• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ангиопатия сосудов: что это такое, виды и симптомы, причины, лечение и прогноз

Механизм развития

В основе развития патологического процесса лежит целый комплекс нарушений, который можно выделить в три основных аспекта.

  • Первым фактором является изменение нервной регуляции тонуса сосудов. Обычно это связано с недостаточной функциональной активностью как центральной, так и периферической нервных систем.

Это приводит к нарушению передачи импульсов, что приводит к снижению тонуса артерий, вен и капилляров, но одновременно может вызывать спазмы, сужение сосудистых структур и нарушение местного кровообращения.

  • Второй важный момент — гормональный фактор. Нормальную функцию сосудов поддерживает ряд специфических гормонов: кортизол, адреналин, альдостерон, ангиотензин-2, а также частично ренин, который играет промежуточную роль.

Их избыточное выделение приводит к нарушениям в работе артерий и других сосудов.

При коррекции этого фактора патологический процесс быстро регрессирует, и кровоток восстанавливается.

Метаболические нарушения необходимо рассматривать в широком контексте, учитывая влияние других процессов обмена веществ.

  • Третий аспект, встречающийся реже — инфекционные поражения.

В этом случае наблюдается сужение и разрушение одного или редко нескольких сосудов, что может привести к четкой локализации поражения, что в других случаях является сложной задачей, если не невозможной.

Чаще всего такая форма ангиопатии является результатом перенесенного флебита или васкулита.

Изолированные факторы развития заболевания встречаются крайне редко. Чаще врачам приходится иметь дело с группой причин.

Проблема заключается в том, что упомянутые нарушения, в любом случае, активируют другие патогенетические механизмы, и чем дольше сохраняется это состояние, тем сложнее его диагностировать и лечить.

Итак, при первых признаках нарушений или их выявлении в процессе обследования необходимо немедленно обратиться к врачу.

Специалисты, которые могут помочь — сосудистый хирург (или терапевт, если нет доступа к сосудистому хирургу), гематолог. Возможно, потребуется консультация других специалистов.

спазм-сосудов-сетчатки

Мнение врачей:

Ангиопатия сосудов – это группа заболеваний, характеризующихся поражением сосудистой системы. Врачи отмечают несколько видов ангиопатии, включая диабетическую, гипертоническую и токсическую. Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа ангиопатии, но обычно включают в себя боли в ногах, отечность и нарушения чувствительности. Причины развития ангиопатии могут быть разнообразными, включая длительное воздействие стресса, недостаток физической активности, а также нарушения в обмене веществ. Лечение обычно направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего ангиопатию, контроль уровня сахара и давления, а также улучшение кровообращения. Прогноз зависит от степени повреждения сосудов и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках ангиопатии для своевременного диагностирования и назначения эффективной терапии.

https://www.youtube.com/embed/eXwBzuTGYqg

Классификация

В медицинской сфере применяется обобщенная классификация видов ангиопатии, основанная на двух основных критериях — месте поражения сосудов и их происхождении.

Различают следующие виды ангиопатии:

  • Ювенальный тип. Характеризуется возникновением у молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет, максимум до 20. В основном мужчины сталкиваются с этим типом, соотношение с женщинами около 3:1.

Предполагается, что это связано с нестабильностью гормонального фона в этом возрасте. Причины до конца не выяснены, но предполагается, что это связано с процессом полового созревания.

У 70% пациентов симптомы исчезают самостоятельно, без вмешательства, в остальных случаях требуется медицинская помощь. Решение о лечении принимается специалистом после тщательной диагностики.

  • Травматическая ангиопатия. Развивается в результате травмы сосудов.

Это может быть как результат воздействия внешних факторов при травмах и операциях, так и неосторожного медицинского вмешательства.

Особенность этого типа ангиопатии заключается в повышенном риске образования тромбов, которые могут привести к закупорке сосудов и развитию гангрены или даже смерти.

  • Гипертоническая ангиопатия. Развивается вследствие высокого артериального давления.

Этот тип ангиопатии встречается почти у всех пациентов с гипертонией, но в разной степени. Обычно проявляется незначительными изменениями в нижних конечностях, головном мозге и глазном дне.

Регулярные профилактические осмотры могут помочь в контроле ситуации, хотя в некоторых случаях требуется специализированное лечение.

  • Гипотоническая ангиопатия. Несмотря на пониженное артериальное давление, тонус сосудов также может изменяться. Однако процесс протекает более медленно. Резкие скачки давления могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до разрушения артерий и кровотечений.
  • Диабетический тип. Этот вид ангиопатии развивается вследствие нарушений обмена веществ. Он влияет на состояние артерий нижних конечностей, сердечных сосудов и других частей организма, что приводит к общему ухудшению здоровья.

Единственный способ предотвратить осложнения — нормализовать работу эндокринной системы.

  • Церебральная ангиопатия. Поражает сосуды головного мозга разного калибра, включая артерии, вены и капилляры. Это делает состояние крайне опасным, так как может привести к инсульту и серьезным неврологическим осложнениям. Этот вид ангиопатии встречается довольно часто.
  • Ангиопатия сосудов нижних конечностей. Сопровождается нарушением питания тканей ног, что может привести к развитию гангрены и требовать серьезного хирургического вмешательства.
  • Амилоидная ангиопатия. Еще один вид метаболической ангиопатии, характеризующийся отложением белка на стенках сосудов. Хотя встречается редко, излечение затруднено.
  • Поражение сосудов сетчатки. Ретинопатия может развиваться как при диабете, так и при гипертонии. В первом случае наблюдается рост новых несовершенных сосудов, которые легко разрушаются, вызывая кровотечения. Во втором случае артерии сужаются, что мешает нормальному питанию сетчатки и приводит к дистрофии.
  • Коронарная ангиопатия. Характеризуется нарушением питания сердца, что может привести к инфаркту. При своевременном лечении возможно избежать серьезных осложнений.

Классификация видов ангиопатии играет важную роль при выборе методов диагностики и разработке долгосрочной терапевтической стратегии.

травма вены

Симптомы

Симптомы зависят от конкретного вида патологического процесса. Рассмотрим наиболее распространенные виды.

Ангиопатия сетчаткиАнгиопатия сетчатки

Опыт других людей

Ангиопатия сосудов – это общее название для группы заболеваний сосудов, характеризующихся нарушением их структуры и функций. Существует несколько видов ангиопатии, включая диабетическую, гипертоническую и травматическую. Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа ангиопатии, но часто включают боли в конечностях, отечность и нарушения чувствительности. Причинами развития ангиопатии могут быть диабет, гипертония, травмы, а также курение и нарушения обмена веществ. Лечение направлено на устранение основного заболевания, контроль уровня сахара и давления, а также улучшение кровообращения. Прогноз зависит от степени повреждения сосудов и своевременности начала лечения.

Диабетическая ангиопатия

Патология сопровождается нарушением кровообращения по всему организму, в первую очередь затрагивая мозг, сетчатку глаз и нижние конечности.

Симптомы могут включать в себя:

  • Постепенное снижение остроты зрения в течение нескольких лет, иногда происходит быстрее и более агрессивно.
  • Отеки конечностей.
  • Дискомфорт и тяжесть в ногах.
  • Головные боли, редко – тошнота и рвота.
  • Проблемы с координацией и ориентацией в пространстве.
  • Замедленное заживление ран, даже незначительных.

Эти симптомы являются типичными проявлениями. Перечислены не все признаки, так как расстройство многоаспектно. Существует множество других симптомов, их конкретное проявление зависит от индивидуального случая.

Ангиопатия. Особенности ранней диагностикиАнгиопатия. Особенности ранней диагностики

Гипертонический тип

Подобное состояние напоминает диабетическую патологию, однако ноги практически не страдают. Органы-мишени включают сердце, почки, глаза и головной мозг.

Характерные признаки включают в себя:

  • Боли в области грудной клетки, нарушения ритма сердца, повышенная утомляемость после физических нагрузок.
  • Отеки, дискомфорт в пояснице, частое или редкое мочеиспускание, указывающее на нарушения фильтрации.
  • Ухудшение зрения.
  • Головная боль, тошнота, нарушения ориентации в пространстве.

Симптомы ангиопатии с гипертоническим компонентом развиваются постепенно.

Выраженные поражения артерий и других сосудов заметны уже на второй стадии гипертонической болезни, их коррекция становится сложной.

Изменения на глазном дне и в сердечных структурах могут быть выявлены на ранних стадиях, но пациент обычно не обращает на них внимания.

Поражение сетчатки

Характерной чертой данного состояния является нарушение нормального поступления питательных веществ к нервам и периферическим участкам чувствительной оболочки.

Это сопровождается следующими нарушениями:

  • Ухудшение остроты зрения. Это может происходить постепенно или быстро, в зависимости от конкретного патологического процесса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Ощущение жжения и покраснение белков глаз.
  • Проблемы с фокусировкой.

При длительном течении возможно появление скотом – областей, где поле зрения отсутствует. Они выглядят как большие черные пятна, закрывающие часть обзора. Обычно они располагаются в центре поля зрения, иногда в других областях.

Важно:

Риск представляет собой возможное распространение новых сосудов при диабете или недостаточном питании периферии сетчатки.

Оба эти случая увеличивают риск проблем со зрением в будущем. В настоящее время не существует эффективного метода лечения.

Поражение нижних конечностей

Неправильное питание ног часто проявляется следующим образом:

  • Появление ощущения тяжести и давящих болей в покое, которые усиливаются во время ходьбы или при изменении положения тела.
  • Ухудшение подвижности. Постепенно передвижение становится все более сложной задачей, а затем становится невозможным, так как конечности, по словам пациентов, “наливаются свинцом” и перестают слушаться.
  • Появление отеков.

Поражение сердца

Признаки коронарной недостаточности напоминают клиническую картину. Пациенты могут испытывать боли в области грудной клетки, чувство тяжести и давления.

С появлением прогрессирующих симптомов могут возникнуть аритмии, начиная с учащенного сердцебиения, а затем наблюдается обратный процесс с уменьшением частоты сердечных сокращений.

Опасность заключается в возможном развитии инфаркта. Начало лечения вовремя является единственным и наиболее критическим способом предотвратить негативные последствия.

Диагностика коронарной ангиопатии возможна только после проведения специальных исследований, включая, как минимум, эхокардиографию. Важно отличить это расстройство от других патологий.

Ювенальный тип

Часто встречается и характеризуется нестабильным течением. Обнаружить его сложно, часто требуется госпитализация и постоянный контроль.

Лечение обычно не требуется, так как заболевание проходит самостоятельно. Однако важно внимательно следить за пациентом, чтобы избежать опасных осложнений, которые возникают в 10% случаев или даже реже.

Поражение мозга

Поражение сосудов головного мозга проявляется через характерные неврологические симптомы:

  • Головная боль.
  • Проблемы с ориентацией в пространстве.
  • Тошнота.
  • Редко – рвота.
  • Ухудшение зрения, речи, слуха и функций других органов чувств.

Клиническая картина также зависит от типа пораженных сосудов. Симптомы макроангиопатии, когда затронуты артерии, выражены и обычно легко заметны.

Причины

Разнообразие факторов, влияющих на развитие, огромно. Их можно перечислить более чем десяток. Приблизительный список выглядит следующим образом:

  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации. Если состояние не скорректировано лекарственными и другими консервативными методами.
  • Интоксикация солями и парами металлов, ядовитыми веществами.
  • Аутоиммунные заболевания, особенно системного характера, такие как ревматизм и другие.
  • Сепсис.
  • Нарушения обмена веществ помимо диабета. Эндокринные расстройства.
  • Анатомические дефекты, неправильное формирование сосудов. Выявить проблему крайне сложно до тех пор, пока она не проявит себя нарушениями кровообращения.
  • Гиповитаминоз, дефицит микроэлементов в организме.
  • Курение, злоупотребление алкоголем, а тем более употребление наркотиков.
  • Избыточный вес.
  • Отсутствие физической активности, гиподинамия.
  • Вредные условия труда с повышенной температурой, радиационным воздействием, контактом с химическими веществами.
  • Травмы сосудов.
  • Возраст 50+.
  • Потребление большого количества соли.

Эти факторы необходимо учитывать в комплексе.

Внимание:

Поиск первопричины особенно важен, поскольку без знания происхождения заболевания невозможно провести эффективное лечение, что может стать серьезной проблемой.

Врачам придется бороться с последствиями, что приведет к прогрессированию и постоянным рецидивам.

Диагностика

Проведение осуществляется под наблюдением сосудистого хирурга, гематолога, и, при необходимости, других специалистов.

План обследования включает в себя следующие этапы:

  • Интервью с пациентом и сбор анамнеза. Важно получить первичные данные о самочувствии и состоянии здоровья за всю жизнь.

Это крайне важно, так как позволяет сформировать полную клиническую картину и историю заболевания пациента.

Без индивидуального подхода невозможно говорить о точной диагностике. Пациент должен давать подробные и содержательные ответы на вопросы врачей.

На данном этапе важно выявить предполагаемое местонахождение нарушения или поражения сосуда. Дальнейшие исследования направлены на выявление патологии.

  • Офтальмоскопия. Проверка состояния глазного дна.
  • УЗДГ, допплерография сосудов. Дуплексное сканирование. Позволяет оценить скорость и качество кровотока, выявить возможные нарушения и их тип.
  • Рентгенография.
  • Ангиография.
  • ЭХО-КГ, ЭКГ.
  • МРТ с использованием гадолиния или без него (с контрастным усилением).

Обычно этого достаточно для установления диагноза.

Лечение

Для лечения ангиопатии применяются препараты различных фармацевтических групп:

  • Препараты для улучшения микроциркуляции, такие как пентоксифиллин и его аналоги.
  • Препараты для контроля артериального давления, включая ингибиторы АПФ (например, периндоприл), средства центрального действия (моксонидин, физиотенз), бета-блокаторы (карведилол, метопролол, анаприлин и другие), антагонисты кальция (дилтиазем, верапамил).
  • Препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин и его аналоги для длительного применения. В критических случаях могут применяться гепарин и аналогичные препараты.
  • Статины, которые применяются при риске развития атеросклероза с образованием холестериновых бляшек, например, аторис и другие.

При необходимости могут быть назначены противоаритмические препараты (амиодарон, хинидин), сердечные гликозиды (коргликон, дигоксин, настойка ландыша).

Для улучшения питания мозга применяются ноотропы (глицин), средства для цереброваскулярной циркуляции и антигипоксические препараты (пирацетам, актовегин).

В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, однако такие ситуации встречаются редко.

Дополнительные методики, включая лечебную физкультуру, физиотерапию, диету, не всегда являются обязательными. Подробности следует уточнять у специалиста.

Прогноз

При своевременном начале лечения, независимо от вида и местоположения патологии, прогноз благоприятный. Существует высокая вероятность восстановления здоровья.

С развитием основного заболевания и поражения сосудов шансы на положительный исход снижаются, поэтому необходимо не откладывать лечение. Выживаемость составляет 98%, оставшиеся 2% скорее всего связаны с основным диагнозом.

Возможные осложнения

  • При поражении головного мозга возникает инсульт и тяжелый неврологический дефицит.
  • Поражение сердца может привести к инфаркту.
  • Поражение глаз может вызвать слепоту.
  • Поражение почек может привести к недостаточности фильтрации.
  • Поражение нижних конечностей может привести к отмиранию тканей, некрозу или гангрене.
  • Вовлечение брюшных сосудов может привести к массивному кровотечению.

В случае отсутствия терапии неизбежны тяжелая инвалидность или смерть. Оба исхода встречаются довольно часто. Однако можно избежать такого печального развития событий, начав лечение своевременно.

В заключение

Ангиопатия представляет собой серьезное заболевание сосудов. Это редко является самостоятельным, обычно связано с другими патологиями.

Лечение требует немедленного начала, так как отсрочка может привести к увеличению риска инвалидности или смерти. Прогноз зависит от ответственного подхода со стороны пациента.

Частые вопросы

Что такое ангиопатия простыми словами?

Ангиопатия сетчатки глаза ― это изменения кровеносных сосудов сетчатой оболочки. Обычно состояние поражает оба глаза одновременно. Это не самостоятельная болезнь, а симптом, развивающийся на фоне других заболеваний, поэтому ангиопатию также называют фоновым заболеванием.

Какие препараты назначают при ангиопатии?

Тауфон Основной компонент раствора – таурин. Эмоксипин Это синтетически произведенный антиоксидант, раствор которого закапывают по ежедневно, трижды в сутки, по 1-2 капли в каждый глаз. Квинакс* Ожидаемый эффект: Айсотин Эмокси-оптик Луцентис Эйлеа Озурдекс

Можно ли вылечить ангиопатию?

Ангиопатия сетчатки глаза может привести к видоизменениям тканей, что отрицательным образом сказывается на зрении. Если ангиопатию сетчатки начать лечить на начальной стадии, состояние может вернуться в норму. Ангиопатия сетчатки по данному типу также требует лечения основного заболевания и снижения кровяного давления.

Что нельзя при ангиопатии?

Ограничить потребление холестеринсодержащих продуктов (все жирные, жареные продукты, избыток потребления сыра, яиц, сала, майонез, сливки, ветчина, колбаса, сосиски).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках ангиопатии сосудов (боль в ногах, отечность, нарушения чувствительности) обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: контролируйте уровень сахара в крови, избегайте курения, занимайтесь физическими упражнениями и правильно питайтесь.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите профилактические обследования у врача, особенно если у вас есть факторы риска для развития ангиопатии (диабет, гипертония, курение).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации