• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Фарингит у детей: симптомы и лечение острой и хронической форм, причины, диагностика, возможные осложнения и профилактика

Механизм развития и причины

Прогрессирование патологического процесса связано с несколькими этапами. Существуют различные патогенетические механизмы, которые могут привести к развитию нарушения:

  • Инфекционное воздействие. В большинстве случаев заболевание начинается именно с этого фактора. Основной причиной является заражение вирусами, бактериями или грибками.

Болезнь начинается с проникновения инородных структур на слизистые оболочки и ткани организма. Иммунитет активизируется и пытается бороться с проблемой. Если защитные силы не справляются, патология продолжает прогрессировать.

Инородные агенты размножаются и распространяются. Болезнь переходит в острую фазу, сопровождаемую характерными симптомами респираторного тракта.

Инфекционная форма развивается медленно, клиническая картина постепенно проявляется. Это отличает ее от второго патогенетического механизма.

  • Аутоиммунные факторы. В этом случае основу нарушения составляет аллергическое поражение. Обычно отсутствует инфекционный компонент. Симптомы развиваются быстро — за несколько часов или дней.

Состояние требует вмешательства специалистов, существует реальная угроза для здоровья и жизни, особенно у детей.

Лечение проводится в стационаре из-за риска осложнений. Неадекватная реакция иммунной системы на различные вещества, начиная от белков и заканчивая пищевыми добавками, является причиной.

  • Смешанные формы фарингита также встречаются. В этом случае патогенез включает и инфекционный, и аллергический компоненты.

Эта форма обычно соответствует запущенной патологии, требуется продолжительное лечение для улучшения состояния.

Причины фарингита связаны с двумя категориями факторов.

Первая категория — это попадание инородных структур в организм пациента, на слизистые оболочки глотки и неба.

Основные возбудители патологического процесса:

  • Аденовирусы. Часто вызывают нарушения у детей. Болезнь сопровождается поражением респираторного тракта и иногда пищеварительной системы.
  • Ротавирусы. Похожи на аденовирусы, но требуют другого подхода к лечению.
  • Герпетические инфекции. Вирусы простого герпеса и ветряной оспы вызывают хронические формы заболевания.
  • Грипп. Фарингит при гриппе развивается на фоне вирусного поражения и может привести к осложнениям дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Стафилококки и стрептококки. Представители гноеродной флоры, вызывают тяжелые расстройства горла и носоглотки.
  • Грибки. Редкие возбудители, обычно при нарушении иммунитета, вызывают хронический фарингит.

Это не полный список возможных агентов, вызывающих нарушения дыхательной системы.

Вторая категория факторов — это рисковые ситуации, увеличивающие вероятность заболевания.

Среди них:

  • Переохлаждение. Местное или общее, например, неправильный выбор одежды. Это может привести к простуде и воспалительным процессам.
  • Воздействие раздражающих веществ на глотку, например, при пассивном курении.
  • Врожденные аномалии развития дыхательных путей.
  • Нарушения гормонального фона, вызванные различными причинами.
  • Снижение иммунитета.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов.

Фарингит часто является вторичным проявлением других заболеваний, но существуют и другие варианты развития патологии.

Причины фарингита у детей связаны с инфекционным поражением слизистой оболочки глотки при нарушении иммунитета.

аутоиммунная-реакция

Мнение врачей:

Фарингит у детей может иметь острую или хроническую форму, сопровождающуюся различными симптомами. Острый фарингит чаще всего вызывается вирусами или бактериями, проявляясь болью и раздражением в горле, повышением температуры, кашлем. Хронический фарингит характеризуется продолжительным или рецидивирующим воспалением слизистой оболочки глотки.

Для диагностики фарингита у детей необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые анализы. Лечение острой формы фарингита обычно включает прием антибиотиков при бактериальной инфекции, промывание горла, применение противовирусных препаратов и симптоматическую терапию. Для хронического фарингита важно выявить и устранить причину его возникновения, например, аллергию или хроническое воздействие раздражающих факторов.

Осложнениями фарингита у детей могут быть рецидивирующие инфекции, распространение воспаления на соседние органы, развитие хронического тонзиллита. Для профилактики фарингита важно укреплять иммунитет ребенка, избегать контакта с больными людьми, проводить регулярное увлажнение воздуха в помещении и следить за гигиеной полости рта.

https://www.youtube.com/embed/te9ct6v2eWI

Классификация

Патологический процесс может быть классифицирован по нескольким критериям. Одним из них является:

Происхождение расстройства:

  • Бактериальная инфекция. Возникновение нарушения связано с агентами, такими как стафилококки, стрептококки, пневмококки.

Характеризуется стабильным течением, постепенным усилением клинических проявлений. Резкие изменения не характерны. Восстановление происходит через несколько недель.

  • Вирусная инфекция. Чаще всего встречается у детей. Эти формы составляют около 60% всех клинических случаев. Характеризуется нестабильным, всплескоподобным течением. Сопровождается резкими изменениями состояния пациента.
  • Грибковое поражение. Фарингит при грибковом происхождении имеет тяжелое течение у детей, с разрушением слизистых тканей горла. Требует немедленного лечения, склонно к хронизации, с осложнениями и длительным течением.
  • Аллергическая форма. С аутоиммунным компонентом. Характеризуется неадекватным ответом иммунитета. Трудно поддается лечению, часто осложняется. Требуется помощь аллерголога-иммунолога.

Распространенность патологического процесса:

  • Локальный фарингит. Классический вид расстройства, но не слишком распространенный.
  • Ринофарингит. Поражение лимфоидной ткани глотки и носовых ходов одновременно. Соответствует насморку с воспалением горла. Встречается чаще из-за близости анатомических областей.
  • Фаринголарингит. Объединяет черты ларингита и фарингита. Сопровождается интенсивным кашлем, типичными симптомами обеих патологий.
  • Фаринготрахеит. Воспаление ротоглотки и трахеи.
  • Фарингобронхит. Сочетание фарингита и бронхита соответственно.

Чаще всего встречаются сочетанные формы. Это обусловлено особенностями анатомии. При своевременном начале лечения есть шанс предотвратить распространение патологии.

Характер течения нарушения:

  • Острый фарингит, вызванный инфекцией или аллергией, проявляется агрессивно. Может иметь стабильное или всплескоподобное течение. Продолжительность зависит от характера расстройства, от нескольких недель до месяца.
  • Хроническая форма. Развивается при недостаточной коррекции, несвоевременном лечении. Чаще всего возникает на фоне неполноценной терапии. Характеризуется чередованием обострений и длительных ремиссий.

Сначала обострение, затем длительное затишье, когда симптомы практически отсутствуют. Полное излечение невозможно, но можно достичь облегчения и контроля над состоянием.

В зависимости от изменений, выделяют 3 подтипа хронического фарингита:

  • Катаральный. Горло становится рыхлым, красноватым. Характеризуется хронической осиплостью, дисфонией, потерей голоса.
  • Гипертрофическая разновидность. Утолщение слизистой оболочки ротоглотки. Постоянный дискомфорт, ощущение комка в горле.
  • Атрофический фарингит. Слизистая оболочка становится тонкой, нестабильной. Появляется постоянная сухость, нарушения дыхания и глотания.

Характер заболевания:

  • Первичный фарингит. Не сопровождается другими заболеваниями, которые могли бы вызвать патологию.
  • Вторичное отклонение. Присутствует основное заболевание, которое вызывает фарингит как симптом. Это может быть насморк, тонзиллит и другие состояния.
  • Существуют идиопатические формы нарушения, причина которых неизвестна.

Продолжительность течения:

  • Простая форма. Длится не более 2-3 недель, иногда до месяца.
  • Затяжное течение. Более 30 дней подряд. Часто соответствует хронической форме патологии.

Эти классификации являются основой в клинической практике.

ринофарингит

Симптомы

Характер расстройства зависит от вида картинки.

https://www.youtube.com/embed/LuBTchg_4pM

Опыт других людей

Фарингит у детей вызывает беспокойство у родителей из-за его распространенности и неприятных симптомов. Острая форма заболевания проявляется болью и покраснением горла, повышением температуры, а также кашлем. Хронический фарингит характеризуется периодическими обострениями и длительным течением. Для диагностики важно обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые анализы. Лечение обычно включает применение антибиотиков, противовирусных препаратов, полоскание горла и обильное питье. Нерациональное лечение или его отсутствие может привести к осложнениям, таким как рецидивирующие инфекции или даже ревматическая лихорадка. Для профилактики фарингита важно укреплять иммунитет ребенка, избегать контакта с больными людьми, проветривать помещения и следить за гигиеной полости рта.

Признаки острой формы

Появление симптомов в верхних дыхательных путях и респираторном тракте:

  • Первый признак фарингита у ребенка – это поверхностный сухой кашель в сочетании с болями в горле. Характерно слабое проявление кашля: отсутствие мокроты, отсутствие приступообразного течения. Это особенно заметно при изолированном фарингите.

Усиление кашля происходит при добавлении трахеита или ларингита. В первом случае кашель имеет влажный характер, во втором – сухой, лающий. Кашель при фарингите появляется на 2-3-й день заболевания.

  • Жжение в горле. Ощущение царапания, саднения, задняя стенка горла красная, воспаленная, рыхлая. Боль усиливается при глотании, приеме пищи. Симптомы усиливаются при громком разговоре, дыхании. Это характеризует фарингит.
  • Слабость. Недостаточная активность в повседневной жизни. Ребенок вялый, не желает играть или заниматься другими делами. Это не типичное поведение.
  • Признаки общей интоксикации. Головные боли, тошнота, сонливость, потеря аппетита. Основная причина – отравление организма продуктами жизнедеятельности бактерий, гибель вирусов и собственных клеток.
  • Повышение температуры тела. Достигает субфебрильных значений. Максимальная температура – 38 градусов. При наличии дополнительных расстройств может быть выше. Например, при сочетании других отклонений.
  • Потеря голоса. Частичная или полная. Вызвана отечностью связок. Проявляется на второй неделе заболевания.
  • Нарушения сна.
  • Одышка.
  • Проявления в пищеварительной системе. У детей грудного возраста. Появляются тошнота, понос. Частое срыгивание характерно.

Симптомы фарингита у детей в острой форме проявляются в дыхательной системе, у маленьких детей возможны расстройства пищеварения.

Однако по одним лишь признакам невозможно определить патологию. Необходимо провести полноценную диагностику.

686https://www.youtube.com/embed/T8xmPerdpwU

Проявления хронической формы

В случае латентного течения расстройства активность клиники снижается, за исключением обострений. В период ремиссии сохраняется лишь часть характерных признаков заболевания:

  • Появляется ощущение инородного тела в глотке, будто комок или давящий предмет. Пациенты описывают это состояние по-разному.
  • Может возникать кашель, не слишком сильный, но докучливый из-за своей настойчивости и продолжительности.
  • Иногда ощущается жжение в глотке, но незначительное.

Также возможно периодическое повышение температуры тела до 37-37.5 градусов, обычно вечером, но не ежедневно.

Во время обострения описанные выше симптомы вновь становятся актуальными.

Устранение признаков патологического процесса в хронической фазе является неотъемлемой частью лечения.

Диагностика

Диагностика фарингита у пациентов – важная задача для отоларинголога. Для выявления проблемы применяются различные процедуры.

  • Интервьюирование. Проводится с самим пациентом или его родителями, в зависимости от возраста. Необходимо для выявления жалоб на здоровье и составления полной клинической картины.
  • Сбор анамнеза. Изучение происхождения патологического процесса. Определяется косвенным путем.
  • Осмотр горла. Визуальная оценка состояния зева.
  • Фарингоскопия. Более детальное обследование, является стандартной процедурой. Предоставляет много информации о характере расстройства.
  • Взятие мазка с слизистой, бактериологическое исследование. Проводится для выявления основного провокатора патологического процесса. Для выявления вирусной инфекции этого недостаточно.
  • ПЦР, ИФА. Применяются для более точной диагностики и определения возбудителя заболевания.
  • Общий и биохимический анализ крови. Позволяет косвенно изучить характер патологии и определить инфекционное или аутоиммунное происхождение.
  • Аллергические тесты.

Диагностика занимает всего несколько дней, что оставляет достаточно времени для начала лечения патологического состояния.

Лечение

Лечение состояния проводят специалисты в различных областях медицины: отоларингологи, иммунологи-аллергологи, педиатры. Методы зависят от характеристик конкретного случая.

Коррекция острой формы

Основной подход к лечению является консервативным. Врачи назначают препараты различных типов:

  • Антибиотики. Применяются при нарушениях бактериального баланса или его угрозе. Используются антибиотики широкого спектра действия или препараты, учитывающие чувствительность микрофлоры (необходимо сдать мазок).
  • Противовирусные средства. Применяются, если причиной фарингита является вирусная инфекция.
  • Жидкие антисептики. Используются для полоскания горла.

Продолжительность и частота приема зависят от тяжести заболевания.

  • Местное применение антисептиков.
  • Принятие обезболивающих препаратов в виде таблеток, пастилок или аэрозолей.

Рекомендуется проведение щелочных ингаляций для увлажнения слизистой оболочки горла.

Терапия хронической формы

Для борьбы с кашлем применяются лекарства, включая анестетики. В случае длительного прогрессирования заболевания, когда происходят структурные изменения в глотке, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Врачи могут проводить туширование, обработку тканей слизистой с использованием лазера, жидкого азота или химических веществ. Однако это решение принимается в крайних случаях.

Оперативное лечение фарингита у детей может быть необходимо для устранения основного патологического процесса, например, длительного осложненного насморка.

Возможные последствия

Возможные осложнения включают в себя:

  • Бронхит.
  • Пневмония.
  • Абсцесс.
  • Отит, воспаление органов слуха.

Последствия могут возникнуть в случае недостаточного лечения фарингита у ребенка или задержки в оказании помощи.

Профилактика

Существует несколько подходов:

  • Укрепление местного и общего иммунитета пациента.
  • Полноценное витаминизированное питание.
  • Соблюдение оптимальной физической активности с учетом возраста.
  • Вакцинация против конкретных инфекций.
  • Своевременное лечение очагов инфекций.
  • Избегание переохлаждения.
  • Поддержание здоровой влажности в помещении.

Профилактические меры помогают снизить риск возникновения заболеваний или их обострений.

Частые вопросы

Как лечить фарингит у ребенка?

Полоскание горла антисептиками, применение аэрозолей, проведение ингаляций, прием антигистаминных препаратов (при аллергической природе заболевания), антибиотикотерапия (при бактериальном происхождении фарингита), исключение грубой, горячей, острой и холодной пищи, Ещё

Какие могут быть осложнения от фарингита?

Чем опасен фарингит Несвоевременное лечение фарингита опасно переходом заболевания в хроническую форму и серьезными осложнениями, среди которых гайморит, синусит, отит, воспаление почек (гломерулонефрит) и др. Но самые грозные из возможных последствий – это ревматические поражения сердца и суставов.

Какие симптомы у хронического фарингита?

Сухость, першение, постоянное ощущение инородного тела в горле, кашель, слезотечение, появление по утрам вязкой мокроты.

Сколько длится острый фарингит у детей?

В зависимости от причины развития фарингита и тяжести болезни лечение занимает от 7 до 14 дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках фарингита у ребенка обратитесь к врачу для точного диагноза и определения необходимого лечения.

СОВЕТ №2

Следите за гигиеной полости рта у ребенка, регулярно промывайте горло теплой солевым раствором для снижения воспаления.

СОВЕТ №3

Обеспечьте ребенку режим покоя, умеренное питье и правильное питание для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации