• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Калийсберегающие диуретики: список, механизм действия, противопоказания и побочные эффекты

Механизм действия

Основа действия препаратов данного типа лежит в двух основных механизмах. Они могут действовать по-отдельности или совместно, в различных комбинациях, в зависимости от конкретного препарата.

  • Первый механизм заключается в блокировании воздействия альдостерона на почечные ткани. Это вещество способствует нормализации фильтрации в выделительной системе.

Препараты калийсберегающего ряда способны уменьшить этот эффект, косвенно увеличивая объем выделяемой мочи.

Поскольку электролитический баланс не нарушается, калий не выводится из организма, и его концентрация остается стабильной. Это благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.

  • Второй механизм основан на способности уменьшать проницаемость тканей для натрия, который часто является причиной задержки жидкости в организме.

Роль других электролитов также необходима, но в меньшей степени. Поэтому эффект направлен преимущественно на основной источник проблемы.

В обоих случаях не наблюдается нарушений обмена калия, кальция и других ионов, что исключает серьезное вмешательство в организм.

Это позволяет считать препараты данного типа одними из самых безопасных среди прочих.

По силе действия диуретиков можно выделить петлевые как самые мощные, тиазидные и осмотические как средние, а калийсберегающие как наименее активные. Не стоит считать их лучше или хуже друг друга, так как у них разные цели.

Увеличивая объем выделяемой жидкости, можно постепенно снизить нагрузку на сердце, избавиться от отеков (причины отеков ног можно узнать здесь).

Действие более мягких препаратов начинается через несколько часов после приема. Эффект обычно нежный и часто незаметен для пациента, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Большинство калийсберегающих препаратов перестают действовать через 8-10 часов. Существуют также пролонгированные формы, сохраняющие эффективность на более длительный период времени.

Мнение врачей:

Калийсберегающие диуретики являются важным классом лекарственных препаратов, применяемых в кардиологии и нефрологии. Они способствуют выведению из организма лишней жидкости и снижению кровяного давления за счет уменьшения реабсорбции натрия в почках. Среди наиболее распространенных калийсберегающих диуретиков можно выделить спиронолактон, амилорид и триамтерен.

Механизм действия калийсберегающих диуретиков основан на блокировании каналов натрия и калия в почечных тканях, что приводит к уменьшению потери калия с мочой. Это особенно важно для пациентов с сердечной недостаточностью и гипертонией, у которых риск развития гипокалиемии высок.

Противопоказания к применению калийсберегающих диуретиков включают аллергическую реакцию на компоненты препарата, почечную недостаточность, гиперкалиемию и другие состояния, требующие осторожного назначения лекарств.

Среди побочных эффектов калийсберегающих диуретиков могут наблюдаться гиперкалиемия, гипонатриемия, гипотензия, головная боль, тошнота, аллергические реакции и другие. Поэтому самолечение данными препаратами категорически не рекомендуется, их применение должно осуществляться только под контролем врача.

Мочегонные препараты: все что нужно знатьМочегонные препараты: все что нужно знать

Список наименований

По обсуждениям, существует два механизма действия калийсберегающих диуретиков.

Следовательно, фармацевтические средства также классифицируются по этому принципу. Таким образом, можно выделить две основные группы препаратов:

  • Первая группа включает в себя препараты с активным компонентом спиронолактон.
  • Вторая группа представлена препаратами, содержащими амилорид или триамтерен.

Эти препараты обладают сильным воздействием, применяются в специфических клинических ситуациях и могут быть более опасными. Их переносимость ниже.

Спорный вопрос о том, насколько это соответствует действительности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма пациента. Что касается торговых наименований препаратов.

Верошпирон

Препарат основан на активном компоненте – спиронолактоне. Это один из наиболее популярных среди кардиологов.

Он считается оптимальным в сочетании эффективности и безопасности, применяется для устранения отеков любого происхождения, лечения артериальной гипертензии и других сердечных заболеваний.

Хотя он не используется для нормализации работы почек из-за недостаточной эффективности и часто противопоказан при патологиях выделительной системы (решение принимает врач).

Верошпирон блокирует воздействие альдостерона на ткани организма, не влияя на электролитический баланс и уровень калия.

Однако его нельзя назначать беременным, кормящим грудью, и детям до 3-х лет, несмотря на безопасность. Пролонгированный эффект наступает через 2-3 часа после приема, достигая пика через 60 минут.

Действие сохраняется в течение суток, а полное выведение метаболитов занимает до 4-х дней.

Цена препарата доступна, что делает его популярным у широкого круга пациентов и специалистов.

Как и другие калийсберегающие препараты, Верошпирон назначается в качестве поддерживающего средства параллельно с другими лекарствами, включая петлевые или тиазидные диуретики.

6789678

Разбираем Диуретики: препараты, как действуют, эффекты и показанияРазбираем Диуретики: препараты, как действуют, эффекты и показания

Опыт других людей

Калийсберегающие диуретики – это группа лекарственных препаратов, которые помогают организму избавляться от лишней жидкости, уменьшая давление в сосудах. Они блокируют реабсорбцию калия в почках, что способствует его сохранению в организме. Среди популярных калийсберегающих диуретиков можно выделить спиронолактон, амилорид и триамтерен.

Применение этих препаратов может быть эффективным при лечении гипертонии и отеков, особенно у пациентов с сердечной недостаточностью. Однако, следует помнить о противопоказаниях к их использованию, таких как почечная недостаточность, гиперкалиемия и аллергические реакции.

Побочные эффекты калийсберегающих диуретиков могут включать гиперкалиемию, головную боль, тошноту и сонливость. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальную дозировку и избежать нежелательных последствий.

Спиронолактон

Препарат основан на том же активном компоненте. Отличий от Верошпирона нет. Они идентичны.

Основное различие заключается в производителе и цене. Цены могут варьироваться в разных регионах, но обычно разница незначительна, около 10-20 рублей, что несущественно для большинства людей.

Еще одно различие заключается в концентрации активного компонента. Спиронолактон содержит 25 мг вещества, в то время как у «конкурента» – 100 мг. Поэтому препарат с более высокой концентрацией оказывается более эффективным.

Спиронолактон производится в основном в России несколькими фармацевтическими компаниями, что вызывает вопросы у врачей.

Согласно независимым клиническим исследованиям, Верошпирон и его российский аналог показывают разную эффективность и немного различаются по характеристикам (из-за различной концентрации активного компонента).

Причины этого могут быть связаны с технологиями или индивидуальными особенностями пациентов, что остается предметом споров. Поэтому нет оснований не доверять ни Спиронолактону, ни Верошпирону. Они полностью взаимозаменяемы.

Если у конкретного пациента отсутствует клинически значимый эффект, то назначаются другие препараты с аналогичными характеристиками.

89760

ДиуретикиДиуретики

Альдактон

Этот препарат не имеет существенных различий от Спиронолактона. Он содержит ту же дозировку активного вещества – 25 мг, отличие заключается лишь в производителе.

Часто возникает странная ситуация, когда один препарат не переносится, в то время как полный аналог действует нормально.

Вероятно, это связано с процессами производства. Поэтому врачи часто предпочитают назначать другие препараты из той же группы.

675

Унилан

Более разнообразный препарат. Также является полным аналогом Спиронолактона с идентичными характеристиками.

Препарат доступен в виде таблеток по 25, 50 и 100 мг активного компонента, обеспечивая точное дозирование в соответствии с рекомендациями специалиста.

Все упомянутые препараты содержат спиронолактон как активное вещество, отличаясь лишь дозировкой на таблетку, и то не всегда.

Поэтому у этих препаратов одни и те же показания и побочные эффекты. Исследования показывают, что препараты данного типа зависят от дозировки. Эффективность и выраженность клинического действия зависят от количества принимаемого препарата.

Чем выше концентрация активного вещества в организме, тем заметнее результат. Однако передозировка может привести к противоположным эффектам и даже смерти пациента.

Применение спиронолактона и его производных целесообразно при артериальной гипертензии, отеках, сердечной недостаточности и других патологиях в рамках комбинированной терапии.

Триамтерен

Этот препарат считается безопасным, аналогично описанным выше медикаментам.

У него меньше побочных эффектов и противопоказаний, чем у других средств, что снижает риск возникновения негативных последствий. Основой фармацевтического средства является одноименный компонент.

Триамтерен сложно найти в чистом виде, обычно он выпускается и продается в сочетании с тиазидными диуретиками (например, Апо-Триазид, Триамтел).

Этот компонент помогает смягчить грубое воздействие на организм при выведении калия при использовании других мочегонных средств.

Препарат также способен справляться с отеками. Его применяют для лечения застойной сердечной недостаточности, нефропатий и артериальной гипертензии.

Однако его действие довольно мягкое, поэтому Триамтерен назначают только в сочетании с другими лекарствами.

Применение во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется.

Эффект начинает проявляться быстро, уже через 20 минут после приема. Максимальное действие достигается через 2-3 часа, а эффект сохраняется в течение 12 часов.

Калийсберегающие диуретики: список, механизм действия, противопоказания и побочные эффекты

Амилорид

В данном препарате содержится активное вещество с тем же названием. Как и в предыдущем случае, его применяют в основном для уменьшения вероятности дефицита калия и магния в организме при использовании тиазидных или петлевых диуретиков.

Использование данного препарата самостоятельно нецелесообразно. Подобно Триамтерену, он не влияет на чувствительность к альдостерону, а оказывает воздействие на транспорт натрия.

Этот препарат вызывает незначительное количество побочных эффектов, легко переносится пациентами и имеет минимальное количество противопоказаний.

Препараты из этой группы, не выводящие калий из организма, реже назначаются по сравнению с препаратами на основе спиронолактона, так как последние представлены в большем ассортименте на рынке и хорошо известны врачам-практикующим.

8686

Эплеренон

Это средство имеет совершенно другую суть. По своему предназначению оно применяется для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Прежде всего, оно эффективно при хронической сердечной недостаточности в рамках долгосрочной терапии. Также оно применяется для профилактики инфаркта миокарда и улучшения сократительной функции сердечной мышцы.

Существуют четкие инструкции по применению, необходимо также учитывать совместимость данного препарата с другими фармацевтическими средствами. Неправильное применение может негативно сказаться на сердце и почках.

Перечень калийсберегающих диуретиков не исчерпывающий, однако включает ключевые препараты, доступные в аптеках. Остальные являются аналогами указанных средств.

6756

Показания (общие)

Причины для применения диуретиков данного типа разнообразны. Важно ориентироваться на информацию в резюме. Если сделать обобщенный список, получится следующая картина.

  • Высокое артериальное давление, независимо от стадии заболевания. Также симптоматическое повышение давления.

Диуретики не назначаются в отдельности. Только в комбинации с другими, так как эффект недостаточен даже в больших дозах.

Также назначаются другие мочегонные и препараты для стабилизации показателей тонометра: кальциевые антагонисты, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и другие.

Внимание:

Почечные формы гипертонии (например, реноваскулярная) не поддаются лечению с помощью калийсберегающих диуретиков.

  • Отеки. Также используются в качестве основного средства для снятия симптомов.
  • Нефротический синдром.
  • Цирроз печени. Особенно с асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости).
  • Другие состояния, при которых увеличивается концентрация альдостерона.
  • Недостаточное содержание калия или магния в организме. Как в уже развившихся случаях, так и в рамках профилактики при приеме других мочегонных препаратов.
  • В определенных случаях калийсберегающие диуретики на основе спиронолактона могут применяться при диагностике избыточной концентрации альдостерона.

Это лишь примерный список. Необходимо оценивать представленные производителем основания.

Противопоказания (общие)

Ассортимент препаратов, не выводящих калий из организма, обширен и включает разнообразные наименования, необходимо учитывать особенности каждого конкретного средства. Тем не менее, существуют некоторые общие моменты.

  • Болезнь Аддисона. Сниженный уровень кортизола, обычно вызванный поражением надпочечников или после операции по их удалению.
  • Тяжелая почечная недостаточность. Нарушения функции выделения органа на фоне других заболеваний и состояний.
  • Беременность вне зависимости от фазы.
  • Период грудного вскармливания.
  • Возраст до трех лет.
  • Индивидуальная непереносимость активных или вспомогательных компонентов.
  • Поливалентные аллергические реакции, встречающиеся редко и могущие привести к невозможности применения некоторых лекарственных средств.

Побочные эффекты

Список подобных явлений обширен. Однако на практике не все из них столь угрожающи. Негативные проявления встречаются довольно редко.

  • Тошнота, рвота, дискомфорт в области живота, изжога, отрыжка. Нарушения пищеварения. Понос, запор.
  • Головная боль, слабость, сонливость.
  • Аллергические реакции.
  • Появление перхоти, временное выпадение волос.
  • Судороги икроножных мышц. Довольно часто. Особенно при недостаточно низкой дозировке при одновременном приеме петлевых или тиазидных диуретиков.
  • Головокружение. Невозможность нормальной ориентации в пространстве.
  • Острая почечная недостаточность с критическим снижением объема суточной мочи, вплоть до полного отсутствия (анурия).

Также могут наблюдаться изменения в моче и крови, что следует учитывать при проведении анализов.

В заключение

Препараты, сохраняющие калий, применяются в рамках поддерживающей терапии в качестве дополнительных средств для нормализации уровня калия и магния в организме.

В отдельных случаях назначаются значительно реже. Конкретное название определяется врачом в зависимости от обстановки. Самостоятельное использование не допускается.

Частые вопросы

Какие диуретики являются Калийсберегающими?

Спиронолактон (верошпирон) — слабый калийсберегающий диуретик.

Какие препараты Калийсберегающие?

Калийсберегающие диуретики – лекарства, которые помогают удалить лишний объем жидкости из крови за счет учащенного мочеиспускания. Они НЕ вызывают ГИПОкалиемию (как другие диуретики, которые мы обсуждали, такие как петлевые диуретики и тиазидные диуретики). Пример: спироналоктон, верошпирон.

Какое мочегонное выводит калий?

Фуросемид является короткодействующим и начинает свое воздействие через 15 минут после приема. Он усиливает диурез, выводит из организма натрий, калий, хлор, кальций, но имеет множество побочных эффектов.

Какие мочегонные таблетки не выводят кальций из организма?

Средства для мочеполовой системы мочегонные таблетки не вымывающие кальций Канефрон Н таблетки 120 шт. Канефрон H таблетки 60 шт. Монурал гранулы пакеты 3 г 1 шт.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема калийсберегающих диуретиков обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимые обследования для определения состояния вашего организма.

СОВЕТ №2

Следите за уровнем калия в организме во время приема калийсберегающих диуретиков, чтобы избежать развития гиперкалиемии, что может привести к серьезным осложнениям.

СОВЕТ №3

Не изменяйте дозировку или прекращайте прием калийсберегающих диуретиков без согласования с врачом, так как это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации