостоятельно.
  • Одышка.
  • Нарушения нормального сердечного ритма. Тахикардия, фибрилляция, экстрасистолия – различные проявления, зависящие от конкретного диагноза.
  • Потеря сознания. Обмороки.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Бледность кожи.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Неспособность переносить физическую нагрузку.

Все эти признаки указывают на сердечные заболевания. Лечение зависит от клинической картины. Прописываются препараты от гипертонии, кардиопротекторы, органические нитраты, гликозиды. Вариантов множество.

Решение о лечении остается за врачом.

Внимание:

При нарушениях коронарного кровотока уровень АЛТ повышается постепенно и крайне редко значительно. Обычно наблюдается незначительный прирост, который трудно заметить. Это следует учитывать.

При заболеваниях печени лабораторные показатели обычно хуже.

ишемия-миокарда

Нарушения со стороны скелетной мускулатуры

Такие ситуации случаются нечасто, но они имеют место быть. Основным случаем является состояние, которое чаще всего встречается у пациентов, проводящих продолжительное время в больничной койке и ограниченных в подвижности.

Происходит выраженное снижение мышечной массы. Это объясняется активным синтезом фермента в скелетных мышцах, что понятно.

Обычно симптомы незаметны или отсутствуют. Восстановление в таких случаях практически невозможно, за исключением проведения сеансов пассивной или активной лечебной физкультуры для поддержания мышечного тонуса и предотвращения дальнейшей дегенерации.

При возвращении физической активности все восстановится.

Анализ уровня АЛТ позволяет оценить состояние печени, сердца и скелетных мышц, а также выявить возможные другие изменения.

Иногда отклонения от нормы могут быть временными, например, после физических нагрузок, курения или стресса.

Существуют и другие заболевания, которые могут не отразиться в перечисленных выше примерах, например, патологии желчного пузыря.

холецистит

Причины снижения

Встречается значительно меньше. Среди причин возникновения данного состояния.

Онкология

Разнообразные раковые процессы, за исключением заболеваний печени, о которых уже упоминалось.

Неоплазии могут возникать в любой части организма, и это несущественно.

Суть заключается в том, что клеточные ферменты перестают производиться в достаточных количествах, включая АЛТ. Следовательно, их уровень в крови будет ниже нормы.

Для восстановления здоровья необходимо корректировать первичный патологический процесс. План лечения трехэтапный: удаление опухоли, лучевая и химиотерапия.

Прогнозы зависят от типа неоплазии, ее размеров, наличия метастазов и их расположения в организме пациента. Лучше всего обсудить этот вопрос с онкологом.

Заболевания поджелудочной железы

Основной причиной возникновения проблем с поджелудочной железой являются воспалительные процессы, среди которых наиболее распространенным является панкреатит. Это заболевание может быть вызвано инфекционными или токсическими факторами.

Пациент обычно сталкивается с этим состоянием внезапно, и оно быстро прогрессирует. В случае острой формы панкреатита, здоровые клетки могут начать отмирать, что представляет серьезный стресс для организма.

Хроническая форма панкреатита развивается медленнее и менее агрессивна, с постепенным снижением уровня АЛТ. В большинстве случаев это состояние не является угрозой для жизни.

Лечение панкреатита включает в себя соблюдение диеты и прием ферментов для облегчения работы поджелудочной железы. В случае развития некроза тканей может потребоваться хирургическое вмешательство.

острый-панкреатит

Интоксикации, отравления

Одним из характерных признаков отравлений является быстрое и значительное снижение уровня АЛТ: в крови может отсутствовать даже малейшее количество вещества.

Этот симптом тревожный, поскольку свидетельствует о нарушении клеточных процессов. Такое явление возможно, например, при воздействии на организм солями тяжелых металлов, испарениями других химических элементов. Реже это наблюдается при употреблении определенных лекарственных препаратов.

Для нормализации состояния необходима детоксикация в стационаре и введение специального антидота.

Патологии почек

Проблемы с функционированием выделительной системы могут привести к различным нарушениям, включая воспалительные процессы или другие органические состояния. Уровень АЛТ в крови может снижаться из-за быстрого вывода из организма, что препятствует его накоплению и приводит к снижению общего уровня в крови.

Необходимо применять специализированную терапию для восстановления нормального уровня АЛТ.

Дополнительные обследования

Дополнительные мероприятия необходимы для выявления причины изменения уровня АЛТ.

Среди методов:

  • Беседа с пациентом.
  • Сбор анамнеза.
  • УЗИ органов брюшной полости и пищеварительной системы.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Миография.
  • ЭКГ и ЭХО для исследования сердца.
  • МРТ при необходимости.
  • Биохимические анализы, общий анализ крови и мочи.

В большинстве случаев это достаточно для диагностики.

Прогноз

Перспективы зависят от первоначального патологического процесса. В случае злокачественной опухоли прогнозы хуже, чем при гепатите на ранней стадии. Поэтому важно ориентироваться на поставленный диагноз.

Возможные последствия

Отклонение уровня АЛТ от нормы является лишь формальным признаком, не вызывающим изменений или осложнений, а связанным с основным патологическим процессом.

Общие заболевания, способные повлиять на уровень этого фермента, могут привести к следующим последствиям:

  • Нарушения работы сердца.
  • Опасные нарушения дыхания.
  • Инвалидность.
  • Смерть пациента.

АЛТ (АлАТ) в биохимическом анализе крови — это лабораторный показатель, указывающий на поражения печени, сердца и мышц.

Частые вопросы

Какой показатель АЛТ считается опасным?

Если АЛТ повышен Повышение АЛТ до 3 раз считается небольшим. Умеренно повышенным считается АЛТ, увеличенный в 3-19 раз против нормы. Если АЛТ повышен более чем в 20 раз, такое повышение считается значительным. При гепатитах АЛТ может быть повышен в 20-50 раз, так как клетки печени активно разрушаются.

Какое АЛТ считается высоким?

Соотношение АСТ/АЛТ выше 2: 1 (где АСТ более чем в два раза выше, чем АЛТ) может быть признаком алкогольной болезни печени, а также проблем с сердечной мышцей (миокардом).

Что означает повышенный Аланинаминотрансфераза?

Повышенный уровень АЛТ в большинстве случаев указывает на наличие печеночной патологии, такой как гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени и другие. Подобные состояния способны нарушить структуру и функцию печени, что приводит к высвобождению АЛТ из клеток в кровь.

Какие лекарства влияют на повышение АЛТ и АСТ?

На уровень АЛТ могут влиять, например, противовоспалительные, противоопухолевые препараты, противозачаточные и другие препараты, а также антибиотики. Чтобы получить точный результат, необходимо заранее сообщить врачу о проводимой терапии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышенных показателях АЛТ в крови обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и выявления причины, так как это может быть признаком различных заболеваний.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни, ведь правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек могут помочь в профилактике повышения уровня АЛТ в крови.

СОВЕТ №3

Прием лекарственных препаратов может повлиять на уровень АЛТ в крови, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед началом лечения и следить за показателями в процессе терапии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации